Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Матка – это часть женской репродуктивной системы; полый, грушевидный орган, расположенный в тазу. В матке развивается плод. Шейка матки располагается в нижней, узкой части матки и ведет к влагалищу.

Прогноз на выживаемость

При саркоме яичников пятилетняя выживаемость зависит от стадии. Данные и процентные соотношения приведены в таблице.

1 стадия 73%
2 стадия 45%
3 стадия 21%
4 стадия 3%

Акушер-гинеколог Стаж 5 летПосле операции немаловажное место занимает питание. Оно должно включать в себя мясо и рыбу, яйца, овощи и зелень, крупы и злаки, ягоды и фрукты, натуральный мед. При этом для выздоровления придется исключить говядину и свинину, легкие углеводы, консервы, речную рыбу, жирное и жареное, копчености, алкоголь, молоко и газированные напитки.

Саркома легких: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Саркома легких — это злокачественная опухоль, которая характеризуется агрессивным течением. В медицинской практике заболевание отнесено к редким, им страдают около 1% онкобольных. И все же, саркома легких очень опасна активным развитием серьезных последствий. Несвоевременное лечение болезни нередко приводит к смерти пациента.

Особенности болезни

Саркома легких — что это такое? Опасная патология классифицируется на первичную (возникает в дыхательной системе) и вторичную (спровоцированная раковым поражением других внутренних систем).

Новообразование представлено в виде крепкого и очень мощного узла, который способен занимать некоторую часть, долю легкого или же полностью весь дыхательный орган. Опухоль часто ограничивается от здоровых клеток капсулой, но может проникать и в паренхиму, а также бронхи.

Описание болезни также представляем в виде картинки:

Для саркомы характерно агрессивное и яркое течение, активный рост опухоли, ранние метастазы, перемещение патогенных клеток через здоровые ткани.

Отличие саркомы от иной раковой опухоли

Раковая опухоль возникает из клеток эпителия, покрывающих орган дыхания изнутри. Развитие саркомы происходит из клеток соединительной ткани, выстилающих орган снаружи.

Посмотрите отрывок из программы «О самом главном» про рак легких:

Причины возникновения

Медицине точно не известныпричины развития заболевания, так как объяснить, почему клетки соединительной ткани легких начинают «превращаться» в злокачественную опухоль совершенно невозможно. Но медиками определены факторы, которые вполне могут стать провокаторами развития патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная экология в местности проживания (присутствие в воздухе канцерогенных соединений — выхлопы и сбросы промышленных предприятий);
  • зависимость от табакокурения;
  • радиационное облучение;
  • воздействие УФ-волн;
  • продолжительное воздействие на организм химических веществ;
  • беспорядочное или продолжительное лечение сильнодействующими медикаментами;
  • неправильный рацион — злоупотребление жирной, острой, копченой пищей.
Саркома легких: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Клинические особенности

Факторы риска и симптомы рака легких в одной картинке:

Признаки и симптомы саркомы легких практически идентичны с клиническими особенностями рака дыхательной системы. Первые симптомы патологии незначительны. Часто больной не обращает внимания на симптомы саркомы легких, на первоначальную симптоматику проявлений болезни, не замечает происходящих с его организмом патологических изменений и откладывает визит к онкологу. Это в дальнейшем затрудняет процесс лечения серьезной болезни.

Читайте также:  Рак крови: характерные симптомы и варианты лечения

Признаки начального злокачественного поражения:

  • апатия, безразличие, физическая слабость, поведенческие изменения, утомляемость;
  • одышка;
  • постоянная тошнота;
  • частое головокружение;
  • осиплость в голосе;
  • затруднения при глотании твердых продуктов (в дальнейшем больной начинает испытывать дискомфорт при проглатывании и мягких продуктов или жидких блюд);
  • потеря аппетита;
  • ощущение инородного тела в области грудины;
  • усиление процесса потоотделения (особенно по ночам, во сне).

В процессе болезни у больного к первичным симптомам присоединяются и другие признаки:

  • появление продолжительного кашля (чаще мокрый кашель с вязкой мокротой);
  • при кашле в слюне или мокроте обнаруживаются кровяные вкрапления;
  • повышение температурных режимом тела (озноб, лихорадка);
  • затруднения дыхания;
  • синюшность или бледность кожных покровов и слизистой;
  • присоединение вторичных заболеваний — плеврита, инфекции дыхательных путей, пневмонии.

Интенсивность клинических проявлений зависит от размера опухоли и ее гистологических признаков. Как правило, симптоматика болезни активно прогрессирует, становится яркой и доставляет больному болезненные ощущения и общий дискомфорт.

Прогноз выживаемости

Онкоболезнь характеризуется агрессивным течением, что соответствующим образом сказывается на продолжительности жизни абсолютно всех больных. Сколько живут при саркоме легких? Продолжительность жизни зависима от тяжести онкоболезни и от физиологических особенностей больного. Несмотря на возможности современной медицины, прогноз жизни в большинстве вариантов неблагоприятный:

  • При обнаружении патологии на ранних стадиях шансы на жизнь в течение последующих 5 лет имеют лишь 50% пациентов.
  • Если терапия болезни началась на 3 стадии, то прогноз жизни за аналогичный период времени уменьшается до 20%.
  • При саркоме легких последней стадии прогноз всегда неблагоприятный — практически все больные в течение полугода погибают от эмболии, развития легочной недостаточности или возникновения инфекционных процессов в органах дыхания.

Необычные признаки рака легких – тема программы «Жить здорово». Посмотрите видео, чтобы знать, какие признаки могут быть симптомами рака:

Диагностика сарком матки

Методы диагностики, которые дадут окончательный диагноз – это МРТ (магнитно-резонансная томография) органов таза и гистологическое исследование. Ультразвуковая диагностика может назначаться после осмотра в гинекологического в зеркалах, но в случае злокачественного новообразования мало информативна. Она позволяет только заподозрить злокачественный процесс.

На МРТ четко видно локализацию опухоли, можно определить размер, форму, особенности строения.

Для того, чтобы уточнить тип саркомы необходимо проведение гистологического исследования. Обычно назначается диагностическое выскабливание. Ткани ,забранные во время этой процедуры,  тщательно изучается под микроскопом, определяется тип опухолевых клеток, степень злокачественности.

Назначение КТ (компьютерной томограммы) поможет выявить наличие и локализацию метастазов.

Патогенез

Характерной чертой саркомы служит отсутствие определенной симптоматики или ее слабовыраженность, по которой сложно определить вид патологии. Некоторый дискомфорт и другие проявления чаще относят к временным воспалениям и пытаются лечиться, не обращаясь к специалистам. В связи с особенностями начального периода и отсутствия определенной симптоматики саркому матки считают скрыто протекающим онкологическим процессом.

Патогенез

Опухоль начинает развиваться в толще эндометрия или миометрия, причем размер самой матки при этом остается прежним. Наличие саркомы на этом этапе часто не удается обнаружить даже во время осмотра у гинеколога. Узлы саркомы способны быстро разрастаться, проникая за границы оболочки матки, вызывая ее асимметричное увеличение и распространяя патологические процессы на близлежащие органы. Возникают длинные опухолевые цепочки, состоящих из пораженных слоев матки, полости влагалища и мочевого пузыря, с дальнейшим распространением на кишечник.

Патогенез

Саркома способна произвести метастазы на ранних стадиях, не дожидаясь выхода наружу. Вторично образованные метастазы способны обнаруживаться во многих частях тела в органах, не относящихся к гинекологии, к примеру, в легком, в плоских костях, в печени, в грудных железах и в яичниках. Саркомные опухоли имеют склонность распадаться, начиная с центра, где образуются участки с некрозом. Инфицированные некрозные очаги нагнаиваются, на их месте возникают септические воспалительные процессы с выраженной интоксикацией организма.

Патогенез

Патогенез

Стадии и процесс метастазирования

Стадию различают на основании распространения опухоли, обширности поражения метастазами. Ориентировка на клинико-анатомическую классификацию помогает быстро подобрать методы лечения.

Читайте также:  Активированные лимфоциты в анализе крови человека - что это значит?

Важно! Надо выявить все опухолевые очаги с незамедлительным их удалением. Саркома вновь может «прорасти» в любом органе или кости, если после лечения останутся патологические клетки.

Стадии поражения шейки/тела матки и их диагностические признаки:

Общий класс Степень прогрессирования Примечание
Первая I a Очаг маленький, не нарушает функции матки, расположен в одном слое шейки/стенки органа
I b Саркома распространяется вглубь мышечного и слизистого слоя
Вторая II Опухоль охватывает маточную шейку и стенку, перешеек
Третья III a Метастазы выявляют в придатках, новообразование выпячивается наружу матки
III b Опухолевые очаги и инфильтрат возникают на влагалище, в паховых лимфоузлах, околоматочной клетчатке (параметрии), сосудах
III c Маточный нарост касается смежного органа
Четвертая IV a Образование прорастает в мочевом пузыре, яичниках и/или нижнем отделе ЖКТ
IV b Очаги саркомы обнаруживают в отдаленных областях организма и лимфоузлах

Метастазы начинаются уже в первой стадии. При поражении тела или шейки матки преимущественно разносятся кровью к ближним структурам мочеполовой системы и кишечника. Онкологические клетки выделяются из материнской опухоли, а потом из каждого дочернего образования. Новые очаги также становятся первичными саркомами пораженного органа, лимфоузла, сосуда.

Стадии

Плеоморфные саркомы, как и другие неэпителиальные новообразования, имеют несколько этапов развития, которые зависят от их локализации, контакта с соседними тканями, скорости прогрессирования и факта распространения метастазов. Поговорим о них подробнее в следующей таблице.

Стадии Описание
I Опухолевый процесс имеет размеры менее 5 см. Он не нарушает функциональную активность пораженного органа и не покидает его пределы. Метастазов нет. Если болезнь обнаружена на этой стадии, чаще всего прогноз имеет благоприятный характер.
II Опухоль увеличивается в размерах и прорастает в окружающие ткани. Она сдавливает пораженный орган и негативно влияет на его функционирование. Метастазы регионарного типа на этом этапе встречаются нечасто, но такая возможность не исключена.
III Новообразование продолжает расти, активно проникая в соседние органы и лимфоузлы. Прогноз выживаемости резко ухудшается.
IV Наиболее неблагоприятная стадия. Размеры саркомы огромны, а сама она успела поразить все прилегающие органы, в том числе магистральные нервы и сосуды. Отдаленные метастазы выявляются в различных частях тела.

Причины болезни

Причины рабдомиосаркомы у детей точно не известны.

Предположительно на развитие недуга влияют:

  • радиоактивное облучение. Онкология может возникнуть на том месте, где раньше проводилась лучевая терапия. Также есть риск заболеть онкологией у людей, подверженных влиянию радиации из-за плохой экологической обстановки;
  • воздействие химических канцерогенов;
  • генетические нарушения в ДНК и генетические болезни (синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз, синдром Костелло, синдром Беквит-Видемана, а также Нуана);
  • плохая наследственность;
  • различные механические травмы;
  • инфекции.
Читайте также:  Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

Чаще всего причины рабдомиосаркомы у детей связаны с генетическими отклонениями. Они могут быть результатом неправильного развития во внутриутробном периоде, поэтому, чтобы уберечь ребенка, матери нужно внимательно относиться к своему здоровью во время беременности.

Методы диагностики и лечения болезни

Для того чтобы выяснить, как лечить саркому, прежде всего необходимо достоверно установить ее локализацию, наличие метастазов, вид заболевания. Эффективной методикой лечения считается удаление опухоли, если это возможно. На ранних стадиях победить новообразование и предотвратить его рецидив возможно, путем проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Методы диагностики и лечения болезни

Выявить симптомы саркомы человек может дома самостоятельно. Но для подтверждения диагноза, установления типа заболевания, степени дифференцировки, злокачественности опухоли необходимо обратиться к профессионалам в специализированную клинику. Для диагностики заболевания возможно проведение следующих медицинских процедур, выбор которых зависит от месторасположения пораженного участка:

  • МРТ. Применяется для выявления опухолей мягких тканей.
  • Компьютерная томография используется для диагностики костей.
  • Ультразвуковое исследование поможет выявить патологии в мягких тканях или внутренних органах.
  • Биопсия опухоли – анализ частички образования на злокачественность, определение ее структуры и состава.
  • Ангиография – процедура, в ходе которой в кровь вводится контрастное вещество, что позволяет определить имеет ли место нарушение кровообращение в зоне образования опухоли или на ближайших участках.
  • Рентген – метод диагностики, который используется для выявления опухолей костных тканей.
  • Радиоизотопные методики исследования.

Осложнения, вызванные болезнью

Осложнения, которые влечёт за собой злокачественное образование, являются основной причиной смертности среди людей, поражённых раковыми опухолями. К последствиям относят:

  • внутренние кровотечения;
  • свищи в полых органах;
  • проникновение в другие органы поражённых клеток;
  • воспалительный процесс в брюшине;
  • отёк мозга или лёгкого;
  • заражение крови;
  • перекрытие бронхов, мочеточников;
  • непроходимость кишечника;
  • сжатие нервных окончаний, сосудов;
  • нарушение работы сердечной мышцы и дыхания;
  • полное отравление организма, истощение;
  • коматозное состояние с подавлением ЦНС.

Повторные рецидивы и метастазы в отдалённых органах усиливают разрушительное действие на организм. Пациент слабеет, иммунная система перестаёт работать в полную силу. Такие процессы ведут к смерти больного.

Профилактические рекомендации и прогнозы

Прогнозы после операции не радуют, потому что выявляется аномалия на поздних стадиях течения болезни. Диагностирование на начальных этапах болезни также не гарантирует высокую продолжительность жизни. Пять лет живут 47% прооперированных пациентов. При посещении женщиной врача на второй фазе заболевания показатель выживаемости снизится на 3%. Третья стадия допускает возможность полного выздоровления только у 40%. Последний этап болезни нацелен на стабилизацию положения женщины, излечение и прогноз жизни не больше 10%. При саркоме, возникшей из фибром, прогнозирование наиболее благоприятное.

Каких-то профилактических методов нет, потому что медицина не выявила точную причину возникновения саркомы. Клинические рекомендации помогут уберечься от появления заболевания:

  • Раз в полгода обязательный осмотр у гинеколога;
  • Не затягивать лечение репродуктивной и эндокринной системы;
  • Отказаться в полном объёме от вредных привычек;
  • Не допускать незапланированной беременности, которая ведёт к абортам.

Если просматривается генетическая расположенность, регулярная консультация и наблюдение у специалиста обязательны. Рак – серьёзное заболевание, не стоит относиться к нему пренебрежительно.

Парк - ресурс о здоровье