Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Киста на глазу – доброкачественное объемное новообразование округлой формы. Киста хорошо поддается лечению, не приводит к тяжелым осложнениям.

Когда назначается

Именно гистологическое исследование чаще всего применяется для выявления различных патологических состояний и отклонений, поскольку этот тест позволяет точно определить нарушения в строении любой ткани.

Когда назначается

В современной гинекологии достаточно часто используется именно гистологическое исследование внутреннего слоя матки и шейки матки для выявления отклонений при следующих ситуациях и заболеваниях:

Когда назначается
  • спонтанный или регулярный самопроизвольный выкидыш;
  • замершая беременность;
  • подозрение на злокачественные опухоли;
  • неоднородность эндометрия, определяемая по УЗИ;
  • несоответствие структуры эндометрия фазам цикла;
  • лейкоплакия;
  • длительные кровотечения;
  • неустановленная боль в тазовой области и нижней части живота;
  • воспалительный процесс;
  • множественные кисты яичников.

Особенно важным этот анализ становится для выявления и определения вида опухолевых разрастаний. Ведь на начальных стадиях практически невозможно определить доброкачественная или злокачественная форма им присуща. Кроме того, такая патология на ранних стадиях может протекать совершенно бессимптомно. И только вовремя проведенное гистологическое исследование тканей эндометрия помогает диагностировать и начать необходимое лечение пораженного органа.

Когда назначается

Перед проведением обследования матки или других органов зачастую необходимо проведение ряда других тестов, например, общего и биохимического анализа крови, цитологического исследования, анализов на половые инфекции, УЗИ и других. И только после выявления нарушений назначается гистологическое исследование.

Проведение манипуляции осуществляется опытным врачом-гинекологом. Анализ берется из наиболее измененного участка тканей, который с большей точностью поможет определить характер повреждений. Процедура, как правило, безболезненная и применение какого-либо наркоза при этом не требуется.

Когда назначается

Лечение кист сетчатки

При установлении диагноза «ретиношизис» необходим тщательный контроль за состоянием глазного дна, т.е. наблюдение офтальмолога, желательно специализирующегося на сетчатке (ретинолога или лазерного хирурга). Ретиношизис может достаточно долго оставаться стабильным, не распространяясь дальше по глазному дну, однако, в случае угрозы для остроты зрения и выявления распространения кистозного процесса в центральную область (макулу) показана профилактическая лазерная коагуляция сетчатки глаза (ПЛК). В случае расслоения сетчатки в центральной зоне при переходе процесса с периферических зон и при появлении осложнений – прежде всего отслойки сетчатки возникает необходимость хирургического витреоретинального вмешательства.

Наша клиника оснащена современным оборудованием и имеет в своем штате высококвалифицированных специалистов (ретинологов, лазерных и витреоретинальных хирургов), которые помогут быстро и эффективно решить Ваши проблемы с – мы Вам поможем!

Комментарии ()Связанные материалы

  • Методы обследования глаз в офтальмологии
  • Варианты обезболивания
  • Флебогипертензивная глаукома
  • Кросслинкинг роговицы
  • Реконструкция переднего отдела глаза
Читайте также:  Лечение и прогноз саркомы мягких тканей бедра

Кисты у женщин и мужчин: симптомы и лечение

На начальных стадиях развития кистозные элементы не имеют симптомов. При разрастании и нагноении они проявляются по-разному, в зависимости от этиологии, локализации, состава содержимого и размеров. Например, при поражении яичника женщины жалуются на чувство тяжести и сдавливания нижней части живота, боль во время менструации, нарушение цикла и др. При патологии почки болит и ноет поясница, трудно опорожнять мочевой пузырь, отмечаются скачки артериального давления.

Диагностика

Методы диагностики зависят от локализации кистозных образований. Чаще всего это УЗИ, однако также могут назначаться МРТ, КТ, рентгенография. Также проводятся лабораторные анализы – крови и мочи.

Хирургическое лечение

Тактику вмешательства определяет врач, исходя из локализации, размера кистозного образования и жалоб пациента. Классическая методика – скальпельное иссечение новообразования вместе с расположенными рядом тканями. Сегодня такая операция проводится преимущественно лапароскопическим способом с использованием эндоскопа. Лапароскопия кисты менее травматична, восстановление пациента длится один день. Также может быть выбрана методика аспирации (отсасывания) содержимого с дальнейшим прижиганием капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной или специальным лекарственным препаратом для склерозирования стенок. Удаленное образование обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Нужна ли хирургия?

При постановке такого диагноза многие пациенты задумываются, нужно ли удалять кисту. Некоторые новообразования, если они маленькие и не мешают человеку, могут оставаться под наблюдением. Другие, например киста шейки матки, могут иметь последствия: в них скапливаются бактерии, что рано или поздно приведет к воспалению или нагноению. Обсудить необходимость удаления стоит с лечащим врачом.

Симптомы эхинококковой кисты

Киста в печени может начать нагнаиваться, что приводит к риску разрыва оболочки. В этом случае содержимое капсулы попадает в брюшную полость и поражает находящиеся в ней органы.

Паразитарные кистозные новообразования серьезно угрожают человеческой жизни, поэтому при наличии описанных ниже признаков, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу.

Основные симптомы паразитарной кисты печени:

  • боль в правом боку и под ребрами;
  • боли в области груди и кашель с кровянистой мокротой;
  • болевые ощущения в костях и мышцах;
  • припадки, похожие на эпилептические;
  • полная или частичная утрата зрения;
  • психические расстройства;
  • желтый оттенок кожи и белков глаз;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • заметное выпячивание живота, в котором прощупывается уплотнение;
  • кожные зудящие высыпания, напоминающие аллергию;
  • резкая потеря веса, недомогание и сильная слабость без причины.
Симптомы эхинококковой кисты

Первые стадии образования паразитарной кисты в печени симптомами не сопровождаются. Симптоматика начинает проявляться при больших размерах образования, которое нарушает функции органа, и крайне отрицательно сказывается на работе всего организма.

Если киста сильно увеличивается в размерах, может наблюдаться:

  • брюшная водянка;
  • варикоз вен органов пищеварения;
  • увеличение селезенки;
  • сетка крупных сосудов в области живота.

Как определить патологию: диагностика

Некоторые виды образований могут быть выявлены с помощью специальных линз.

Как определить патологию: диагностика

Ретенционные кисты на глазном дне либо другой области глаза порой невозможно выявить самостоятельно. При проявлении патологических симптомов требуется обращаться к офтальмологу. Подтвердить диагноз и определить разновидность кистозного образования удается посредством специальной офтальмологической техники, зеркал и линз. После комплексного обследования доктор подберет оптимальные лечебные меры, благодаря которым устраняется киста века.

Как определить патологию: диагностика

Особенности гистологии кисты яичника после оперативного вмешательства. Какие могут быть результаты. Гистология кисты яичника после операции Сколько дней делается гистология кисты яичника

Так как думают, что специалист направляет на него только при подозрении онкологического процесса в организме пациентки. Но это ошибочное мнение. Гинекология отличается широким перечнем показаний к ее проведению, и она нередко используется с целью диагностики.

Особенности гистологии кисты яичника после оперативного вмешательства. Какие могут быть результаты. Гистология кисты яичника после операции Сколько дней делается гистология кисты яичника

К примеру, гистология яичников – это необходимый этап терапевтического курса. Разберемся более подробно в этом вопросе.

Читайте также:  Удаление гемангиом радиоволновым методом

Симптомы

Маленькие глазные кисты могут долго себя не проявлять. Человек может не замечать появление новообразования или не придавать этому значения. По мере увеличения размеров появляются клинические симптомы:

  • Ощущение дискомфорта, сдавления.
  • Появление плавающих мушек перед глазами.
  • Покраснение глазного яблока, отечность.
  • Ограничение полей зрения, снижение остроты зрения.
  • Деформация в области новообразования.
  • Боль в глазном яблоке.
  • Смещение глазного яблока при больших размерах кистозного образования.
Симптомы

Чем больше диаметр кистозного образования, тем симптомы более выражены. Кроме того, человека беспокоит косметический дефект при возникновении кисты на белке глаза или веке.

Патологическая анатомия

Сложность анатомического устройства и особенности эмбрионального развития верхней челюсти делают ее излюбленным местом для возникновения опухолей разного гистологического строения. Среди различных видов новообразований чаще всего встречаются эпителиальные опухоли. Они составляют около 3/4, а иногда и более, из числа всех злокачественных опухолей верхней челюсти. Раковые опухоли обычно начинаются из слизистой оболочки гайморовой полости, реже – из слизистой альвеолярного отростка и еще реже – твердого неба.

Микроскопически большинство опухолей является плоскоклеточными ороговевающими и неороговевающими.

Другие формы рака встречаются реже. Наблюдаются цилиндроклеточные раки, аденокарциномы. Реже бывают солидные и базальноклеточные раки. Очень редко встречаются меланобластомы.

К числу эпителиальных новообразований относятся и так называемые «смешанные» опухоли и «цилиндромы», по своему происхождению и строению аналогичные слюнным эпителиомам или же развивающиеся из эпителия слизистых желез. Эти опухоли располагаются на твердом небе, реже в гайморовой полости. Они представляют собой небольшие, ограниченные капсулой новообразования, обычно не дающие метастазов, но рецидивирующие после недостаточно радикальных операций. В конечном итоге они способны и к инфильтрирующему росту.

Вторую, меньшую группу новообразований верхней челюсти составляют соединительнотканные опухоли разнообразного строения. Они встречаются гораздо реже, чем раки, составляя около 12% от числа всех злокачественных опухолей верхней челюсти. Исходными точками для развития сарком служат верхнечелюстная кость, надкостница и слизистая оболочка гайморовой полости. Гистологическое строение сарком верхней челюсти разнообразно: встречаются веретенообразноклеточные и полиморфноклеточные саркомы, остео-, хондро-, фибро- и миксосаркомы, реже ангиосаркомы и миелогенные саркомы. Периостальные саркомы отличаются особой злокачественностью и склонностью к метастазированию.

Гораздо более доброкачественным течением отличаются так называемые гигантоклеточные опухоли. Хотя они и относятся к группе фиброзных остеодистрофий, но лишь редко подвергаются злокачественному превращению и приобретают клинические черты сарком.

Патологическая анатомия

Кроме рассмотренных выше опухолей, встречаются своеобразные, свойственные челюстям новообразования, из числа которых следует упомянуть адамантиномы. Эти опухоли дают рецидивы после недостаточно радикального удаления и в очень редких случаях метастазирование в лимфатические узлы. Адамантинома является эпителиальной опухолью, она может возникать из эпителия эмалевого органа или же из слизистой оболочки полости рта. Вначале опухоль имеет плотную консистенцию, в дальнейшем превращается в поли- или монокистому.

Читайте также:  Узнайте, чем отличаются ранние и поздние симптомы рака

Сложные опухоли (тератомы) встречаются на твердом небе. Они состоят из различных тканей (жировой, мышечной, костной, нервной) и зубов. Поверхность опухоли может быть покрыта волосами. Иногда на твердом небе развиваются опухоли, содержащие целые паразитарные плоды (эпигнатус).

Раковые опухоли кожи лица, слизистой полости рта и носа, а также саркомы, исходящие из перегородки носа, носовых раковин и решетчатых пазух, могут переходить на челюсть и таким образом поражать ее вторично.

Наконец, злокачественные опухоли верхней челюсти могут развиваться вследствие метастазирования в челюсть из различных органов. Метастатические опухоли верхней челюсти встречаются редко.

На левой стороне верхней челюсти опухоли встречаются несколько чаще, чем на правой. Одновременное поражение обеих сторон верхней челюсти бывает редко.

Осложнения и прогноз

Операция и послеоперационный период в большинстве случаев протекают благоприятно. Зрительный орган восстанавливается. Рецидивы возникают редко, возможны при неполном удалении капсулы.

Возможные осложнения после операции:

  • Кровоизлияния из-за механической травматизации тканей.
  • Инфекционные осложнения при проникновении микробов во время или после операции.
  • Расхождение шва при несоблюдении рекомендаций врача.
  • Эрозия роговицы при травматизации.

При возникновении осложнений нужно как можно раньше обратиться к врачу. Обращение за помощью на ранних этапах позволяет быстро справиться с осложнениями.

Чем опасна киста шишковидной железы головного мозга

Киста пинеальной железы представляет опасность, когда ее размеры превышают 10 мм. Разросшееся образование может спровоцировать развитие гидроцефалии (водянка головного мозга). Патология характеризуется увеличением объема цереброспинальной жидкости и сопровождается тяжелыми проявлениями:

  1. Повышение внутричерепного давления, вследствие чрезмерного количества жидкости в черепной коробке. Патологическое состояние сопровождается мигренеподобными головными болями, не снимаемыми обезболивающими препаратами. Возникают приступы тошноты, рвотные позывы, болезненность и ощущение давления на глаза. Симптомы могут носить постоянный характер или проявляться периодически;
  2. Неврологические расстройства. Патосостояние возникает за счет сдавливания мозговых структур увеличенным объемом цереброспинальной жидкости. В большинстве случаев проявляются нарушения зрительного восприятия и вестибулярного аппарата: головокружение, нарушение координации, неустойчивая походка, дезориентация в пространстве. Зрение ухудшается, наблюдается выпадение участков полей зрительного обзора. Снижается чувствительность, появляется слабость мышц, судорожные состояния.
  3. Нарушения психики. Расстройства психо-эмоционального фона проявляются в эмоциональной нестабильности, неврозах, резкими и стремительными колебаниями эмоциональных состояний (от беспричинной радости до упадка и апатии). Наблюдается повышенная агрессивность и вспыльчивость.

Кистозные изменения эпифиза, киста шишковидной железы могут спровоцировать эпилепсию. Обширные судорожные припадки, возникающие при патологии, характеризуются возникновением ауры (нарушение восприятия при сохранении сознания), потерей сознания, падением, возникновением сильных судорог туловища и конечностей. Приступы сопровождаются западением языка, выделением пены.

Паразитарная киста пинеальной железы головного мозга является наиболее опасной. Ее развитие провоцирует воспалительные процессы, кровоизлияния в близлежащих тканях.

Парк - ресурс о здоровье