Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

В большинстве случаев рак тонкого кишечника развивается на фоне хронических ферментативных или воспалительных заболеваний ЖКТ или эпителиальных доброкачественных опухолей кишечника. Преобладающее поражение 12-перстной кишки объясняется раздражающим действием желчи и сока поджелудочной железы на начальный отдел тонкого кишечника, а также его активным контактом с канцерогенами, поступающими в пищеварительный тракт с пищей.

Как лечится?

Основным методом борьбы является эрадикационная терапия. Было проведено большое количество исследований, подтвердивших полную регрессию новообразования у половины и даже всех больных. Назначается стандартный вид лечения, эффективность которого оценивается спустя 1-2 месяца. В случае отсутствия эрадикации проводятся повторные курсы. Иногда лимфома угасает после терапии первой линии, у многих после второй и третьей. Только у небольшого количества пациентов эрадикации не удалось достичь.

Лечение необходимо начинать в кратчайшие сроки, так как быстрый терапевтический старт значительно повышает выживаемость и увеличивает шансы на полное излечение. Скорость регрессии новообразования, как показали исследования немецких ученых, также разнится. При обследовании 120 больных с этим диагнозом, 81% из них достигли полной ремиссии через 48 месяцев. Частичное излечение наблюдается у 9%, а в 10% случаев отсутствовал какой-либо эффект от проведенной терапии. Крупноклеточная лимфома желудка отмечается достаточно длительным регрессивным периодом, во время которого требуется тщательное врачебное наблюдение и постоянное прохождение диагностических процедур. Для отслеживания эффективности проводится эндоскопическое обследование и биопсия каждые полгода.

Лимфома 4-ой стадии, MALT-омы высокой степени озлокачествления или с поражением глубоких слоев подслизистого слоя, или при отсутствии эффекта от эрадикации лечится химиотерапией или оперативным вмешательством. Также используется комбинированный тип лечения (операция и медикаменты).

Симптомы

Самые первые симптомы лимфомы кишечника у детей и взрослых появляются уже на первых стадиях развития, причем, в первую очередь, у больного периодически появляется тошнота, пропадает постепенно аппетит. У человека может появиться постоянное ощущение наполненности желудка. К этим симптомам, указывающим на наличие лимфомы кишечника, постепенно добавляются небольшие болезненные ощущения в нижней части живота, а также запор или диарея.

Симптомы

Причем, на самых первых стадиях развития такого онкологического заболевания, наиболее часто возникают такие симптомы лимфомы тонкого кишечника, как постоянная диарея, а после того как новообразование значительно увеличивается в своих размерах, у больного уже начинается сильный запор, который длится от двух дней и до нескольких недель, затем он переходит в хроническую форму. Постоянные запоры при лимфоме сопровождаются постоянным и очень сильным газообразованием, появлением в кале кровянистой или красновато-коричневой слизи, анемией и вздутием живота. К этим симптомам можно также добавить постоянную отрыжку, которая возникает даже в тех случаях, если человек не употреблял пищу, а также нарушения в работе сердца.

Классификация

При лимфоме классификация зависит от морфологического и иммунологического строения опухоли. Бывают следующие виды лимфом:

  • диффузная лимфома;
  • лимфома Ходжкина;
  • неходжкинские лимфомы;
  • крупноклеточная и мелкоклеточная лимфома.

Рекомендуем к прочтению Липома головного мозга — что это такое, причины, лечение

При мелкоклеточной лимфоме поражаются мелкие клетки лимфатической ткани, при крупноклеточной – крупные. Классификация лимфом в зависимости от степени агрессивности:

  1. Индолентная (вялая) – прогноз на жизнь несколько лет;
  2. Агрессивная – прогноз несколько недель;
  3. Высокоагрессивная – несколько дней.

Разновидностей патологии в зависимости от места расположения лимфатической системы или органа, который она поразила, много. Бывает:

  • лимфома почки;
  • лимфома молочной железы (груди);
  • лимфома костного мозга;
  • первичная лимфома ЦНС (центральной нервной системы).
Читайте также:  Почему возникает, как выглядит и как лечить саркому мягких тканей?

Опухоль может локализоваться в брюшной полости, на шее, на ногах, в разных отделах позвоночника. Опухоль в лимфоузлах шеи считается самой распространенной. Бывает лимфома в крови, в области легкого, сердца, селезенки. Часто встречаются мозговые поражения. При постановке диагноза лимфомой серой зоны называется болезнь, когда по тем или иным причинам не удается выяснить первичный очаг поражения.

Классификация

Фолликулярная лимфома

Самая легкая разновидность неходжкинской лимфомы. Обладая низкой злокачественностью, этот вид опухолей, все-таки, является опасным из-за длительного бессимптомного течения. Чуть позже начинают увеличиваться лимфоузлы, возникает потливость, лихорадка, человек становится слабым. Очень часто люди не придают значения данным симптомам, считая их проявлением обычного простудного заболевания, а опухоль в это время поражает всё больше областей организма, доходя до костного мозга.

Неходжкинские лимфомы

По-другому неходжкинские лимфомы называются лимфосаркомами. Эта группа онкологии включает в себя больше, чем тридцать болезней. Клетки онкопроцесса накапливаются в органах, имеющих лимфоидную ткань, а также в лимфатических узлах, после чего срастаются между собой и образуют опухолевые массы. Постепенно в опухолевый процесс вовлекаются новые органы, системы, кровь, мозг, кости, ткани легких, печени и т.д. В одних органах опухоли растут медленно, в других быстро увеличиваются.

Лимфома Ходжкина

Другое название лимфомы Ходжкина – лимфогранулематоз. Отличия лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) от неходжкинских опухолей колоссальные, ведь опухоль не поражает внутренние органы. Данный вид патологии является неопластическим процессом, который развивается в лимфоузлах и характеризуется возникновением новых клеток. Патология диагностируется чаще у людей в возрасте двадцати пяти лет. Распространены случаи, когда данная болезнь протекает совместно с гепатитом четвертого типа (вирусом Эпштейна-Барра).

Симптоматика этой формы лимфомы разнообразна, все зависит от того, где находится первичный источник онкопроцесса. Опухоль чаще всего локализуется в области шеи, но может возникать и в паху, под челюстью, над ключицей. Лечение при такой патологии комбинированное, оно состоит из лучевой и химической терапии. Ремиссии (затихание) болезни продолжительные, в большинстве случаев, онкология излечима полностью.

Диагностика рака тонкого кишечника

Возможности диагностики относительно ограничены, так как существует немного методов, позволяющих визуализировать состояние тонкого кишечника. До сих пор этот отдел желудочно-кишечного тракта считается «белым пятном в гастроэнтерологии». Врач может назначить следующие исследования:

  • рентгенография брюшной полости с контрастом — позволяет визуализировать просвет тонкой кишки, увидеть сужения, препятствия на пути контраста;
  • гастродуоденоскопия — назначают при подозрении на рак двенадцатиперстной кишки, другие отделы тонкого кишечника для эндоскопии недоступны;
  • УЗИ брюшной полости — не слишком информативно для изучения состояния кишечника, но позволяет визуализировать соседние органы, куда возможно метастазирование;
  • компьютерная томография брюшной полости с контрастом — позволяет оценить состояние тонкого кишечника — просвет, толщину стенок и так далее;
  • МРТ брюшной полости с контрастом;
  • ПЭТ-КТ — это один из самых точных, но крайне дорогой метод выявления злокачественных новообразований и метастазов;
  • диагностическая лапароскопия — эндоскопическое исследование брюшной полости, если есть подозрения, что рак распространился на наружную стенку кишки, брюшину, сальник;
  • диагностическая лапаротомия — если все другие возможности диагностики исчерпаны, в крайнем случае врачи могут предложить сделать открытую операцию, чтобы оценить состояние брюшной полости.

Для определения общего состояния пациенту назначат общий и биохимический анализ крови. При подозрении на метастазы в другие органы — анализы, позволяющие выяснить, насколько сохранны функции этих органов.

Классификация и происхождение заболевания

Понятие «Лимфома» представляют опухоли, расположенные на любом участке кишечника. Они могут по-разному развиваться и иметь особенные симптомы.

  • Полиповидный узел будет представлять неходжкинская В-клеточная патология. Привычная локализация единичных лимфом – подвздошная кишка и область илеоцекального клапана. Множественные очаги могут возникать в толстом и тонком кишечнике. Лимфома быстро растет и значительно повреждает орган. Стенки кишечника покрываются язвами, что способствует проникновению инфекций и развитию микрокровотечений. При повреждении обширной области развивается кишечная непроходимость.
  • Патология тонкого кишечника западного типа диагностируется у обитателей стран Запада. Лимфома поражает подслизистый слой подвздошной кишки и по мере роста прорастает вглубь стенки кишечника. Новообразование изъязвляется. Метастазирование начинается через незначительное время. Поражается селезёнка и регионарные лимфатические узлы.
  • Для Т-клеточной опухоли характерно агрессивное и стремительное развитие. Лимфому составляют атипичные крупные лимфоциты. Привычная локализация в тонкой кишке, из которой метастазы распространяются в брюшной полости. Поражаются лимфоузлы около брыжейки. Узел достигает огромных размеров, оказывая давление на стенки органа, препятствует нормальному кровотоку.
  • Болезни тяжёлых цепей подвержены жители Северной Африки и Средних восточных стран. Изначально лимфома поражает двенадцатиперстную кишку, затем распространяется на тонкий кишечник. Течение болезни агрессивное. Повреждаются все слои стенок органа.
  • Ходжкинская лимфома формируется в тонком и толстом кишечнике. Форма опухоли может напоминать полип или обширный узел. Возможна инфильтрация прилежащих тканей. Патология протекает в скрытой форме до наступления поздних стадий болезни. Происходит деформация кишечника, просвет и эластичность стенок остаются в пределах нормы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Конечно, при возникновении усталости и некоторых других симптомов по отдельности не стоит сразу списывать это на появление онкологии. Необходимо сдать анализы для того, чтобы понять причину недомогания.

Перед сдачей анализов нужно подготовиться. Человек за сутки до всех процедур исключает алкоголь и табак. Желудок должен быть пустым. Время последнего приема пищи – не менее 12 ч. Запрещено пить чай, соки (натуральные и покупные), разжевывать жевательную резинку. Допускается только употребление воды.

Еще одно важное условие – перед процедурами нельзя волноваться. Иногда предотвратить абсолютно все факторы, провоцирующие стресс, сложно. Самой частой причиной беспокойства является ожидание плохого результата анализов.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если человек принимает какие-либо препараты, об этом следует сообщить врачу.

Если диагноз все же подтвердился, то следующий, к кому направляется пациент – это врач-онколог. После осмотра назначается терапия, диета и прогнозы на выздоровление.

Причины

Выделяют некоторые причины возможного появления лимфомы:

  • возраст и пол человека (по статистике подвергаются в основном мужчины);
  • бактериальные и вирусные инфекции (присутствие в организме бактерий Хилобактери пилори);
  • наследственная предрасположенность (если из родных кто-то переболел раком, у таких людей больше риск возникновения ракового образования);
  • проведение химиотерапии;
  • бесконтрольный прием иммуностимулирующих препаратов.

Лимфома также имеет и другие признаки:

  1. Стенки тонкого кишечника истончаются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и у человека резко снижается аппетит и он худеет.
  2. В кале появляется слизь, в результате образуется гиперплазия лимфотической ткани с образованием узлов. Кишечник теряет свою прежнюю структуру.

Различные злокачественные образования (10%) появляются и у детей, диагностируют в довольно маленьком возрасте, от 5 до 10 лет. Боль в животе у ребенка может быть причиной образования лимфомы кишечника.

Лимфома по виду образования может быть:

  1. Узловая. Представлена в виде узлов, которые локализуются в определенном участке стенки тонкого кишечника. Первый признак заболевания – непроходимость кишечника.
  2. Диффузная лимфома образуется как вид неходжинской лимфомы. Эта патология дает метастазы за брюшину.
  3. Рассеянный вид лимфомы. Диагностировать патологию очень затруднительно. Растет медленно и мало побочных эффектов. Поражает слизистый слой на последних стадиях болезни, когда один из отделов кишечника атрофируется полностью.
Читайте также:  Как снять сильную боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин

Стадии развития недуга

Как и другие формы раковых заболеваний, неходжкинские лимфомы развиваются в течение нескольких стадий:

  1. Первая стадия. Первая стадия патологии характеризуется локальным поражением лимфатической системы, исключая грудину и брюшную область.
  2. Вторая стадия. Область поражения распространяется на другие части лимфатической системы. Раковые клетки проникают в органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Третья стадия. На третьей стадии лимфома обнаруживается по обеим сторонам диафрагмы. В дальнейшем опухоль проникает в брюшную полость.
  4. Четвертая, или терминальная стадия. Характеризуется тяжелым протеканием и негативным прогнозом развития. На этой стадии раковые клетки распространились по всему организму и поразили органы ЦНС, в том числе и костный мозг. Кроме того, метастазы наблюдаются в костях.

Диагностика рака брюшной полости

Злокачественную опухоль помогают выявить следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Зачастую его назначают в первую очередь, как простой, доступный, безопасный и в то же время информативный метод диагностики.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают оценить состояние брюшины и внутренних органов, выявить патологические образования, оценить степень распространения рака.
  • ПЭТ-сканирование в настоящее время является золотым стандартом для поиска отдаленных метастазов.
  • Биопсия — самый точный метод диагностики злокачественных опухолей. Врач может получить образец опухолевой ткани во время диагностической лапароскопии — процедуры, во время которой через проколы в брюшной стенке в живот вводят миниатюрную видеокамеру и специальные инструменты. Образец отправляют в лабораторию, проводят его гистологическое, цитологическое исследование, молекулярно-генетический анализ. Это помогает не только диагностировать рак, но и установить природу опухолевых клеток, разобраться, какими препаратами с ними лучше бороться.
  • Рентгеноконтрастные исследования помогают оценить состояние пищеварительного тракта, выявить опухолевые очаги и другие патологии.
  • Анализ на онкомаркер CA-125 (углеводный антиген 125). Уровень этого вещества повышается в крови при раке брюшины и яичников. Но для диагностики этих заболеваний данный анализ недостаточно точен. Как правило, его применяют для контроля течения рака и эффективности лечения.
  • Женщины должны пройти осмотр у гинеколога.
Диагностика рака брюшной полости

Обычно врачи-онкологи устанавливают диагноз на основании таких признаков, как асцит, утолщение брюшины, появление на ней узелков, смещение, сдавление петель кишки, патологические изменения со стороны печени и складок брюшины — сальников.

Какой гастрит называют лимфоидным (фолликулярным)

Есть одна форма болезни, которая стоит особняком, это фолликулярный гастрит. Его еще называют лимфоидным . Обычно этот недуг развивается на фоне уже существующего заболевания желудка. И чаще всего виновником признается бактерия Хеликобактер, которая поселяется на слизистой, вызывая ее воспаление.

Лимфоциты же скапливаются в этих местах для нейтрализации патогенного действия бактерий. Но получается так, что вместе с целебным эффектом присутствует и обратный — фолликулы не позволяют нормальным клеткам вырабатывать полноценный желудочный сок. Лимфоидный гастрит не доставляет больным таких мучений, как, например, эрозивный или язвенный.

Особую роль в лечении такого вида гастрита играет диета. Как при любом воспалении слизистой желудка питание должно быть дробным, буквально через каждые 3-4 часа. Пища — щадящая, то есть нужно исключить острые и горячие блюда, питаться паровыми и запеченными продуктами. Поскольку болезнь может незаметно перерасти в злокачественную форму, обследоваться у врача надо регулярно.

Но заподозрить неладное помогают следующие признаки:

  • частые, но не сильные боли в области эпигастрия ;
  • изжога ;
  • чувство распирания и тяжести в животе;
  • тошнота.
Парк - ресурс о здоровье