«Клинические рекомендации «Саркомы мягких тканей»

Саркомы — это общее название злокачественных опухолей, которые образуются из разных типов соединительной ткани. Зачастую они характеризуются прогрессивным, очень быстрым ростом и частыми рецидивами, особенно у детей. Такое поведение сарком объясняется ускоренным развитием в молодом возрасте клеток соединительной и мышечной тканей.

Еще документы:

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от N 16 «О развитии сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза в сфере плодоводства» «Рекомендации по организации и проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ» (утв. АНО НАРК ) «Клинические рекомендации «Тубулопатии у детей» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Плоскоклеточный рак вульвы» (утв. Минздравом России)

Саркомы мягких тканей лечение 1, 2, стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

1. Общие сведения о происхождении сарком мягких тканей

Мягкими тканями обозначаются все неэпителиальные внескелетные ткани (мышцы, сухожилия, связки и др.), за исключением ретикулоэндотелиальной системы, глии и тканей, поддерживающих специфические органы и внутренности.

В связи с относительно небольшим числом случаев заболевания, разнообразием вариантов и локализаций сарком мягких тканей, определяющих биологическое поведение, клиническое течение и особенности лечения, все пациенты с данной патологией должны концентрироваться в профильных отделениях, занимающихся лечением сарком.

2. Какие бывают формы сарком мягких тканей

Саркомы мягких тканей – собирательное понятие и включают обширную группу злокачественных новообразований, различающихся по своему клиническому течению, прогнозу и методам лечения.

Наиболее часто встречаются:

  1. липосаркома (из жировой клетчатки);
  2. лейомиосаркома и рабдомиосаркома (из мышечной ткани);
  3. синовиальная саркома (из синовиальных оболочек суставов);
  4. фибросаркома (из фиброзной ткани);
  5. ангиосаркома (из кровеносных сосудов) и др.

3. Некоторые эпидемиологические аспекты (статистика) сарком мягких тканей

Злокачественные опухоли мягких тканей в структуре онкологической заболеваемости составляют примерно 1 % от всех злокачественных новообразований.

Средний возраст заболевших составляет около 50 лет.

Большинство злокачественных опухолей мягких тканей являются саркомами.

Наиболее часто саркомы развиваются на нижних конечностях (до 40 % случаев).

4. Группы риска и факторы, предрасполагающие к развитию сарком мягких тканей

Большинство сарком возникает спонтанно (без видимых причин). К факторам риска развития заболевания относятся: химические канцерогены (диоксин, гербициды и хлорфенолы и др.), отягощенная наследственность (нейрофиброматоз 1-го типа, синдром Ли-Фраумени, синдром Гарднера и др.).

Саркомы могут развиваться в мягких тканях ранее подверженных облучению. Саркомы могут развиваться у лиц, которым проводится иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов (саркома Капоши), а также у взрослых после проведенной в детском возрасте химиотерапии. Относительно редко саркома может развиваться на фоне длительно существующего выраженного хронического лимфатического отека конечности (лимфангиосаркома).

5. Клинические проявления сарком мягких тканей

Обычно саркома характеризуется появлением беспричинной, как правило, безболезненной медленно растущей опухоли (пальпируемого образования на конечностях и др. частях тела).

Читайте также:  Дисплазия шейки матки 1, 2 и 3 степени — лечение по степеням, симптомы

Общее состояние может оставаться удовлетворительным даже при наличии саркомы больших размеров, поэтому при наличии любой длительно существующей небольшой припухлости, особенно глубоко расположенной, необходимо срочно обратиться к онкологу для уточнения диагноза. Течение саркомы мягких тканей зависит главным образом от ее степени злокачественности.

Саркомы принято делить на высокозлокачественные (низкодифференцированные) и низкозлокачественные (высокодифференцированные).

Высокозлокачественные саркомы характеризуются выраженной склонностью к развитию отдаленных метастазов (печень, легкие и др.) и относительно редким метастазированием в регионарные лимфатические узлы.

Низкозлокачественные саркомы метастазируют реже, но они склонны к упорному местному развитию рецидивов.

6. Как выявляются саркомы мягких тканей

Диагностика саркомы проводится путем осмотра онкологом, применения средств современной медицинской визуализации (ультразвуковое исследование, рентгеновская компьютерная и/или магниторезонансная томография) с последующей биопсией опухоли (трепано — или открытая биопсия). Необходимость других дополнительных методов обследования определяется индивидуально.

Профилактика и раннее выявление сарком мягких тканей

Специфической профилактики сарком мягких тканей нет. С целью раннего выявления сарком, пациенты, входящие в группу риска (нейрофиброматоз 1-го типа, синдром Ли-Фраумени, синдром Гарднера, иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов, лимфедема конечности) должны проходить ежегодные контрольные осмотры.

Причины заболевания

В некоторых случаях синовиальная саркома образуется через некоторое время после травмы сустава. До сих пор не установлены точные причины, которые приводят к развитию синовиальной саркомы.

Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать рост опухоли.

  1. Наследственность. Во многом склонность к онкологическим заболеваниям, в том числе саркомам, определяется генетически. Вероятность развития синовиальной саркомы выше для тех людей, у кого в семейной истории были случаи подобного заболевания.
  2. Воздействие на организм радиации или ультрафиолетового облучения.
  3. Длительное взаимодействие с токсическими веществами с канцерогенным действием.
  4. Лучевая терапия при лечении других онкологических заболеваний.
  5. Иммуносупрессивная терапия, которая применяется при лечении аутоиммунных заболеваний или при трансплантации органов и тканей.
  6. Нездоровый образ жизни, вредные привычки.

Диагностика и лечение

Диагностические исследования требуют высокого профессионализма, поскольку часто патология принимается за другие заболевания.

Диагностика заключается в проведении таких процедур:

  1. Биопсия;
  2. Иммунологический анализ образования;
  3. Ангиографическое исследование кровеносных сосудов в области локализации опухоли;
  4. Генетическая диагностика для определения аномалий в хромосомах;
  5. Рентгенография суставных тканей;
  6. Радиоизотопное сканирование.

После уточнения диагноза пациенту подбирается необходимое лечение. Обычно оно состоит из традиционной хирургической, лучевой терапии и химиотерапии.

Оперативное лечение подразумевает удаление опухоли в границах здоровых тканей, если же образование доросло до крупных размеров, то показано его расширенное иссечение с охватом окружающей ткани и удалением лимфоузлов, а иногда и сустава целиком.

Диагностика и лечение

Если удаляется весь сустав, то затем проводится его пластика, протезирование, которое возвращает пациенту подвижность. При обнаружении метастазов их также удаляют.

Лучевая терапия считается эффективным методом лечения синовиом. Обычно облучение проводят перед операцией, чтобы уменьшить размеры образования и стабилизировать его рост. После операции облучение назначают для устранения метастазов. Обычно проводится несколько курсов лучевой терапии с небольшими промежутками.

Химиотерапевтическое воздействие используется в качестве паллиативного лечения на завершающих этапах опухолевого процесса. Применяются противоопухолевые препараты вроде Карминомицина и Адриамицина. В итоге опухоль замедляет свой рост, болезненность снижается, что улучшает состояние пациента.

Но химиотерапевтическое воздействие оправдано лишь в случае, когда опухоль отличается чувствительностью к цитостатическим препаратам.

Побочные эффекты лечения

Все процедуры могут иметь побочные эффекты. Многие из них краткосрочные и исчезнут после окончания терапии. Например, химиотерапия может привести к снижению количества клеток крови, что повышает риск заражения, анемии и кровотечений. Обычно всё возвращаются в норму после окончания лечения.

Читайте также:  SCC онкомаркер шейки матки, антиген плоскоклеточной карциномы

Некоторые побочные явления, такие как внешний вид, чувства или функционирование конечности носят долгосрочный характер.

Тип побочных эффектов, которые вы можете иметь, будет зависеть от типа лечения и от того, где в вашем теле находилась опухоль. У некоторых людей очень мало побочных эффектов, а у других их больше. Ваша медицинская команда обсудит все возможные побочные явления (долгосрочные и краткосрочные) до начала терапии саркомы.

Осложнения

Среди вероятных последствий саркомы пальца можно выделить следующие патологические состояния:

  • метастазы;
  • рецидивы;
  • расстройства двигательных функций пораженной конечности вплоть до инвалидности.

Предупредить перечисленные осложнения можно только с помощью своевременного обращения к врачу и адекватно проведенной терапии. После завершения лечения каждый пациент должен пройти необходимые реабилитационные мероприятия и в дальнейшем ежегодно наблюдаться у специалиста с профилактической целью.

Методы лечение рака костей

В настоящее время принципы лечения некоторых видов злокачественных опухолей костей претерпели существенные изменения. Радикальные хирургические вмешательства могут являться самостоятельными методами лечения исключительно при высокодифференцированных (низкозлокачественных) опухолях (хондросаркома, фибросаркома, паростальная саркома).

Методы лечение рака костей

Лечение низкодифференцированных (высокозлокачественных) опухолей (остеосаркома, саркома Юинга и др.), учитывая их высокую склонность к гематогенному метастазированию, предусматривает проведение после операции длительных курсов химиотерапии с целью профилактики развития метастазов или их лечения. При лечении радиочувствительных костных опухолей (саркома Юинга, лимфосаркома кости) используется лучевая, которая в сочетании с химиотерапией может излечить опухоль без операции.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство является главным составным элементом почти любого комплекса лечебных мероприятий при опухолях костей. К радикальным операциям при саркомах костей относятся ампутация, экзартикуляция и органосохраняющие операции.

Методы лечение рака костей

Ампутации и экзартикуляции выполняют при далеко зашедшем опухолевом процессе (распад опухоли с выраженной интоксикацией, кровотечение из эрозированных магистральных сосудов, патологические переломы с выраженным болевым синдромом).

К расширенным радикальным операциям относятся межподвздошно-брюшное вычленение и межлопаточно-грудная ампутация, которые могут применяться при низкозлокачественных опухолях с более благоприятным прогнозом в случаях невозможности органосохраняющего лечения.

При опухолях, поражающих кости конечностей, предпочтение отдается органосохраняющим операциям с применением индивидуального эндопротезирования, а также костной пластики, в том числе микрохирургической аутотрансплантации кости.

Методы лечение рака костей

Противопоказаниями к органосохраняющим оперативным вмешательствам являются: вовлечение в опухолевый процесс основного сосудисто-нервного пучка на большом протяжении; патологические переломы с инфицированием и обсеменением тканей опухолевыми клетками; обширное опухолевое поражение мышц.

Лучевое лечение

Лучевая терапия при злокачественных опухолях костей применяется редко, за исключением лечения саркомы Юинга и лимфомы кости. Иногда лучевое лечение используют при невозможности удалить опухоль или ее метастазы.

Методы лечение рака костей

Химиотерапия

Химиотерапия широко применяется при лечении высокозлокачественных опухолей костей.

Целью химиотерапии до хирургического вмешательства (неоадъювантная химиотерапия) является воздействие на микрометастазы и уменьшение размеров опухоли.

Методы лечение рака костей

Еще одним достоинством неоадъювантной химиотерапии является возможность на основании ответа опухоли на предоперационные курсы лечения определить ее чувствительность к используемым препаратам и при необходимости изменить схему лечения после операции.

Целью послеоперационной химиотерапия является подавление роста и уничтожение микроскопических метастазов (адъювантная химиотерапия) или лечение уже развившихся отдаленных метастазов (лечебная химиотерапия).

Обычно проводится от четырех до 10 курсов послеоперационной химиотерапии, в зависимости от вида опухоли.

Методы лечение рака костей

При лечении остеосаркомы наиболее высокая эффективность установлена для комбинаций, включающих доксорубицин, цисплатин, ифосфамид, метотрексат. При лечении саркомы Юинга хорошо себя зарекомендовали и широко используются комбинации доксорубицина, винкристина, ифосфамида, дактиномицина, этопозида и циклофосфана.

Читайте также:  Прогноз выживаемости с раком шейки матки на разных стадиях от врачей

При эффективности химиотерапии и наличии одиночных метастазов в легком, возможно их хирургическое удаление.

Классификация образования

Различают 2 морфологических типа опухоли:

  • волокнистую,
  • целлюлярную.

По типу клеточного строения синовиальная саркома может быть:

  1. Монофазная характеризуется присутствием в ткани опухоли одного вида клеток — саркоматозных или эпителиальных.
  2. Бифазная составляет две трети всех опухолей. В бифазной присутствуют клетки обеих видов. По гистологии делится на миксоидный, кистозный, и кальцифицирующий варианты.

По микроскопическому строению определяют следующие виды опухолей:

  • альвеолярную;
  • гистиоидную;
  • аденоматозную;
  • фиброзную;
  • гигантоклеточную;
  • смешанную.

Типы саркомы мягких тканей по локализации

Специалисты клиники Меир в Израиле учитывают не только вид опухоли, но и ее расположение в организме.

Мягкотканые саркомы могут развиваться в:

  • головном мозге;
  • гортани и горле;
  • грудной клетке;
  • костях;
  • легких;
  • почках;
  • мочевом пузыре;
  • молочной железе;
  • лимфоузлах;
  • простате;
  • яичниках;
  • носоглотке;
  • сердце;
  • селезенке;
  • сосудах;
  • соединительной ткани;
  • средостении;
  • челюсти;
  • позвоночнике;
  • коленном суставе;
  • стопе;
  • спине;
  • тазобедренной кости;
  • лифосистеме и кровотоке;
  • на коже.

Добиться результативного лечения рака в Израиле при такой многообразной злокачественной опухоли, как мягкотканая саркома, можно только путем регулярных профилактических обследований и обращения в клинику при первых клинических проявлениях заболевания.

Для получения первичной консультации израильского специалиста необходимо воспользоваться контактной формой нашего сайта и ответить на звонок представителя клиники.

Как распознать саркому

Как распознать саркому кости – таким вопросом задаются многие. Ведь нужно не только вовремя захватить патологию, но еще и отличить ее от других болезней костей и тканей.

На ранней стадии такие опухоли не дают каких-то особых симптомов. Единственное – могут проявляться тупые боли, преимущественно в ночное время. При этом они не снимаются с помощью обезболивающих средств. Обычно многих успокаивает то, что такие болезненные ощущение могут утихать и исчезать. Однако по мере роста новообразования и сдавлении им сосудов и нервов боли будут усиливаться.

Дальше начинают присоединяться другие симптомы. Например, саркома бедренной кости может лишить человека подвижности, воздействуя на тазобедренный сустав. Воздействие на позвонки становится причиной различных неврологических нарушений. Кроме того, на фоне развития опухоли становятся более хрупкими кости, в результате чего они могут ломаться буквально на ровном месте. Причем такая беспричинная их ломкость проявляется уже на начальных этапах.

Саркома крестца дает о себе знать болями, которые врачи нередко называют синдромом конского хвоста.

У человека будут отмечаться боли в ногах, которые преимущественно будут локализоваться по внутренней стороне бедра, станет отмечаться потеря коленного рефлекса, а также ситуация осложнится слабостью сфинктера, ануса и мочевого пузыря. У мужчин может развиться проблема с потенцией.

По мере роста опухоли деформации кости, к которым она приводит, будут заметны без каких-либо дополнительных приборов. При этом изменения коснутся тканей вокруг – они будут воспалены, под кожей четко проступает сосудистая сеточка, поврежденная часть тела будет отечной. Бывает и так, что активный рост опухоли становится причиной лихорадки. В числе общих симптомов интоксикации выступают:

  • Сильная и резкая потеря веса без имеющихся на то адекватных причин (диет, отравлений и т.д.);
  • Слабость;
  • Анемия.

Метастазы, которые достаточно активно пускает такая опухоль, приводят к развитию осложнений в разных органах. Чаще всего из костей злокачественные клетки попадают в кости, костный мозг, печень и легкие.

Парк - ресурс о здоровье