Метастазы в брюшной полости сколько живут

В статье рассмотрим прогноз срока жизни при метастазах в лимфоузлах.

Причины развития опухолей данной области

Основной причиной раковой опухоли лимфоузлов считают негативное влияние на организм различных канцерогенных веществ и вирусные инфекции. Риск развития ракового поражения лимфатических узлов значительно повышает после поздней беременности, при слабом иммунитете, ВИЧ-инфекции.

Основными канцерогенными факторами, активирующими онкологическое заболевание, возникающее в шейной области и в голове, принято считать те, которые ведут к возникновению рака верхних дыхательных путей.

Основными из них можно назвать следующие:

  • активное и пассивное курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции;
  • профессиональные вредности;
  • воздействие радиации;
  • нездоровое питание.

На примере курения можно рассмотреть механизм негативного воздействия на здоровье. В табаке присутствуют канцерогенные смолы. Вследствие их отрицательного влияния начинает развиваться плоскоклеточный рак языка.

Выявление патологии

Определение метастазов, как правило, происходит сразу при диагностике основной опухоли. То есть сначала выявляется первичное новообразование, определяется его размер и особенности роста.

После этого изучаются ближайшие ткани и всего организма с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Вместе с этим проводится сбор анамнеза.

К другим методам диагностики относится:

  • общий анализ крови (выявляет анемию);
  • химический анализ крови (уровень онкомаркеров);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  • забор материала для гистологического исследования;
  • лимфография (обследование лимфатических узлов);
  • лапаротомия;
  • пункция брюшной жидкости (при асците).
Выявление патологии

Асцит — скопление серозной жидкости в брюшной полости. Заметное выпирание живота происходит уже при скоплении одного литра, органы подвергаются давлению при накапливании пяти-двадцати литров. Вследствие этого развивается дыхательная и сердечная недостаточность. Устраняется проблема с помощью выкачивания излишков или дренажа.

Серозная жидкость — вещество, которое в норме должно быть в брюшной полости. Оно препятствует склеиванию органов. При раке циркуляция жидкости нарушается. Она скапливается в полости и давит на органы.

Чем опасны метастазы: смерть в результате массового поражения всех систем организма, ослабление иммунитета, как следствие ещё более быстрое распространение онкологии, частая болезненность, постепенное «угасание» человека. Таким образом, при обследовании проводится обширное детальное обследование всего организма. Отмечено, что возраст пациента играет важную роль в распространении метастазов. Чем моложе пациент, тем больше вероятность метастазирования и тем множественнее новообразования.

Метастазы в лимфоузлах: прогноз для жизни, симптомы и лечение

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

31357

Дата обновления:Июнь 2020

Метастазы в лимфоузлах – распространение опухолевых клеток из места возникновения в лимфоидные органы. Метастазы обычно встречаются в лимфатических узлах, наиболее близких к пораженному первичной опухолью органу.

Раковые клетки мигрируют с лимфатической жидкостью и проникают в лимфатические узлы. Диагноз подтверждается после проведения гистологического исследования удаленной ткани.

Схема лечения зависит от типа, степени распространенности и стадии ракового заболевания.

Метастазы в лимфатических узлах

Первичные симптомы метастазов в лимфоузлах – значительное увеличение в размерах, что определяется при визуальном осмотре и пальпации

Читайте также:  Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Вероятность возникновения метастазов в различных лимфатических узлах очень сильно зависит от природы первичной опухоли. Риск появления метастазов в различных лимфоузлах (подмышек, шеи, груди) значительно выше при агрессивной лимфоме, нежели при низкосортной. Также многое зависит от распространения первичной опухоли, ее глубины проникновения и размера.

При раке поджелудочной, молочной железы, а также злокачественной меланоме чаще всего наблюдаются метастазы в лимфоузлах. Они могут появляться как в периферических, так и во внутренних структурах (в области средостения, корней легких, сальника, брыжейки кишечника, параметральной клетчатки).

Справка. В международной классификации болезней (МКБ-10) метастазы в лимфоузлах обозначаются кодом C79.9.

Пути распространения рака

Появление метастазов в различных лимфоузлах увеличивается при длительном воздействии на кожу прямых солнечных лучей (на пляже)

Механизм развития метастазов в лимфоузлах до конца не изучен. Опухолевые клетки могут распространяться через два основные пути:

  • Гематогенный: по кровеносным сосудам в отдаленные или ближайшие органы.
  • Лимфогенный: по лимфатическим сосудам в ближайшие или отдаленные лимфоузлы.
Метастазы в лимфоузлах: прогноз для жизни, симптомы и лечение

Метастазы формируются в наиболее близких к раковой опухоли лимфоузлах. Это связано с тем, что лимфа первичного опухолеподобного органа фильтруется в лимфоузлах. Через лимфатические сосуды опухолевые клетки достигают лимфоузлов, где они остаются и размножаются. Рост раковых клеток также приводит к увеличению пораженных узлов.

Вероятность метастазов в лимфатических узлах зависит от плотности сосудов в области первичной опухоли. Гипофарингиальная (боковые, задние, средние стенки глотки, грушевидный синус и глоточно-пищеводное соединение) или назофарингеальная (носоглотка) карцинома быстро метастазирует в соседние области лимфоидной ткани.

В особенности распространены метастазы меланомы в периферические лимфоузлы (шейную, подмышечную и паховую области). Вероятность возникновения метастазов меланомы в различных лимфоузлах увеличивается при длительном воздействии на кожу прямых солнечных лучей.

Метастазы в лимфоузлах брюшной полости возникают очень часто. Лимфоузлы брюшины делят на пристеночные и внутристеночные. Злокачественная меланома с метастазами чаще всего развивается в пристеночных лимфоузлах брюшной полости.

Классификация

Определение стадии злокачественного новообразования осуществляется по классификации TNM (T – первичная опухоль, N – лимфатические узлы, M – метастазы):

  • N0: отсутствуют признаки поражения лимфатических узлов.
  • N1, 2 или 3: вовлечение нескольких ближайших или отдаленных лимфатических узлов в зависимости от места первичной опухоли.
  • NX: невозможно оценить опухоль в регионарных лимфатических узлах.

Прогноз и профилактика

5-летняя выживаемость при метастазах в лимфоузлах зависит от типа опухолевого заболевания и состояния здоровья пациента. При своевременно начатом лечении метастазов в различных лимфоузлах прогноз благоприятный.

При низкосортных формах рака рекомендуется ждать и наблюдать за состоянием пациента. При возникновении осложнений рекомендовано начать противоопухолевую терапию.

Раннее начало радиотерапии при низкосортных лимфомах или раке может усугубить состояние пациента и уменьшить 5-летнюю выживаемость.

Регрессия метастазов считается маловероятной у большого числа пациентов. В большинстве случаев метастазы могут быть удалены только хирургическим путем. Тем не менее, у некоторых больных уменьшается их число в лимфоузлах при ведении здорового образа жизни.

Богатая витаминами и сбалансированная диета может быть полезна, однако клинических исследований пока что не проводилось. В дополнение к здоровой диете достаточные упражнения и легкие спортивные мероприятия улучшают прогноз заболевания.

Пациенту рекомендуется проходить обследования 2 раза в год после постановки диагноза, чтобы вовремя предотвратить осложнения различной степени тяжести.

При возникновении других симптомов пациентам с выявленными метастазами в лимфоузлах необходимо в срочном порядке обращаться за консультацией врача. Не рекомендуется использовать народные средства или непроверенные методики альтернативной медицины для лечения онкологических заболеваний.

Читайте также:  Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: симптомы и диагностика

Способы распространения

Внутри тела злокачественные частицы не могут перемещаться самостоятельно. Происходит отделение их от первичного очага, и система организма переносит их вместе с током крови или лимфы. Атипичные клетки на определенном участке останавливаются и образуют вторичные очаги. Существует три главных пути распространения с кровью онкоформирований: с лимфой – отличается проникновением частиц злокачественного характера в лимфатические сосуды, оседанием в отдаленных или соседних узлах; с кровью – характеризуется распространением их в отдельные органы; смешанный – метастазы распространяются по сосудам кровеносной системы или лимфатической. Если онкологические частицы перемещаются исключительно с током лимфы, это свидетельствует об эпителиальных формированиях, таких как меланома.

Прогноз и профилактика

5-летняя выживаемость при метастазах в лимфоузлах зависит от типа опухолевого заболевания и состояния здоровья пациента. При своевременно начатом лечении метастазов в различных лимфоузлах прогноз благоприятный. При низкосортных формах рака рекомендуется ждать и наблюдать за состоянием пациента. При возникновении осложнений рекомендовано начать противоопухолевую терапию. Раннее начало радиотерапии при низкосортных лимфомах или раке может усугубить состояние пациента и уменьшить 5-летнюю выживаемость.

Регрессия метастазов считается маловероятной у большого числа пациентов. В большинстве случаев метастазы могут быть удалены только хирургическим путем. Тем не менее, у некоторых больных уменьшается их число в лимфоузлах при ведении здорового образа жизни. Богатая витаминами и сбалансированная диета может быть полезна, однако клинических исследований пока что не проводилось. В дополнение к здоровой диете достаточные упражнения и легкие спортивные мероприятия улучшают прогноз заболевания. Пациенту рекомендуется проходить обследования 2 раза в год после постановки диагноза, чтобы вовремя предотвратить осложнения различной степени тяжести.

При возникновении других симптомов пациентам с выявленными метастазами в лимфоузлах необходимо в срочном порядке обращаться за консультацией врача. Не рекомендуется использовать народные средства или непроверенные методики альтернативной медицины для лечения онкологических заболеваний.

Диагностика

При установленном диагнозе со злокачественным новообразованием в почке метастазы диагностируют разными методиками, в зависимости от предполагаемой их локализации:

  • рентгенография грудной клетки;
  • флюорография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ПЭТ-КТ;
  • сцинтиграфия.

Сами же первичные очаги подтверждаются анализами уровня креатинина и мочевины, СОЭ, концентрации кальция и эритроцитов. Анализируя состав мочи, определяют скрытую кровь. Из инструментальных методик: УЗИ, МРТ, допплерография для определения распространения опухоли по ближайшим сосудам.

Получение инвалидности

Вопрос о назначении группы нетрудоспособности решается группой специалистов МСЭ. Условия для направления на комиссию таковы:

  • Радикальное лечение онкозаболевания II и III стадии.
  • Лица с метастазами и рецидивами.
  • Проведенные хирургические, химиотерапевтические, лучевые вмешательства.

Инвалидность при онкологии назначается пожизненно, ключевое значение имеет только группа нетрудоспособности. Связано это с тем, что рак всегда может возвратиться, и у лиц, уже перенесших его, риск этого события существенно возрастает. То есть при раке желудка с метастазами инвалидность приобретает пожизненный статус, при этом человеку устанавливается I группа, или 3 степень нетрудоспособности.

Инвалидность при метастатическом раке желудка дается всем лицам, обратившимся за медицинской помощью. Как правило, в данном случае назначается I группа нетрудоспособности, так как человек требует постоянного постороннего ухода, а общее состояние его здоровья резко ухудшилось на фоне заболевания и проведенного лечения.

Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки: симптомы, диагностика и лечение

Группу инвалидности определяет комиссия МСЭ (медико-социальной экспертизы) на основании обращения пациента и предоставленной им необходимой информации относительно имеющегося патологического состояния и прогнозов.

Что делать, если пошли метастазы в брюшной полости?

При раке яичников с сохраненной подвижностью опухолевого конгломерата в малом тазу обязательно предложат циторедуктивную операцию, при которой убирается всё опухолевое, что можно удалить, и метастатические узелки буквально срезаются с брюшины. Цель циторедукции — удалить всю злокачественную ткань по максимуму, узелки меньше сантиметра эффективно уничтожаются лекарствами. Далее больной предстоит длительная химиотерапия с производными платины и таксанами.

При других нозологических формах рака метастазирование отрезает путь к радикальной операции, только паллиативные вмешательства по поводу осложнений и создания обходящих опухоль путей для беспрепятственного движения пищевых или каловых масс, больному предстоит системная и локальная — внутрь брюшной полости химиотерапия.

Целесообразность и способы лечения

На сегодня наиболее распространенный способ их лечения – это хирургическая операция. При этом удаляется сама опухоль и ткани, располагающиеся возле нее. Концы прооперированного кишечника после этого соединяются. Если у врача нет возможности сделать это, то проводится колостомия. Операция часто сочетается с химиотерапией и лучевой терапией.

Лечение агрессивными химическими препаратами относится к общим методам воздействия на злокачественное новообразование. При этом удается достичь уничтожения злокачественных клеток. Такой способ терапии всегда проводится курсами.

Обязательно назначается и послеоперационное лечение химиопрепаратами для уменьшения возможности рецидивирования злокачественного новообразования.

Лучевая терапия проводится с помощью высокочастотного ионизирующего излучения. Как правило, при химиотерапии и оперативном лечении используется как дополнительный метод.

В последнее время в сети можно встретить информацию о том, что метастазы можно вылечить с помощью народных средств. Однако, вряд ли они помогут при запущенном онкологическом процессе. В этих случаях наиболее эффективными являются только хирургическое лечение, химио- или лучевая терапия. Более того, применение средств неофициальной медицины в подобных случаях может нанести огромный вред человеку!

Как формируются вторичные очаги онкологии почек, и какие органы они поражают

Метастазы представляют собой атипичные клетки, которые распространились по организму через лимфатическую и кровеносную системы.

Механизм формирования следующий:

  1. Первичная злокачественная опухоль обрастает сетью сосудов и капилляров, которые её питают и благоприятствуют росту.
  2. Раковые клетки «внедряются» в стенки этих сосудов и попадают в кровеносное русло, а также лимфоток, и разносятся по всему организму.
  3. Если иммунная система ослаблена и не справляется с уничтожением всех агрессивных клеток, они из кровеносных сосудов, питающих кровью жизненно важные органы, проникают в ткани этих органов и, размножаясь, формируют там новые опухолевые очаги.

Метастазы при раке почки появляются уже на третьей стадии онкопатологии. Они являются одиночными и проникают в лимфоузлы. Раковое новообразование в это время прорастает в мочеточники и сосуды.

На четвёртой стадии рак почки даёт множественные метастазы в лимфоузлах и отдалённых органах.

При диагнозе рак почки метастазы поражают чаще всего:

  • лёгкие;
  • печень;
  • костные ткани;
  • головной мозг.
Парк - ресурс о здоровье