Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Злокачественные опухоли, возникающие в глазном яблоке, являются основной причиной для энуклеации – полного удаления больного глаза. Меланома хориоидеи относится к редким формам онкологической патологии (примерное соотношение 10 человек на 1 миллион). При раннем выявлении опухолевидного образования можно избежать энуклеации глазного яблока: на первых стадиях заболевания используются высокотехнологичные методики лечения, позволяющие сохранить орган зрения.

Меланома хориоидеи глаза

Меланома хориоидеи – это самая распространенная форма внутриглазной меланомы, которая чаще всего проявляется в период от 50 до 80 лет. Возникновение опухоли влечет за собой резкое ухудшение зрения, сигнализируя о необходимости тщательного исследования и дальнейшей терапии. Меланома хориоидеи глаза в детском возрасте является редким исключением, но в любом возрасте чаще всего является односторонним заболеванием. Различают две основных формы опухоли:

  • узловая (наиболее частая);
  • плоская.

Опухоль проявляется в виде темного (черного или коричневого, редко – розоватого) пигментного пятна на глазу с четкими границами. По мере своего развития опухоль способна выходить за пределы сетчатки, образуя злокачественное формирование, вызывающее резкое ухудшение зрения и боль в глазных яблоках. В дальнейшем происходит отслаивание сетчатки глаза, хотя зрение долго не страдает.

Основные причины

По мнению офтальмологов, возникновению у человека меланомы хориоидеи глаза могут поспособствовать следующие причины:

  • предрасположенность, носящая генетический характер;
  • возраст пациента более 60 лет;
  • долговременное пребывание под палящим солнцем и полученные в результате этого солнечные ожоги;
  • частое времяпровождение в соляриях и негативное влияние ультрафиолетовых лучей;
  • склонность к появлению большого количества невусов и активная работа клеток, ответственных за выработку меланина;
  • определенный тип белокожих людей с веснушками, со светло русыми или очень светлыми, почти белыми волосами, и голубым цветом глаз.

Вышеперечисленные признаки далеко не всегда означают сто процентную предрасположенность человека к этому опасному заболеванию.

Но при наличии нескольких причин у одного человека, в возрасте после 60 лет ему стоит наблюдаться у офтальмолога и онколога не менее одного раза в год.

Читайте также:  Рак крови: характерные симптомы и варианты лечения

Диагностика

В основном обнаружить наличие невуса получается при случайном обследовании глазного дна. При подозрении наличия такого новообразования врач проводит динамику обследований.

Производит наблюдение за развитием родинки. Для этого применяют специальные цветные фильтры. После этого можно поставить окончательный диагноз.

Очень четко можно просмотреть наличие невуса в красной окраске. При воздействии зеленого цвета он имеет свойство исчезать. Таким способом врач может обнаружить только патологические изменения в слоях сетчатки.

Редко может понадобиться обследование с помощью УЗИ. Этот метод позволяет изучить состояние сосудов глазного дна. Для этого используют контрастное вещество, с помощью которого можно обнаружить наличие и локализацию родинок. Обычно используют для диагностики стационарного вида. При нем отсутствуют любые изменения в сосудах.

Если наличие невуса прогрессирует, врачи устанавливают специальное вещество. Оно проходит сквозь стенки сосудов, которые прилегают к родинке. Это наблюдается при прогрессирующей форме. Таким способом врачи наблюдают динамику развития.

Виды и стадии злокачественного процесса

Обычно меланома хориоидеи формируется в наружной части сосудистой оболочки из 2 типов клеточных структур:

  1. Веретеноклеточных;
  2. Эпителоидных.

От клеточного состава опухоли зависит риск метастазирования – эпителиоидное новообразование является худшим вариантом, потому что риск распространения раковых клеток составляет около 50%.

В зависимости от внешнего вида выделяют следующие виды опухоли:

  • узловая;
  • плоская;
  • грибовидная.

Очаговая форма в виде узла на поверхности сосудистой оболочки – это наиболее часто встречающийся вид онкопатологии глаза (до 70% всех видов опухолей глазного яблока). В процессе роста опухолевидная ткань разрушает близлежащие слои, проникая под сетчатку, что становится причиной для образования грибовидной формы хориоидальной меланомы. Плоский вариант распространяется в стороны и быстро выходит за пределы глазного яблока. В зависимости от тяжести онкопроцесса и наличия метастазов выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Отсутствие симптомов и видимых проявлений (при осмотре врач может обнаружить бессимптомный невус или пигментное пятно);
  2. Первичные проявления в виде наличия узла с воспалением сосудистой оболочки глаза или стойкого повышения внутриглазного давления;
  3. Прорастание опухоли за пределы наружной оболочки глазного яблока;
  4. Обнаружение метастазов во внутренних органах.
Читайте также:  Лечение нейроэндокринных опухолей в Израиле

Стадия онкологического процесса определяет тактику лечения: чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов сохранить глаз.

Симптомы меланомы сетчатки

В ранних стадиях меланома сетчатки не вызывает никаких симптомов. Так как опухоль развивается в невидимых частях глаза, человек может и не знать о своем заболевании.

По мере прогрессирования болезни и роста размеров опухоли могут появляться ее симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • выпадения полей зрения;
  • плавающий или мигающий свет в глазах;
  • иногда – сильная боль в глазах;
  • в запущенных случаях – выступание глазного яблока, его покраснение, дефекты радужки, темные пятна на радужке или склере, слепота.

Опухоль может метастазировать до развития симптомов поражения глаза и постановки верного диагноза. Системные проявления рака включают снижение веса, усталость, слабость, кашель, изменения в поведении кишечника и мочевого пузыря.

Клинические признаки

Опухоль выглядит как куполообразное, приподнятое хориоидальное образование, как правило, ограниченное в распространении субретинальным пространством.

Около 20% меланом хориоидеи прорывают мембрану Бруха и принимают характерную грибовидную форму. Цвет варьирует от коричневого и серого до бледно-жёлтого (беспигментная опухоль), с лежащими на поверхности участками оранжевого пигмента, которые представляют собой скопления липофусцина (рис.

7-9, А, Б). .

Нередко присутствует сопутствующая субретинальная жидкость, которая обычно окружает основание опухоли, и в некоторых случаях опухоль может вызвать развитие тотальной серозной отслойки сетчатки.

Кровоизлияние в стекловидное тело.

Субретинальное кровоизлияние.

Хориоидальная неоваскуляризация.

Клинические признаки

Экстрасклеральное распространение с инвазией в орбиту.

Макроаневризма, как правило, является односторонним изолированным изменением. Изредка можно увидеть пульсацию макроаневризмы. Чаще всего макроаневризма манифестирует за счёт следующих изменении.

Из клинических признаков у больного появляются проблемы со зрением: снижается острота, четкость, появляется кровоизлияние и другие симптомы. Возможно наличие бессимптомного течения, в случае, если опухоль выходит за пределы желтого пятна.

Затем пациент жалуется на появление темных пятен перед глазами. Говорит о наличии опухоли скотома и резко ограниченное образование в глазном дне.

Читайте также:  Как вовремя определить рак кишечника и начать лечение

Подвижность глазного яблока нарушена. Повышается внутриглазное давление.

Кроме этого появляется глаукома, дальнозоркость, потеря зрения, изменение зрачка и другие. На более поздних сроках происходит отслаивание сетчатки, и образуются метастазы в кости, печень и другие органы и ткани.

Лучевая терапия

При меланомах небольшого или среднего размера применяется лучевая терапия, суть которой заключается в воздействии на опухоль концентрированным потоком ионизирующего излучения. Традиционные методики предполагают внешнее радиационное облучения опухоли и внутреннюю имплантацию радиоактивных бляшек поблизости с образованием.

Чаще всего проводится брахитерапия, при которой в глазное яблоко помещается источник излучения и накладываются швы. Источник, в качестве которого выступают частички радиоактивного материала или специальная пластина, вынимается спустя 4-5 дней. Также может проводиться внешнее облучение. В этом случае облучение генерируется специальными аппаратами. Также может применяться фотодинамическая терапия и такие инновационные стереотаксические методики, как кибернож и гамма-нож.

Где локализуются родинки и как выглядят?

Невус радужки глаза преимущественно располагается сзади наиболее широкого участка глаза. Значительно реже локализуется он в центре. При визуальном осмотре доктор может отличить родинку по следующим признакам:

  • плоская форма;
  • иногда поверхность поражают друзы так называемые наслоения, которые производятся клетками сетчатки;
  • размер образования не превышается 6-ти миллиметров;
  • границы бывают и ровными, и прерывистыми;
  • образование имеет серый оттенок, иногда зеленоватый;
  • цвет однотонный, без вкраплений других оттенков;
  • сетчатка не деформирована.

Профилактика

  Для того чтобы предотвратить заболевание, стоит носить солнцезащитные очки, проходить профилактические осмотры у офтальмолога, обращать внимание на изменения в глазе и не игнорировать симптомы появления онкозаболевания. Люди, после сорока лет, должны проходить комиссию раз в год в обязательном порядке.

В последнее время, благодаря развитию науки, лечение меланомы стало более щадящим к пациенту. Энуклеация теперь проводится редко, что позволяет сохранить больному глаз.  Прогноз зависит от клеток меланом. Тип А, с ядерными включениями веретеноклеточного новообразования является менее агрессивным, а тип В, без них, считается довольно агрессивным. Как бы там не было, а предупредить заболевание лучше всего в начале. Несмотря на современные методы лечения и аппаратуры.

Парк - ресурс о здоровье