Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле. Лимфогранулематоз

Обратившиеся к нам пациенты всегда в максимально короткие сроки получают ответы от врачей из клиник Израиля. Получить программу лечения лимфомы Ходжкина с точными ценами всех процедур от конкретной израильской клиники вы можете, сделав запрос на лечение.

✅Понятие о заболевании

Лимфоидное образование в легких начинает формироваться вследствие ошибки в функционировании лимфоидной ткани. Атипичные лимфоциты накапливаются в лимфатических узлах и тканях легких, что и приводит к появлению новообразование.

Первичные лимфомы бронхолегочной системы, то есть те, которые начинают формироваться именно в этих органах без предшествующего поражения других систем, выявляются крайне редко. И подвержены подобному виду лимфом преимущественно лица пожилого возраста.

Вторичные лимфомы, поражающие ткани легких, являются результатом метастазирования раковых клеток из других очагов со злокачественным новообразованием. При этом чаще всего первично под воздействием измененных лимфоцитов злокачественная опухоль растет в бронхах, трахее, молочных железах. Обследование пациентов с лимфомами легочной ткани позволило установить, что в большинстве случаев опухоли располагаются в нижних отделах легкого. При первичном поражении образование, как правило, одно, при вторичном их может быть несколько одновременно развивающихся.

В чем суть заболевания?

Обследование пациентов с лимфомами легочной ткани позволило установить, что в большинстве случаев опухоли располагаются в нижних отделах легкого

Лимфома легких может относиться к болезни Ходжкина или к группе неходжкинских лимфом.

Лимфома Ходжкина составляет около 5% от всех злокачественных заболеваний в детском и юношеском возрасте. Благодаря достижениям современной терапии почти все дети и подростки, которые страдают лимфомой Ходжкина, могут быть вылечены. Болезнь Ходжкина обусловлена злокачественными изменениями В-лимфоцитов. Наиболее часто поражаются лимфоузлы, но в некоторых случаях лимфома может возникать в легочной системе пациента.

Неходжкинские лимфомы могут встречаться в любом возрасте. Дети в возрасте старше 5 лет чаще всего страдают от этой формы лимфомы. В возрасте до 3 лет неходжкинские лимфомы встречаются редко. Ключевой особенностью является опухание лимфатических узлов. В детской онкологии выделяют следующие подтипы этих опухолей:

  • Лимфобластические лимфомы: на клеточном уровне они по многим характеристикам соответствуют лимфобластным лейкозам. Различие заключается в степени участия костного мозга: при вовлечении костного мозга более чем на 25% говорят о лейкемии. Чаще всего эти лимфомы имеют тип Т-клеток. Нередко в дополнение к ощутимому и безболезненному отеку лимфатических узлов могут возникать серьезные проблемы с дыханием.
  • Лимфома Беркитта: относится к числу наиболее быстрорастущих злокачественных новообразований. При вовлечении плевры возникают нарушения дыхания и боли в горле. Более 80% больных могут быть излечены химиотерапией.
  • Крупноклеточные лимфомы: характеризуются безболезненным увеличением лимфатических узлов и поражением органов дыхания.
Читайте также:  Инновационные программы лечения саркомы в Израиле

Почти все неходжкинские лимфомы в детстве и подростковом возрасте быстро распространяются по всему телу и вызывают серьезные болезни, которые приводят к смерти.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфома легких обозначается кодом C85.7.

Классификация

При лимфоме классификация зависит от морфологического и иммунологического строения опухоли. Бывают следующие виды лимфом:

  • диффузная лимфома,
  • лимфома Ходжкина,
  • неходжкинские лимфомы,
  • крупноклеточная и мелкоклеточная лимфома.

При мелкоклеточной лимфоме поражаются мелкие клетки лимфатической ткани, при крупноклеточной – крупные. Классификация лимфом в зависимости от степени агрессивности:

  1. Индолентная (вялая) – прогноз на жизнь несколько лет,
  2. Агрессивная – прогноз несколько недель,
  3. Высокоагрессивная – несколько дней.

Разновидностей патологии в зависимости от места расположения лимфатической системы или органа, который она поразила, много. Бывает:

  • лимфома почки,
  • лимфома молочной железы (груди),
  • лимфома костного мозга,
  • первичная лимфома ЦНС (центральной нервной системы).

Опухоль может локализоваться в брюшной полости, на шее, на ногах, в разных отделах позвоночника. Опухоль в лимфоузлах шеи считается самой распространенной. Бывает лимфома в крови, в области легкого, сердца, селезенки. Часто встречаются мозговые поражения. При постановке диагноза лимфомой серой зоны называется болезнь, когда по тем или иным причинам не удается выяснить первичный очаг поражения.

Классификация

Фолликулярная лимфома

Самая легкая разновидность неходжкинской лимфомы. Обладая низкой злокачественностью, этот вид опухолей, все-таки, является опасным из-за длительного бессимптомного течения. Чуть позже начинают увеличиваться лимфоузлы, возникает потливость, лихорадка, человек становится слабым. Очень часто люди не придают значения данным симптомам, считая их проявлением обычного простудного заболевания, а опухоль в это время поражает всё больше областей организма, доходя до костного мозга.

Неходжкинские лимфомы

По-другому неходжкинские лимфомы называются лимфосаркомами. Эта группа онкологии включает в себя больше, чем тридцать болезней. Клетки онкопроцесса накапливаются в органах, имеющих лимфоидную ткань, а также в лимфатических узлах, после чего срастаются между собой и образуют опухолевые массы. Постепенно в опухолевый процесс вовлекаются новые органы, системы, кровь, мозг, кости, ткани легких, печени и т.д. В одних органах опухоли растут медленно, в других быстро увеличиваются.

Лимфома Ходжкина

Другое название лимфомы Ходжкина – лимфогранулематоз. Отличия лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) от неходжкинских опухолей колоссальные, ведь опухоль не поражает внутренние органы. Данный вид патологии является неопластическим процессом, который развивается в лимфоузлах и характеризуется возникновением новых клеток. Патология диагностируется чаще у людей в возрасте двадцати пяти лет. Распространены случаи, когда данная болезнь протекает совместно с гепатитом четвертого типа (вирусом Эпштейна-Барра).

Симптоматика этой формы лимфомы разнообразна, все зависит от того, где находится первичный источник онкопроцесса. Опухоль чаще всего локализуется в области шеи, но может возникать и в паху, под челюстью, над ключицей. Лечение при такой патологии комбинированное, оно состоит из лучевой и химической терапии. Ремиссии (затихание) болезни продолжительные, в большинстве случаев, онкология излечима полностью.

Клинико-морфологические формы

Лимфомы легких относятся к недугам, объединяющим знания и медицинские исследования в областях пульмонологии, клинической онкологии и гематологии. По заключениям научных работ практикующих профильных специалистов, а так же знаний, накопленных по данной проблеме, болезнь проявляет себя в следующих формах:

Клинико-морфологические формы
  • узловатая – характеризуется скоплением в нижней легочной части узловых образований – как единичных, так и множественных;
  • перибронхиальная – появление тяжей в бронхиальной области, на фоне чего в последствие появляется интерстициальная пневмония, очаговое распространение которой огромно и способно полностью купировать целое легкое;
  • экссудативная – провоцирует развитие долевой пневмонии;
  • милиарная – сопровождается множественной россыпью мелких очаговых узелков, врастающих в ткани легкого.
Читайте также:  Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Лимфома Ходжкина: стадии заболевания:

  • на первой стадии поражена только одна группа лимфоузлов;
  • на второй стадии поражены две группы лимфоузлов (но только по одну сторону от диафрагмы);
  • третья стадия характеризуется поражением лимфатических узлов по обе стороны от диафрагмы;
  • на четвертой стадии злокачественный процесс распространяется на лимфоузлы, кости и внутренние органы.

Стадии лимфомы Ходжкина определяются с помощью качественной диагностики.

Самой распространённой формой лимфомы Ходжкина является нодулярный склероз. В этом случае поражаются шейные и надключичные лимфоузлы. Нодулярный склероз чаще всего развивается у женщин.

Лимфома Ходжкина имеет особенность рецидивировать.

Методика лечения лимфогранулематоза в Израиле

В зависимости от стадии применяется радиотерапия (I-II стадии) или химиотерапия (III-IV стадии), многим пациентом проводят комбинированное химио-лучевое лечение. В случае рецидива заболевания дозы препаратов обычно достаточно высокие, поэтому в дальнейшем может потребоваться пересадка костного мозга.

Начальные курсы проводятся под наблюдением врача в условиях больницы, затем при хорошей реакции и отсутствии серьезных побочных эффектов больной может лечиться амбулаторно.

Мужчины, планирующие в дальнейшем иметь детей до начала лечения могут сдать сперму в специальный банк, в дальнейшем возможна процедура экстракорпорального оплодотворения.

Точечное лучевое воздействие позволяет избирательно действовать на пораженные лимфоузлы, химические препараты уничтожают недоступные облучению клетки. Такой подход дает возможность достигнуть длительной ремиссии и выздоровления в случае своевременного обращения пациентов и продлевает жизнь тем, у кого заболевание распространилось на весь организм.

Новым методом лечения лимфом в Израиле считается применение биологических препаратов – моноклональных антител, которые точечно уничтожают только дефектные клетки и нормализуют нарушенные звенья иммунитета. Перед их использованием необходимо точно определить баланс клеток в организме.

Прогнозы выживаемости при лимфоме

Прогноз при лимфоме зависит от разновидности заболевания, возраста и состояния здоровья пациента, правильно подобранной терапии, а также стадии, на которой был установлен диагноз и начато лечение.

Так прогноз при лимфоме Ходжкина у взрослых пациентов молодого и среднего возраста является достаточно благоприятным. При своевременном обнаружении и лечении лимфомы 8 из 10 человек могут рассчитывать на устойчивую длительную ремиссию, которую в ряде случаев приравнивают к полному выздоровлению.

Проведение терапии на первой стадии лимфогранулематоза дает пятилетнюю выживаемость на уровне 95%. Уже при третьей стадии прогноз намного более скромный: медицинская статистика говорит о 65-процентной пятилетней выживаемости. По мере увеличения возраста пациента такой прогноз корректируется в сторону ухудшения.

Что касается неходжкинских лимфом, здесь прогнозирование зависит еще и от места локализации опухолей. Например, вовремя обнаруженные и подверженные терапевтическому воздействию опухоли желудка, кишечника, слюнных желез, легких и орбиты глаза демонстрируют пятилетнюю выживаемость на уровне порядка 60%.

Менее благоприятным является прогноз в отношении лимфом яичников, костных тканей и центральной нервной системы, поскольку данные образования обладают высокой степенью злокачественности.

Кроме того, на прогноз выживаемости влияет сама морфология патологического процесса. При В-клеточных новообразованиях в селезенке и слизистых, а также при фолликулярных лимофмах он будет более позитивным, порядка 70% пятилетней выживаемости, нежели при Т-лимфобластной и периферической Т-клеточной лимфоме – при данных разновидностях заболевания данный показатель не превышает 30%.

В целом, усредненный прогноз по неходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях и подверженным своевременной терапии, можно назвать среднеблагоприятным.

Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы в Израиле

Заболевание лимфоидной системы диагностируется на основе полученных результатов исследования. Изначально врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает историю болезни и личные жалобы обратившегося. Далее больному необходимо пройти:

  • общий анализ крови (расширенный);
  • биопсию, предусматривающую забор небольшого участка пораженного лимфоузла для последующего исследования гистологическим и цитологическим методом;
  • рентгенографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • , МРТ;
  • также может быть назначена биопсия костного мозга.

Результаты проведенного исследования позволяют установить верный диагноз и подобрать методику эффективного лечения в каждом конкретном случае.

Что можно/нельзя при лимфоме 

На качество жизни оказывает влияние и химиолучевая нагрузка, которая неизбежна при лечении. Рекомендовано придерживаться здорового образа жизни с правильным питанием и адекватной физической активностью, отказом от вредных привычек. 

Возможность заниматься профессиональной деятельностью прямо зависит от характера течения заболевания. Пациентам противопоказан тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение, работа в неблагоприятных метеорологических условиях, контакты с ионизирующим излучением и промышленными ядами.

Процесс восстановления после лечения

Немаловажной частью лечения является правильно организованная реабилитация. Наблюдая за пациентом, врачи отмечают, как протекает восстановление организма, и проверяют его на предмет рецидива лимфомы. Кроме того, необходима моральная поддержка со стороны родственников и друзей больного, поскольку негативный настрой и постоянное пребывание в стрессовом состоянии неизбежно сокращают шансы на выздоровление.

После окончания лечения врач должен провести беседу с пациентом относительно тех осложнений, к которым привела лимфома. При необходимости он выписывает соответствующий курс терапии и процедуры, которые могут улучшить самочувствие больного и ускорить его процесс реабилитации.

После выписки из стационара рекомендуется регулярно посещать онколога для проведения осмотра и диагностических мероприятий с целью раннего выявления рецидивов. В ходе обследования врач проводит пальпацию печени и селезенки, осматривает лимфоузлы, назначает анализы крови, рентгенографию, лимфоангиографию и КТ. При необходимости повторно выполняется биопсия. Игнорирование консультаций специалиста может стать причиной упущения рецидива патологии и нового прогрессирования лимфомы.

Парк - ресурс о здоровье