Как выглядит рак внутренней части щеки на начальной стадии

Рак щеки – быстротекущий злокачественный процесс, развивающийся в ротовой полости, щёчной области. В большинстве случаев появление такой разновидности неоплазии – вторичное проявление онкологического поражения губ, миндалин или языка. Рак слизистой щеки может поразить любого человека и поддаётся излечению только при выявлении его на ранних стадиях, поэтому онкологи рекомендуют знать его причины и клинические признаки, что поможет своевременно заподозрить развитие недуга.

Почему возникает заболевание?

Ученые до сих пор не могут определить, от чего на слизистой щеки, мягкого и твердого неба или языка начинают развиваться злокачественные клетки. Онкологическими заболеваниями страдают разные категории людей. Выделяют ряд факторов, которые значительно увеличивают риск развития рака ротовой полости:

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных факторов могут послужить причиной развития рака слизистой рта. Ведение здорового образа жизни и бережное отношение к своему здоровью исключит вас из группы риска и значительно снизит вероятность заболевания.

Кто входит в группу риска?

Существует несколько предопухолевых патологий, которые способствуют развитию карциномы. К ним относятся:

  • болезнь Боуэна — на языке присутствует одиночное пятно с гладкой поверхностью, которое может западать в толщу органа или привести к формированию эрозии;
  • лейкоплакия — патологический процесс выглядит в виде белесого очага с признаками воспаления или бородавки, которая постепенно разрастается в стороны;
  • папилломы — опухоли доброкачественного характера, нередко обнаруживаемые на языке в одиночной форме. Подвергаясь частому травмированию ввиду приема острой, соленой или горячей пищи, эти новообразования могут воспаляться и менять дифференцировку своих клеток, что чревато их озлокачествлением;
  • эрозии и язвы — нередко такие поражения являются результатом травмы поверхности языка сколами отломавшихся пломб и зубов, неподходящими протезами. Продолжительное нахождение любых изменений в эпителии способно нарушить процессы естественного обновления и привести к его атипии.

Эти заболевания с течением времени могут спровоцировать ороговение и развитие плоскоклеточного рака языка в будущем. Кроме того, риск карциномы данного органа увеличивается с годами. Чаще патология встречается у мужчин 40-60 лет.

Ранняя диагностика наследственного рака

Некоторые злокачественные опухоли связаны с дефектными генами, которые человек получает с рождения. Такой рак называется наследственным. О том, что человек может быть носителем наследственных мутаций, повышающих риск рака, свидетельствуют некоторые данные из его семейного анамнеза:

  • Случаи редких онкологических заболеваний в семье.
  • Наличие близких родственников, у которых рак был диагностирован на ранних стадиях.
  • Две и более разных злокачественных опухоли у близкого родственника.
  • Злокачественные опухоли у близкого родственника сразу в обоих парных органах: например, рак правой и левой молочной железы.

Если вы подозреваете, что у вас повышен риск наследственного рака, нужно посетить онколога и клинического генетика. Генетик оценит вашу ситуацию и назначит анализы. Онколог порекомендует меры профилактики, составит индивидуальную программу скрининга.

Запишитесь на прием к ведущим врачам в клинике Медицина 24/7. Опытный специалист разберется в ваших симптомах и установит точный диагноз, оценит ваши факторы риска, расскажет, какие вам нужно проходить скрининговые исследования, и с какого возраста начинать. В нашей клинике доступны все современные виды диагностики.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Симптомы и признаки

Выявить самостоятельно рак в домашних условиях невозможно, но есть ряд определенных симптомов, проявление которых должно насторожить человека.

При следующих симптомах, которые могут оказаться первыми признаками заболевания, больной должен обязательно посетить врача:

  • длительно незаживающие язвы;
  • выраженное вздутие или уплотнение, которое можно определить при пальпации или визуально;
  • снижение или полная потеря чувствительности;
  • изменение цвета слизистой. Проявления на ней пятен белого или красного цвета;
  • затрудненность глотания и пережевывания;
  • беспричинная боль, отдающая в височную часть, или ощущение постороннего тела в гортани;
  • отечность тканей;
  • нарушение работы голосовых связок;
  • увеличение слюноотделения;
  • кровоточивость.
Симптомы и признаки

Данные симптомы не всегда являются предвестниками злокачественных образований.

По их появлению можно диагностировать не одно стоматологическое заболевание, поэтому для точной диагностики необходимо обязательно посетить специалиста.

Рак полости рта

Рак полости рта – общее название группы онкологических заболеваний в которую входят: рак тела языка, дна ротовой полости, щеки, слюнных желез, десны, твердого неба и небно-языковой дужки,.

Основные формы заболевания

Форма рака ротовой полости определяется характером и внешним видом опухоли:

  • Язвенная форма проявляется как незаживающая язва на слизистой оболочке полости рта, сопровождается разрастанием мягких тканей.
  • Узловатая форма сопровождается уплотнениями (узелками) с четкими очертаниями. Со временем узелки увеличиваются, становятся более заметными.
  • Папиллярная форма выглядит как свисающий нарост на щеке, небе или десне. Рак в такой форме проще лечить, так как болезнь локализована и не распространяется на окружающие ткани.

Виды рака ротовой полости:

  • Рак десны самый распространенный вид злокачественных новообразований ротовой полости. На ранней стадии десна распухает, покрывается белесыми пятнами. Позже на их месте появляются язвы.
  • Рак дна ротовой полости сопровождается множественными язвами с неровными очертаниями. Иногда приводит к ороговению слизистой оболочки вокруг язв.
  • Рак неба поражает твердые и мягкие ткани свода ротовой полости. Заболевание нередко возникает в результате метастазирования рака головы и шеи. Ранние стадии проходят бессимптомно. На поздней стадии наблюдаются язвы и бляшки, уплотнения в слизистой оболочке неба.

Симптомы рака полости рта

Самый явный симптом – наличие незаживающей язвы на слизистой оболочке полости рта. Это повод немедленно обратиться к онкологу. Косвенными признаками онкологического заболевания могут быть:

  • неприятные ощущения при жевании и глотании;
  • слабость, необоснованная потеря веса;
  • неадекватное восприятие вкуса знакомых продуктов;
  • боль в ухе;
  • неприятный запах изо рта.

Диагностика

При обнаружении одного или нескольких симптомов, указывающих на возможный рак полости рта, нужно обратиться к онкологу.

Первым этапом диагностики будет беседа с врачом, когда пациент изложит свои подозрения, расскажет о факторах риска, если они есть, хронических и перенесенных болезнях. Затем онколог осмотрит ротовую полость, голову, шею, прощупает лимфоузлы.

Рак полости рта

Точно диагностировать злокачественное новообразование можно только по результатам цитологического анализа мазка-отпечатка, взятого из язвы на слизистой. Также понадобится биопсия опухоли и гистологическое исследование полученного образца ткани.

Чтобы получить представление о размерах, форме и расположении новообразования, врач назначает компьютерную томографию. Найти возможные метастазы поможет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), УЗИ лимфатических узлов, печени, рентген грудной клетки, биохимический анализ крови и радиоизотопное исследование.

Читайте также:  Пигментная дегенерация сетчатки глаза: есть ли шанс на улучшение?

По результатам анализов врач делает вывод о характере и стадии развития опухоли. Нулевая стадия – самая ранняя, она означает, что новообразование пока не вышло за пределы слизистой оболочки. При четвертой стадии – заболевание метастазирует и поражает внутренние органы.

Лечение рака полости рта

Для лечения применяют хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию:

  1. Хирургическое вмешательство – предполагает удаление новообразования. Если опухоль затронула кость, после завершения лечения делают операцию по реконструкции кости для восстановления утраченных функций анатомической структуры.
  2. Лучевая терапия – в самом начале развития опухоли может заменить хирургическое вмешательство. Когда новообразование уже достигло значительных размеров, и без операции не обойтись, облучение применяют для уничтожения оставшихся раковых клеток.
  3. Химиотерапия – введение противоопухолевых препаратов – уменьшает размеры опухоли, останавливает распространение метастазов. Химиотерапию проводят в сочетании с другими методами противоопухолевого лечения.

Профилактика рака полости рта

Застраховаться от рака полости рта на 100% невозможно, но снизить риск поможет отказ от курения и алкоголя.

Факторы риска:

  • злоупотребление алкоголем,
  • курение,
  • плохая гигиена ротовой полости,
  • постоянное травмирование слизистой в одном и том же месте (из-за острого скола зуба или неправильного прикуса).

К сожалению, рак может возникнуть у человека, который не курит, не употребляет алкоголь и выполняет все гигиенические процедуры. Однако вышеперечисленные факторы повышают вероятность образования злокачественных опухолей.

Онкологические заболевания на ранней стадии гораздо легче вылечить, чем запущенные формы, поэтому важно регулярно самостоятельно осматривать слизистую оболочку полости рта и проходить регулярное обследование у врача-стоматолога.

Диспансерное наблюдение

Поскольку опухоль может рецидивировать и дать метастазы, после пройденного курса лечения больной встает на учет в онкодиспансер. Первый год следует посещать врача каждый месяц, второй год профилактический осмотр проводится каждые 4-6 месяцев, а далее раз в год или при каких-либо недомоганиях. Осмотр предполагает прохождение обследования – УЗИ и контрастное МРТ мягких тканей шеи, ПЭТ, остеосцинтиграфию. Обязательна консультация отоларинголога, стоматолога и онколога. Доктор может сократить срок диспансеризации при высоком риске рецидива.

Список литературы по теме:

  1. Ганцев Ш.Х. онкология – М, 2012 г –
  2. Головин Д. И. Ошибки и трудности диагностики опухолей, Д.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 2020г. 305 с.
  3. Избранные лекции по клинической онкологии/Под ред. В.И. Чиссова, С.Л. Дарьяловой. – М., 2010г.
  4. Матякин Е.Г., Алферов В.С. Химиотерапия опухолей головы и шеи // Мат. 2й Рос. онкол. конф. «Современные тенденции развития лекарственной терапии опухолей» 8–10 декабря 2020 г. – М., 256с.
  5. Опухоли головы и шеи: рук/ А.И. Пачес.- 5-е изд., доп. И : Практическая медицина , 2013. -478 с.
  6. Шайн А.А. Онкология. М – 2014г. 365 с.
  7. Энциклопедия клинической онкологии/Под ред. М.И. Давыдова. – М.,2014г. –
  8. Битюцкий П. Г., Кицманюк З.Д., Трофимов Е. И. Диагностика и лечение рака слизистой оболочки полости рта // Медицинские консультации. — 2014. — № 1. — С. 23—27.
  9. Бяхов М. Ю. Варианты комбинированного и комплексного лечения местнораспространенного рака слизистой оболочки полости рта и ротоглотки: Дис. д-ра мед. наук. — М., 2013.

Фазы развития

Новообразования даже доброкачественного происхождения спустя какое-то время перерождаются в злокачественную опухоль, которая при прогрессировании проходит три этапа развития:

  • Начальная форма характеризуется непривычными явлениями для больного в виде болезненных ощущений, язвочек, уплотнений в полости рта.
  • Развитая форма болезни – язвочки приобретают вид щелей, появляются боли, отдающие из полости рта в разные части головы. Есть случаи, когда больной на данном этапе не ощущает боли.
  • Запущенная форма – активная фаза онкологического заболевания, когда очаги распространяются быстро. Отмечается и сопутствующая симптоматика: боли во рту, трудности с проглатыванием пищи, резкое снижение массы тела, изменение голоса.
Читайте также:  Наркотики и беременность — последствия для ребенка

Причины и факторы риска

Больше всего подвержены мужчины после пятидесяти лет. Заболевание чаще встречается у обитателей Азии. В пять раз реже болеют женщины. В исключительных эпизодах дети. Основания возникновения и факторы риска:

  • курение и употребление табачных изделий;
  • спиртная зависимость;
  • лейкоплакия;
  • хронические заболевания дёсен;
  • плохой уход за ротовой полостью;
  • травмы зубов и слизистой;
  • присутствие таких вирусов, как герпес и папилломы;
  • недостаток витаминов в еде;
  • контакт с вредоносными веществами на производстве.

Причины и факторы:

  • курение и употребление табачных изделий;
  • алкогольная зависимость;
  • предраковое состояние слизистой оболочки рта;
  • хронические болезни дёсен;
  • недостаточный уход за ротовой полостью;
  • неблагоприятная наследственность;
  • травмы;
  • наличие папилломы и герпеса;
  • питание с недостаточным содержанием витаминов;
  • частый контакт с вредными веществами на работе.

Начальная стадия протекает бессимптомно, соответственно, не привлекает внимание больного.

  • Язвенная. Возникают крохотные язвочки внутри полости рта. Они долгое время не затягиваются и приносят неудобства. Тяжесть в том, что припухлость размещена близко к кровеносным сосудам. При попадании в кровь в мгновение разносится по организму. Онкологический процесс остановить в такой ситуации сложнее.
  • Папиллярная. Форма легко лечится, не оставляет припухлости. Выглядит как наросты.
  • Узловая. Припухлость имеет облик шероховатого на ощупь уплотнения, покрытого бледными пятнами. Уплотнение с чёткими неплохо видимыми рубежами. Эта разновидность опухоли характеризуется стремительным развитием.

Схемы лечения заболеваний полости рта и языка

Лечение инфекций во рту подразумевает задействование комплекса препаратов. Медработники рекомендуют обрабатывать появившиеся очаги воспаления антисептиками (Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином, Гексоралом) и настоями сырья лекарственных растений (календулы, ромашки, шалфея).

Развитие вирусных недугов в полости рта пресекается применением Фамвира, Валацикловира, Ацикловира. При выявлении хронической патологии задействуют антибиотики — Ципрофлоксацин, Аугментин, Амоксиклав. Для лечения микотических заболеваний полости рта и языка используют препараты Нистатин, Леворин.

Для ускорения процесса регенерации врачи включают в схемы терапии масла шиповника и облепихи, мазь с прополисом, препарат Солкосерил. Зуд, жжение и отечность минимизируются с помощью антигистаминов (Тавегила, Цетиризина), боль — анальгетиков и НПВС (Найза, Аспирина, Ибупрофена).

Лечить стоматологические патологии следует при обнаружении их первых признаков. Пораженные кариесом зубы пломбируют, не подлежащие восстановлению единицы зубного ряда удаляют.

Дополнительные меры

Купировать развитие патологий помогает соблюдение особой диеты. Меню больного не должно состоять из излишне горячих блюд, острых соусов, кислых заправок. Прием алкогольных напитков запрещен.

В перечне разрешенных продуктов — молоко, овощи (отварные), крупы в виде каш. Закрепить достигнутый эффект помогут поливитаминные комплексы и фитотерапия.

Как проходит диагностика заболевания?

Диагноз ставят после комплексного обследования, чтобы исключить воспаления и болезни со схожей клинической картиной как причину симптомов. Для этого врач:

  • проводит осмотр пациента, собирает анамнез, изучает жалобы;
  • выполняет рентгенографию челюсти;
  • делает флуоресцентный анализ слизистой ротовой полости;
  • осуществляет забор тканей на биопсию и гистологию;
  • назначает магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию;
  • выполняет радиоизотопный анализ.

Болезни особенно подвержены мужчины и пожилые люди старше 50 лет. Дифференциальная диагностика в этой группе проводится особенно тщательно.

Парк - ресурс о здоровье