Метастазы в печени и сколько с ними живут

Рентгенологи, врачи функциональной диагностики проводят обследование пациентов с помощью новейших аппаратов с высокой разрешающей способностью. Они позволяют выявить мельчайшие метастазы злокачественной опухоли в головном мозге. Лаборанты используют качественные реагенты, благодаря которым врачи получают точные результаты анализов. Сложные обследования пациенты клиники онкологии имеют пройти в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. 

Симптомы метастазов в области позвоночника

Для начала необходимо более полно понять, чем именно являются метастазы и насколько они опасны для позвоночного столба. Итак, при обнаружении вторичных раковых клеток специалист понимает, что у его пациента серьезные проблемы и ему придется пройти сложный путь диагностики и терапии, которая не всегда гарантирует успех.

Причина такого состояния одна – свободное перемещение раковых клеток по организму. В первую очередь они перемещаются с кровотоком, а значит, теоретически могут попасть и осесть абсолютно на любом участке, органе. Примерно в 12% всех диагностированных случаев обнаружения онкологии приходится именно на метастазы в позвоночном столбе.

Ведут себя эти клетки так же агрессивно, как и те клетки, которые непосредственно вызвали развитие ракового процесса. Наиболее часто метастатические клетки приводят к изменению костной ткани, в первую очередь – ее разрежению, ослаблению. Остеопороз – наиболее частое осложнение таких пациентов.

К симптоматике приводят те разрушения, которые производят метастазы в позвоночнике, и в зависимости от того, в какой именно части позвоночного столба происходят эти процессы, и зависит появившаяся клиническая картина.

Шейный отдел позвоночника

Все признаки появляются внезапно, и болезнь развивается стремительно. В первую очередь человека мучают головные боли, которые сразу после приема анальгетиков возвращаются вновь. Помимо этого, пациент жалуется на появившийся «шум в ушах», общее недомогание. Также пациента беспокоят боли, которые усиливаются при попытке наклонить или повернуть голову.

Порой эти пациенты длительное время самостоятельно борются с появившейся мигренью. Далее они обращаются к неврологу, но не всегда специалист сразу же выявляет истинную причину недомоганий. Конечно, все это негативно сказывается на общем прогнозе.

Симптомы метастазов в области позвоночника

Грудной отдел позвоночника

Здесь целая гамма неприятных проявлений. Это ощущение нехватки воздуха, отчего человек словно задыхается даже без движения. Это и дискомфорт, и болевые ощущения в межлопаточной зоне, а также развитие кифосколиоза. Эти симптомы также могут указать специалистам на совершенно другие диагнозы, например, проблемы в легких, отчего теряется драгоценное время.

Кстати, следует разграничить рак молочной железы и грудного отдела позвоночника. В последнем случае речь идет о разрушении костных структур и прилегающих мягких тканей спины. Молочная железа же имеет совершенно другую ткань, и находится она на передней части туловища. Конечно, никто не исключает параллельное течение патологического процесса в позвоночнике и в грудных тканях, но все же назвать их близкими нельзя.

Поясница – очень подвижная часть скелета, а потому появление боли в ней возможно при десятках различных заболеваний. Появление метастаз в этой области – одна из возможных причин. Почки же находятся в непосредственной близости от элементов позвоночного столба, а потому дискомфорт нередко мигрирует и на них

Поясничный отдел позвоночника

Здесь пациент чувствует целый спектр болевых ощущений. Корешковые боли отличаются стреляющим характером, они сильно отдают в конечности. Также человек жалуется на сильную боль при поворотах и наклонах всего корпуса тела.

Эта ситуация создает увеличение компрессионной нагрузки на позвоночный столб, отчего значительно повышается риск переломов. Наконец, дискомфорт появляется даже во внутренних органах, например, почках. Совершенно очевидно, что такое разнообразие болей затрудняет диагностику.

Связь симптоматики и степени поражения печени

Интенсивность симптомов, их специфичность и продолжительность зависит от факторов:

  • количество метастазов;
  • размеры опухолей;
  • локализация (углубленная или поверзностная);
  • близость к крупным сосудам;
  • приближенность к желчевыводящим протокам.
Читайте также:  Гемангиома: характерные симптомы у ребенка и что делать

На ранних сроках развития метастазов симптомы отсутствуют. Отсюда высокая вероятность диагностики рака, когда он становится неоперабельным. По мере роста опухоли и выделения токсинов появляются неспецифичные признаки онкопатологии:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • сонливость.

Дальнейшее прогрессирование метастазов повышает интенсивность симптомов. К перечисленным признакам добавляется устойчивая тошнота, периодическая рвота (нередко с примесями желчи или крови). Тревожным сигналом является рвота более 2-х раз в сутки. Явление сопровождает ускоренный рост метастазов. Аппетит у больного полностью отсутствует, существенно снижается масса тела. Развиваются признаки кахексии – истощения организма. Периодически больной ощущает ноющие боли или давление под правой реберной дугой. Пищеварение несколько нарушается – часто возникает тяжесть в желудке, метеоризм, расстройства стула.

При больших размерах метастазов нарушается кровообращение в железе, отток желчи. Появляются специфические симптомы онкопатологии печени:

  • боли в зоне проекции железы;
  • сосудистый рисунок в околопупочной области («голова медузы»);
  • симптомы интоксикации (продолжительная тошнота и частая рвота);
  • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых, обесцвечивание кала, потемнение мочи);
  • расстройства пищеварения (изжога, рвота после еды, спазмы в животе, постоянные запоры или продолжительная диарея);
  • лихорадка (проявляется волнообразно, сопровождается ознобом, ночной потливостью, повышенным слюноотделением);
  • выраженная гепатомегалия (печень выступает из-под реберной дуги на 5 и более см, легко прощупывается самим пациентом);
  • изменение структуры печени (при пальпации на поверхности органа обнаруживаются бугры, узловатости, нехарактерная твердость тканей).

При отсутствии терапии печень отказывает. Как правило, больные не доживают до этого момента. Летальность при метастатическом поражении железы обусловлена высоким риском обсеменения метастазами брюшной полости с развитием новых очагов онкологии. В результате развивается злокачественный перитонит с реактивным течением. В иных случаях больной умирает от внутреннего кровоизлияния, когда метастазы разрушают крупные кровеносные сосуды.

Нередко злокачественное поражение печени выявляют при профилактическом обследовании. После уточнения диагноза начинаются поиски первичного рака. Основная опухоль может еще долго оставаться не диагностированной, если метастазы развиваются медленно и глубоко в паренхиме.

Разновидности

Существует несколько видов метастазов, поэтому важным этапом перед лечением становится диагностика патологии. Выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. Вирховский тип. Локализуется на шее в надключичной области, возникает в качестве осложнения желудочного рака. Такое положение онкоочага обусловлено направлением лимфотока от брюшной полости. Злокачественные новообразования по лимфатическим узлам поднимаются до шейного узла, где дальше не могут пройти, поэтому оседают там и формируют вторичную опухоль. Вирховский метастаз возникает по причине развития рака поджелудочной железы, печения, других брюшных структур.
  2. Крукенбергский. Тоже имеют лимфогенное происхождение, локализуются в яичниках. Приходится около 35-40% всех яичниковых метастазов на долю таких вторичных опухолей. Появляется такой тип при злокачественных поражениях желчных протоков, кишечника, молочных желез, желудка, цервикальном, мочепузырном раке.
  3. Шницлеровский. Характеризуется проникновение злокачественного процесса в клетчатку околопрямокишечной локализации, параректальные лимфоузлы. Можно прощупать такие новообразования при ректальном пальцевом исследовании, они являются болезненным уплотнениями. Часто возникают при развитии рака желудка.
  4. Остеобластический. Образуются раковые метастазы в костных тканях. Способствуют активности остеобластов, поэтому и имеют такое название. На фоне этих процессов происходит активное отложение кальция в костных тканях, что приводит к ускоренному их росту. Возникают очаги на фоне щитовидного, молочножелезистого, простатического рака, лимфомах и саркомах. Прогнозы при таком заболевании чаще неблагоприятные.
  5. Солитарный. Этот тип проявляется в виде крупноузловых одиночных образований, которые локализуются в головномозговых, легочных тканях.
  6. Остеолитический. Вторичные онкообразования локализуются в костных структурах, но воздействие на кости проявляется иначе. Они разрушают костную ткань, активируют остеокласты, что вызывает деструктивные изменения.
Разновидности

Как проводится диагностика метастазов в печени за рубежом?

Выявление метастазов в печень с большой точностью проводится с помощью современных технологий:

  • компьютеризированного УЗИ, МРТ, ПЭТ;
  • радиоизотопного исследования;
  • проводятся диагностические пункции с гистологическим исследованием.

В онкологии существует правило обязательного исследования печени при наличии любой злокачественной опухоли, не зависимо от её размеров и стадии. Иногда метастазы в печени выявляются раньше, чем первичная опухоль, что влечёт за собой полное обследование организма, и в первую очередь, органов брюшной полости и таза.

Читайте также:  Опухоль клацкина механическая желтуха лечение прогноз

Запишитесь на диагностику

Как проявляются симптомы метастазов в печени

Обычно симптомы печеночных метастазов проявляются достаточно поздно. Это связано с высокими восстановительными возможностями этого органа.

Первоначально проявляются общие признаки расстройства функционирования пищеварительного тракта. Но даже симптомы диспепсии и тошноты довольно-таки редко наводят мысль о запущенности процесса и, в частности, об онкологии.

Если появляются метастазы в печени, прогноз срока жизни пациента зависит от общего состояния здоровья. Он заметно ухудшается при появлении желтушности кожи. То же можно сказать и о прогрессирующем понижении массы тела, ухудшении аппетита, резкой утомляемости.

Шнитцлера метастаз — это… Что такое Шнитцлера метастаз?

Шнитцлера метастаз

метастаз рака, расположенный в клетчатке малого таза между мочевым пузырем (или маткой) и прямой кишкой; признак рака какого-либо органа пищеварительного тракта, чаще желудка.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

  • Шни́дера дегенера́ция рогови́цы
  • Шов

Смотреть что такое «Шнитцлера метастаз» в других словарях:

  • Шнитцлера метастаз — (J. Schnitzler, род. в 1865 г., австрийский хирург) метастаз рака, расположенный в клетчатке малого таза между мочевым пузырем (или маткой) и прямой кишкой; признак рака какого либо органа пищеварительного тракта, чаще желудка …   Большой медицинский словарь

  • ШНИТЦЛЕРА МЕТАСТАЗ — (описан австрийским хирургом J. Schnitzler, род. в 1865) – увеличенные лимфоузлы («пакет») в тазовой клетчатке между мочевым пузырем (или маткой) и прямой кишкой. Определяют пальцевым ректальным исследованием при раке IV стадии органов брюшной… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • метастаз Шнитцлера — см. Шнитцлера метастаз …   Большой медицинский словарь

  • Метаста́з — (metastasis; греч. «перемещение»; Мета + stasis стояние, положение) очаг опухолевого или воспалительного процесса, развившийся в результате переноса патологического материала (клеток, микроорганизмов и т. п.) из другого очага этого процесса в том …   Медицинская энциклопедия

  • Желудок — I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии …   Медицинская энциклопедия

Метастазы в печени симптомы перед смертью

Печень – хорошо кровоснабжающийся орган, очищающий кровь системы большого круга кровообращения. Именно поэтому при новообразованиях внутренних органов метастазы чаще всего выявляются в печени.

Появление метастазов в других органах говорит о наличии у больного рака последней четвертой стадии.

В этих случаях чаще всего первичный очаг имеет достаточно большие размеры и трудно поддается оперативному лечению.

Причины метастазов

Чаще всего в печень метастазируют опухоли из желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, молочных желез. Реже в печени метастазы выявляются при новообразованиях в коже, в пищеводе и поджелудочной железе, органах малого таза. Метастазы попадают в орган часто портальную вену, реже – с током лимфатической системы или путем распространения из соседних тканей.

Вначале онкологическая клетка выходит за пределы органа, который поражен первичной опухолью. Затем она попадает в кровеносную или лимфатическую систему, где с потоком лимфы и крови заносится в разные органы. В сосуде одного из органов метастатическая клетка задерживается, прикрепляется к его стенке и начинает прорастать в его паренхиму. Так образуется метастаз.

Симптомы метастазов

При очагах в печени возникают боли в правом подреберье, тошнота и рвота, слабость и повышение температуры, общее недомогание и другие признаки интоксикации.

Метастазы в печени симптомы перед смертью

У больного снижается аппетит, могут быть нарушения стула. Возникают признаки анемии – бледность кожи, снижение давления. Больной теряет в весе.

Читайте также:  Фолликулярная киста правого яичника – не повод для паники

При выраженном нарушении работы печени появляется скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

Появляются также признаки первичной опухоли, которые зависят от ее расположения. Например, для опухоли кишечника характерны запоры, для патологии в легких – затрудненное дыхание и кровохарканье, при опухолях в яичниках нарушается менструальный цикл.

В крови обнаруживаются изменения. В общем анализе крови появляются признаки анемии – снижение числа эритроцитов и гемоглобина. Повышается СОЭ.

В биохимии возрастает уровень ферментов печени – АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин, могут быть нарушения свертывания крови. Для поиска источника опухоли врач может назначить исследование на онкомаркеры.

Для метастазов в печени характерно повышение альфафетопротеина, ракового эмбрионального антигена.

Уточнить диагноз помогут УЗИ брюшной полости, КТ или магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия. При обнаружении метастазов в печени проводят поиск первичной опухоли. В неясных случаях можно провести диагностическую лапароскопию.

Посмотрите видео по теме

Клинические проявления костного метастазирования

При онкопатологиях летальны исход в большинстве случаев наступает после метастазирования, а не из-за первичной опухоли. Это говорит о высокой опасности вторичных очагов, которая заключается в следующих моментах:

  1. Они влияют на функционирование жизненно важных органов и систем.
  2. При появлении метастазов организм уже не способен самостоятельно сопротивляться онкологии.
  3. Может развиться анемия.
  4. Метастазирование имеет отрицательный эффект на течение онкопроцесса, состояние пациента, которое сильно ухудшается.

Выживаемость

Выживаемость при данном виде метастазирования, несмотря на улучшающиеся показатели, все же остается небольшой, по сравнению с метастазами в других органах. Особенно короткий жизненный период после начала метастазирования наблюдается при поздних стадиях без прохождения полного лечения или вообще отсутствия такового.

Полная химиотерапия с применением комбинации препаратов, увеличивает жизненный период до 5 лет. Из этого числа лишь 50% пациентов живут около 2 лет, а 25% около 3 лет. Статистические данные показывают, что из всего числа пациентов, у которых диагностировался один злокачественный узел, выживает только половина.

При диагностировании двух или трех узлов, выживала 1/3 часть больных. При множественных образованиях остались жить только 1/5 часть пациентов.

Выживаемость при метастазировании в печень будет зависеть от возраста больного. Было замечено, что при лечении вторичных опухолей, у пациентов в возрасте старше 50 лет, число рецидивов составило 69%. В отличие от более молодой группы заболевших, где рецидивы составляли 30%. И у тех, и у других период жизни после рецидива составлял около 3 месяцев.

В большинстве отзывов отмечается, что лечение при метастазировании в печень не имело положительных результатов. Лишь немногие, смогли избежать летального исхода.

Предлагаем и вам поделиться своим мнением о прогнозе при распространении вторичной опухоли в печень, в комментариях к данной статье.

Метастазируют в печень с высокой частотой раки кишечника, поджелудочной железы, легких. Практически никогда не наблюдается отсевов в орган при опухолях головного мозга. Ситуация связана с особенностями кровоснабжения.

Печеночные ткани уничтожают токсины, поступающие из всех внутренних органов по артериям, портальным венам. Поздние метастазы передаются по лимфатическим сосудам. Причины появления вторичных опухолевых очагов в тканях не выяснены, как не установлены этиологические факторы образования злокачественных новообразований.

Как диагностируют метастазы?

Диагностику метастаз начинают еще на этапе лечения материнской опухоли, так как развитие вторичных злокачественных опухолей могут сильно усложнить процесс лечения. Даже если на этом этапе новообразования не были обнаружены, пациент проходит профилактические осмотры, чтобы предотвратить рецидив.

Для диагностики метастаз врачи используют:

  • компьютерную, магнито-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию;
  • обзорную рентгенографию;
  • ультразвуковое и радиоизотопное исследование.

Все вышеперечисленные методы позволяют не только обнаружить метастазы и их локализацию, но и определить их количество и размеры, чтобы назначить эффективное лечение.

Парк - ресурс о здоровье