Методы лечения раковых заболеваний: Лучевая терапия

Радиохирургия — это современная область лучевой терапии, лечение при которой достигается путем использования высокоточного излучения. Первоначально СРХ использовалась для лечения опухолей и других патологических изменений головного мозга, но в последствии области применения значительно расширились.

Лучевая терапия – показания и противопоказания

Врач определяет индивидуально, нужна ли пациенту с онкологией лучевая терапия: показания для этого типа лечения всегда сопоставляются с клинической картиной, состоянием пациента, стадией развития опухоли. Предварительно с помощью клинических, лучевых, лабораторных и инструментальных методов получают все эти данные. Только после оценки результатов принимается решение о проведении лучевого облучения.

Однако не всегда даже при необходимости лечения, наличии показаний его можно осуществить. Так, лучевая терапия при раке молочной железы и других онкологиях не выполняется если:

  • распад опухоли с последующим нагноением, кровотечением;
  • прорастание метастазов в полые органы;
  • наличие отдаленных метастазов;
  • тяжелое состояние пациента, сильная интоксикация;
  • кахексия (раковая интоксикация);
  • изменение картины крови: лейкопения, анемия, тромбоцитопения;
  • туберкулез легких;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • нарушение работы печени и почек.

Показания к применению

Облучение при онкологии используется как воздействие радиации на опухоли с высокой радиочувствительностью, быстрой степенью распространения. Лучевое воздействие назначают при появлении злокачественных новообразованиях в различных органах. Терапия показана при лечении рака молочных желез, женских половых органов, а так же:

  • головного мозга;
  • желудка, прямой кишки;
  • предстательной железы;
  • языка;
  • кожи;
  • легких;
  • гортани;
  • носоглотки.
Показания к применению

Радиотерапия в онкологии имеет показания как:

  • самостоятельный метод полного удаления опухоли, когда хирургическое вмешательство неосуществимо;
  • паллиативное лучевое лечение объема новообразования, когда невозможно ее полное удаление;
  • составляющая комплексной терапии рака;
  • метод снижения боли, предотвращения распространения опухоли;
  • облучение перед проведением операции.

Процедура

Прежде чем проводить хоть какое-либо лечение, врачу нужно провести всю диагностику. Сначала нужно выяснить какой орган поражен. Далее определяется локализация опухоли, насколько она поражает ближайшие ткани, какую имеет размер и форму, а также есть ли поражение лимфатических узлов и ближайших органов.

Потом с помощью специального аппарата идет прогноз радиационного облучения — выясняется куда именно будут направлены лучи. Этот процесс может затянуться довольно долго так как в нем участвуют: онколог, мед. физик, дозиметрист и радиотерапевт. Их задача сделать максимальный удар на опухоль и снизить нагрузку на здоровые клетки, чтобы не было серьезных последствий.

Во время МРТ и КТ врач будет оставлять отметки на теле или голове. Эти отметки должны будут использоваться как координаты облучения. Ни в коем случае не смывайте их, а если смыли скажите об этом своему лечащему врачу.

ПРИМЕЧАНИЕ! Во время процедуры больному ни в коем случае нельзя шевелиться и нужно медленно и сдержанно дышать, не кашлять и не чихать. Если у пациента есть судороги или он может двигаться, то его привязывают и вкалывают специальные препараты. Нужно это для того, чтобы не повредить в процессе облучения здоровые ткани.

Длительность

  1. Курс проходит в несколько этапов: от 5 до 7 недель
  2. От 2 до 5 дней в неделю
  3. Сеанс длится от 20 до 50 минут. Самое главное уложить пациента, направить и настроить сам прибор для точного облучения. Основная процедура длится несколько минут.
Читайте также:  Диагностика рака яичников — способы визуализации, лабораторные анализы

Есть ли болевые ощущения при облучении?

Нет, вы ничего не почувствуете. Но после самой процедуры лучше всего отдохнуть весь день, лежать в кровати и ничего не делать, чтобы избежать побочных эффектов. При радиотерапии горла, носа, рта или носоглотки, прополоскайте рот облепиховым маслом или чаем из Чаги.

Процедура

Побочные эффекты

Последствия лучевой терапии могут меняться в зависимости от локализации опухоли и облучения. Обо всех симптомах обязательно рассказывайте своему лечащему врачу.

  • Сильная утомляемость.
  • Покраснение или сыпь на коже.
  • Плохое настроение.
  • Больной плохо спит или вообще не может уснуть.
  • Кашель.
  • Трудно дышать.
  • Одышка.
  • Ухудшение общего самочувствия и состояние пациента.

Страдают в первую очередь слизистые и кожные покровы. Появляется сыпь и покраснение как при солнечном ожоге. Могут появиться волдыри, которые нужно обязательно обрабатывать антисептиком. Позже может подняться температура, сильный кашель из-за поражения слизистых горла и носоглотки.

Более редкие симптомы могут появиться при сильных дозах или частых процедурах:

  • Выпадение волос на голове, теле и лице.
  • Упадок зрения
  • Больной хуже видит.
  • Сильная тахикардия. ЧСС 90-120.
  • Лейкоцитов и тромбоцитов в крови становится меньше.

Многие спрашивают: «Чем опасна лучевая терапия?» — на самом деле при грамотном подходе она гораздо легче переносится чем химиотерапия, и тут все зависит от врача и оборудования.

Как проходит восстановление

Диетическое питание

Необходимо помнить, что восстановление после лучевой терапии происходит не сразу, и нужно немного помочь своему организму препаратами и правильным подходом лечения.

  1. Ожоги. Могут появиться не сразу, а волдыри и покраснения с сыпью стоит смазывать «Д-Пантенолом», но можно выбрать другие противовоспалительные препараты и мази. Самое главное, не стоит мазать их до сеанса, иначе вы снизите эффективность облучения.
  2. Упадок иммунитета. Чтобы увеличить лейкоциты и улучшить состав крови, вам необходимо сменить рацион и добавить туда: красные овощи, помидоры, яблоки, гречку, геркулесовую и овсяную кашу, свекольный, гранатовый соки. Свекольный не стоит пить сразу большой дозой, а то будет сильная аритмия. Лучше увеличивать дозировку ежедневно на 10 мл. до 500. Но следует перед этим проконсультироваться с врачом, возможно он назначит какие-нибудь препараты.
  3. Температура. При повышении температуры ни в коем случае не принимайте препараты сами, а стоит обратиться к врачу-онкологу. Дело в том, что падение иммунитета — это нормальная реакция организма, но вот прием антибиотиков при некоторых онкологических заболеваниях противопоказаны. К примеру, при раке печени их принимать нельзя.
  4. Проктит. Воспаление слизистой прямой кишки можно убрать слабительными средствами, фруктами, овощами и обилием растительной пищи. Также старайтесь принимать теплый или горячий душ, который разогреет эту зону и снизит симптоматику. При сильных симптомах назначаются ректальные свечи и гормональные препараты.
  5. Пневмонит. Поражение внутренних органов и легких — это вполне нормально, поэтому врач должен в первую очередь назначить вам дозу стероидов для снижения симптоматики. Далее идет курс дыхательных упражнений, массажа, ингаляции с травами и электрофорез.
  6. Геморрой. При радиации идет поражение эпителиального слоя кишечника. После этого на не происходят воспалительные процессы. Хорошо помогают клизмы с отварами трав из народной медицины.

В процессе лечения опухолевых онкологических заболеваний радиологическими методами организм подвергается прямому воздействию радионуклидных частиц. Да, химиотерапия дает мощный отпор раковым новообразованиям, однако здоровье человека при этом также неслабо страдает. Свободные радикалы поражают не только раковые клетки, но и ткани внутренних органов.

  1. Медикаментозную поддержку. Врачи принимают к сведению интенсивность облучения, которому подвергался пациент во время лучевой терапии, и назначают специальные антигистаминные/антибактериальные препараты и витаминные комплексы.
  2. Здоровое питание. Облучение при онкологии нарушает многие естественные процессы в организме человека. Для их нормализации требуется восполнение запасов полезных компонентов. Врачи рекомендуют соблюдать диету не менее 6 месяцев после завершения курса лучевой терапии. Пища должна быть легкой и натуральной. Вместо сковороды стоит использовать пароварку. От жирных блюд нужно отказаться. Специалисты в области онкологии отмечают, что особую эффективность демонстрирует дробное питание после лучевой терапии.
  3. Укрепляющие упражнения. Легкие физические нагрузки полезны для всех, не говоря уже о людях, столкнувшихся с онкологией, радиологией и лучевой терапией. Чтобы улучшить свое состояние и избежать осложнений, занимайтесь спортом. Держите организм в тонусе, и реабилитация будет продвигаться намного быстрее.
  4. Фитотерапию. Народные травяные отвары будут хорошим дополнением ко всем перечисленным выше мерам восстановления после лечения в онкологии. Организм должен получать широкий спектр полезных веществ, чтобы как можно скорее устранить симптомы.
Читайте также:  Гранулезоклеточная опухоль яичника гистология

Требуется ли от пациента специальная подготовка к проведению стереотаксических радиохирургических вмешательств?

Стереотаксические радиохирургические процедуры и ЭСРТ обычно проводятся амбулаторно. Тем не менее, может потребоваться кратковременная госпитализация.

О необходимости сопровождения пациента домой родственником или другом врач должен известить заранее.

Возможно, что за 12 часов до сеанса потребуется прекратить прием пищи и жидкостей. Также важно узнать у врача об ограничениях в приеме лекарственных препаратов.

Врачу необходимо сообщить о следующем:

  • О приеме лекарственных препаратов через рот или инсулина при сахарном диабете.
  • О наличии аллергических реакций на внутривенно вводимые контрастные материалы, йод или морепродукты.
  • О наличии искусственного водителя ритма, клапанов сердца, дефибриллятора, клипс при аневризмах сосудов головного мозга, имплантированных помп или портов для проведения химиотерапии, нейростимуляторов, имплантатов глаза или уха, а также любых стентов, фильтров или спиралей.

  • О наличии клаустрофобии.

^Вверх^

Недостатки метода

Эта процедура имеет высокую эффективность и практически никогда не вызывает побочных эффектов, но всё-таки специалистами отмечаются некоторые ранние осложнения радиахирургии при раке желудка:

  • появление немотивированной общей слабости, утомляемости и острых головных болей;
  • отёк и раздражение кожного покрова с шелушением, зудом и пигментацией кожи в месте вывода трубки на поверхность;
  • постоянное ощущение подташнивания, время от времени перемежающегося рвотными позывами;
  • изредка возникающие судороги;
  • нарушения стула.

После применения этого метода возникают и отдалённые последствия рудиохирургии. К ним относятся негативные изменения со стороны внутренних органов (почек, лёгких, прямой кишки, головного и спинного мозга). Их можно избежать только в том случае, когда было назначено и проведено оптимально адекватное лечение, в ходе которого не допускались погрешности, как со стороны доктора, так и пациента. Следует знать и о том, что, как химиотерапия, так и лучевая терапия не бывают самостоятельными методами. Они, как правило, являются дополнительной терапией, проводимой совместно с хирургическим воздействием.

Последствия

Лучевая терапия, хотя и считается одним из самых эффективных методов воздействия на раковые опухоли, всё же может представлять для некоторых пациентов повышенную опасность. Связано это с возможными последствиями такой разновидности лечения. Они связаны с негативным воздействием радиации на располагающиеся в непосредственной близости от злокачественного новообразования здоровые ткани.

Читайте также:  7 симптомов анальных папиллом, как передают и как лечатся?

Специалистами отмечаются следующие общие последствия лучевой терапии:

  • патологическое воздействие на кровь. Оно связано с возможностью радиоактивного излучения ухудшать в костном мозге функцию продуцирования кровяных клеток. Следствием этого становится развитие нейтропении или анемии;
  • повышенная утомляемость и постоянная усталость. Они появляются из-за того, что организм человека направляет свои основные силы на борьбу с повреждениями, вызываемыми воздействием ЛТ на здоровые клетки.

Данные негативные проявления обычно возрастают по ходу проведения сеансов ЛТ. Для того, чтобы снизить их негативное влияние на организм, специалисты рекомендуют во время проведения курса облучения чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Все индивидуальные рекомендации, помогающие справиться с тяжёлыми последствиями терапевтических мероприятий с помощью радиоизотопного излучения, каждому пациенту озвучивает лечащий врач при назначении курса.

Радиохирургия при раке желудка

Данная процедура, проводимая с помощью изотопного излучения, является одной из составляющих ЛТ. Основной её особенностью является направление пучка изотопов непосредственно на саму опухоль, минуя мышечную ткань. Используется радиохирургия при раке желудка или во время проведения традиционного оперативного вмешательства по удалению опухоли, или фотоны доставляются к ней при помощи как постоянно имплантированных, так и временно подведённых капсул, катетеров или игл. Благодаря данному методу обеспечивается настолько точное влияние изотопов на поражённые аномальным процессом ткани, что практически никогда не отмечается возникновения каких-либо осложнений и побочных эффектов.

В клинической онкологии существует определённый ряд показаний к проведению данной разновидности лучевого воздействия:

  • расположение опухоли в труднодоступном месте;
  • отказ пациента от проведения традиционного хирургического вмешательства;
  • наличие в области основного пищеварительного органа метастаз.

Сам метод такого воздействия заключается в следующем. В то время, когда вскрывается при проведении радикальной операции брюшная полость, к культе основного пищеварительного органа, на сантиметр выше анастамоза, крепится кетгутовыми швами резиновая трубка минимального диаметра. Вторую такую же трубку располагают в клетчатке забрюшинной области. Они предназначены для выполнения двух ролей – во-первых, служат постоперационным дренажом, а во-вторых через них подаётся радиоактивный кобальт, который повреждает ДНК поражённых клеток, вызывая их гибель.

Как минимизировать последствия после облучения при раке

Лучевая терапия злокачественных опухолей достаточно редко применяется в качестве самостоятельного метода лечения. Как и химиотерапия, это дополнение к операции и другим комплексным мероприятиям.

Лучевое облучение при раке актуально в следующих случаях:

  • подготовительный этап перед операцией для уменьшения опухолевого процесса;
  • послеоперационный этап, который применяется для удаления оставшихся клеток рака. Помогает как при радикальных операциях, так и после частичного удаления;
  • применяется в качестве дополнения к химиотерапии.

Многие опухоли положительно реагируют на процесс облучения, поэтому данный способ лечения применяется достаточно часто и приносит хорошие результаты. К примеру, для устранения рака у детей: нейробластомы, нефробластомы, рабдомиосаркомы, неходжкинской лимфомы лучевая терапия является лучшим решением. Конечно же, многое зависит от чувствительности клеток к лечению, от размера опухоли и ее характера.

Лучевую и химиотерапию можно отнести к местным разновидностям лечения, поэтому последствия возникают на месте непосредственного воздействия. Первая реакция организма прослеживается через 3-4 дня после проведения процедуры.

Парк - ресурс о здоровье