Лейомиома кожи – доброкачественная опухоль

С лейомиомой матки сталкивается треть женщин, наиболее высока вероятность ее появления после тридцатипятилетнего возраста. Используя современные методы диагностирования, можно выявить образование узелков на самом раннем этапе их развития.

Классификация, формы

Анатомически

  • Увеального тракта (сосудистой оболочки). Сосудистая оболочка — это наиболее частая локализация пигментной опухоли. В литературе при описании меланомы глазного яблока имеют в виду увеальную меланому (УМ).
    • хориоидеи;
    • ресничного (цилиарного) тела;
    • радужки.
  • Конъюнктивы.
  • Век. Локализация на веках относится больше к опухолям кожи, но имеет свои особенности течения.

Кроме первичной меланомы, в глазах может быть и метастатический очаг из другой (кожной) локализации, но на такие вторичные опухоли приходится не более 5%.

Существуют две классификации глазных меланом: международная — по системе TNM и клиническая — по стадиям.

Клинические стадии увеальной меланомы

  1. Глаз спокоен, жалобы отсутствуют, заболевание выявляется случайно при осмотре.
  2. Появление осложнений – боль, покраснение, ослабление зрения, воспаление.
  3. Выход за пределы органа. Нарушается целостность склеры, появляется экзофтальм, кровоизлияния в структуры глаза. Боли при этом могут уменьшиться.
  4. Это стадия с отдаленными метастазами.

Для практического применения удобна классификация, предложенная Shields. Она делит УМ на три категории в зависимости от их размеров.

Классификация, формы
Категория Диаметр опухоли Толщина
Малые Менее 10 мм Менее 3 мм
Средние От 10 до 15 мм От 3 до 5 мм
Большие Более 15 мм Более 5 мм

Если соотносить ее с размерами опухоли по классификации TNM, то малые меланомы соответствуют T1, средние – T2, большие – T3. T4 – это поражение, распространяющееся за переделы глаза.

N- метастазы в лимфоузлы головы и шеи.

M – поражение других органов. Индекс 0 означает отсутствие метастазов, 1 – их наличие.

По гистологическому типу

Меланомы глаза делятся на веретеноклеточные, эпителиоидные, фасцикулярные и смешанные. Наименее агрессивные — веретеноклеточные, самые злокачественные – эпителиоидные.

Диагностика

Чтобы диагностировать лейомиому, необходим детальный осмотр под микроскопом, кроме того в обязательном порядке выполняется трансиллюминация, когда поток света проходит через глазное яблоко, а в зависимости от тени, которую отбрасывает опухоль определяют ее размеры.

Много дополнительной информации о размерах лейомиомы, о степени ее внедрения в ткани глаза дает ультразвуковое исследование. При выявлении пациентов с лейомиомой их обязательно осматривают спустя 3-6-8 месяцев, для того чтобы исключить злокачественную природу опухоли.

Классификация

Лейомиома бывает трех направлений роста:

  1. В полость желудка (субмукозный вид);
  2. Внутрь его стенки (интрамурально);
  3. Также встречаются субсерозные опухоли, растущие по направлению к брюшине.

Лейомиома бывает на длинной ножке либо имеет широкое основание. При субсерозном типе роста новообразования функциональность соседних органов не нарушается, если оно имеет небольшой размер. Но существует немало осложнений лейомиомы, среди которых также отмечаются случаи перехода образования в рак (лейомиосаркому).

Диагностика

Чтобы диагностировать лейомиому, необходим детальный осмотр под микроскопом, кроме того в обязательном порядке выполняется трансиллюминация, когда поток света проходит через глазное яблоко, а в зависимости от тени, которую отбрасывает опухоль определяют ее размеры.

Диагностика

Много дополнительной информации о размерах лейомиомы, о степени ее внедрения в ткани глаза дает ультразвуковое исследование. При выявлении пациентов с лейомиомой их обязательно осматривают спустя 3-6-8 месяцев, для того чтобы исключить злокачественную природу опухоли.

Читайте также:  Серозоцеле в малом тазу

Лечение

Для лечения используют хирургический метод.

Для лечения лейомиомы применяются радикальные методы – хирургическое иссечение или удаление опухоли методом коагуляции.

Хирургическое иссечение применяют при больших размерах лейомиомы. Операция проводится под местным обезболиванием, после ее поведения на коже остается небольшой рубец.

Термо- и диатермокоагуляция. При применении этих методов опухоль разрушается путем воздействия высокой температуры за счет воздействия электрического тока. Метод бескровный, после его применения остается пигментированное пятно или небольшой рубчик.

Лазеродеструкция. При применении данного метода опухоль разрушается под действием лазерного луча, то есть, под действием света. Такие операции, как правило, хорошо переносятся пациентами.

Криодеструкция с применением жидкого азота. Опухоль разрушается под действием холода. Такое лечение эффективно на начальных стадиях кожной лейомиомы.

При множественных лейомиомах для снятия болевого синдрома могут быть назначены препараты – антагонисты кальция – Верапомил, Нифедипин, Дилтиазем.

Лечение

Лечение народными методами

Наиболее эффективное лечение лейомиомы – это удаление хирургическими методами. Но если операция по каким-то причинам не проводится, возможно применение народных средств.

Народные целители рекомендуют следующие.

Мазь из чистотела для лечения лейомиомы. Необходимо взять целое растение (с корнями и листьями) и отжать из него сок. На одну часть сока следует взять четыре части вазелина или детского крема. Хорошо перемешать. Наносить на опухоль дважды в день.

Компрессы из сока золотого уса. При лечении лейомиомы может помочь растение золотой ус. Из стеблей и листьев следует готовить сок и использовать его для компрессов на опухоль. Менять повязки следует раз в сутки.

Лечение лейомиомы подорожником. Необходимо собрать листы подорожника, размять их и приложить к опухоли. Компресс закрепить бинтом. Зимой, когда достать свежий подорожник сложно, можно готовить напар из сухой травы. Распаренные в кипятке листья нужно положить на кусок бинта и приложить к опухоли при лейомиоме. Держать компресс сутки, затем следует приготовить новый. Для лечения следует использовать подорожник, растущий на отдалении от проезжих дорог.

Для приема внутрь при лечении лейомиомы рекомендуется готовить сок свеклы. Свежеприготовленный сок следует поместить в холодильник не менее чем на три часа. После этого можно начинать лечение лейомиомы. В день следует выпивать по 500 мл сока, разделив это количество на 10 порций.

Симптомы

Чаще всего пациент сам замечает первые симптомы лейомиомы в виде изменения цвета радужки. Однако, как правило, это происходит не сразу, а уже при значительном размере опухоли. Если на поверхности опухоли расположено большое количество сосудов, периодически могут происходить кровоизлияния в переднюю — так называемые . Иногда такие обширные кровоизлияния могут быть причиной снижения остроты зрения или повышения внутриглазного давления.

Опухолевые клетки, распространяясь с током внутриглазной влаги, могут перекрывать пути ее оттока и стать причиной развития вторичной . При достижении опухолью значительного размера она начинает плотно соприкасаться с , провоцируя его помутнение — . В тяжелых случаях при прорастании лейомиомы тканей глаза наружу наряду с повреждением тканей глаза возможно его полное разрушение.

Прогноз

На дальнейший прогноз жизни и активной трудоспособности влияет стадия и размер новообразования.. По статистическим данным смертность при опухоли менее 1 см является 16%, а при 15 мм становит 53%.

Прогностические факторы:

  • при общей диагностике организма, неблагоприятным признаком является наличие большого количества эпителиоидных клеток, которые выявляются с помощью увеличения. Лимфоидная инфильтрация и петли из сосудов, которые закрываются и ведут к опухоли;
  • хромосомная аномалия в клетках опухоли прогнозирует неблагоприятное течение, выживание в пятилетний период составляет 50%;
  • большой размер новообразования говорит о наличии осложнений;
  • экстрасклеральный рост меланомы является плохим прогнозом;
  • пациенты старше 60 лет, чаще страдают на данный вид заболевания и процент смертности в таком возрасте больше, по сравнению молодыми людьми.

При заболевании меланомы хориоидеи, пациенты имеют не маленькие шансы на полное выздоровление и жизнь. Так как заболевание в редких случаях дает метастазы в органы жизнедеятельности. Но опухоль большого размера лечится только путем хирургического вмешательства и кроме, как удаление глазного яблока, ничего не остается.

Поэтому специалисты любой отрасли в один голос говорят о регулярной диагностики всего организма. На сегодняшний день в медицинских учреждениях существует большое количество медицинского оборудования, которое позволяет обнаружить любые заболевания на ранних стадиях развития. Это позволяет максимально увеличить шансы на выздоровление и будущую жизнь.

По данным статистики, за последние 100 лет уровень заболевания и смертность из-за онкопатологии значительно увеличилось и разместилось на твердом втором месте, после заболевания сердечно-сосудистой системы. И разновидность образований только приобретает новые виды. Любая часть тела может быть подвержена онкологическому процессу.

Следует внимательно относится к сигналам собственного организма и при любых симптомах или подозрениях на заболевание, неотложно обратиться к специалисту и сдать все сопутствующие анализы.

Причины интрамуральной лейомиомы матки

Большинство гинекологов придерживаются мнения, что интрамуральная лейомиома развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Позднего менархе (первого менструального кровотечения);
  • Большого количества медицинских абортов;
  • Выскабливания полости матки;
  • Пособий в родах, травмирующих мышечный слой матки;
  • Гинекологической патологии и экстрагенитальных, особенно сердечно-сосудистых, заболеваний;
  • Использования различных гормональных препаратов.

Заболеванию часто предшествуют воспалительные процессы в придатках матки. Интрамуральная лейомиома развивается при изменениях функции гипоталамо-гипофизарной системы, матки и нарушении выработки гормонов яичников. Зачатки интрамуральной миомы матки закладываются во время внутриутробного развития плода. Они не увеличиваются в размерах до начала менструаций. Под воздействием изменения концентрации половых гормонов начинается рост миомных узлов.

Как считают врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, основным фактором, вызывающим образование миоматозных узлов, является менструация. Клетки миометрия, структура которых после окончания месячных не нормализовалась, во время последующей менструации начинают прогрессивно делиться. Из них образуется интрамуральная лейомиома.

Читайте также:  Что такое защитные очки и как их выбирать?

Способы лечения и удаление лейомиом

Терапия лейомиомного поражения заключается в применении медикаментозного и хирургического методов воздействия на опухоль.

Медикаментозное лечение

Консервативный способ лечения включает использование следующий препаратов:

1. Блокаторы кальциевых каналов:

Медицинские исследования указывают, что данные средства, в частности “Нифедипин”, способствуют купированию болевого синдрома. Механизм противоболевого эффекта достигается за счет ингибирования движения внеклеточных ионов кальция, которые стимулируют сокращение мышц. Такое воздействие блокаторов кальциевых каналов подтверждает теорию вторичного возникновения боли при лейомиоме мышечных волокон.

2. Ингибиторы альфа-адренергических рецепторов:

Данные препараты облегчают приступы боли во время действия тактильных раздражителей.

Операция по удалению лейомиомы

Радикальное вмешательство на сегодняшний день является ключевым методом терапии данной опухоли. Хирургическая операция показана при всех видах лейомиомы и предусматривает полное иссечение мутированных тканей. Удаление опухоли, как правило, происходит совместно с резекцией матки. В современных онкологических клиниках оперативное вмешательство осуществляется с помощью лапароскопической техники. Данная операция имеет ряд преимуществ перед традиционным иссечением патологии. Лапароскопия позволяет существенно сократить реабилитационный период, что достигается низкой травматичностью операции.

К хирургической технологии удаления лейомиомы следует отнести абляцию патологических кровеносных сосудов. Суть метода заключается во внутривенном введении катетера, который обеспечивает поступление специального препарата в раковые сосуды. Токсическое воздействие таких средств приводит к разрушению сосудистой сетки новообразования. Лишение питания опухоли вызывает распад миомы. Нередко способ абляции кровеносных сосудов комбинируется с консервативным методом.

Химиотерапия

Применение цитотоксических средств оправдано исключительно при злокачественном течении миомы. В таких случаях химиотерапия дозируется в соответствии с общесоматическим состоянием онкобольного. В большинстве случаев, количество химиотерапевтических средств рассчитывается индивидуально для каждого больного.

Симптомы лейомиомы

Чтобы представить лейомиомы ⏤ что это такое, что такое доброкачественные опухоли нужно знать хотя бы немного. Образуется лейомиома из гладкой мускулатуры, чаще выявляется в матке, редко – на стенках прямой кишки, желудка.

Формироваться такая миома может под воздействием внутренних и внешних причин, симптоматика проявляется слабо. По мере того, как величина новообразования будет расти, могут появляться признаки:

  • обильные выделения во время менструации;
  • набор веса;
  • кровянистые выделения после интимных отношений;
  • выделения между менструаций;
  • боли внизу живота;
  • недержание мочи и др.

Маточная миома, если ее размеры достаточно большие, может сдавливать мочеточники, вызывать почечную недостаточность, образование камней в почках, провоцировать развитие инфекций мочевыводящих путей. Врач может в ходе гинекологического осмотра определить состояние матки по объему, плотности, твердости. Во время беременности матка мягкая, при миоме – твёрдая.

Чтобы подтвердить свои подозрения или опровергнуть, врач назначается женщине следующие виды исследования: кольпоскопию, УЗИ, лапароскопию, гистологию. Чтобы определить, какие методы лечения будут наиболее эффективны в конкретном случае, врач учитывает размеры опухоли и ее локализацию, возраст женщины, желание иметь детей в будущем и др.

Во время гистерэктомии удаляют миому, не затрагивая другие органы и не разрезая живот. При миомэктомии удаляют и миому, пораженные ткани органа. Такие операции опасны, поскольку чреваты кровотечением, инфицированием, бесплодием.

Парк - ресурс о здоровье