Как проявляются опухоли и метастазы в лимфоузлах брюшной полости

Метастазирование в лимфатическую систему – это не начальная стадия онкологического заболевания. Патологический процесс, распространившийся на узлы, указывает на интенсивное размножение раковых клеток. Причиной этому могут быть разные злокачественные образования: карциномы, саркомы, запущенные случаи других опухолей. Своевременное обнаружение и актуальное лечение – единственный метод остановки метастазирования.

Подробный обзор

Рак кишечника стадия

Пусть и величина небольшая, но карцинома уже отправила по лимфатической системе опухолевые клетки. Рак кишечника 3 стадия – это начальная форма метастазирования: пока только в ближайшие лимфоузлы, но, лиха беда начало, с каждым днем риск тотального распространения злокачественного новообразования возрастает, снижая шансы на выздоровление. Выделяют 3 варианта:

  • IIIA – опухоль еще не прорастает через все слои или дошла до подсерозной оболочки, но уже обнаружены от 1 до 6 пораженных метастазами лимфоузлов;
  • IIIB – карцинома вышла за пределы кишечной стенки и выявлены 1-6 очагов в лимфатической системе;
  • IIIC – прорастание в соседние органы и/или брюшину на фоне метастазирования в 1-7 и более лимфоузлов.

Да, размер важен, но гораздо хуже то, что карцинома вырвалась на простор и начала захватывать новые территории. Самый простой и доступный путь распространения – через лимфатическую систему: и злокачественное новообразование обязательно воспользуется этим шансом, отправив раковые клетки из первичного очага в толстокишечной стенке.

Лимфоузлы при онкологии

Лимфатическая система – главный инструмент защиты иммунитета. Лимфатические узлы вырабатывают лимфоциты, важнейшие клетки иммунной системы, которые препятствуют развитию инфекции.

Лимфоузлы при онкологии продолжают борьбу за здоровье человека, но при ослаблении иммунной системы, могут стать местом вторичного поражения (образования метастаз), а полезные лимфоциты начнут приносить дополнительный вред организму.

Роль лимфатической системы у больных раком

При развитии в организме онкологического заболевания, лимфатическая система может стать главным путем распространения раковых клеток (карцином) по организму человека. Метастазирование в большинстве случаев неизбежный процесс. Лимфоток разносит карциномы по лимфатической системе, а лимфоузлы могут задерживать их движение и частично обезвреживать.

Насколько хорошо работает «фильтр» лимфоузлов напрямую зависит от ряда факторов:

  • Возраст больного;
  • Имеющиеся хронические заболевания;
  • Стадия, на которой протекает онкология.

При крепком иммунитете лимфоузлы могут помешать делению раковой клетки и переходу ее в метастаз, или замедлить этот процесс.

Шейные лимфатические узлы

Шейные лимфоузлы одни из самых уязвимых, что обусловлено большим скоплением сосудов в их области.

Воспаление лимфоузлов на шее часто не связано с онкологией. Собирая лимфу от гортани, глотки и полости рта, шейные лимфоузлы могут увеличиваться из-за локальных воспалительных процессов.

Подмышечные лимфоузлы при онкологии

Воспаление и увеличение лимфоузлов в области подмышек может быть следствием развития онкологии молочной железы. Данное распространенное у женщин заболевание часто обнаруживается только на стадии метастазирования в лимфоузлы. Это происходит по причине безболезненного развития опухоли на начальных стадиях.

На ранних стадиях болезни в зоне подмышек могут появиться неприятные ощущения, дискомфорт.

Лимфоузлы при онкологии

На более сложных стадиях заболевания подмышечные лимфоузлы воспаляются, увеличиваются в размерах и появляются явные болевые ощущения.

Подмышечные лимфатические узлы неизбежно подвержены появлению метастаз при развитии онкологических заболеваний плеч, рук, спины.

Паховые лимфатические узлы

Лимфатические узлы в паху в первую очередь реагируют на онкологические заболевания репродуктивных органов у женщин, яичек и предстательной железы у мужчин, а также мочевого пузыря, толстой и прямой кишки.

Внутригрудные лимфатические узлы

Воспаление глубоких лимфоузлов долгое время может оставаться незамеченным.

Карциномы во внутригрудные лимфоузлы могут попадать из очагов заболевания в пищеводе, шее, молочной железе. При развитии лимфомы и лимфогранулематоза глубокие внутригрудные узлы также попадают под удар раковых клеток.

Читайте также:  Ксантелазмы (ксантомы) век, кожи: причины, симптомы, как лечить

Лимфоузлы брюшной полости и полости таза

Заболевание лимфоузлов брюшной полости и полости таза также не заметно при визуальном осмотре. Лимфоузлы данной группы чаще всего подвергаются атаке раковых клеток при онкологии желудка, кишечника, мочевого пузыря и других близлежащих органов.

Выраженный отек ноги или сразу обеих ног, на медицинском языке лимфостаз ног, может быть вызван воспалением и изменением в размере именно лимфоузлов полости таза. Воспаление лимфоузлов приводит к сдавливанию вен и застою крови.

Подробнее о лимфостазе ног читайте в статье Лимфостаз нижних конечностей

Своевременная консультация и диагностика у специалиста позволит начать эффективное лечение и повысит шансы на выздоровление.

Причины рака лимфоузлов

Факторов, которые увеличивают вероятность заболеть раком лимфатических узлов, достаточно много:

  • Возрастная категория — выявлено два пика в зависимости от возраста, то есть таких периодов, когда риск формирования лимфомы наиболее высокий. Первый из них находится в промежутке от 15 до 30 лет, следующий же начинается с 50-ти и планомерно поднимается;

  • Принадлежность к определенной расе. Так, доказано, что те, кто принадлежит к европеоидной расе, гораздо чаще болеют раком лимфатических узлов. Наиболее высоким же рискам подвержены люди со светлой кожей;

  • Болезни и дисфункции в работе иммунной системы в целом;

  • Первая беременность, которая наступила в возрасте после 35-ти лет;

  • Генетическая предрасположенность к болезням онкологического характера. То есть присутствие родственников первичной линии, у которых выявили рак лимфатических узлов, значительно увеличивает вероятность формирования недуга;

  • Определенные болезни бактериального или вирусного типа. Особенной степенью опасности в данном отношении характеризуются ВИЧ, вирус Эпштейна-Бара и специфические бактерии;

  • Вероятность в значительной степени увеличивают вещества канцерогенного типа и некоторые факторы, например, активное и яркое излучение.

Причины рака лимфоузлов

Также: Другие причины рака и факторы риска

Особенности метастазов при раке лимфоузлов

Даже первичное метастазирование при раке лимфатических узлов заметно даже невооруженным глазом. Оно представляет собой очевидное увеличение лимфоузлов, которое так же возможно ощутить с помощью пальпирования. Наиболее часто данные узлы, которые подлежат внешнему досмотру, располагаются на различных уровнях. Речь идет о шейном отделе, областью над ключицами, подмышечных впадинах и лимфатических узлах, расположенных в паховой области. При нормальном состоянии здоровья абсолютно все узлы должны не приносить каких-либо болезненных ощущений, также они не должны прощупываться.

Следующими проявлениями присутствия опухоли злокачественного характера следует считать существенную потерю массы тела, постоянную общую слабость и быструю утомляемость. При осуществлении определенных диагностических или же лабораторных обследований выявляется анемия, находящаяся либо на второй, либо на третьей стадии. Многочисленные злокачественные образования в лимфатических узлах являются свидетельством того, что рак прогрессирует, причем очень быстро.

Причины рака лимфоузлов

При выявлении лимфатических узлов увеличенного характера следует как можно быстрее обратиться к специалисту, который окажется квалифицированную медицинскую помощь. Заниматься самостоятельным лечением запрещается.

Рак лимфоузлов. Сколько живут, лечение, причины

Защитная функция человеческого организма, в основном, положена на лимфатическую систему, которая состоит из лимфатических узлов и разветвленной сосудистой сетки. Именно в лимфоузлах образовываются специфические иммунные клетки – лимфоциты, формирующие первичный барьер при попадании вирусной или бактериальной инфекции в организм.

Наивысшая концентрация лимфатических узлов наблюдается в подмышечной, паховой и шейной области. Злокачественное поражение этой системы составляет примерно в 4% всех онкологических заболеваний. Заболевание может концентрироваться в одном и более узлах.

Рак лимфоузлов может протекать как самостоятельная болезнь, при которой первичные очаги раковых тканей диагностируются только в лимфатической системе, так и в форме метастазов отдаленных органов и систем.

Рак лимфоузлов – причины развития

Принято различать три основные причины развития лимфоидного рака:

  1. Системные заболевания организма, которые понижают специфические защитные способности иммунитета.
  2. Инфицирование такими вирусными инфекциями, такими как вирус иммунодефицита человека и вирус Эпштейна-Барра.
  3. Частые контакты с веществами обладающими канцерогенными качествами (пестициды, гербециды).

Также, существуют определенные факторы риска, которые способствуют развитию онкологии лимфатической системы:

  • Люди молодого и преклонного возраста особенно подвержены раковому перерождению лимфоузлов в связи с происходящей в данном периоде физиологической перестройкой иммунной системы.
  • Поздние первые роды являются также в числе факторов, которые могут спровоцировать сбой в работе лимфоидной ткани и вызвать рак лимфоузлов.
  • Семейная предрасположенность. Существование ракового заболевания у одного из прямых родственников в несколько раз увеличивает восприимчивость к развитию генетических мутаций.
Читайте также:  Причины кистозно атрофических изменений головного мозга

ВАЖНО ЗНАТЬ: Рак подмышки

Симптомы и диагностика рака лимфоузлов

Врач онколог может заподозрить наличие онкологии лимфоидной ткани при наличии местных и общих симптомов заболевания.

Локальными признаками опухоли считается:

  • увеличение узлов;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • дискомфортные ощущения в пораженном участке.

Общая симптоматика заболевания проявляется в виде потери аппетита и, как следствие, резкой потере массы тела, анемии крови, нарушений в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Для уточнения диагноза медики прибегают к:

test

  1. Ультразвуковому исследованию, целью которого является установление локализации и структуры раковой опухоли.
  2. Магнитно-резонансной томографии. Методика заключается в проведении послойного сканирования человеческого организма, в результате чего врач может визуально наблюдать границы патологии и ее распространение на близлежащие ткани.
  3. Биопсия. Данное лабораторное исследование небольшого участка мутированных тканей позволяет установить стадию и вид опухоли.

Методы лечения рака лимфоузлов

Хирургическое удаление пораженных узлов считается наиболее эффективным методом лечения. Во время оперативного вмешательства иссечению подлежат также региональные лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости к очагу поражения. Проведение такого радикального удаления необходимо  для профилактики рецидива заболевания.

На поздних стадиях онкологии преимущественно больному предлагается пройти курс лучевой терапии, который заключается в воздействии на опухоль высокоактивными рентгеновскими лучами, способными уничтожить раковые клетки или замедлить рост патологии.

В онкологической практике существует еще химиотерапевтическое лечение, которое заключается в приеме цитостатических средств. Данная методика обладает системным действием и при раке лимфоидной ткани и проводится в дооперационном и послеоперационном цикле.

Современные исследования указывают на высокую эффективность сочетания проведения оперативного вмешательства и химиотерапии.

 Рак надпочечников: причины, симптомы, прогноз

Прогноз

Прогноз последствия лечения ракового поражения лимфатической системы зависит от стадии заболевания, на которой произошла диагностика.

Врачи различают следующие стадии лимфом:

  1. Патологический процесс находится в одном участке лимфатических узлов.
  2. Раковое новообразование распространилось на несколько лимфоузлов в области диафрагмы, грудной полости или брюшины.
  3. Злокачественные клетки локализуются с обеих сторон диафрагмы.
  4. Метастазирование заболевания наблюдается в костном мозге, почках и печени.

На вопрос «рак лимфоузлов – сколько живут?» можно ответить следующим образом:

  • Раковая опухоль на первой стадии при полноценном лечении является полностью излечимой.
  • На второй и третьей стадии патологии показатели пятилетней послеоперационной выживаемости составляют 40 – 60%.
  • Диагностика опухоли на поздних этапах несет неблагоприятный исход лечения, что отображается в 10% выживаемости пациентов.

Статус регионарных лимфатических узлов: позитивный и негативный

Информацию о статусе ваших лимфатических узлов (позитивный или негативный) можно найти в патморфологическом заключении. То есть, там будет указано, присутствуют ли метастазы или нет. Кроме того, также указывается степень вовлечения/поражения лимфатических узлов, если выполнялась лимфодиссекция (количество «инфицированных» раковыми клетками лимфоузлов). Во время беседы с вашим онкологом, вы можете услышать такие слова, как макрометастазы или микрометастазы.

При макрометастазах рак в лимфатических узлах виден невооруженным в регионарных лимфатических узлах можно увидеть только под микроскопом.

Рак молочной железы с отрицательными лимфатическими узлами

Если лимфатические узлы свободны от рака, то их статус расценивается как негативный (по системе классификации TNM рака молочной железы — это «N0»).

Если биопсия «сторожевого» лимфатического узла показывает негативный результат, то вам, скорее всего, не понадобится лимфодиссекция подмышечных лимфатических узлов. Если у вас небольшая опухоль и статус регионарных лимфатических узлов отрицательный, вам вряд ли понадобится химиотерапия.

Рак молочной железы с положительными лимфатическими узлами

Если в лимфатических узлах выявляют раковые клетки, то, согласно классификации TNM, в диагнозе после критерия «N» будут стоять цифры (1, 2 или 3), что зависит от степени вовлеченности/поражения лимфоузлов (сколько лимфатических узлов содержит раковые клетки и как далеко от опухоли находятся пораженные узлы).

N0 Негативный или «лимфоузлы чистые»: нет макрометастазов и микрометастазов
N1 Позитивный: метастазы в 1-3 аксиллярных лимфоузлах или молочной железы
N2 Позитивный: метастазы в 4-9 аксиллярных лимфоузлах или молочной железы
N3 Позитивный: метастазы в 10 или более аксиллярных лимфоузлах илипод- и надключичных узлах
Читайте также:  Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов после хирургического удаления опухоли и метастазов, проведения курса химиотерапии или облучения зависит от множества других факторов. Возраст, актуальность подобранного лечения, сопутствующие болезни и степень выявленного рака складывают общую картину состояния здоровья человека.

Отдаленные метастазы при тяжелой степени болезни приводят к неутешительному диагнозу. Иногда нет возможности для проведения операции, и срок, который остался человеку, измеряется 5-12 месяцами. В лучшем случае – 2 года.

При благоприятном лечении пятилетней выживаемости достигает свыше 60% пациентов. Однако у многих из них болезнь рецидивирует. Повторное лечение продлевает жизнь на 12-25 месяцев.

Прогноз выживаемости

Обнаружение метастаз без основного источника опухоли – положительный момент. В этом случае детальная диагностика позволяет обнаружить близлежащее новообразование, затем проводится операция и курс лечения. Возможно полное устранение патологии и продолжительная ремиссия (свыше 5 лет).

Если прошло 5 лет, и рецидива болезни не было, угроза возникновения онкологического процесса может снижаться. Однако пациент должен проходить регулярное обследование – не реже 1 раза в год.

Метастазы в лимфатических узлах брюшной полости могут быть отдаленными или близко расположенными к основному источнику – опухоли. Для повышения шансов на успешное излечение пациент должен пройти экстренное обследование и рекомендованную терапию, подобранную с учетом особенностей его состояния.

Как меняется стадия рака при обнаружении метастазов в лимфоузлах

Выбор лече­ния рака зави­сит от типа опу­хо­ли и ста­дии ее раз­ви­тия. Для опре­де­ле­ния ста­дии вра­чи исполь­зу­ют систе­му TNM.

В этой систе­ме T – обо­зна­ча­ет раз­мер пер­вич­ной опу­хо­ли, М – нали­чие мета­ста­зов, а N – пора­же­ние лим­фа­ти­че­ских узлов.

N0 – озна­ча­ет, что в лим­фа­ти­че­ских узлах рядом с пер­вич­ной опу­хо­лью, рако­вые клет­ки не обнаружены.

При обна­ру­же­нии рако­вых кле­ток в бли­жай­ших или отда­лен­ных лим­фо­уз­лах, ста­дию обо­зна­ча­ют N 1,2 или 3.

Чис­ло (1,2,3) зави­сит от того сколь­ко узлов пора­же­ны, насколь­ко силь­но и как дале­ко они рас­по­ло­же­ны от основ­ной опу­хо­ли. Для каж­до­го типа рака клас­си­фи­ка­ция своя.

Чем ниже зна­че­ния TNM, тем лег­че лечить такой рак и тем более бла­го­при­ят­ный прогноз.

Возможные осложнения

При раке лимфоузлов можно ожидать следующие виды осложнений:

  • Сдавление опухолевыми массами внутренних органов с развитием соответствующей симптоматики. В ряде случаев оно может носить жизнеугрожающее состояние. Например, увеличенные медиастинальные лимфоузлы могут приводить к компрессии пищевода или крупных кровеносных сосудов данной области. Увеличенные внутрибрюшные и забрюшинные лимфоузлы могут сдавливать кишечник, мочеточники или желчевыводящие протоки с развитием таких серьезных осложнений как кишечная непроходимость, острая задержка мочи, механическая желтуха.
  • Если опухоль прорастает стенки кишечника или желудка, может произойти перфорация органа с выходом его содержимого в брюшную полость. Это неизбежно приводит к развитию перитонита.
  • Еще одним серьезным осложнением рака лимфоузлов является глубокий иммунодефицит, который приводит к развитию смертельно опасных инфекций.
  • Агрессивные виды лимфом склонны к быстрому распространению с вовлечением в процесс костного мозга, головного и спинного мозга. Это приводит к нарушению кроветворения, которое провоцирует развитие тяжелых анемий и тромбоцитопений с кровотечениями. Помимо этого, еще больше усугубляется иммунодефицит. При вовлечении в процесс центральной нервной системы, могут отмечаться судороги, потеря сознания, парезы, параличи и другая неврологическая симптоматика.

Последствия и реабилитация

Если была диагностирована раковая опухоль лимфоузлов, главным последствием этой патологии является летальный исход пациента. Если опухоль была диагностирована слишком поздно, при метастазировании эффективность лечения наблюдается только у 20% пациентов. На заключительных стадиях патологии больным назначают паллиативное лечение, позволяющее немного ослабить клинику и улучшить качество жизни.

После лечения любых онкозаболеваний важно проведение реабилитации. Курс реабилитации может включать разные направления:

  • психологическая реабилитация;
  • лечебная физкультура;
  • нормализация метаболических процессов в организме;
  • восстановление когнитивных функций;
  • профилактика лимфостаза.

Эти методы позволят пациенту быстрее восстановить силы и вернуться к обыденной жизни.

Методы диагностики в лимфоузлах

Чтобы выявить опухоль в лимфоузлах брюшной полости, необходимо пройти несколько диагностических процедур. Главный метод подтверждения онкологического процесса – гистологическое исследование биоматериала, взятого из потенциально пораженного узла. Однако берут ткань только в том случае, если доступ к ней открыт без сложного инвазивного вмешательства.

Методы диагностики в лимфоузлах

Назначают дополнительные инструментальные процедуры: компьютерную и магнитную томографию, УЗИ. При выявлении патологического процесса учитывают количество поврежденных лимфоузлов. При легкой степени оно равно 3, при средней – до 9, при тяжелой – 10 и более элементов.

Парк - ресурс о здоровье