Киста легкого: симптомы, причины, виды, диагностика, лечение

Когда операция на легких необходима Особенности проведения операций Пульмонэктомия Лобэктомия Сегментэктомия Пневмолиз и пневмотомия До и после операции

Механизм формирования

Ретенционные кисты относятся к тем патологиям, которые возникают спонтанно и часто также спонтанно исчезают.

Киста на гланде или в области шейки матки — неважно. Механизм возникновения всегда одинаков:

  1. По каким-то причинам слюнный, сальный, железистый или иной секрет начинает выводиться в недостаточной степени, возникает дефект его оттока.
  2. Секрет начинает растягивать как стенки протока, так и стенки самой железы.
  3. Формируется полость, заполненная различным жидким содержимым (слизь, сальный секрет, водянистая жидкость, иногда кровь, если произошел разрыв сосуда).

В международной классификации (МКБ 10) не существует обозначения специально для ретенционной формы новообразования как таковой.

Коды изменяются в зависимости от дислокации:

  • слюнные железы — K11;
  • на губе, языке, в иной зоне полости рта — K00-K14;
  • яичники — N83;
  • небные миндалины — D10;
  • лёгкие — Q33;
  • глаза — H11;
  • простата и яички — N42-43;
  • млечные железы — N60;
  • поджелудочная железа — K86.

Киста легкого: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания – ODSIS Медицинский портал

Многие из нас привыкли относиться к своему здоровью, как к чему-то вечному. Появление болезни обычно не входит в наши планы, но уж коль она возникла и развивается, необходимо знать о ней как можно больше, чтобы быстрее справиться с этой хворью. Сегодня речь пойдет о кисте легкого.

Киста легкого

Кистой легкого в медицине принято называть неестественное образование в полости одного из легких, наполненное воздухом или жидкостью.

Изначально, когда киста начинает формироваться, ее развитие происходит незаметно для своего обладателя. Однако, такая патология очень опасна развитием осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Кисты легкого обнаруживаются у пациентов обоих полов в равной степени часто.

По статистике на 100 000 населения около 7 человек имеют в анамнезе образование в легком. Причем, у младенцев от рождения и до года кисты выявляются крайне редко — регистрируется не более четырех больных с таким диагнозом.

Симптомы

Одинарные мелкие кисты легких обычно не доставляют никаких неудобств своему обладателю. Обнаружить их можно только при флюорографическом исследовании или на рентгене.

Большую кисту больному сложно не заметить. Она вызывает такие симптомы, как одышка, боль за грудиной, сухой кашель.

Читайте также:  Когда нужно сдавать анализ крови на онкомаркер СА 125 женщинам?

Боль обычно возникает при расположении кисты близко к грудине и усиливается при попытках больного глубоко вдохнуть, приступах кашля или положении лежа на здоровом боку.

Часто пациенты интуитивно ложатся на больную сторону с целью уменьшить болевые ощущения, так как в положении на боку пораженное легкое менее подвижно.

Что касается осложненного течения заболевания, то его могут вызвать такие безобидные на первый взгляд болезни, как ОРВИ.

Воспаление легких также может стать провоцирующим фактором в развитии нагноения кистозного образования.

При таком течении симптоматика может быть следующей:

  • кашель с отделением серой гнойной мокроты в большом количестве;
  • лихорадка;
  • слабость.

При прорыве такой гнойной кисты в плевральную полость у больного может развиться пневмоторакс или пиоторакс. Это крайне тяжелое состояние, сопровождающееся сильными болями в груди, тяжелым лающим кашлем, высокой температурой и посинением губ. Может появиться кровохарканье.

В случае разрыва гнойной кисты больного немедленно следует госпитализировать.

Прогноз

Выживаемость пациентов после хирургического вмешательства составляет около 95%. При этом трудоспособность сохраняется у 75% больных.

Часть пациентов может погибнуть еще до операции вследствие дыхательной недостаточности или сердечно-сосудистых патологий. Процесс выздоровления полностью зависит от своевременного диагностирования новообразований и правильного подхода к лечению.

На данном видео показана операция по удалению гигантской кисты верхней доли правого легкого:

Врожденная и приобретенная ретенционная киста легкого на рентгенограмме (у плода и взрослого)

Киста – это ограниченная полость, заполненная жидким содержимым. Основной причиной появления данных образований считается закупорка просвета гормональных или сальных желез, но научными исследованиями этиологические факторы кистозных полостей не подтверждены.

Рентген признаки ретенционных кист

Киста на рентгенограмме органов грудной клетки выявляется по следующим признакам:

  • Типичная локализация;
  • Синдром кольцевидной тени;
  • Округлая или овальная форма.

Где локализуется ретенционная кистозная полость легкого у плода

Самая частая локализация ретенционных полостей – на уровне 7 и 8 сегментов нижних долей обеих легких. Такое расположение позволяет врачу-рентгенологу дифференцировать синдром кольцевидной тени, образованный расширением бронхов у плода, от туберкулом (туберкулезные полости).

Для рентенционного образования характерна шаровидная и округло-овальная форма. Такая структура обусловлена локальным расширением бронхиального дерева, поэтому ее форма напоминает бронх.

Синдром кольцевидной тени на рентгенограмме – что это

Синдром кольцевидной тени – это рентгенологическое проявления врожденные или ретенционных кист. Он характеризуется следующими симптомами:

  • Шаровидное гомогенное затемнение;
  • Нет перифокального очага воспаления (в отличие от абсцесса);
  • Вид гроздей винограда, ветки дерева или «сосиски»;
  • Вокруг очага нет лимфангита (воспаления лимфатических сосудов).

Очевидно, что кистозное расширение бронха у плода небольших размеров не представляется опасности, если оно не инфицировано или сильно не расширено.

Синдром кольцевидной тени лучше выявлять на боковых томограммах. Существуют многокамерные кисты, которые на прямом снимке легкого накладываются друг на друга.

Впрочем, клинический стандарт рентген обследования пациента с подозрением на заболевание органов грудной клетки – это рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях.

Она позволит выявить все особенности кольцевидной тени.

Форм кист на рентгенограмме редко характеризуется идеальной шарообразностью. Большей идеальность обладают полости крупных бронхов.

При поражении мелких бронхиол 3-4 порядка на рентгеновском снимке можно наблюдать мелкие веретенообразные расширения с 2-мя рогами. «Роги» — это растянуты бронхи, которые еще значительно не расширились. Встречается и двугорбая тень с многочисленными выпячиваниями.

Они образованы наличием перегородок между несколькими пораженными бронхами. Полость в такой ситуации имеет напоминает следующие формы:

  • Виноград;
  • Реторты;
  • Колбы.

Как правило, киста – это одиночное образование, но за счет горбов и вычиваний у рентгенологов создается предоставление об их множественности.

Как отличить кисту от туберкуломы

Воздушная полость легкого у плода выявляется сразу после рождения и не представляется сложностей для диагностики. Ретенционный аналог у взрослого следует дифференцировать с туберкуломой. Квалифицированный рентгенолог на основе рентгеновского снимка определить разницу между этими нозологическими формами.

Структура кистозной полости у взрослого содержит включения извести в центре или по контуру очага. Только врожденная киста плода может не содержать отложений.

Окружающая ткань легкого при кистозных образованиях не изменена в отличие от туберкулом, при которых определяется лимфангит и периферические негомогенные затемнения на рентгенограмме, обусловленные воспалительным процессом.

Синдром кольцевидной тени локализуется в нижних отделах. Очаг Гона (туберкулома) чаще располагается в верхних отделах легкого. Только у плода и новорожденного туберкулез может начинаться с нижних отделов, где нарушенная вентиляция.

Отличить ретенционную кисту от туберкуломы помогает бронхография (с помощью введения контраста в бронхиальное дерево).

Бронхографические признаки дифференциальной диагностики кисты и туберкуломы:

  • Отсутствие сегментарного бронха с узким устьем. Для туберкулеза данные образования поражаются редко;
  • Расширение соседних бронхиальных путей;
  • Контрастирование ограниченных полостей.

Врожденные ретенционные и врожденные кисты легкого плода, и взрослого относятся к категории доброкачественных образований. Они редко превращаются в рак, поэтому основным методом ведения пациентов с данными образованиями является динамическое наблюдение.

Лечение

Консервативные методы терапии неэффективны против кистозных образований. Удаление осуществляется оперативным путем. Медикаментозная терапия целесообразна в случае противопоказаний к операции.

Недостаток консервативного воздействия – временный результат. Медикаменты способны остановить процесс распространения опухоли, но полностью устранить ее невозможно. Комплекс препаратов подбирается врачом, на основании общего состояния пациента и этиологии образования.

Важно: операция противопоказана лицам пожилого возраста. Хирургическое вмешательство опасно при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По теме

    • Дыхательная система

Как проявляются первые признаки и симптомы карциноидного синдрома

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 17 февраля 2019 г.

Сложность лечения обусловлена отсутствием специфических проявлений. Человек, у которого поражена легочная ткань, в большинстве случаев не чувствует недомогания. Отсутствие лечения на ранней стадии развития, приводит к стремительному разрастанию кисты и появлению осложнений.

Важно: врачи рекомендуют ежегодно проходить диагностическое обследование организма, и обращаться за помощью при появлении вышеописанных симптомов.

Лечебная тактика сугубо хирургическая. Иссечение образования – единственный способ его полноценного удаления с минимальным риском рецидива. Неосложненные кисты устраняют в плановом порядке. При тяжелом течении показана незамедлительная операция. Удаляется образование изолированно, без затрагивания здоровых тканей. Специалисты прибегают к помощи пневмоэктомии и лобэктомии.

Читайте также:  Гистиоцитоз X — что это такое, симптомы, прогноз, лечение

При осложненных кистах показана медикаментозная подготовка. Цель мероприятия – устранение патогенных микроорганизмов и предотвращение распространения воспалительного процесса. Ход оперативного вмешательства контролируется ультразвуковым исследованием.

Чем грозит киста в легких

    6 минут на чтение

Киста легкого – доброкачественное образование с жидким содержимым. В запущенных случаях в полости опухоли накапливается гной. Киста бывает единичной или множественной. Развивается в результате поражения организма патогенными бактериями.

Содержание

Патология поражает как одно, так и оба легких, одновременно. На начальных стадиях развития не имеет выраженных клинических проявлений. По мере прогрессирования, симптоматика расширяется и усиливается. Удаление кисты осуществляется хирургическим путем.

Атерома – лечение

Общие принципы терапии

Удаление эпидермальной кисты

  • Хирургическая операция;
  • Удаление атеромы лазером;
  • Удаление атеромы методом радиоволновой хирургии.

анестезией

Операции по удалению атеромы

Рисунок 1пластическую операциюРисунок 2

Удаление атеромы лазером

  • Фотокоагуляция – испарение атеромы при помощи воздействия лазерного луча. Данный метод используется даже для удаления нагноившихся кист при условии, что размер атеромы не превышает 5 мм в диаметре. После проведения процедуры врач не накладывают швы, поскольку на месте атеромы образуется корочка, под которой происходит заживление, продолжающееся в течение 1 – 2 недель. После полного заживления тканей корочка отпадает, и под ней оказывается чистая кожа с незаметным или малозаметным рубцом.
  • Лазерное иссечение с оболочкой производится, если атерома имеет размер от 5 до 20 мм в диаметре, вне зависимости от наличия или отсутствия воспаления и нагноения. Для выполнения манипуляции сначала скальпелем разрезают кожу над атеромой, затем захватывают щипцами оболочку кисты и натягивают ее таким образом, чтобы стала видна граница между нормальными тканями и капсулой образования. Затем лазером испаряют ткани поблизости от оболочки кисты, выделяя ее таким образом из спайки с кожными структурами. Когда вся киста окажется свободной, ее просто вынимают щипцами, внутрь образовавшейся раны вводят дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Через несколько дней удаляют дренаж и через 8 – 12 суток снимают швы, после чего рана полностью заживает с образованием малозаметного рубца в течение 1 – 2 недель.
  • Лазерное испарение капсулы атеромы производится в случаях, когда объем образования более 20 мм в диаметре. Для выполнения манипуляции вскрывают капсулу атеромы, сделав над ней глубокий разрез кожи. Затем сухими марлевыми тампонами удаляют все содержимое из атеромы, чтобы осталась только оболочка. После этого расширяют рану, растянув ее в разные стороны операционными крючками, и лазером испаряют капсулу, спаянную с подлежащими тканями. Когда оболочка кисты будет испарена, в рану вводят резиновую дренажную трубку и накладывают швы на 8 – 12 дней. После снятия швов рана заживает с образованием малозаметного рубца.

Радиоволновое удаление

Парк - ресурс о здоровье