Лейомиосаркома матки — дигностика и лечение лейомиосаркомы

Добрый день! скажите пожалуйста, у мамы (57 лет) 5 лет назад была операция по удалению матки. Сейчас в брюшной полости было найдено что-то похожее на кисту, как думал врач. ей сделали операцию. через 10 дней оказалось, что это лейомиосаркома G4, без метастаз. назначили поход к хирургу и химиотерапевту. хочу узнать, насколько опасно и излечимо ли это? Спасибо

Диагностика сарком мягких тканей

Первоначальная оценка пациента с подозрением на саркому мягких тканей начинается со сбора анамнеза. Устанавливается скорость роста опухоли и наличие симптомов, позволяющих предположить нейроваскулярное нарушение. При физическом обследовании уделяется особое внимание размеру и глубине расположения опухоли, ее связи с окружающими структурами, наличию сопутствующего отека или признаков вовлечения нервов.

Нередко диагноз саркомы мягких тканей устанавливают поздно. Пациенты часто откладывают обращение за медицинской помощью, поскольку опухоль иссечение опухоли до направления к специалисту может привести к появлению отдаленных метастазов и необходимости расширенной повторной резекции.

Диагностическая биопсия, проведенная несоответствующим образом, может помешать последующему проведению хирургической резекции, косметическому восстановлению, или привести к необходимости более масштабного хирургического вмешательства. Поэтому рекомендовано как можно раньше обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Диагностическое обследование опухолей мягких тканей включает в себя:

  • Магнитно-резонансную топографию (МРТ) при опухолях конечностей, туловища, области головы и шеи  или компьютерную топографию (КТ) при опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства 

  • Толстоигольную биопсию с последующим морфологическим исследованием, если это технически выполнимо. Если требуется открытая (инцизионная) биопсия, она должна быть тщательно спланирована и выполнена хирургом, который будет проводить тотальную резекцию.

Морфологическое исследование образцов, подозрительных на саркомы мягких тканей, проводится в собственной гистологической лаборатории EMC. При необходимости материалы биопсии могут быть пересмотрены в лабораториях клиник-партнеров EMC в Израиле, Германии или США.

Как только диагноз саркомы мягких тканей подтвержден, проводится исследование органов грудной клетки всем пациентам, чтобы проверить наличие метастазов в легких. У пациентов с высоким риском метастазирования в легкие (опухоли >5 см, глубоко расположенные или имеющие среднюю или высокую степень злокачественности)

Читайте также:  Возможности гистероскопии матки при удалении полипа

используется КТ. При круглоклеточных/миксоидных липомах рекомендуется также КТ брюшной полости и таза, поскольку часто встречаются внелегочные метастазы в брюшной полости и забрюшинном с визуализацией головного мозга предлагается пациентам с ангиосаркомой и альвеолярной саркомой мягких тканей, поскольку эти опухоли характеризуются высокой склонностью к метастазированию в центральную нервную систему.

В повседневной практике позитронно-эмиссионная топография (ПЭТ) или ПЭТ/КТ для первичной оценки стадии при впервые установленном диагнозе саркомы мягких тканей не проводится. ПЭТ или сканирование с галлием может быть значимым у пациентов с нейрофиброматозом в качестве вспомогательного метода дифференциальной диагностики.

Признаки и симптомы

Симптомы лейомиосаркомы матки варьируются в зависимости от точного расположения, размера и прогрессирования опухоли. У многих женщин заболевание протекает бессимптомно. Наиболее распространенным признаком злокачественного процесса являются аномальные кровяные выделения во время климакса. Необычные выделения выступают важным фактором, который может указывать не только на лейомиосаркому матки, но также и на другие гинекологические болезни.

Общие симптомы, связанные с онкологическим заболеванием, заключаются в появлении чувства недомогания, усталости, озноба, повышении температуры и потери веса.

Признаки и симптомы лейомиосаркомы матки могут включать:

  • Вагинальные кровотечения.
  • Образование в тазовой области, которое можно определить на ощупь. Наблюдается в 50 % случаев.
  • Боль внизу живота отмечается примерно в 25 % случаев. Некоторые опухоли очень болезненны.
  • Необычное чувство распирания и давления в тазовой области. В некоторых случаях отмечается выпирание опухоли.
  • Влагалищные выделения.
  • Увеличение нижней части живота.
  • Учащенное мочеиспускание вследствие компрессии/давления опухоли.
  • Боль в пояснице.
  • Болезненные ощущения во время полового акта.
  • Кровоизлияние. Кровотечение может возникнуть при опухолях больших размеров.
  • Инфаркт. Кровоизлияние в опухоли может привести к отмиранию тканей.

Лейомиосаркома матки может распространяться локально и в другие области тела, особенно в легкие и печень, часто вызывая опасные для жизни осложнения. Заболевание имеет тенденцию к рецидиву более чем в половине случаев, иногда в течение 8-16 месяцев после установки первоначального диагноза и начала лечения.

Симптомы саркомы матки

В ранних стадиях саркома матки является «немой» опухолью, дающей скудную симптоматику. При развитии саркомы матки в фиброматозных узлах проявления могут не отличаться от клиники фибромы матки (субсерозной, субмукозной, интерстициальной).

Читайте также:  Онкомаркеры SCC норма, расшифровка, причины повышения

По мере прогрессирования саркомы матки, в зависимости от ее локализации, направления и темпа роста отмечаются нарушения менструального цикла (меноррагии, метроррагии), боли в области малого таза, обильные бели водянистого характера, которые при присоединении инфекции приобретают гнилостный запах. Симптоматика наиболее выражена при саркоме субмукозных узлов и эндометрия.

К поздним проявлениям саркомы матки относятся анемия, кахексия, слабость, интоксикация, асцит. При метастатизировании саркомы в легкие развивается плеврит; в печень – желтуха; в позвоночник – боли в том или ином отделе, а также другие проявления, характерные для пораженного органа.

Лечение

При диагностировании эндометриальной стромальной саркомы матки лечение осуществляется с помощью нескольких методов. В зависимости от стадии развития специалист может применять сразу несколько способов для комплексного воздействия на новообразование.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство по резекции опухоли проводится в случаях, когда она имеет значительные размеры. При этом хирург проводит иссечение матки, придатков и других структур, пораженных патологическим процессом.

Если саркома располагается в теле матки, проводится удаление фаллопиевых труб и яичников.

Но в случаях, когда раковые клетки распространяются за пределы матки, перед операцией назначаются иные методы воздействия.

Химиотерапия

Метод подразумевает применение специальных химиотерапевтических препаратов, которые используются до и после хирургического вмешательства. В редких случаях данный способ лечения злокачественных заболеваний сочетают с лучевой терапией.

Выбор лекарственных средств осуществляется врачом на основе особенностей течения заболевания. Они позволяют уничтожить раковые клетки и снизить риск развития осложнений. Но после применение препаратов возникает ряд побочных эффектов.

Лучевая терапия

Назначается также до и после оперативного вмешательства. Но недостатком метода является то, что радиоактивное излучения воздействует не только на патологически измененные клетки. Оно негативно действует на здоровые ткани.

Но лучевая терапия позволяет снизить риск развития осложнений, уничтожить раковые клетки и уменьшить размер новообразования.

Гормональная терапия

Использование гормональных препаратов необходимо после проведения удаления пораженных органов и тканей.

Лекарства также подбираются в строгом индивидуальном порядке. Но гормональная терапия не применяется в качестве основного метода лечения.

Лечение при лейомиосаркоме тела матки I и II стадии

Хирургическое удаление опухоли – это главный метод. Эксперты Sarcoma Foundation of America утверждают, что при I и II стадиях ULMS как можно скорее должна быть проведена тотальная абдоминальная гистерэктомия (полное удаление матки). Удаление яичников и фаллопиевых труб (билатеральная сальпингоофорэктомия, BSO) рекомендуется пациенткам в период менопаузы или при метастатическом раке.

Читайте также:  МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ САРКОМ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Микроскопические метастазы в яичники возникают у 3% женщин с лейомиосаркомой матки, поэтому некоторые врачи советуют удалять яичники даже молодым пациенткам. Ситуация усугубляется и тем, что рост лейомиосаркомы могут стимулировать гормоны, вырабатываемые яичниками.

Теоретически, это правильный подход. Тем не менее, американские исследователи пока не получили достаточно сообщений о том, что число рецидивов у молодых женщин после BSO меньше, чем у женщин, которые не прошли эту процедуру. Это может быть связано с тем, что рецепторы эстрогена и прогестерона встречаются далеко не во всех случаях лейомиосаркомы.

На сегодня, по данным SFA, нет доказательств общего преимущества химио- или лучевой терапии после хирургического удаления лейомиосаркомы матки. Химио- и лучевая терапия, которые назначаются после операции, носят название «адъювантной» терапии. Адъювантное облучение таза может уменьшать вероятность рецидива рака именно в этой области, но оно статистически не влияет на риск появления опухоли в других органах (легкие, печень), а именно в других органах образуется 80% опухолей, если рецидив все-таки возникает.

Адъювантная химиотерапия на сегодня также не продемонстрировала очевидной пользы. Крупнейшее клиническое исследование адъювантной химиотерапии при ULMS с применением наиболее активного препарата, доксорубицина (doxorubicin), показало, что вероятность рецидива и выживаемость практически не зависят от назначения этого препарата после операции.

Сегодня американские эксперты не рекомендуют рутинное использование адъювантной химиотерапии, за исключением участия в клинических испытаниях новых перспективных препаратов. Недавно была выявлена высокая эффективность комбинации двух препаратов, гемцитабина (gemcitabine) и доцетаксела (docetaxel), которая сейчас активно изучается в США.

После операции рекомендуется постоянный контроль. Американские врачи советуют проходить осмотры не реже 1 раза в 3 месяца на протяжении первых 3 лет, а также делать КТ каждые 6 месяцев.

Парк - ресурс о здоровье