Какие препараты используются при проведении химиотерапии?

Химиотерапия – один из медикаментозных методов лечения рака лёгкого. Однако её проведение осложняется токсическим действием препаратов. Это пугает пациентов и нередко заставляет отказаться от лечения.

РАЗДЕЛ ОБМЕН НУКЛЕОТИДОВ

IX. Ферменты синтеза рибо- и дезоксирибонуклеотидов как мишени для действия противовирусных и противоопухолевых препаратов

В терапии инфекционных и онкологических болезней, научных исследованиях в области медицины и биологии часто используют синтетические аналоги пуринов и пиримидинов. Введение в организм животного или человека аналога, имеющего изменения в структуре гетероциклического кольца или углеводной компоненты, угнетает активность ферментов, участвующих в метаболизме нуклеотидов, скорость синтеза РНК или ДНК из-за нарушения комплементарных взаимодействий азотистых оснований и роста полинуклеотидных цепей. Аналоги пуринов, пиримидинов и их нуклеозиды нашли применение в качестве антибактериальных, противовирусных и химиотерапевтических средств.

А. Противоопухолевые препараты

Синтезировано очень много аналогов дНТФ, которые включаются ДНК полимеразами в ДНК и ингибируют репликацию. К числу мощных противоопухолевых препаратов принадлежит 5-фторурацил (5-FU) — аналог урацила.

В организме по «запасным» путям 5-FU превращается в 5-F-УМФ либо в реакции, катализируемой оротатфосфорибозилтрансферазой, либо через промежуточное образование нуклеозида и последующее фосфорилирование. Превращаясь в нуклеозиддифосфат, 5-FU может участвовать в реакции, катализируемой РНР, и восстанавливаться в соответствующее дезоксипроизводное. Под действием фосфатазы 5-F-дУДФ снова теряет фосфат, и образующийся 5-F-дУМФ связывается с тимидилатсинтазой и N5, N10-метилен-Н4-фолатом, образуя комплекс, напоминающий промежуточное соединение в реакции превращения дУМФ в дТМФ. Тимидилатсинтаза оказывается полностью блокированной, и синтез дТМФ прекращается:

Цитозинарабинозид (или цитарабин) представляет собой соединение, в котором остаток рибозы замещён на стериоизомер — арабинозу. Оно используется в химиотерапии рака, в частности, при острой миелоцитарной лейкемии.

В организме препарат может превращаться в дНТФ, ингибировать ДНК полимеразы и снижать скорость репликации.

Аналоги фолиевой кислоты. В обмене нуклеотидов производные Н4-фолата как доноры одноуглеродных групп участвуют в формировании пуринового гетероциклического кольца и в ключевой реакции синтеза дТМФ из дУМФ, катализируемой тимидилатсинтазой.

В последнем случае N5, N10-метилен-Н4-фолат служит донором метильной группы и в ходе реакции превращается в Н2-фолат. Для активного синтеза тимидиловых нуклеотидов Н2-фолат должен повторно использоваться, проходя стадию восстановления в Н4-фолат (см. формулу ниже).

Метотрексат и аминоптерин — структурные аналоги фолиевой кислоты — ингибируют ди- гидрофолатредуктазу и таким образом нарущают синтез пуриновых нуклеотидов и превращение дУМФ в дТМФ, снижая внутриклеточную концентрацию субстратов синтеза ДНК и РНК. Препараты широко используют в химиотерапии опухолей.

Читайте также:  Фолликулярная киста правого яичника – не повод для паники

Б. Антивирусные и антибактериальные препараты

Азидотимидин (AZT, или зидовидин) представляет собой мощный противовирусный препарат, применяющийся в лечении инфекций, которые сопровождают приобретённые формы иммунодефицита. Будучи структурным аналогом тимидина, препарат имеет в 3′-положении дезоксирибозы азидогруппу (см. схему).

AZT может фосфорилироваться и с помощью ДНК-полимераз включаться в растущую молекулу ДНК. Однако присутствие в 3′-положении дезоксирибозы азидогруппы делает синтезирующиеся молекулы ДНК не способными к последующему удлинению. В результате образование новых молекул ДНК прекращается.

Важно, что фосфорилированные производные AZT утилизируются более эффективно вирусной ДНК-полимеразой или так называемой обратной транскриптазой, чем ДНК-полимеразами эукариотов, поэтому препарат наиболее эффективно влияет на размножение вирусов и, в частности, ретровируса, вызывающего ВИЧ-инфекцию.

5-йоддезоксиуридин используют в терапии кератитов и поражений роговицы глаза вирусом герпеса.

Азатиоприн в организме превращается в 6-мер- каптопурин, который оказывает мощное иммуносупрессорное действие. Препарат широко используют в трансплантологии для предотвращения развития иммунологических реакций, вызывающих отторжение трансплантата.

Сидни Фарбер и его роль

Сидни ФарберНесмотря на открытие Гилмана и Гудмена, основоположником современной химиотерапии считают другого человека – американского педиатра Сидни Фарбера. Он основал Фонд исследований рака у детей и вел систематические исследования эффективности различных препаратов. Вероятно, самым известным достижением Фарбера явился препарат «Метотрексат», синтезированный по его просьбе гениальным химиком Суббарао: это лекарство, которое до сих пор является одним из ключевых химиопрепаратов, впервые позволило добиться ремиссии (исчезновения признаков болезни) при самом распространенном онкозаболевании у детей — остром лимфобластном лейкозе. Более того, разработка «Метотрексата» была основана на очень важной концепции, которая впоследствии позволила изобрести еще несколько противоопухолевых лекарств: его действие основано на том, что он очень похож на вещество, необходимое для деления клеток при этом варианте лейкоза, и позволяет «обмануть» делящиеся клетки, что приводит к их гибели.

Сидни Фарбер и его роль

Механизм действия химиотерапевтических препаратов

Каждая группа лекарств воздействует на разные фазы клеточных процессов и жизненных циклов опухоли, поэтому их так много.

Все препараты эффективны только в отношении активно делящихся клеток и не воздействуют на структуры в состоянии покоя.

Устойчивость злокачественной опухоли к воздействию химиотерапевтических лекарств зависит от количества клеточных структур, пребывающих в спящей фазе.

Антибиотики от рака

Эта группа препаратов не связана с общеизвестными антибиотиками. Механизм их работы заключается в замедлении генного деления онкоклеток. Антибиотики влияют на разные клеточные фазы, но имеют много побочных действий. Самым опасным является токсическое воздействие на легкие из-за образования свободных радикалов. Самые известные препараты для химиотерапии:

  • Адриамицин – 30000 рублей за 25 мл.
  • Блеомицин – 2500 рублей за флакон 15 единиц.

Алкилирующие агенты

Принцип действия препаратов группы основан на образовании ковалентных связей с ДНК-цепью. Средства вызывают ошибку в процессах считывания генетической информации, что подавляет образование белков. В организме есть глутатионовая система – естественный иммунитет от агентов, поэтому их эффективность при повышенном содержании глутатиона будет низкой.

Читайте также:  Киста легкого: симптомы, причины, виды, диагностика, лечение

Вследствие приема алкилирующих агентов повышается вероятность возникновения вторичного рака, лейкемии. Препараты для химиотерапии содержат нитрозомочевину:

  • Циклофосфамид – 3000 р. за флакон;
  • Ифосфамид – 3500 р. за флакон;
  • Эмбихин – 7200 р. за флакон;
  • Хлорамбуцил – 4000 р. за 25 таблеток;
  • Бусульфан – 15000 р. за 25 таблеток;
  • Прокарбазин – 6500 р. за 50 капсул.

Антрациклины

В составе средств группы присутствует специфическое кольцо, которое взаимодействует с ДНК раковых клеток. Компоненты лекарств подавляют химические реакции, образуют свободные радикалы, повреждающие структурную основу опухоли. Эффективность средств высокая, но они часто приводят к побочным эффектам, токсичности для сердечной мышцы. Представители группы:

  • Адрибластин – 1500 рублей за флакон;
  • Рубомицин – 1700 рублей за флакон;
  • Доксорубицин – 1000 рублей за 25 мл.
Механизм действия химиотерапевтических препаратов

Винкаалкалоиды

Эти противоопухолевые препараты имеют растительное происхождение, содержат экстракт листьев барвинка. Компоненты состава связывают специфический белок тубулин, из которого формируется цитоскелет. Последний нужен клеткам на любой фазе роста. Поэтому его разрушение ведет к нарушению хромосомного перемещения при делении и уничтожению.

Злокачественно-аномальные структуры более чувствительны к винкаалкалоидам, чем нормальные клетки. В качестве побочных эффектов препаратов заявлена нейротоксичность. Известные средства:

  • Виндезин – 22500 рублей за флакон;
  • Винорелбин – 4000 рублей за 5 мл;
  • Винкристин – 500 рублей за 2 мл;
  • Винбластин – 13000 рублей за 10 ампул.

Платиновые препараты

Токсичный тяжелый металл платина действует аналогично алкилирующим агентам. После проникновения в организм, препараты на его основе взаимодействуют с ДНК злокачественных клеток, разрушают их, приводят к гибели. Средства эффективны, но крайне токсичны, могут вызывать повреждения почек, невропатии. Популярные лекарства:

  • Цисплатин – 1000 р. за 100 мл;
  • Карбоплатин – 600 р. за 5 мл;
  • Оксалиплатин – 1500 р. за 10 мл.

Таксаны

Эти медикаменты воздействуют на микротрубочки клетки, что нарушает процессы клеточного деления, опухоль погибает. Таксаны отличаются широким спектром применения, используются при раке легких, молочных желез, простаты, пищевода, желчного пузыря, яичников, желудка. Побочным эффектом средств является снижение количества кровяных клеток, лейкемия. Препараты группы:

  • Доцетаксел – 750 рублей за 1 мл;
  • Паклитаксел – 500 рублей за 5 мл.

Цитостатики

Химиотерапевтические средства из группы цитостатиков обладают комбинированным действием. К ним относятся кортикостероиды, которые применяются для лечения рака. Минусом средств являются выраженные побочные эффекты, угнетение костномозгового кроветворения. Представители группы:

  • Дакарбазин – 300 р. за флакон;
  • Прокарбазин – 6500 р. за 50 капсул;
  • Гидроксимочевина – 4500 р. за 100 капсул;
  • Капецитабин – 9000 р. за 120 капсул;
  • Таксол – 4500 р. за флакон.

Лекарства от побочек

Химиотерапия сопровождается массой побочных реакций вроде анемии и тошноты, облысения и ломкости ногтей, вкусовых изменений и проблем с аппетитом, желудочно-кишечных расстройств и задержки жидкости, мочеиспускательных нарушений и пр.

Поэтому для облегчения состояния больным назначаются дополнительные препараты для купирования побочной симптоматики.

Таблетки от тошноты

Обычно причиной появления тошноты являются токсины, которые выделяются при распаде раковой опухоли и поступают в организм с химиотерапевтическими препаратами. Это нормальная реакция организма.

Читайте также:  Признаки рака яичников у женщин и первые симптомы заболевания

Для облегчения тошнотного синдрома назначаются специальные препараты вроде:

  1. Домперидона;
  2. Дексаметазона;
  3. Церукала;
  4. Метоклопрамида;
  5. Реглана;
  6. Цизаприда.

Также сократить тошноту помогут лекарства вроде Вистарила, Компазина и Торекана.

Лучше остановить выбор на ректальных суппозиториях, поскольку они напрямую всасываются через кишечную слизистую, не вызывая дополнительного раздражения желудка. Наиболее эффективными свечами являются Компазин и Китрил.

Противорвотное средство

Поскольку онкопациентов после химиотерапии мучает не только тошнота, но и рвота, то им назначаются и противорвотные препараты.

Особенно сильная рвота наблюдается после препаратов цитостатической группы вроде Цисплатина. При введении этого препарата у всех больных отмечалась рвота до 20 раз за сутки.

Лекарства от побочек

Для подавления острой рвоты, которая возникает в первые сутки после химиотерапии, показан прием Трописетрона, Гранисетрона либо Эметрона, Доласетрона или Ондасетрона. Также назначаются противорвотные средства: Лоразепам, Маринол, Галоперидол и пр.

Витамины при онкологии

После химиотерапии организму необходимы витамины. Лучше всего их получать из натуральных источников, поскольку в процессе восстановления после химиотерапевтического лечения запрещено принимать поливитаминные комплексы, как правило, содержащие витамины В группы, а именно – В6, В2 и В1, которые способствуют росту злокачественных онкоклеток.

А вот витаминами вроде токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, ретинола (А) и витамина D организм после химиотерапевтического лечения необходимо обогащать. Их можно принимать в форме препаратов или употреблять в пищу богатые ими продукты.

Противоязвенный препарат Омез часто назначается пациентам после химиотерапии.

Целью подобного назначения является защита желудочных структур от побочных реакций токсических противораковых препаратов.

Препарат обычно назначается дня за 3 до химиотерапии, его прием продолжается в течение недели после лечения.

Гептрал

Гептрал является сильным гепатопротекторным препаратом, предназначенным для защиты печени. Его часто назначают пациентам после химиотерапии в составе восстановительного лечения.

Гептрал нормализует метаболические процессы в печеночных тканях и стимулирует восстановление гепатоцитов.

Препарат принимают в таблетированной форме между пищеприемами. Суточная дозировка составляет 2-4 капсулы или 0,8-1,6 г. Если после химиотерапии пациент переживает тяжелые формы холестаза, то Гептрал назначается в инъекционной форме.

Оценка противоопухолевого действия

Наиболее эффективным средством лечения химиотерапия признана при мелкоклеточном раке лёгкого. При комбинированной терапии положительный результат лечения наблюдается на 20-30% чаще, чем при монотерапии. Пятилетняя выживаемость в зависимости от стадии болезни колеблется от 69% до 20%.

При оценке результативности химиотерапии используются критерии, разработанные ВОЗ:

  • Полный эффект – все очаги поражений исчезают не менее, чем на 4 недели.
  • Частичный эффект – опухоль уменьшается на 50% и больше.
  • Стабилизация состояния – опухоль регрессирует менее чем на 50% или увеличивается не более чем на 25%.  Нет новых очагов.
  • Прогрессирование — рост опухоли более чем на 25%, появление новых очагов.

Снизить эффективность лечения может возникновение устойчивости части раковых клеток к препарату.

Об эффективности химиотерапии при раке можно узнать в видео:

Парк - ресурс о здоровье