Курс химиотерапии при раке легких длительность лечения — LiveAcademy

Мелкоклеточный рак легкого – это злокачественное новообразование, которое развивается вследствие патологического изменения клеток слизистой оболочки дыхательных путей. Заболевание опасно тем, что развивается очень быстро, уже на начальных стадиях может давать метастазы в лимфоузлы. Встречается недуг чаще у мужчин, чем у женщин. При этом, наиболее подвержены его возникновению курильщики.

Клиническая картина

Симптоматика недуга

Усугубляет ситуацию тот факт, что симптомы мелкоклеточного рака легкого на начальной стадии практически не заметны. Их часто могут путать с обычным простудным заболеванием, потому как у человека будет наблюдаться кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание. Но, когда недуг переходит в более серьезную форму, клиническая картина становится ярче. Человек будет отмечать у себя такие признаки как:

  • усиливающийся кашель, который не проходит после приема обычных противокашлевых лекарственных препаратов;
  • боли в области груди, возникающие систематически, увеличивающие свою интенсивность со временем;
  • осиплость голоса;
  • примеси крови в мокроте;
  • одышка даже при отсутствии физических нагрузок;
  • потеря аппетита, а соответственно, веса;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • трудности при глотании.

Такие симптомы должны стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Только своевременная диагностика и эффективная терапия помогут улучшить прогнозы при МРЛ.

Мелкоклеточный рак легких

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиотерапия, не зависимо от стадии заболевания, играет ключевую роль при лечении пациентов с мелкоклеточным раком легких. Использование же лучевой терапии зависит от стадии заболевания.

Для людей с ограниченной стадией мелкоклеточного рака легких, рекомендованным лечением является комбинация химиотерапии и лучевой терапии. Наиболее часто в начале химиотерапии практикуется этопозид (топосар или вепесид) вместе с цисплатином (платинол), известный как ЕР.

Для людей с обширной стадией мелкоклеточного рака легких, стандартным лечением является только химиотерапия с использованием ЕР. Однако существует метод лечения с использованием карбоплатина (параплатин) плюс иринотецан (камптосар).

Читайте также:  Кератома кожи — что такое, почему появляется, как и чем лечить

Пациенты, чей рак перекинулся на мозг, могут быть подвержены лучевой терапии как до, так и после проведения химиотерапии.

Превентивная лучевая терапия мозга

Более чем у 50% пациентов с мелкоклеточным раком легких, он распространяется на мозг. При реагировании рака на химиотерапию, врач может предписать лучевую терапию мозга для предотвращения распространения заболевания на него.

Данная процедура называется профилактическим облучением головы. Это может помочь пациенту, как с ограниченной, так и с обширной стадией мелкоклеточного рака легких.

Хирургия

Хирургическое вмешательство может помочь очень низкому проценту людей, имеющих ограниченную стадию мелкоклеточного рака легких и отсутствие опухолей лимфатических узлов, после чего помогает химиотерапия.

Причины

Основным причинным фактором немелкоклеточного ракового образования в легких выступает курение.

Табачный дым состоит из множества опаснейших канцерогенных соединений, которые и провоцируют возникновение онкопроцессов в тканях легких.

Вероятность возникновения онкологии повышается, если у курильщика имеется внушительный стаж никотиновой зависимости и в течение суток он выкуривает более 1,5 пачек сигарет.

Реже подобная патология развивается вследствие занятости на вредных химических, металлургических и прочих производствах. Иначе говоря, временами немелкоклеточная онкология легкого может иметь профессиональное происхождение. Загрязненная атмосфера в промышленно развитых районах тоже играет немаловажную роль в процессе формирования рака.

Получение инвалидности

Каждый год в мире с раком легкого сталкивается не менее 1 млн человек. И все они могут рассчитывать на получение группы нетрудоспособности.

При НМРЛ противопоказаны следующие виды и условия труда:

  • тяжелая физическая работа;
  • деятельность, связанная с повышенным нервно-психическим напряжением;
  • увеличенная нерациональная нагрузка на дыхательную систему;
  • неблагоприятные метеорологические и санитарно-гигиенические условия.
Получение инвалидности

При этом важно учитывать, что злокачественные опухоли легкого могут быть профессиональной патологией, например при работе со смолами, асбестом, рудами и т.д.

Показания для получения инвалидности:

  • невозможность проведения радикальной терапевтической помощи;
  • наличие сопутствующих тяжелых заболеваний или массивном распространении онкопроцесса;
  • низкодифференцированные опухоли;
  • отсутствие компенсации после радикального лечения;
  • образование осложнений, например бронхиальных свищей, которые требуют последующей комплексной терапии;
  • необходимость трудоустройства.
Читайте также:  Меланома в начальной стадии: лечение, симптомы и фото

Какие исследования необходимы при обращении в комиссию МСЭ:

  • анализы мочи и крови;
  • результаты гистологии и цитологии мокроты, опухолевого образования, лимфоузлов и т.д.;
  • инструментальные диагностические тесты — рентгенография, томография и пр.;
  • ЭКГ;
  • критерии гемодинамики и внешнего дыхания.
Получение инвалидности

Как определяется группа инвалидности:

  • III группа назначается лицам с умеренным ограничением жизнедеятельности при условии нормализации функции внешнего дыхания и кровообращения после успешно проведенного радикального вмешательства — справедливо для I–IIIA стадий;
  • II группа определяется при выраженном ограничении жизнедеятельности — как правило, для лиц с возникшими осложнениями после радикального лечения, которые требуют повторных операций и длительной консервативной терапии, а также при сопутствующих тяжелых заболеваниях — ИБС, сахарный диабет и пр.;
  • I группа назначается пациентам, требующим постоянного постороннего ухода при развитии тяжелых осложнений, инкурабельности образования, прогрессировании онкопроцесса, диагностировании отдаленных метастазов.

Симптомы развития опухоли

Симптомы при раке появляются на крайних этапах течения патологии. Поздняя стадия не позволяет проводить эффективное лечение, так как любая терапия оказывается бессильной в борьбе против патогенного образования. Однако если пациент заподозрил характерный признак онкологии и прошел обследование, это повышает шанс выздоровления, а прогноз выживаемости благоприятен.

Признаки, указывающие на рак органа дыхания:

  • Ключевой симптом заключается в болезненных ощущениях в полости горла.
  • Длительный, непреходящий кашель.
  • Сильная одышка.
  • Выделения мокроты с кровяными сгустками.
  • Хрипота в голосе.
  • Болезненные проявления в части грудной клетки.
  • Снижение или потеря аппетита, резкое уменьшение массы тела, быстрая утомляемость, усталость.
  • Затруднительная глотательная функция.
  • Отёчность лицевого и шейного отдела.
  • Болезненность в костях и позвоночном столбе.

Прогрессирование онкологической болезни способно спровоцировать плевральный либо перикардиальный выпот, появляется плечевая плексопатия и синдром верхней полой вены. При определении метастазирования и последующем метастазном распространении клеток возникают новые признаки.

Прогноз заболевания

Как упоминалось ранее, мелкоклеточный рак легких относится к наиболее агрессивным формам всех онкологических заболеваний. Какой прогноз болезни и сколько живут пациенты, зависит напрямую от лечения онкологии в легких. Очень многое зависит от стадии заболевания, и к какому типу она относится. Выделяют два основных типа рака легких — мелкоклеточный и немелкоклеточный.

Мелкоклеточному раку легких подвержены курильщики, он встречается реже, но распространяется очень быстро, образуя метастазы и захватывая другие органы. Является более чувствителен к химической и лучевой терапии.

Читайте также:  Остеоидная остеома у детей, симптомы и лечение

Продолжительность жизни при отсутствии соответствующего лечения, составляет от 6 до 18 недель, ну а выживаемость достигает 50%. При применении соответствующей терапии продолжительность жизни увеличивается от 5 до 6 месяцев. Наиболее худший прогноз у больных с 5-летним сроком болезни. В живых остаются приблизительно 5-10% больных.

Продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких зависит стадии, наличия метастазов, наличия анорексии, возраста, сопутствующей патологии и др.

Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение – тем положительней исход. При первой и второй стадии онкологического процесса при правильно подобранном лечении пятилетняя выживаемость составляет до семидесяти процентов, а для пятилетней выживаемости прогноз при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии без соответствующего лечения составляет меньше десяти процентов.

Онкологи Юсуповской больницы в связи с ростом онкологической заболеваемости в мире ежедневно занимаются диагностикой и лечением новых случаев рака легких. Специалисты подбирают лечение, заботятся о всех аспектах и находят альтернативы. Персонал делает все возможное для быстрого выздоровления. Юсуповская больница работает круглосуточно.

Рецидивы

После того как было проведено лечение и дальнейшая реабилитация больного, все люди рассчитывают на то, что патология отступила и впереди их ждет здоровое беззаботное будущее. К сожалению, при раковых новообразованиях это редкость, поскольку риск рецидива опухоли или возобновления онкопроцесса слишком велик. Каждый четвертый человек, перенесший НМРЛ, сталкивается со злокачественным процессом уже в ближайшие 2 года после выписки из стационара.

Рецидив патологии требует проведения новых лечебных мероприятий. Они также могут быть комплексными — хирургическими, химиотерапевтическими, лучевыми и т.д. Лечение вторичного онкопроцесса не имеет существенных отличий от той помощи, которая оказывалась пациенту в первый раз.

Онкологи считают, что заявлять о победе над раком можно при условии преодоления 5-летнего безрецидивного порога жизни. Если за этот период не было диагностировано заболевание, скорее всего, организм в полном объеме избавлен от онкоклеток.

Парк - ресурс о здоровье