Меланома сосудистой оболочки глаза

Меланому, как и большинство злокачественных процессов, способна вылечить только операция и преимущественно на ранней стадии развития. Одна из самых агрессивных опухолей малочувствительна к химиотерапии, но активно реагирует на противоопухолевую иммунотерапию, которую применяют и для профилактики рецидива, и при неоперабельном процессе, и при метастазировании.

Вопрос В чем опасность базалиомы?

Обратимся к фактам, которые подтверждены исследованиями.

  1. Базалиома – самая частая злокачественная опухоль кожи. Не все исследования это подтверждают, так как не все онкологические регистры причисляют ее к злокачественным опухолям. Вот как минимум один отечественный источник [1] и один англоязычный [2], которые это подтверждают.
  2. 5- и 10-летняя выживаемость при базальноклеточном раке составляет почти 100 % [3], однако в единичных запущенных случаях возможна смерть в результате прорастания опухоли в подлежащие структуры (фотография 18+). В России от рака кожи (базальноклеточного и плоскоклеточного) в 2015 году умерли 758 человек. На фоне общего числа умерших от всех онкологических заболеваний (более 930 000 человек) предыдущая цифра теряется [5].
  3. Несмотря на отсутствие угрозы для жизни, основная опасность базалиомы заключается в значительном косметическом дефекте, который может возникнуть, если опухоль длительное время не лечить. Это вызвано тем, что 85 % базалиом располагаются на коже лица или шеи. [4]

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Читайте также:  Высокоэффективная химиотерапия рака груди

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Как при меланоме работают иммунные препараты

Иммуно-онкологические препараты — это моноклональные антитела (МКА), то есть белковые тела, синтезируемые организмом на присутствие вражеского агента, как правило, бактерии и вирусы. Противоопухолевые МКА — пембролизумаб (кейтруда) и ниволумаб (опдиво) на поверхности меланомной клетки блокируют синтез определённых белков, которые позволяют иммунитету не замечать меланому.

Моноклональное антитело ипилимумаб (ервой) меняет чувствительность главного иммунного защитника Т-лимфоцита, чтобы он активнее нападал на раковые клетки.

В терапии меланомы используется естественный белковый продукт – альфа-интерферон (α-ИФН), синтезируемый клетками организма в ответ на вторжение вирусов, только в значительно более высоких концентрациях – в сотни и тысячи раз выше, чем способен воспроизвести весь организм. Не совсем ясен механизм противоопухолевого действия альфа-интерферона, но в многочисленных клинических исследованиях получен позитивный результат его применения для профилактики рецидива.

Лечение

При злокачественных опухолях сосудистой оболочки, если опухоль не проросла еще за стенки глаза, следует рекомендовать только удаление глазного яблока. В противном случае необходима экзентерация орбиты, а если опухоль проросла и в соседние отделы – придаточные полости носа, то приходится прибегать также к радикальной их резекции.

Лучевую терапию следует считать обязательной после хирургического удаления меланомы сосудистой оболочки глаза. Нужно особенно подчеркнуть, что она не должна применяться в качестве самостоятельного метода.

Лучевая терапия без оперативного удаления опухоли оправдана только в случае двусторонней злокачественной меланомы, она может задержать или даже дать частичное обратное развитие опухоли и сохранить больному какую-то степень зрения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика увеальной меланомы

В диагностике злокачественного поражения используют следующие методы:

  • Офтальмоскопию глазного дна и биомикроскопию при расширенном зрачке.
  • Диафаноскопию, трансиллюминацию – при пигментированных меланомах. Это высокоинформативный метод, но он дает ложно-положительные результаты при кровоизлияниях.
  • Флюоресцентную ангиографию. Информативность исследования высока, определяется пятнистое окрашивание новообразования.
  • УЗИ с допплерографией. Позволяет подтвердить диагноз и определить степень васкуляризации образования.
  • КТ, МРТ.

Перед обследованием пациента необходимо уточнить онкологический анамнез, в 0,37% случаев встречается семейная увеальная меланома глаз. Также опухоль сосудистой оболочки наблюдают при первично-множественном раке, поэтому диагностика должна быть комплексной.

Каковы прогнозы при меланоме глаза

Например, в случае сосудистой оболочки, пациенту прогнозируют около пяти лет в 80% случаев (ранние стадии). Конечно всё зависит от характера и размеров образования, а также от возраста пациента. В случае отдалённого метастазирования, прогнозировать пять лет жизни, можно не более чем в 15% случаях.

Наиболее оптимистические результаты лечения, прогнозируют при меланоме сосудистой оболочки. В 84% случаев (ранняя стадия) прогнозы составляют пять лет. Также при данной форме наблюдается наименьшее количество рецидивов.

В каких клиниках лечится меланома глаза?

В области офтальмологической онкологии, весьма преуспели медицинские центры Израиля. К примеру Меланома Юнит (отделение сети медицинских центров Assuta) предлагает лечение многих форм меланом глаза и не только. В онкологическом центре Меланома Юнит используются передовые протоколы диагностики и лечения, как например TIL — лечебный план с применением ресурсов иммунной системы для противостояния раку.

Также в отделении практикуют операционное устранение раковых образований с помощью лазерной хирургии и низкотемпературных воздействий (криохирургия). Помимо этого, специалисты центра активно используют sirt-терапию (помещение радиоактивного источника в образование).

Врачи из Меланома Юнит — это квалифицированные узкопрофильные специалисты, совмещающие онкологию с дерматологией, хирургией, офтальмологией и т.п. В числе прочих, в клинике практикуют выдающиеся медики — профессора Яков Шехтер и Хаим Гутман.

Сколько стоит лучевая терапия при меланоме глаза?

Ранняя диагностика и выявление рака проводится в московских медучреждениях на профессиональном оборудовании высокого уровня. Это влияет на стоимость лучевой терапии (облучение), как и класс лечебной аппаратуры в клиниках Москвы, цены на расходный материал и препараты, используемые при лечении меланомы глаза.

Меланома хориоидеи глаза

Меланома хориоидеи глаза — это злокачественная опухоль сосудистой оболочки, питающей сетчатку, поддерживающей давление и.

Лечение химиотерапией меланомы глаза

Химиотерапия при меланоме глаза применяется на более поздних, метастатических, стадиях развития болезни как дополнительный компонент.

Меланома глаза — это злокачественное новообразование, которое образуется из меланоцитов, пигментообразующих клеток. Патология.

Облучение при меланоме хориоидеи глаза

Лучевая терапия при меланоме хориоидеи глаза (брахитерапия) применяется как самостоятельный органосохраняющий метод лечения самых.

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Меланома глаза представляет собой злокачественное новообразование, при котором в различных структурах органа зрения формируется опухоль, происходящая из клеток, которые вырабатывают меланин. Меланома глаза может встречаться в следующих образованиях:

  • Защитном аппарате глазного яблока (верхнем и нижнем веках, глазнице);
  • Придаточном аппарате глаза (слезной железе, её протоках и конъюнктиве);
  • Сосудистом тракте глаза.

Диагностику заболевания онкологи Юсуповской больницы диагностируют с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей. Лечение проводят согласно европейским и американским стандартам. При меланоме глаза прогноз неблагоприятный. Даже через несколько лет после проведенного хирургического удаления новообразования нельзя исключать вероятность повторного рецидива.

Степень злокачественности меланомы глаза напрямую зависит от ее локализации. Самый неблагоприятный прогноз имеют опухоли, которые возникают в области век. Наибольший процент выживаемости отмечается у пациентов с поражением сосудистой оболочки. Сколько живут с меланомой глаза? Пятилетняя выживаемость при благоприятном стечении обстоятельств не превышает 40%.

Читайте также:  Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Меланома и её признаки

Это весьма опасное онкологическое заболевание, развивающееся крайне стремительно, но при этом совершенно незаметно. Меланома очень быстро пускает метастазы в лимфатические узлы, а затем поражает и внутренние органы и ткани. Положительно повлиять на выздоровление больного здесь может ранняя и своевременная диагностика. На начальной стадии меланома имеет ряд характерных симптомов. Основным маркером для определения стадии меланомы выступает правило – «ABCD».

  • Asymmetry – A – асимметрия. Края невуса (родинки) выглядят несимметрично.
  • Border – B – граница. Края новообразования, как правило, с зазубринами, имеют нечёткий и неровный контур.
  • Color – C – цвет. Родинка имеет неравномерный окрас, с оттенками серого и коричневого. Порой даже встречаются пятна красного, розового или белого цвета.
  • Diameter – D – диаметр. Новообразование имеет размер в диаметре не менее 6 мм, и он постоянно увеличивается.
  • Evolving  – Е – развитие. Форма меняется с течением времени, доброкачественные  родинка выглядит одинаково.

На начальной стадии рака кожи проявляются следующие симптомы: кровоточивость, появление язв и чешуек на поверхности новообразования, жжение, болезненность, зуд. К тому же, что является основным фактором определения зарождения опухоли, новообразование имеет ярко выраженный внешний вид на фоне других родинок (невусов). Заметив подобные признаки, незамедлительно обратитесь к врачу-онкологу. Ранняя диагностика – прекрасный шанс на выздоровление.

Источники:

-cancer/melanoma/stages-types

-types/melanoma/stages

-skin-cancer/detection-diagnosis-staging/

Мутации меланомы braf, c-kit, nras

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Ведущие клиники в Израиле

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Чаще всего опухоль образуется на спине, на коже лица, груди, на ноге. Чуть реже рак начинается на кистях рук и на фалангах пальцев. Очень редко, но встречается даже меланома века. Меланома может развиться в таких редких для неё местах, как шейка матки, яичники, влагалище, уретра, мочевой пузырь, мочеточники.

Ведущие клиники в Израиле

Болезнь отличается очень быстрым углублением аномальных клеток в слои кожи и развитием метастазов. Меланома в начальной стадии не имеет выраженной симптоматики и имеет неблагоприятный прогноз.

В 85% случаях болезнь не поддается лечению.

Нужно отметить, что меланома и рак кожи все-таки немного различающиеся понятия. Рак кожи включает еще такие заболевания, как базально-клеточный и плоскоклеточный рак.

Как лечить раковое заболевание глаз?

Лечение глазных меланом зависит от места их локализации, размеров и стадии, на которой они были выявлены.

На ранней стадии образования и при небольшом размере опухоли специалист, как правило, не предпринимает радикальных действий и лишь наблюдает за динамикой её развития. Если опухоль динамично растёт, причиняя дискомфорт и вызывая осложнения, врач назначает адекватное лечение.

К органосохраняющим методам лечения меланом относятся:

  • Лучевая терапия (специалисты называют её близкофокусной радиотерапией). Во время сеанса поражённые опухолью ткани глаза облучаются жёстким пучком рентгеновых лучей, что ведёт к гибели раковых клеток и уменьшению злокачественного новообразования.
  • Криодеструкция. Это – способ уничтожения раковых клеток путём воздействия очень низких температур.
  • Лазеркоагуляция. Ткани опухоли разрушаются в процессе воздействия лазерного излучения.
  • Диатермокоагуляция. В ходе этого лечения меланома прижигается током высокого напряжения.

Хирургическое вмешательство может предусматривать:

  • Удаление опухоли и незначительного количества прилегающих к ней здоровых тканей. Такая операция возможна лишь при небольшой опухоли, не распространившейся на соседние органы и ткани. В редких случаях в ходе операции удаляются важные части глазного яблока (например, радужка).
  • Удаление злокачественного новообразования вместе с глазным яблоком (процедура энуклеации).

Лучшим вариантом лечения считается комбинированная терапия, сочетающая хирургические и органосохраняющие методы.

Парк - ресурс о здоровье