Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения

Рак лёгкого — это опухоль, которая развивается из ткани, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез, — эпителия. В большинстве случаев рак лёгкого развивается у мужчин после 60 лет. Это заболевание — самое распространённое из всех онкологических: ежегодно насчитывается больше 1 миллиона новых случаев рака лёгкого, и число это растёт.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Причины и факторы риска

Курильщики с табачным дымом вдыхают разнообразные канцерогенные вещества и смолы, губительно воздействующие на эпителиальные реснички, покрывающие бронхолегочные слизистые поверхности.

В результате реснички утрачивают способность к полноценному выполнению своих функций, из-за чего на бронхиальных стенках начинают скапливаться инородные микрочастицы.

Постепенно поверхность бронхов адаптируется к постоянным контактам с сигаретным дымом и реснички заменяются эпителиальными плоскоклеточными структурами.

В результате вышеописанных процессов слизистые бронхиальные оболочки не могут выталкивать посторонние микрочастицы. Впоследствии в бронхиальных путях возникают скопления мокроты, провоцирующие развитие хронических форм бронхита, в дальнейшем приводящих к формированию онкологических процессов.

Помимо табакокурения, существуют и другие факторы, провоцирующие возникновение плоскоклеточного легочного рака:

  • Наличие во вдыхаемом воздухе больших скоплений пыли;
  • Профессиональная обусловленность вроде работы на стройке, в шахтах, металлургических и промышленных, химических предприятиях;
  • Вирусные заболевания (папилломавирус, цитомегаловирус и пр.);
  • Канцерогенное воздействие вроде радиации, вредных паров и др.;
  • Легочные патологические состояния вроде бронхитов, пневмонии, туберкулеза.

Светлоклеточный рак легкого

Почечно-клеточный рак – это группа злокачественных новообразований, относящихся к аденокарциномам, клетки которых дифференцируются в направлении тубулярного почечного эпителия.

Гистологическая основа карциномы – кубический эпителий почечных канальцев.

Светлоклеточная карцинома – это наиболее злокачественный тип почечного рака, характеризующийся накоплением в клетках холестерина, фосфолипидов и гликогена.

Рак характеризуется ранним гематогенным метастазированием в органы малого таза.

Клинического излечения рака позволяет добиться только своевременное лечение опухоли на ранней стадии.

Эпидемиология

Злокачественные новообразования почек составляют 3% от всех случаев онкологических новообразований. Светлоклеточная карцинома обнаруживается у 70% больных, страдающих от рака почки.

Чаще опухоль односторонняя, но встречаются и первичные множественные опухоли на обеих почках.

Мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин. Повышен риск рака у мужчин, достигших возраста 50-80 лет. Возраст пациента не коррелирует с тяжестью симптомов, вероятностью излечения и прогнозом пятилетней выживаемости.

Причины злокачественного процесса

Не установлено достоверной причины развития опухолей почки. Доброкачественные новообразования по типу тубулярной аденомы могут сочетаться с раком, но не являются его прямыми предшественниками.

Ряд внешних факторов и соматических заболеваний способен увеличить вероятность злокачественного процесса. Выделяют:

Светлоклеточный рак легкого
  • длительный стаж курения;
  • ожирение 2-3 степени;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • хронические инфекционные болезни;
  • воздействие химических канцерогенов (профессиональные вредности);
  • постоянный приём петлевых диуретиков.
Читайте также:  Диета и правила питания перед исследованием кишечника

Особую роль играет наследственный фактор. Если у близких родственников присутствет схожая патология, риск развития опухоли в 2-3 раза выше.

Стадии и степени дифференцировки

Чтобы выработать адекватный подход к лечению светлоклеточной карциномы, врачу потребуется определить стадию ракового процесса и степень злокачественности ткани опухоли. От этого также зависит прогноз успешности лечения.

  1. Диаметр узла в наибольшем измерении меньше 4 см. Эпителиальный рак имеет экзофитный или эндофитный рост, но не прорастает в капсулу почки или стенки крупных сосудов органа.
  2. Карцинома размером 4-7 см, прорастающая в капсулу и околопочечную жировую клетчатку.
  3. Опухоль любого размера, прорастающая в сосуды (почечную или нижнюю полую вены), или дающая регионарные метастазы в лимфатические узлы.
  4. Узел любого размера, прорастающий в близлежащий орган (надпочечники, поджелудочную железу), или дающий отдалённые метастазы (лёгких, яичника).

Степень злокачественности

Указанный параметр характеризует, насколько изменились раковые клетки по сравнению с нормальным почечным эпителием. Для её определения потребуется гистологическое или цитологическое исследование материала, взятого при операции или биопсии. Обозначается буквой G и цифрой, в порядке увеличения злокачественности.

G1 – высокодифференцированный рак с низкой степенью злокачественности. Похож на нормальную ткань. Узел редко метастазирует и медленно растет.

G2 – клетка узла с оптически пустой цитоплазмой и округлым темным ядром. Они образуют альвеолярные или ацинарные структуры, занимающие более 50% объёма опухоли.

G3 – раковые клетки образуют в основном солидные поля и бесструктурные скопления, занимающие до 60% объёма узла.

G4 – опухоль представлена преимущественно сплошными полями ткани. Такие узлы отличаются быстрым ростом и ранним появлением отдалённых метастазов.

Gх – степень злокачественности не определена. Фигурирует как элемент предварительного диагноза или если пациент умер прежде, чем проведено гистологическое исследование.

Методы диагностики

Выявить рак легкого на ранних стадиях — достаточно непростая задача. Дело в том, что симптомы рака в большинстве своем неспецифичны, то есть они присущи таким заболеваниям, как пневмония, туберкулез, абсцесс легкого и другим недугам дыхательной системы. Именно поэтому онкология обнаруживается лишь на 3 и 4 стадии.

Если человек обратился к врачу и у доктора возникли подозрения на рак, пациенту дают направления на обследования:

Методы диагностики
  1. Флюорография. Благодаря этому методу можно выявить нарушения в легких, но к сожалению, определить, что конкретно образовалось в органе (доброкачественная опухоль, рак или другое нарушение) не представляется возможным.
  2. Рентгенография. Данный метод исследования позволяет определить достаточно точно тип образования в легких.
  3. КТ (компьютерная томография). КТ – это метод послойного исследования объекта (опухоли). Помогает точно установить диагноз.
  4. Бронхоскопия (с помощью этого метода можно выявить центральный рак легкого).
  5. Онкомаркеры. Онкомаркеры выявляют белки, которые вырабатываются исключительно только раковой опухолью. С помощью данного метода можно выявить плоскоклеточный рак и уточнить его тип (низкодифференцированный, железисто-плоскоклеточный, ороговевающий и неороговевающий).
  6. Торакоскопия.

Благодаря торакоскопии можно изнутри исследовать плевральную полость. А в случае необходимости даже взять кусочек злокачественного новообразования.

Крайне важно проводить комплексную диагностику, так как онкологию часто можно спутать с другими заболеваниями.

Методы диагностики

Причины возникновения и факторы риска

Процесс замещения мерцательного эпителия плоским не является гарантией того, что такой процесс перерождения клеток будет запущен. Наличие следующих факторов риска повышает процент вероятности появления этого заболевания:

  • наследственность;
  • курение;
  • плохая экология;
  • работа на вредном производстве;
  • хронические заболевания легких и туберкулез повышают вероятность развития болезни.

Чаще оказывается поражено правое легкое, а не левое. Это связано с его расположением по отношению к трахее — в правом легком оседает больше вредных веществ, чем в левом, поэтому злокачественный процесс там наблюдается чаще.

Этиология заболевания

Злокачественный процесс зарождается в плоских клетках эпителия. На эпителиальной ткани бронхиального дерева крепятся реснички, выталкивающие наружу мокроту. Постоянное воздействие вредных, ядовитых веществ, канцерогенов постепенно уничтожают реснички, а на их месте формируются плоские клетки.

На участках с плоскими клетками эпителия оседает и застаивается мокрота. К застоявшейся жидкости присоединяются патогенные соединения, создавая благоприятные условия для развития атипичных клеток и формирования злокачественной опухоли.

Плоские клетки могут попасть в легкие из гортани, пищевода, ротовой полости. Этому способствуют определенные факторы:

    Курение. 90% больных, которым диагностировали плоскоклеточный рак легкого, курильщики со стажем. Год за годом, попадающие в легкие никотин, смолы, сжигают слизистую оболочку легких. В группу риска относятся и люди, проживающие с заядлым курильщиком. Вред пассивного курения научно доказан, 80% табачного дыма получают родственники или коллеги курящего.

Наследственный фактор. Учеными был выявлен ген, который увеличивает риск образования опухоли в легких, несмотря на здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек.

Рак легких могут диагностировать человеку, если у него в роду насчитывается более 3 случаев заболевания.

Экология. Развитие промышленности привело к увеличению роста онкологических образований.

Постоянный контакт с нижеперечисленными веществами в разы повышает риск развития рака: монооксид углерода, сернистый газ, формальдегид, асбест,диоксид азота, яды.

  • Радиация. Выбросы от химических предприятий, токсичные выхлопы автомобилей, загрязненный воздух промышленных районов мегаполисов — все это убивает здоровые клетки слизистой оболочки, выстилающей легкие.
  • Возрастной диапазон пациентов, у которых обнаружен плоскоклеточный рак легкого — лица старше 60 лет, чаще всего мужчины. Отмечается закономерность поражения легких: правое легкое более склонно к формированию злокачественных образований, поскольку его бронх отклоняется от трахеи под меньшим углом. В результате особенности физиологического строения, в правое легкое попадает большее количество болезнетворных соединений и веществ.

    Риск развития плоскоклеточного рака повышает наличие хронической обструктивной болезни легких или туберкулеза.

    Плоскоклеточный рак легкого по гистологическому типу

    Классификация по гистологическому типу основана на особенностях гистологического строения различных типов опухолей. Согласно этой классификации имеются две большие группы раковых опухолей: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких.

    На основании гистологического исследования немелкоклеточный рак разделяется на плоскоклеточный рак и аденокарциному.

    Плоскоклеточный рак легкого имеет несколько гистологических форм, которые характеризуются индивидуальными особенностями:

    • ороговевающий рак легкого (высокодифференцированный) — он относится к злокачественным новообразованиям и характеризуется рано и повсеместно возникающими метастазами. Как правило, плоскоклеточный ороговевающий рак метастазирует гематогенным или лимфогенным путями;
    • неороговевающий рак легкого — является формой плоскоклеточного рака, и характеризуется отсутствием кератинизации и формирования роговых жемчужин. Метастазирует в органы и ткани организма;
    • низкодифференцированный рак легкого (анаплазированный) — этот тип рака характеризуется ранним, но умеренным метастазированием, преимущественно лимфогенным путем;
    • железисто-плоскоклеточный рак легкого или аденокарцинома возникает редко, преимущественно у женщин, и характеризуется метаплазией железистого эпителия бронхов. Возникает преимущественно в периферических бронхах.
    Читайте также:  Онкомаркеры при кисте яичника как сдавать

    Отличительной особенностью плоскоклеточного рака является его замедленный рост и развитие, а также умеренная частота появления метастатических образований (метастаз).

    Стадии течения болезни

    • 1 стадия. Опухоль небольших размеров, от 0,5 до 3 см в диаметре. Лимфоузлы чистые, метастазирование не началось. При обнаружении заболевания на этой стадии и при условии грамотной, полноценной терапии более 80% пациентов выживают.
    • 2 стадия. Размер новообразования пропорционально вырастает и достигает размера до 6 см. По мере увеличения проникает в ближайшие структуры: бронхи, легочную плевру. В лимфоузлах обнаруживаются метастазы. Если начать лечение на этом этапе, показатель выживаемости составляет примерно 40%.
    • На этапе 3 стадии плоскоклеточный рак легких прогрессирует, прогноз неутешительный. Опухоль в поперечнике уже более 7 см. Метастазы мигрируют не только в близко расположенные ткани и органы, но и поражают сосуды и кости по всему организму. Лечение на этой стадии может лишь продлить жизнь больного, ремиссия невозможна.
    • На 4 стадии течения онкологии плоскоклеточный рак легкого имеет самый неблагоприятный прогноз. Организм полностью заражен, развитие болезни идет стремительно. Метастазы распространены по всем системам, начинают отказывать органы. Лечение не приносит результатов, больным оказывается паллиативная помощь. Продолжительность жизни пациентов на данной стадии не превышает года, обычно это 6-8 месяцев.

    Типы патологических новообразований

    В медицине принято выделять следующие типы плоскоклеточного рака:

    1. Плоскоклеточный ороговевающий рак (дифференцированный). Данная патология обуславливается мутацией клетки эпителия, активным ее размножением с появлением клонов, которые накапливают кератин в огромном количестве. Со временем аномальные клетки теряют свои элементы и умирают, откладывая на поверхности новообразования кератиновую массу в виде корочки желтоватого цвета. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак характеризуется небыстрым делением патологических клеток, которые нацелены на разрушение сосудов, тканей и костей. Эта разновидность плоскоклеточного рака имеет самые благоприятные прогнозы из всех остальных. Низкодифференцированный плоскоклеточный рак по своему строению напоминает саркому и является более опасным видом заболевания. Аномальные клетки в этом случае имеют веретенообразную форму и размножаются очень быстро, они способны обеспечивать целостность ткани.
    2. Неороговевающий плоскоклеточный рак (недиффиринцированный). Эта патология является самой злокачественной формой заболевания, при которой наблюдается стремительное деление раковых клеток, где кератин не накапливается, не наблюдается процесс их гибели. Такие новообразования могут давать метастазы и чаще всего размещаются на слизистых оболочках организма.

    Обратите внимание! Плоскоклеточный недифференцированный рак – самая злокачественная форма патологии, которую можно спутать с саркомой.

    Реально ли вылечить?

    Этот вопрос возникает у всех людей, которые обнаружили у себя рак. Все они, вне зависимости от стадии, надеются на положительный исход. Что ж, всё возможно в этой жизни! Есть люди, которые уверяют, что у них получилось побороть рак, и он отступил. Конечно, прогноз будет намного более позитивным, если стадия будет ранняя. Эта форма заболевания легче поддается химиотерапии и лучевому лечению. И в целом процент выздоровевших в таких случаях очень высокий. Но к сожалению, если спохватиться на последних стадиях, то больному может прийтись нелегко. В этих случаях процент выживаемости составляет 10 %.

    Реально ли вылечить?

    Парк - ресурс о здоровье