Лечение 1 стадии рака шейки матки. Сколько живут после операции?

Хирургия — основной метод лечения рака матки. Чаще всего начинают именно с операции, дополняя её курсом лучевой терапии и химиотерапии. Выбирая тип хирургического вмешательства, врач учитывает стадию опухоли, возраст и состояние здоровья женщины.

Особенности течения рака шейки матки второй стадии

В онкологии шейки матки у женщин особое значение занимает рак 2 степени шейки матки. Именно эта степень (стадия) характеризуется появлением симптомов, так как первая стадия почти всегда протекает бессимптомно.

Оттого, что на шейке матки нет нервных окончаний, она остается нечувствительной к боли и начало злокачественного процесса остается незамеченным женщиной. Поэтому в первой стадии рака практически нет симптомов и первые «звоночки» о неполадках в женской половой сфере появляются позже, по мере запущенности заболевания.

Такая коварная особенность шеечного рака опасна тем, что с каждым днем у женщины с онкологией становится все меньше шансов на своевременное излечение.

2 стадия рака шейки матки – это опухолевое разрастание более 5 см в диаметре, проросшее в стенки матки, но не выходящее за ее пределы, не затрагивающее стенки таза и ткани соседних органов.

Новообразование бывает инвазивным, т.е. способным прорастать в окружающие ткани и органы, или неинвазивным.

В опухолевый процесс могут вовлекаться один, или несколько близлежащих лимфоузлов. В них раковые клетки попадают из патологического очага через лимфу, либо прорастают из пораженной матки.

Рак 2 степени шейки матки может проходить в несколько этапов:

  • 2а – опухоль разрастается книзу, в сторону влагалища;
  • 2в и 2б – опухоль прогрессирует, раковые клетки разрастаются за пределами шейки матки.

По характеру протекания заболевания, выделяют 3 варианта рака шейки матки (РШМ):

  • Влагалищный – поражение двух третей влагалища;
  • Параметральный – прорастание рака из параметрия в малый таз.
  • Метастатический.

Симптоматика

Нарушение в менструальном цикле

  • Кровавые выделения, появляющиеся у женщин в межменструальном периоде;
  • Появление небольшого количества крови после половой близости или осмотра гинеколога;
  • Нарушение в менструальном цикле: менструации удлиняются по времени, затягиваются, становятся более болезненными;
  • Болевые ощущения в области таза;
  • Болезненность во время полового акта;
  • Общие симптомы: беспричинное похудание, постоянная слабость, повышенная утомляемость, часто наблюдается субфебрильная температура (около 37 градусов);
  • В общем анализе крови выявляются анемия, повышенное СОЭ;
  • Кровянистые выделения у женщин в период менопаузы;
  • Если опухоль шейки матки достаточно больших размеров, то выделения из половых путей приобретают неприятный запах.
Читайте также:  Онкомаркеры при кисте яичника как сдавать

Появление крови в выделениях обусловлено ростом опухолевого образования. Прорастая в ткани, новообразование повреждает сосуды и они начинают кровоточить.

Особенности лечения рака шейки матки

Операция на матке

Тактика лечения рака подразумевает комплексный подход.

Наиболее эффективным на второй стадии рака, является хирургический метод, оперативное вмешательство с целью удаления  опухоли. При операции хирург отслаивает опухоль и ее разросшиеся клетки от здоровых тканей.

Чтобы в тканях случайно не остались мутировавшие клетки, применяют химио- и радиотерапию, уничтожающие нездоровые онкоклетки.

В-зависимости от локализации паталогического разрастания, врачи подбирают подходящую методику хирургической операции:

  • Конизация шейки матки. На опухоль воздействуют с помощью электро- или лазерной коагуляции , криодеструкции, электроэксцизии.
  • Если шейка матки значительно деформирована, показана ее ампутация.
  • В случае, если выполнение конизации нецелесообразно, матку удаляют (экстирпация матки). Показание к этому виду операции – женский возраст старше 50 лет.
  • Иногда, если в процесс вовлечены и придатки матки, прибегают к полному удалению матки вместе с придатками.

Профилактика

    1. Для своевременного обнаружения рака шейки матки на ранних стадиях очень важно ежегодно проходить медицинский осмотр, в частности, гинекологическое обследование.
    2. Большую роль в предотвращении появления рака шейки матки имеет вакцинопрофилактика против вируса папилломы человека (ВПЧ). Проводится вакцинами Гардасил или Церварикс, девочкам, в 13- 15-тилетнем возрасте.
    3. Своевременное выявление и лечение предраковых процессов, эрозий, псевдоэрозий, лейкоплакий шейки матки и эпителиальных дисплазий.
    4. Прекращение курения.
    5. Девочкам нужно прививать мысль о недопустимости начала половой жизни и беременности в раннем возрасте, до 16 лет. Репродуктивная система до этого возраста еще не закончила свое развитие и очень уязвима перед многообразием гинекологических заболеваний.

Прогноз выживаемости

Рак шейки матки относится к агрессивным злокачественным опухолям с весьма неоднозначным прогнозом.

Если фоновые и предраковые изменения шеечной слизистой (дисплазия CIN 2-3, предрак или неинвазивный рак в отдельной клетке «ca in situ») могут существовать («тянуться» без явного прогрессирования) годами, а иногда десятками лет, то клинически выраженный инвазивный РШМ (первая стадия IВ и выше) в определённых условиях растёт и распространяется очень быстро.

Читайте также:  Болит скула на лице – причины, диагностика, лечение

Отдельные клетки инвазивной шеечной опухоли имеют тенденцию раннего распространения по лимфе или крови в соседние к матке и даже весьма отдалённые органы и ткани. Микропоражение регионарных лимфатических узлов возможно уже на первой стадии злокачественного процесса.

Возраст заболевших и прогноз РШМУ молодых женщин рак шейки матки протекает в наиболее агрессивной форме Именно у женщин молодого (20-38 лет) возраста цервикальная опухоль быстро развивается и распространяется по всему организму. Стремительное прогрессирование болезни возможно даже в процессе уже проводимого лечения.

У пожилых пациенток РШМ зачастую долгое время протекает бессимптомно, поэтому распознаётся уже на поздних стадиях. Однако в постменопаузе опухоль отличается вялым течением, медленным инвазивным ростом, редким метастазированием и, соответственно, более оптимистичным прогнозом.

Локализация первичной опухоли и прогноз РШМ

  • Более благоприятный прогноз – если первичная опухоль расположена на влагалищной части шейки матки (на эктоцервиксе) с преобладанием экзофитного роста. Такая опухоль преимущественно растёт «наружу» в полость влагалища и в меньшей степени внедряется в окружающие ткани. Её проще удалить радикально (полностью, до единой клетки).
  • Весьма неблагоприятный прогноз – если опухоль (чаще это аденокарцинома) поражает эндоцервикс (слизистую канала шейки матки) и преимущественно растёт «внутрь» тканей, инвазирует в стенки матки и сосуды (эндофитная опухоль)

Сколько живут при раке шейки матки 1 стадии

Прогноз выживаемости

В первые 5 лет после окончания лечения (после операции, комбинированной, лучевой, химиолучевой терапии) продолжают жить:

  • при 1 стадии РШМ: 80-95% женщин
  • при 2 стадии: 60-70%
  • при 3 стадии: 30-48%
  • при 4 стадии: 6-15%

График 5-летней выживаемости больных предраком и раком шейки матки (%) Если первые пяти лет после лечения рака прошли без рецидива опухоли, то прогноз на следующие 10 лет, а затем 15, 25 и более лет жизни радостно оптимистичный.

Успех лечения РШМ во многом зависит от операбельности опухоли.

Радикальное (в полном объёме) оперативное лечение внутриэпителиальных цервикальных новообразований возможно: — на фоновом этапе CIN (дисплазия); — на нулевой стадии рака «ca in situ»; — на 1-й и на ранней 2-й стадии распространения болезни.

Читайте также:  Заболевания сосудистой оболочки глаза — Лечение глаз

Адекватно проведённое радикальное хирургическое лечение предрака и 1-й стадии рака шейки матки практически во всех случаях обеспечивает полное выздоровление.

На более поздних, неоперабельных стадиях пациентке проводится паллиативная лучевая и химиолучевая терапия. Здесь прогноз хоть и менее благоприятный, но небезнадежный.

Важные анализы и обследования

При подозрении на повторный рак, обследование пациентки осуществляется в таком порядке:

  1. Уточнение жалоб больной.
  2. Бимануальный осмотр.
  3. Лабораторный анализ мазков слизистой оболочки женских половых органов.
  4. Биопсия – забор небольшой части патологической ткани и последующий ее гистологический анализ определяет окончательный диагноз.
  5. Ультразвуковое исследование, рентгенография и компьютерная томография. Эти обследования направлены на обнаружение метастазов злокачественного новообразования.

Явные признаки рРШМ

Симптомы повторного опухолевого роста в области шейки матки заключаются в следующем:

  • Общее изнеможение больной с признаками хронической усталости.
  • Отсутствие аппетита, апатия и падение массы тела.
  • Чувство «тяжести и переполненности» в нижней части живота.
  • При сохранении проходимости маточного канала пациентки отмечают кровянистые и гнойные выделения из внешних половых органов.
  • Облитерация шейки опухолевыми тканями сопровождается периодическими приступами тянущей и ноющей боли внизу живота.
  • Признаки раковой интоксикации.

К сожалению, такая клиническая картина присуща развернутым этапам. На ранней стадии симптомы весьма скудны.

Какое лечение предпринимается?

При обнаружении признаков вторичной онкологии, противоопухолевая терапия проводится в таком порядке:

  1. Зондирование канала шейки, что необходимо для опорожнения полости матки.
  2. Радикальное вмешательство по резекции органа. При диагностировании опухолевого процесса в области параметральной клетчатки, операция осуществляется в виде расширенной экстирпации матки. Все хирургические вмешательства проводятся под общим наркозом.
  3. Лучевая терапия. Действие высокоактивного радиологического излучения направлено на обезвреживание остаточных раковых клеток.
  4. Химиотерапия. Цитостатические средства уничтожают мутированные ткани на системном уровне.

Если вторичный раковый очаг распространяется на региональные лимфатические узлы или за пределы малого таза, то целесообразность операции исчезает. Также, наличие повторной опухоли на внешних половых органах считается противопоказанием к радикальному вмешательству. В таких случаях рецидив лечится только радиологическим методом.

На поздних стадиях лечебные мероприятия носят паллиативный характер. Медицинская помощь при этом сконцентрирована на максимально возможном улучшении качества жизни пациента.

Парк - ресурс о здоровье