Куда метастазирует рак молочной железы чаще всего?

Как и у других злокачественных опухолей, у рака груди присутствует одно из основных поползновений — заболевание стремится так или иначе распространиться по всему организму. Чаще всего «первая остановка» — это регионарные лимфатические узлы. И, по мере дальнейшего распространения метастатического процесса, метастазы рака молочной железы появляться в других органах и тканях. Рак молочной железы чаще всего метастазирует в кости, легкие, печень и головной мозг.

Появление и развитие метастазов

Бессимптомное течение заболевания приводит к тому, что больные обращаются за медицинской помощью при появлении сильных болей, которые характерны для последней стадии недуга, сопровождающейся многочисленными метастазами. Независимо от локализации опухоли яичников метастазирование связано с проникновением раковых клеток в лимфу, с которой она и разносятся гематогенным путем. Современные онкологи придерживаются каскадной теории развития процесса, в соответствии с которой существует несколько стадий развития патологического процесса:

Появление и развитие метастазов
  1. Первая стадия – распространение раковых клеток или их групп за пределы первичного очага. Из-за разрушения базальной мембраны клетки опухоли выходят за ее пределы и происходит инвазия в ткани, расположенные по соседству. Инвазия – обширное заражение паразитами, в роли которых в случае рака яичников выступают опухолевые клетки. Процесс отличается стремительным (в считанные дни) развитием и продолжается на протяжении всей болезни.
    Появление и развитие метастазов

    Многие лимфатические узлы постепенно утрачивают свою способность выполнять защитную функцию и противостоять раковым клеткам. Наступает время неолимфогенеза. Это процесс формирования новых лимфоузлов, которые приходят на смену прежним. Их главное отличие – упрощенное строение.

    Появление и развитие метастазов

Костные метастазы

Наиболее распространенным участком отдаленных метастазов рака молочной железы, встречающимся примерно у 70% людей с метастатическим раком молочной железы, являются кости. Наиболее часто поражаемыми являются:

  • Позвоночник
  • Ребра
  • Кости таз
  • Длинные кости конечностей

Метастазы в кости имеют довольно хороший прогноз относительно метастазов в некоторые другие области тела.

Симптомы и диагностика

Хотя костный метастаз может вызывать боль, это не всегда так. Некоторые люди не знают, что у них есть метастазы в кости, пока они не получат перелом от того, что должно было быть незначительной травмой. Переломы через часть кости, ослабленной метастазированием рака, называются патологическими переломами.

Если не обнаружено в результате оценки перелома, рак молочной железы, который распространился на кости, может быть обнаружен при обычном сканировании, проводимом для поиска таких метастазов (когда симптомы отсутствуют), или при сканировании, которое проводится для оценки симптомов.

Лечение метастазов в кости при раке молочной железы

Существует несколько видов лечения костных метастазов от рака молочной железы, и некоторые из них могут контролировать заболевание в течение достаточно долгого времени.

  • Лучевая терапия часто проводится, когда требуется быстрое облегчение, и она может быть очень эффективной для местного лечения метастазов в кости.
  • Наркотики, такие как стронций-89, включают частицу излучения, присоединенную к другому химическому веществу, которое впрыскивается в кровоток. Эти методы лечения, в отличие от лучевой терапии, часто эффективны, когда у человека множественные или распространенные метастазы в кости.
  • Иногда операция необходима для стабилизации переломанной кости или риска перелома из-за метастазов. Когда в позвоночнике происходят метастазы в кости, они могут иногда приводить к сдавлению спинного мозга, состоянию, которое требует немедленного внимания, чтобы предотвратить паралич и многое другое.
  • Препараты, модифицирующие кости, являются более новым методом лечения метастазов в кости и могут быть очень эффективными. Бисфосфонаты, такие как зомета (золедроновая кислота), не только эффективны в уменьшении боли от метастазов, но также оказывают противораковое действие. Эти лекарства могут также уменьшить вероятность дальнейших метастазов в кости и улучшить выживаемость. Xgeva (denosumab) также может быть эффективным в лечении костных метастазов при одновременном улучшении выживаемости.

Узнайте больше: Метастазы рака молочной железы в кости

Метастазы при раке желудка

Рост опухоли происходит на слизистой оболочке стенок желудка. Когда-то по частотности рак желудка опережал даже онкологию легких. Причина высокого процента смертности от этого вида в его позднем диагностировании. Нередко опухоль обнаруживается, когда уже начались метастазы. При раке желудка вероятность их очень высока и составляет в среднем около 85 %. Связано это с тем, что стенки желудка довольно тонкие, а рядом с ним расположено много органов. Самые часто поражаемые инвазивным путем органы следующие:

  • печень;
  • пищевод;
  • поджелудочная железа;
  • жёлчный пузырь;
  • селезёнка;
  • печень;
  • кишечник.

Примерно у 50 % пациентов обнаруживается и рак печени с метастазами. Прогноз излечения от него довольно неутешителен. Активно разрастаясь, раковые клетки пережимают ткани печени, чем вызывают ее воспаление — как следствие, некроз и разрыв с последующим кровотечением в брюшную полость. Симптомы того, что метастазы при раке желудка в печени, следующие:

  • внезапное снижение веса, живот при этом, наоборот, может увеличиваться;
  • тошнота и рвота;
  • шелушение, зуд на коже;
  • желтушный оттенок кожных покровов и слизистых.

Лечение заболевания

Чтобы устранить метастазирование применяют хирургическое вмешательство. Когда метастазы распространяются по организму, в процессе операции удаляется сначала первичная опухоль, далее — вырезают дочерние очаги. Врач убирает лимфатические узлы, через которые проходила связь между опухолью и метастазами. Нередко удаляются и здоровые ткани органа, так как в них могут находиться злокачественные клетки. Удаление нетронутых тканей пораженного органа поможет остановить дальнейшее развитие болезни. После такой операции пациенты живут без рецидивов.

Лечить метастазы можно благодаря радиочастотной абляции. Это метод температурного воздействия на опухоль. Электроды разрушают очаги заболевания, а здоровые ткани срастаются и образовывают рубцы. Чтобы приостановить рост опухоли и метастазов, применяют медикаментозные препараты. Вылечить и бороться с проблемой помогают химиотерапия, иммунотерапия и гормональная терапия. Практика показывает, что онкология дополнительно лечится народными средствами. Принимают отвар из календулы, корня барбариса, пиона или лопуха.

Поражение двух яичников сразу

Раковая опухоль может поразить как один, так и оба яичника одновременно уже на начальном этапе развития. Двустороннее поражение, как правило, наблюдается на II стадии онкопроцесса, когда онкоочаг прорастает через серозную оболочку органа и поражает матку, маточные трубы и второй яичник, то есть речь идет о распространении заболевания по области малого таза.

Первые симптомы патологии довольно часто принимаются женщиной за признаки аднексита или воспаления придатков, так как боль обычно имеет двусторонний тянущий характер с иррадиацией в поясницу. Врач может заподозрить карциному яичников уже на этой стадии, поэтому при появлении перечисленных недомоганий рекомендуется обращаться к специалисту.

Диагностика и терапия

Для подтверждения наличия вторичных очагов онкологии чаще всего применяют следующие исследования:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • сканирование костей (сцинтиграфия), дополнительно могут применить рентген;
  • МРТ мозга, позвоночника;
  • ПЭТ, КТ;
  • УЗИ;
  • биопсия определённого участка.

Лечение вторичных узлов проходит по трём направлениям:

  • Локальная или местная терапия, нацеленная на ликвидацию метастазов. Лечение проводится с использованием лучевой терапии, хирургического вмешательства.
  • Системное лечение, которое проводится для обезвреживания онкологических клеток за границей поражённого участка. Применяют химиотерапию, гормональные препараты. Быстро не излечивается, для предотвращения неблагоприятного влияния на мозг спины и головы дополнительно используют лучевую терапию.
  • Лекарственные средства, обладающие обезболивающим эффектом.

Оперативное вмешательство подходит при наличии одного метастаза или нескольких, причём небольших объёмов. Операция проходит по-разному, зависит от места нахождения метастатической онкологии.

Диагностика и терапия

Печень

Для единичного очага применяют лобэктомию (вырезается доля), сегментэктомию (иссечение сегментной части), удаление части органа (плоскостную, поперечную, краевую, клиновидную). Если прорастания метастазов не наблюдается, ведут трансплантацию органа.

При невозможности использовать перечисленные методы врачи применяют интервенционные способы лечения:

  • Радиочастотную абляцию – в онкологический узел вводится электрод, на который поступает высокочастотный ток. Ткань нагревается и разрушается.
  • Эмболизацию – в опухолевые сосуды вводится препарат, нарушающий приток крови к узлу. Обеспечивает высокий показатель при совместном использовании химиотерапии.

Иногда применяется дренирование для улучшения оттока желчи.

Лёгкие

Хирургическое вмешательство используют в редких случаях, главное лечение проводится химиопрепаратами. Операция показана при наличии одного образования, также если нет рецидива после удаления первичного узла, не наблюдается появление иных метастазов, и здоровье пациента позволяет провести вмешательство.

Брюшина

При возникновении злокачественных очагов происходит накопление жидкого вещества в полости. Для её удаления используют лапароцентез – прокалывается стенка брюшной ткани, вещество убирают под контролем УЗИ.

Для паллиативного вмешательства применяют перитонеовенозное шунтирование (жидкое накопление отводится в венозный кровоток с применением катетера с клапаном), оментогепатофренопексия (происходит подшивание ткани к печени и диафрагме) и иссечение брюшины, из-за чего появляются вспомогательные пути вывода жидкого составляющего.

Диагностика и терапия

Головной мозг

Для проведения оперативного вмешательства количество метастазов должно быть не больше четырёх, размер не превышает 30 мм. Используют стереотаксическую радиохирургию. Раковая клетка разрушается из-за направленных пучков радиоволн, которые не оказывают воздействие на здоровую ткань.

Для достижения результата лечение совмещают с химиотерапией и лучевой терапией.

Когда проведение операции невозможно, используют вмешательство для неполного удаления опухоли, что облегчает жизнь больного. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения.

Процесс восстановления после лечения

Реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями — это система социальных, медицинских, психологических, организационных и прочих лечебно-профилактических мероприятий, направленных на устранение клинических признаков болезни и формирование оптимальных условий для адаптации человека к окружающей среде при сохранении максимально возможного качества их жизни.

Так как речь идет о последней, IV стадии онкопатологии, термин «реабилитация» трудно применим в отношении таких пациентов, так как выздоровления ждать не приходится. Врачи продолжают использовать паллиативные меры лечения в отношении негативной симптоматики рака, с больным и его родственниками работает психолог, возможно проведение общеукрепляющих процедур.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления
Парк - ресурс о здоровье