Метастаз Крукенберга: причины и механизм образования

Метастазы в костях – это вторичный тип новообразования, появившийся из злокачественной опухоли, местом локализации которой является другой орган. Распространение патологии возникает на последних стадиях ракового заболевания: ткань опухолевого образования довольно рыхлая и разносит свои клетки через кровоток.

Почему метастазы распространяются?

В первую очередь нужно выделить следующие пути распространения злокачественных новообразований: смешанный, гематогенный и лимфогенный. Когда осуществляется первое метастазирование, клетки опухоли попадают вначале в лимфатический сосуд, затем в прочие лимфатические узлы, находящиеся отдаленно и близко. Чаще всего к такому типу метастазирования относится раковое эпителиальное образование. Например, так возникает меланома.

Расположенная во внутренних органах опухоль может образовывать в лимфоузлах метастазы. Прогноз срока жизни интересует многих. Лимфогенные пути изучены очень хорошо, в связи с чем врачи чаще всего распознают эту опухоль на первых стадиях и медицинская помощь своевременно оказывается пациенту. Но нужно отметить, что метастазы регионарные у пациента могут проявляться в течение года, в связи с чем ему необходимо в это время находиться под врачебным присмотром.

Виды метастазов

Костная ткань состоит из двух типов клеток: остеобласты и остеокласты. Остеокласт повреждает и разрушает костную ткань, а остеобласт – это клетка новой ткани. Опухолевые клетки влияют на их работу, активизируя какой-либо из видов.

В зависимости от вида клеток, активизирующихся вторичной опухолью, различают остеобластические и остеолитические типы метастазов.

При остеобластических метастазах формируются бляшки, приводящие к изменению формы кости и её разрастанию. При остеолитическом типе ткани костей истончаются и разрушаются, появление остеобластов блокируется. Это приводит к возникновению переломов, которые учащаются по мере разрастания раковой опухоли.

Встречается смешанный тип метастазирования, но диагностируется редко.

По злокачественным показателям костные метастазы делятся на:

  • Литические – с неблагоприятным прогнозом лечения;
  • Смешанные – имеют неблагоприятный прогноз с возможным улучшением;
  • Склеротические – характеризуются благоприятным прогнозированием.

По характеру роста уплотнения можно разделить на инфильтративные (включает процесс прорастания в кость) и экспансивные, не поражающие костную ткань глубоко.

Сколько живут, прогноз и можно ли вылечить метастазы в костях?

Метастазы в костях — явление вторичного ракового заболевания, при котором раковые клетки мигрируют в костные ткани и образуют злокачественные опухоли. Метастазирование происходит на поздних стадиях развития рака и сопровождается болью, повышением уровня кальция в плазме крови, нарушением кровотока и переломами.

Причины

Появление mts (метастазов) в костях обусловлено распространением раковых клеток по кровеносным сосудам из первично пораженного органа в костные ткани, развиваясь в злокачественные опухоли.

Чаще всего раковые клетки мигрируют из первично пораженных щитовидной, предстательной и молочной желез, легких, почек, а также при Саркомах, лимфомах и лимфоме Ходжкина. Реже встречаются метастазы из шейки матки, яичников, ЖКТ и мягких тканей и очень редко из других органов.

Наиболее частую локализацию имеют метастазы в кости с обильным кровоснабжением: кости таза, рук, ног, грудной клетки, позвоночник, череп, костный мозг и в ребрах. Не редко метастазы обнаруживаются в тазобедренном суставе, плечевом и коленном суставах.

При раке груди у женщин, при раке щитовидной железы, почек и легких метастазы могут пойти в мечевидный отросток, тело и рукоятку грудины, а также в подвздошную кость, ребра, тазовые, тазобедренные кости и кости плеча.

Опухоли нарушают работу остеобластов и остеокластов — больших многоядерных клеток, ответственных за регуляцию строения и разрушения костных тканей в процессе клеточного обновления.

Хирургическое вмешательство, патологические переломы и прочие осложнения метастазирования могут вызвать хилостаз (застой лимфы), что приводит к отекам. Метастазы в костях могут причинять сильные боли, например, при меланоме позвоночника или опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Читайте также:  Откуда берется рак печени у детей. Рак печени: лечение у детей

Симптомы

Основные симптомы вызывают гиперкальциемия, патологические переломы и спинномозговая компрессия. Также отмечается повышенная температура из-за активного метаболического процесса и ускоренного деления клеток.

Спинномозговая компрессия

До 5% пациентов с mts в позвоночнике подвергаются развитию спинномозговой компрессии, из которых в более половины случаев метастазы обнаруживаются в грудном позвоночном отделе.

Разрастающаяся опухоль или обломки кости от перелома могут сдавливать спинной мозг, что приводит к зачастую необратимому параличу, если вовремя не обнаружить нарушение.

В случае уже развившегося паралича лишь одному из десяти пациентов удается восстановить двигательную функцию.

Если компрессии способствовало постепенное увеличение опухоли, то признаки сдавливания спинного мозга бывают долго не замечены, в отличие от случая, когда к компрессии приводит сдвинувшийся обломок позвонка.

Остеобласты и остеокласты — основные клетки, участвующие в нормальном обновлении костных тканей.

При метастазах в костях нарушается аллостаз (способность организма реагировать на нетипичные изменения и осуществлять гомеостаз – саморегуляцию), из-за чего клетки начинают работать с патологическим уклоном, организм не справляется с регуляцией клеточных процессов и в костях возникает субтотальное поражение.

Остеобластический

Остеобласты — это строительные клетки скелета, которые заполняют собой пустые участки, производят межклеточное вещество (матрикс) и превращаются в клетки костной ткани (остеоциты).

Если из-за метастазов в костях происходит сбой работы остеобластов, то в костях образовываются остеосклеротические очаги (иначе склеротические, т. е.

уплотнения) — такие нарушения называются остеобластическими или бластическими, а образование уплотнений остеобластическим процессом.

Остеолитический

Остеолитическими называют нарушения в костях, при которых происходит деструкция костной ткани. Что это такое? Остеокласты разрушают костную ткань, чтобы дать возможность образоваться новым костным клеткам. Сбой в их работе приводит к неконтролируемому разрушительному процессу, при котором образуются отверстия в костях. Кости становятся хрупкими и ломкими, легко ломаются и трескаются.

Редко встречаются метастазы в костях, приведшие к одному единственному типу повреждения и проявление повреждений чаще всего смешанного типа, с признаками как уплотнения тканей на отдельных участках, так и разрушения.

Паллиативная помощь при метастазах рака в легкие

Часть легкого, занятая опухолью, выключается из процесса дыхания. Поначалу оставшаяся здоровая ткань успешно справляется и работает за целое легкое. Но постепенно опухоль растет, перестает реагировать на химиотерапию и занимает все больше момент, когда оставшаяся здоровая ткань перестает справляться. Легкие больше не могут обеспечить организм нужным количеством кислорода, развивается дыхательная недостаточность. Кислородное голодание затрагивает все органы, в первую очередь — сердечно-сосудистую систему.

Симптомы дыхательной недостаточности нарастают постепенно:

  • Поначалу возникает лишь одышка после ходьбы и физических нагрузок;
  • Затем одышка начинает беспокоить при минимальных нагрузках, при любой движении;
  • В тяжелых случаях человек задыхается постоянно, даже когда лежит в постели. Больного мучит постоянный кашель, слабость, на ногах появляются отеки, сердцебиение учащается. Стоит совершить небольшое движение, и все симптомы усиливаются на порядок.

Страдания больного может облегчить кислородотерапия. Но проводить ее нужно по 15 часов в день. Существуют специальные дыхательные маски, их можно приобрести, и все же проводить такое лечение в домашних условиях очень сложно.

Государственные онкологические клиники не госпитализируют таких пациентов в экстренном порядке. Помощь можно получить в отделении паллиативной медицины, но таких в Росии пока еще очень мало. В обычном стационаре практически ничем не помогут. Кислородотерапию можно получить в хосписе, но там практически нет симптоматической терапии. При тяжелой дыхательной недостаточности одной кислородотерапии недостаточно. Нужна дыхательная поддержка — искусственная вентиляция легких. В данном случае ИВЛ проводят через маску, интубацию трахеи не проводят.

Такое лечение не избавит от рака и не уничтожит метастазы, но оно способно сильно облегчить состояние больного:

  • уменьшится одышка;
  • отдохнуть дыхательные мышцы, которым в последнее время пришлось интенсивно работать;
  • нормализуется состав крови, уменьшится кислородное голодание;
  • уменьшатся даже воспалительные изменения в легких;
  • в конце концов, человек перестанет задыхаться, улучшится качество жизни.
Читайте также:  Может ли опухоль рассосаться после химиотерапии

Помочь человеку с тяжелым нарушением дыхания в домашних условиях невозможно. Родные постоянно слышат, как он тяжело дышит, хрипит, кашляет, но помочь ничем не могут. Страдают все.

Врачи онкологи и реаниматологи Европейской онкологической клиники знают, как помочь пациенту с метастатическим раком легких в рамках паллиативной помощи. Грамотное лечение избавит от тяжелых симптомов, подарит драгоценное время.

Психологическая помощь

Информация о том, что у человека метастатическая форма рака, сродни сильнейшему стрессу. Специалисты выделяют пять этапов восприятия онкологического заболевания каждым пациентом:

  1. Шок и отрицание, острое нежелание верить в услышанный диагноз.
  2. Гнев и эмоции протеста.
  3. Непреодолимое желание найти выход из сложившейся ситуации любыми возможностями.
  4. Депрессия, обусловленная прогрессированием рака и отсутствием эффекта от проводимой терапии.
  5. Принятие — человек принимает свою болезнь как данность, с благодарностью вспоминает прожитые им годы, хочет выполнить по максимуму все то, что не успел ранее.

Чаще всего эти стадии идут друг за другом в представленной последовательности, реже — хаотично, но на любом из этапов пациенту и его близким родственникам нужна помощь психолога.

К сожалению, в нашей стране квалифицированная психологическая работа с больными онкологией не входит в обязательную тактику лечения, как, например, принято за рубежом. Поэтому бесплатно получить ее можно только от специализированных социальных служб, отдельных общественных организаций и т.д. При этом важно понимать, что, пребывая в депрессивном состоянии, человек страдает, и вероятность его гибели даже на фоне адекватной терапии увеличивается в разы.

Медики уверены, что угнетенное состояние пациентов, страдающих раком, становится точкой невозврата, поскольку в данном случае нередко теряется аппетит, пропадает желание бороться, происходит полное истощение организма. В работе специалисты используют следующие психологические методики:

  • контроль отрицательных мыслей;
  • коррекция обиды;
  • преодоление страхов;
  • уточнение ценностей жизни;
  • антидепрессивные техники;
  • энергетическая подзарядка определенными упражнениями;
  • поддержка в горе;
  • принятие неизбежности летального исхода.

Из перечисленного видно, что психологическая помощь лицам, страдающим раком, должна быть важной составной частью комбинированного лечения.

Быстрее прийти в себя и найти силы после услышанного диагноза и для борьбы с заболеванием помогают положительные эмоции и желание одержать победу над ним, то есть правильный психологический настрой. Во многом пациентке могут оказать помощь ее близкие и родственники, тесное общение с которыми поможет взять себя в руки и настроиться на длительное лечение.

Психологи рекомендуют своим пациентам постараться жить полноценно и не допускать мыслей о возможных осложнениях, рецидивах и т.д. Безусловно, большинству пациенток сложно принять свой диагноз, особенно если речь идет о молодых женщинах, для которых злокачественное поражение яичников может гарантировать бесплодие в будущем.

При работе со специалистом пациентка может задавать все интересующие ее вопросы, делиться со страхами, обсуждать недуг. В большинстве случаев уровень ее тревожности снимается, что положительно отражается на качестве жизни, взаимоотношениях с окружающими людьми, сне и отдыхе. Получить помощь психолога можно в стенах лечебного учреждения, если в нем предусмотрена должность для такого специалиста.

Первые признаки светлоклеточного рака почки

На начальной стадии развития почечного рака сложно выявить наличие онкологии. Большинство опухолей обнаруживается случайно, когда больной проходит плановое обследование либо занимается диагностикой заболеваний мочеполовой или выделительной системы. Бессимптомный почечный рак характерен для I и II стадии развития болезни. На III стадии начинают проявляться первые симптомы общего характера либо схожих с симптомами болезней почек.

Классические признаки, свидетельствующие о почечном раке:

Первые признаки светлоклеточного рака почки
  • Макроскопическая гематурия. Часто возникает у больных с острым либо хроническим циститом, пиелонефритом, другими болезнями почек. При наличии опухоли мочеиспускание порой с примесью сгустков крови.
  • Боль в области расположения почки.
  • Наличие пальпирующего образования.
  • Отёк конечностей.

Кроме этого, больного беспокоят общие симптомы:

Первые признаки светлоклеточного рака почки
  • повышение температуры до 37 градусов;
  • анемия;
  • нарушение работы печени;
  • беспричинная потеря веса.

В крови пациента обнаруживают падение уровня эритроцитов, гиперкальциемию, поражение периферийных нервов не воспалительной этиологии.

Читайте также:  Последствия после удаления опухоли яичника

При запущенности болезни и метастазировании у больного наблюдается:

Первые признаки светлоклеточного рака почки
  • повышение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • нарушения работы печени;
  • инсульты;
  • беспричинный кашель, иногда с примесью крови.

Случается, на последних стадиях, когда метастазы попадают в лёгкие, развивается мелкоклеточный рак лёгких. Именно так выходит, что человек излечивает один вид рака и получает новую болезнь.

Без полного обследования подтвердить либо опровергнуть диагноз не сможет даже опытный врач.

Первые признаки светлоклеточного рака почки

Как диагностируются метастазы?

Обзорная рентгенография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное исследование, компьютерная томография, магнитно — резонансная томография, позитронно — эмиссионная томография, — все эти методики имеют существенное значение в распознавании метастазов. Эти методики дают возможность уточнить величину, распространенность и характер роста метастазов, их распад, нагноение, прорастание в соседние органы и ткани. Кроме того, эти же методики диагностики позволяют контролировать эффективность лечения по степени регресса метастазов.

Условно можно выделить два этапа диагностики метастазов:

  • Первичное обследование, когда только диагностирована основная опухоль;
  • Наблюдение у онколога после пройденного лечения. Если изначально метастазы обнаружены не были, а лечение прошло успешно, в будущей все равно придется периодически проходить обследования — есть риск рецидива.

Зачем нужны бисфосфонаты?

Использование бисфосфонатов при метастатическом поражении скелета стало стандартом адекватной терапии.

Человеческие кости постоянно обновляются: остекласты разрушают, а остеобласты наращивают ткани, в норме процессы уравновешены, в присутствии злокачественной опухоли остеокласты приобретают избыточную активность. Бисфосфонаты по своему строению схожи с костным матриксом, поэтому после введения в организм направляются в кости, где губительно действуют на активизированные раковыми продуктами остеокласты, параллельно снимая боль и оберегая от переломов.

Бисфосфонатами можно лечиться около двух лет, при утрате чувствительности к ним аналогичную роль выполняет моноклональное тело деносумаб. Демосумаб и бисфосфонаты относят к остеомодифицирующим агентам (ОМА).

Для назначения ОМА недостаточно выявления «горячих» очагов при остеосцинтиграфии, их применяют при доказанном рентгенологическими методами опухолевом поражении. Как каждое противоопухолевое средство эти препараты обладают токсичностью, в том числе могут привести к почечной недостаточности и некротическому разрушению челюсти.

Химиотерапия и ОМА — основные методы лечения скелетных поражений, но не единственные. Лечение костных метастазов должно быть комплексным, только комбинацией облучения и лекарств, с коррекцией метаболизма и присоединением паллиативной хирургии можно избавить от боли и вернуть пациенту активную жизнь.

Причины возникновения метастаз

Вам наверно известно, что структура легких отличается наличием широкой сети капилляров. Лимфатическая система, являясь важнейшей частью сосудистой системы, осуществляет по сути функцию дренажа, в результате чего и наблюдается легочный метастаз.

Заболевание является серьезным, ведь метастазы могут распространяться с высокой скоростью, остановить их становится невозможно.

В ткани легких начинает метастазировать такой вид рака:

  • меланома (рак кожи);
  • почек и мочевого пузыря;
  • желудка;
  • пищевода;
  • молочной железы;
  • колоректальный.

Классификация рака яичников

Выделяют три типа заболевания:

  • первичный (эндометриоидный) рак яичников
  • вторичный
  • метастатический

Первичный рак яичников чаще всего встречается у молодых женщин (до 30 лет), он характеризуется небольшим размером и двухсторонним поражением. Именно поэтому важное значение для раннего выявления и успешности лечения рака яичников следует проходить регулярные обследования у гинеколога.

Вторичный рак яичников в большинстве случаев представляет собой озлокачествление кист яичников — доброкачественных кистозных опухолей, заполненных различным содержимым (серозным, муцинозным и др.).

Метастатический рак яичника возникает при попадании метастазов опухоли другого органа, чаще всего первичной опухоли рака желудка. В таком случае опухолевые клетки заносятся потоком крови либо через лимфатическую систему (так называемая опухоль Крукенберга).

Метастатическому раку яичника присущи быстрый рост и высокая агрессивность опухоли, обуславливающая двухстороннее поражение обоих яичников и прорастание на брюшину малого таза.

Любая классификация злокачественных опухолей яичника довольно сложна, каждый вид/тип опухолей различаются по природе происхождения, возрастным характеристикам, степени агрессивности, характеру распространения, но клинические проявления, что наиболее важно для ранней диагностики, — у всех схожи.

Парк - ресурс о здоровье