Какие методы наиболее эффективные в диагностике лейкемии крови

Каждый четвертый ребенок с онкологией страдает от опухоли системы крови. Лейкоз, как иначе называется эта болезнь, ученые разделили на острый и хронический. Разграничение это не основано на длительности заболевания – и острый, и хронический лейкоз развиваются крайне быстро. Отличаются они по клеткам, циркулирующим в крови ребенка. При лейкемии в кровеносном русле огромное множество самых молодых, незрелых лейкоцитов. В зависимости от их вида, острый лейкоз у детей бывает:

Причины и группы риска

Каждому родителю следует знать, откуда в детском возрасте берется лейкоз, поскольку последнее время заболевание набирает оборотов и фиксируется все чаще. На прогрессирование ракового заболевания крови оказывает влияние процесс мутации, вследствие которого нарушается структура кроветворной клетки, что негативно сказывается на всей системе кровообращения. У ребенка белокровие или лейкоз спровоцирован образованием раковой опухоли, которая замещает костный мозг. В группе риска пребывают пациенты с такими нарушениями:

Причины и группы риска
  • Наследственность. Если близкие родственники ребенка сталкивались с симптомами лейкоза, то отклонение проявится с большой вероятностью.
  • Аномалии генетического характера:
    • синдром Дауна;
    • заболевание Ли-Фраумени;
    • нейрофиброматоз.
  • Влияние на детский организм радиоактивного облучения, которое происходит при техногенной катастрофе либо атомном взрыве.
  • Чрезмерное солнечное облучение, связанное с озоновыми дырами.
  • Плохая экологическая ситуация в месте проживания.
  • Пассивное курение. У школьника и ребенка младше признаки лейкоза могут возникнуть при регулярном воздействии на организм табачного дыма.
  • Нарушения в структуре ДНК, что связано с вирусными заболеваниями во время беременности.
  • Вредные привычки у женщины при вынашивании плода.

Симптомы лейкемии

Наиболее тяжелые и быстро нарастающие симптомы возникают в острых лейкозах. В основном, в это время появляются слабость, утомляемость, лихорадка, головная боль, головокружение, боли в костях и суставах, бактериальные и грибковые инфекции полости рта, легких, прямой кишки, а также кровотечения из различных частей тела: носа, слизистых оболочек полости рта, половых путей, желудочно-кишечного тракта.

Бласт в периферической крови…

У такого человека, врач во время исследования может почувствовать увеличенные лимфатические узлы, селезенку или печень. В таких случаях, сразу начинается предварительная диагностика лейкемии, так как задержка начала лечения, может быстро привести к смерти.

Причины острого лейкоза

Однозначной единой причины, объясняющей, почему развивается лейкоз, нет. Считается, что важное значение имеют онкогены – элементы хромосом, которые влияют на здоровье на генетическом уровне. Активируясь, онкогены запускают образование опухолевых клеток в организме ребенка. Спровоцировать непосредственно появление рака крови может целый ряд факторов.

Ионизирующая радиация

Сегодня дети мало подвержены облучению. Но ещё несколько лет назад множество малышей заболели лейкозом, который был вызван радиацией. Это дети, непосредственно пострадавшие от аварий на атомных станциях, при взрыве на Хиросиме. Ионизирующая радиация может повлиять на уже родившегося ребенка или на плод во время беременности матери.

Вирусная инфекция

Ряд вирусов – Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, ретровирусы – способны стать провокатором лейкоза. Доказательство вирусной инфекции были получены в результате опытов на животных. Подобные вирусы были выделены из крови больных волосатоклеточным лейкозом. Вирусная частица может встраиваться в генетический аппарат клеток человека и превращать обычные гены в онкогены. Такое изменение генотипа способно стать источником опухолевых клеток.

Наследственность и генетические синдромы

Учеными было доказано, что вероятность появления опухолей у братьев и сестер ребенка, больного лейкозом в разы выше. Особенно высокие шансы пострадать от белокровия имеет близнец заболевшего малыша – в 25% случаев он приобретает подобный лейкоз. Это объясняется сходством их генетических аппаратов.

Дети с синдромом Дауна, Вискотта-Олдрича, Клайнфельтера и некоторыми другими наследственными синдромами гораздо чаще заболевают лейкозами. Вероятность острого миелоидного лейкоза у детей с синдромом Дауна в 20 раз выше, чем у обычного ребенка. Ученые связывают это с нестабильными вследствие наследственной болезни генами – они легко становятся онкогенами.

Химические вещества

Канцерогены – это те молекулы, что способны вызвать появление опухоли, в том числе лейкоза. Такие свойства доказаны, например, для бензола. Сильными канцерогенами являются все цитостатики – лекарства, которые используются для химиотерапевтического лечения опухолей. Поэтому нередко возникает ситуация, когда после излечения от лимфогранулематоза ребенок заболевает лейкозом.

Читайте также:  Симптомы рака тонкого кишечника

Формы заболевания

В зависимости от скорости размножения злокачественных клеток лейкоз классифицируют на острый и хронический. В отличие от других заболеваний острый и хронический являются разными типами лейкоза и не переходят один в другой (т. е. хронический лейкоз не продолжение острого, а отдельный вид заболевания).

Острые лейкозы подразделяют в соответствии с видом раковых клеток на две большие группы: лимфобластные и нелимфобластные (миелоидные), которые дальше делятся на подгруппы.

Лимфобластный лейкоз в первую очередь поражает костный мозг, далее – лимфатические узлы, вилочковую железу, лимфатические узлы и селезенку.

В зависимости от того, какие клетки-предшественники лимфопоэза преобладают, острый лимфобластный лейкоз может иметь следующие формы:

  • пре-В-форма – преобладают предшественники B-лимфобластов;
  • В-форма – преобладают B-лимфобласты;
  • пре-Т-форма – преобладают предшественники Т-лимфобластов;
  • Т-форма – преобладают Т-лимфобласты.
Формы заболевания

Средняя продолжительность лечения при остром лейкозе составляет два года.

При нелимфобластном лейкозе прогноз более благоприятен, чем при лимфобластном. Злокачественные клетки так же сначала поражают костный мозг, и только на поздних стадиях затрагивают селезенку, печень и лимфоузлы. Нередко при данной форме лейкоза страдает и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что приводит к серьезным осложнениям вплоть до язвенных поражений.

Острые нелимфобластные или, как их еще называют, миелоидные лейкозы, подразделяются на следующие формы:

  • острый миелобластный лейкоз – характерно появление большого количества предшественников гранулоцитов;
  • острый монобластный и острый миеломонобластный лейкозы – в основе лежит активное размножение монобластов;
  • острый эритробластный лейкоз – характеризуется повышением уровня эритробластов;
  • острый мегакариобластный лейкоз – развивается вследствие активного размножения предшественников тромбоцитов (мегакариоцитов).

В отдельную группу выделяются острые недифференцированные лейкозы.

Прогноз выживаемости

Прогноз жизни у детей зависит от возраста, стадии выявления болезни, физических показателей организма и самочувствия пациента. Неблагоприятный прогноз присутствует:

  • У маленьких детей до 2 лет и у школьников после 10 лет;
  • Наличие лимфаденопатии с гепатоспленомегалией;
  • Лечение проходит с присутствием нейролейкоза;
  • Т- и В-клеточный тип заболевания.

Положительный результат после лечения наблюдается у детей в периоде от 2 до 10 лет и при раннем выявлении патологии. У девочек шанс на выздоровление выше.

Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин: что это, симптомы и лечение

Если не лечить болезнь, наступает смерть. Поэтому рекомендуется обязательно обращаться к врачу, не тратить время на сомнительные народные методы.

Отсутствие рецидива на протяжении 7 лет говорит о полном выздоровлении ребёнка, но наблюдение снимать нельзя. Профилактика вакцин составляется индивидуально вакцинологом с учётом истории болезни.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Лечение острого миелолейкоза

Первое и важнейшее решение перед стартом лечения острого миелолейкоза — установить ее цели. Полное излечение (куративное лечение) через несколько курсов химиотерапии или поддерживающее — приостановить рост опухоли и поддержать качество жизни (палиативное лечение).

Куративное лечение острого миелолейкоза

1. Индукционное лечение

— уничтожение всех лейкозных клеток до недиагностируемого уровня для достижения полной ремиссии, но не до полного излечения.

Классическая схема «7+3″ (или “3+7») для всех типов острого миелолейкоза (кроме М3) — цитарабин

(ara-C) и антрациклин (даунорубицин, идарубицин ). Цитарабин вводится внутривенно 7 дней подряд, а антрациклин — 3 последних дня. 70% достигают ремиссии, ее длительность зависит от прогностических ремиссия без последующего лечения будет безуспешной.2. Постремиссионное лечение —

закрепить эффект предыдущей терапии и удалить любые остаточные явления острого миелолейкоза, достичь излеченности. Схема зависит от группы риска — низкий, средний, высокий — и колеблется от 1-2-4 циклов химиотерапии высокодозовым цитозинорабинозидом (HDAraC) до пересадки костного мозга .

Пересадка клеток красного костного мозга проводится если индукционная терапия были неэффективна или после рецидива, в некоторых случаях при высоко-рисковом ОМЛ.

Поддерживающее лечение острого миелолейкоза

  • возраст старше 65-70 лет, неблагоприятный цитогенетический профиль, сопутствующие заболевания
  • низкодозовый цитозинарабинозид 20 мг подкожно 2 раза в день, 10 дней, каждые 4-6 недель — до 1-го года
  • 5-азацитидин — если в костном мозге до 30% бластов
  • гидроксимочевина — для снижения общего числа лейкоцитов в крови
  • переливание эритроцитарной массы
  • переливание тромбоконцентрата
  • лечение и профилактика инфекционных осложнений
  • среднее время жизни 5-10 месяцев
Парк - ресурс о здоровье