Метастазы в легких что показывает анализ крови

Опухоли в легких условно делятся на первичные и вторичные.

Определение

Лёгкие — вторая локализация (после костей), куда наиболее часто метастазирует рак грудной железы. Кроме этих локализаций, для злокачественных опухолей молочной железы характерно вовлечение в метастатический процесс печени и головного мозга. Другие органы и ткани поражаются реже.

Если после первичного лечения появляются вторичные опухоли в легких — это все еще рак молочной железы. Если взять образец ткани из вторичного очага (легочного метастаза), то можно обнаружить, что там клетки рака грудной железы, а не клетки лёгочной ткани.

«Рак молочной железы с метастазами в легкие» и «метастатический рак молочной железы с легочным поражением» — одно и тоже.

Основные пути метастазирования (распространения) злокачественных опухолей молочной железы — это лимфогенный (клетки распространяются по организму через лимфу) и гематогенный (через кровоток). Так как через легкое протекает большой объем крови, неудивительно, что этот орган является одним из основных органов-мишеней.

Узнайте больше: Куда дает метастазы рак молочной железы?

Если у женщины, пролеченной ранее по поводу рака груди, при рентгенологическом исследовании (обычная рентгенография органов грудной клетки) выявляются в легочной ткани «затемнения», то это не обязательно метастазы. В большинстве случаев, чтобы подтвердить диагноз вторичного поражения легочной ткани, необходимо дополнительное обследование. И, как правило, оно должно включать биопсию подозрительного участка легочной ткани.

Биопсия — это самый надёжный способ определения природы выявленного узла в легком. Только после биопсии можно с уверенностью утверждать, что это метастаз или что-то другое (например, рак легких или воспаление).

Механизм метастазирования рака легких

Распространение рака в печень через метастазы – это сложный и малоизученный процесс. Механизм метастазирования основан на 2 взаимодействующих процессах: миграции раковых клеток и патологические изменения в структуре сосудов, посредством которых опухоль снабжается кровью.

Процесс распространения рака протекает в несколько этапов:

  1. Интравазация – попадание онкологических клеток в кровяное или лимфатическое русло
  2. Диссеминация – транспортировка раковых клеток в печень посредством лимфы и крови
  3. Эмболия – задержка раковых клеток в тканях
  4. Экстравазация – поражение клетками периваскулярных тканей
  5. Рост – постепенное непрерывное увеличение новообразования в размерах и формирование новой опухоли в печени

Причины

Метастазы делятся на первичные при раке самих легких и вторичные, которые могут выявляться при поражении других органов, таких как:

  • матка;
  • яичники;
  • почки;
  • желудок;
  • пищевод;
  • щитовидная железа;
  • толстая или прямая кишка;
  • молочные железы;
  • предстательная железа.

Причинами могут служить периферический рак легких, меланома кожи и различные саркомы. Медики считают, что источником этого типа злокачественных опухолей служат практически все онкологические заболевания, просто при некоторых видах они диагностируются гораздо чаще. Распространяются раковые клетки посредством транспортировки с лимфатической жидкостью или кровью. Так как легочная ткань имеет обширную капиллярную сеть и рыхлую структуру, ее метастазы поражают одной из первых.

Для каждого вида рака характерны свои области поражения вторичными очагами. В качестве причин распространения вторичных очагов рассматривают следующие:

  1. Лимфогенные. Метастазы в данном случае появляются за счет перенесения раковых клеток по лимфосистеме в органы, расположенные удаленно от первичного очага. Несмотря на то, что лимфосистема выполняет роль защитника нашего организма и приводит к гибели большей части раковых клеток, некоторые из них все же остаются целыми и доходят до здоровых тканей.

    Чаще всего, причиной метастазов является рак яичников, почек, матки.

  2. Гематогенные. Новообразования вторичного типа в легких, в этом случае образуются за счет попадания патогенных клеток через кровь. Метастазы, вызванные гематогенными причинами, склонны к быстрому распространению и активному разрастанию. Раковые клетки попадают от пораженного кишечника, поджелудочной железы.
  3. Имплантационные. Распространение опухоли на легкие происходит путем разрастания раковых клеток через серозную оболочку. Прямое прорастание метастаз наблюдается при раке желудка, кожи, и молочных желез.

Симптомы метастазы в легких

Признаки метастаз в легких могут проявляться весьма болезненными и сильными способами, среди которых:

  • скованность и боли в груди;
  • кашель с мокротой и кровью;
  • одышка;
  • постоянный кашель.

К этим симптомам полностью подходят также признаки первичного рака в легких.

Эти симптомы обусловлены сопутствующими инфекциями и воспалениями груди, а не самой опухолью.

Подобные жалобы являются однозначным поводом к проведению обследований для выявления вторичной опухоли в легких, поскольку первичные, обычно, протекают бессимптомно.

Диагностика метастазов в легких проводится следующими медицинскими исследованиями:

  • рентген (на рентгене можно определить рсположение и размеры опухоли);
  • компьютерная томография КТ (проводится со специальным красителем);
  • магнито-резонансная томография МРТ (проводится аналогично с КТ).

Самым недорогим и популярным исследованием является ультразвуковая диагностика УЗИ.

Пациентов и их родственников часто интересует вопрос: «Как проявляются множественные метастазы в легких, лечатся ли они и сколько живут больные с таким диагнозом?»

Значения при онкологическом поражении

Показатели анализа крови при раке легких будут иметь следующие значения.

Общий

В случае формирования новообразования злокачественного характера буде отмечаться значительное повышение скорости оседания эритроцитов. При этом, чем выше будет уровень, тем серьезнее стадия патологии. Как правило, СОЭ будет составлять 20 мм/ч и больше.

Не менее важную роль играет гемоглобин. На фоне развития патологического процесса его значения могут составлять 60-70 Ед.

На присутствие раковой опухоли также может указывать увеличение числа лейкоцитов (более 9*109/л). Лейкоцитарная формула, как правило, смещается влево.

По теме

Кроме того, будет наблюдаться ретикулоцитоз (свыше 1,2%), снижение эритроцитов (меньше 3,5-4*1014/л), тромбоцитоз (более 320*109/л).

Общий анализ крови не может показать рак на начальной стадии его развития. Только по мере прогрессирования болезни удается обнаружить определенные изменения в составе крови. Высокий уровень эритроцитов будет указывать на воспаление перифокального типа вокруг очага поражения, а также на распад опухолевого образования.

Значения СОЭ увеличиваются, как правило, в случае, если на организм воздействуют токсические продукты. Эозинофилы растут на фоне сенсибилизации тканей к антигенам злокачественного новообразования. Снижение гемоглобина и красных кровяных телец происходит в большинстве случаев на стадии метастазирования.

Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Биохимический

Биохимия также может помочь специалисту сделать предположение о развитии онкологического процесса. В этом случае показатели крови при раке легкого будут отображать следующие результаты:

  • уменьшение уровня альбумина (ниже 35 г/л) и значений общего белка (менее 55 г/л);
  • повышение альфа-2-глобулина (более 10 процентов) и гамма-глобулина (выше 20% соответственно);
  • рост альдолазы и лактатдегидрогеназы (свыше 7,5 Ед/л и больше 4 ммоль/ч*л).

Также начинает расти кортизол и кальций.

Онкомаркеры

В случае развития злокачественной опухоли не меньшее внимание уделяется параметрам онкологических маркеров.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) считается универсальным и позволяет выявлять онкологическое заболевание в 50-90% случаев. При злокачественном поражении легких его уровень будет повышаться до 5,5 нг/мл у людей, злоупотребляющих курением, у некурящих это значение составляет 3,8.

Также отмечается увеличение уровня тканевого полипептидного антигена (ТПА). Если его показатель превышает 75 Ед/л, можно говорить о наличии рака.

По теме

Нейроспецифическая енолаза – это онкомаркер, используемый для обнаружения легочного рака мелкоклеточного типа. Как правило, если он превышает значение, большее 12,5 нг/мл, это может свидетельствовать о раковом поражении легких.

Если Cyfra 21—1 и SCC превышает показатель в 10 нг/мл крови, то такой результат считается отклонением от нормальных значений и позволяет предположить наличие онкопатологии.

Диагностирование рака в легких – непростая задача. Благодаря проведению лабораторного исследования крови можно только предположить о присутствии патологического процесса. Более информативным считается метод, определяющих онкологические маркеры. Однако только на основании анализов крови нельзя ставить окончательный диагноз. Для более глубокого обследования назначаются иные способы диагностики.

Диагностика метастазов в легких

Для установления диагноза онкологии прибегают к таким методикам:

Рентгенография:

С помощью рентгенологического исследования врач определяет наличие метастаза, его локализацию и размер.

Компьютерная томография:

Диагностика метастазов в легких

Цифровая обработка результатов рентгенологии позволяет уточнить форму и расположение вторичного очага онкологии.

Магнитной-резонансная томография:

Обследование респираторной системы в электромагнитном поле с помощью рентгена повышает четкость изображения и качество диагностики.

Пораженные метастазами легкие в разрезе

Что такое

Метастазы в сером веществе диагностируются у четверти пациентов с наличием раковой опухоли. При этом такое осложнение обнаруживается в 10 раз чаще первичных злокачественных формирований головы. Метастазирование – серьезное состояние, которое неминуемо приводит к смертельному исходу, если отсутствует своевременное лечение. На начальном этапе развивается первичное новообразование. По мере увеличения заболевание поражает близлежащие тканевые структуры, органы.

После этого раковые клетки через лимфатическую систему или кровоток проникают в головной мозг. На новом месте начинается активное деление попавших частиц основного патологического очага, вследствие чего образуется вторичное формирование.

Если опухолевые клетки распространились по организму через кровеносные сосуды, то далеко не всегда удается диагностировать первичное заболевание. В отличие от главной патологии, метастазы намного труднее поддаются терапии. Этим объясняется высокий уровень смертности при данном осложнении рака.

Симптомы, лечение метастазов в легких

В легких метастазы рака других локализаций выявляются значительно чаще, чем в любом из органов. Это связано с тем, что через легкие ежеминутно проходит большая часть циркулирующей в организме крови. Именно там она насыщается кислородом и отдает углекислый газ. Здесь расположена наиболее разветвленная капиллярная сеть. В ней легко задерживаются фрагменты опухоли.

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные новообразования

Как метастазы попадают в легкие?

Любое новообразование может метастазировать в легкие. Но чаще всего это рак:

  • простаты;
  • половых органов (опухоли матки, шейки матки, яичников);
  • кожи;
  • печени;
  • толстой кишки;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • почек;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы.

Чаще всего метастазы в легких имеют гематогенное или лимфогенное происхождение. Реже опухоль распространяется по дыхательным путям.

Если говорить об онкологических болезнях в общем, то частота лимфогенного метастазирования не столь высокая — отдаленные метастазы в результате попадания фрагментов опухолей в лимфу происходят лишь у 6–8% больных.

Симптомы, лечение метастазов в легких

Но частота значительно выше при раке молочной железы, желудка, простаты и прямой кишки. При этих патологиях частота лимфогенного метастазирования достигает 24–56%. При формировании метастатических очагов в легких констатируется лимфогенный канцероматоз.

Для него характерно ретроградное распространение опухолевых клеток от корня легкого к плевре.

Симптомы

Гематогенные метастазы долгое время не вызывают симптомов. При закупорке легочных артерий появляется выраженная одышка.

При лимфогенных метастазах симптомы возникают рано. Клиническая картина выраженная: прогрессирует одышка, кашель, слабость. При лимфогенных метастазах в легких прогноз неблагоприятный: больше половины пациентов не проживут и 3 месяцев после установления диагноза.

Особенности лечения метастазов в легких в Израиле

На сегодняшний день клиники Израиля располагают ультрасовременным оборудованием для лечения этого типа метастазов. Кроме того, опыт израильских медиков позволяет справиться даже со сложными клиническими случаями.

Если у пациента обнаружены метастазы в легкие, ваша команда израильских медиков разрабатывает индивидуальный план лечения. Он основывается на потребностях больного и обычно включает в себя сочетание различных видов лечения. Такая комбинированная терапия позволяет контролировать и замедлять рост очагов метастазов. Кроме того, подобное лечение позволяет предотвращать проблемы, вызванные метастазами. Иногда его называют поддерживающей терапией.

При разработке персонифицированной программы лечения врачи учитывают такие факторы:

Особенности лечения метастазов в легких в Израиле
  • какое лечение первичного рака проводилось ранее;
  • личные предпочтения пациента;
  • локализация первичного рака;
  • общее состояние здоровья легких;
  • размер, количество и расположение метастазов в легких;
  • распространился ли рак на другие части тела;
  • симптоматика.

Важно отметить, что стоимость лечения рака в Израиле существенно ниже, нежели в немецких и американских клиниках. При этом эффективность терапии соответствует международным стандартам и протоколам.

Диагностика

Диагностика осуществляется с применением лабораторных и инструментальных исследований. Больному обязательно проводят грудноклеточную рентгенографию и КТ, что позволяет определить наличие мелких метастазных образований.

Пациентам детского возраста и людям, неоднократно подвергавшимся лучевым исследованиям, показано проведение магнитно-резонансной томографии. Подобное исследование способно выявить вторичные новообразования размером меньше 0,3 мм.

Подтверждение диагноза осуществляется с помощью цитологического анализа выпота и мокроты либо гистологии биоматериала, полученного при биопсии.

Рентген

Рентгенографическое исследование помогает выяснить структуру тканей, обнаружить затемнения и пр. Обычно в процессе исследования осуществляют снимки органа и метастазных образований в двух проекциях – сбоку и спереди.

На рентгене легочные метастазы выглядят похожими на монетки разноразмерными затемнениями различного характера (плевральные, множественные, солитарные и пр.). Внешний вид этих форм описан выше.

Парк - ресурс о здоровье