Как определить симпотомы опухоли прямой кишки и вылечить

Новообразования в толстой кишке, именуемые как опухоли кишечника, могут быть различной природы происхождения, но для всех разновидностей важно одно — своевременная диагностика и адекватное лечение. Какие бывают опухоли в кишечнике у мужчин и женщин, каковы причины их возникновения, какие симптомы возникают и что за лечение понадобится в случае, когда диагноз подтвержден?

Причины рака прямой кишки

Считается, что вероятность развития рака прямой кишки напрямую зависит от пищевых привычек. Вероятность возникновения заболевания повышает избыток красного мяса и недостаток пищевых волокон (растительной клетчатки, пектинов, камедей, инулина и др.). Косвенным подтверждением этой теории служит то, что в странах с западным (современным) типом питания рак прямой кишки встречается чаще, чем в странах Азии и Африки. Кроме того, отмечено, что частота этой патологии возрастает во втором-третьем поколении иммигрантов в западные страны. Примерно 5% рака прямой кишки связаны с наследственными синдромами, такими как синдром Линча (наследственный ранний рак) и семейные полипозы.

Другие факторы риска:

  • ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • сахарный диабет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • полипы прямой кишки (рассматриваются как предраковое состояние);
  • возраст старше 40 лет.

Другие виды опухолей кишечника

Характер болевых симптомов тесно связан с местом локализации опухоли.

Другие виды опухолей кишечника

Среди других разновидностей онкологических образований, намного реже встречаются лимфомы и злокачественная фиброма и шваннома. Лимфома — раковое образование, которое возникает в тканях лимфы. На ранних этапах развития лимфома никак себя не проявляет. Среди характерных симптомов, которые могут косвенно указывать на развитие патологии выделяют:

Другие виды опухолей кишечника
  • ухудшение аппетита и потеря массы тела;
  • болезненность в нижней части брюшной полости;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • увеличение температуры тела;
  • снижение трудоспособности, слабость, апатия.
Другие виды опухолей кишечника

Фиброма и шваннома изначально классифицируются как доброкачественные образования, но при стечении неблагоприятных факторов, приобретают злокачественную природу. PlayAmo casino Review. Патология чаще всего поражает людей пожилого возраста, при этом симптомы развиваются не сразу, что утрудняет своевременное диагностирование. Поэтому при возникновении подозрительных симптомов не стоит заниматься самолечением и ждать, пока проблема самоустранится.

Почему трансанальное удаление опухоли прямой кишки лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В нашем Центре мы отдаем предпочтение, если это возможно, сфинктеросохраняющим операциям. Благодаря использованию современных технологий в 80-85% удается провести операцию с сохранением функции сфинктера.
  • Малотравматичные операции на кишечнике проводятся в нашей клинике более 22 лет, об успешности удаления злокачественной опухоли прямой кишки свидетельствуют многочисленные отзывы наших пациентов.
  • Нашими специалистами разработано около 100 видов малотравматичных операций, на более 40 бескровных хирургических вмешательств получены патенты.
  • Для назначения грамотного лечения необходима качественная диагностика. В нашем Центре колопроктологии можно пройти все необходимые исследования. Кроме того, при необходимости пациенты могут рассчитывать на помощь врачей других специальностей: у нас принимают доктора более 15 специализаций.

Способы терапии

После определения вида, размеров и локации новообразования в прямой кишке лечащий врач выбирает подходящую тактику терапии.

Доброкачественные кисты удаляют хирургически для предотвращения разрастания новообразования и закупоривания прямой кишки. В тяжелых случаях доктор удаляет анальный сфинктер и формирует его из тканей кишечника на животе.

Читайте также:  Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

При обнаружении злокачественных клеток в заднем проходе необходимо произвести резекцию опухоли и расположенных рядом лимфоузлов. Если поражены только ткани прямой кишки хирургическое вмешательство проводится ректально под общим наркозом. При затрагивании соседних органов прибегают к абдоминальному (через брюшную полость) вмешательству либо комбинируют оба метода.

В лечении злокачественных новообразований важное значение имеет лучевая и химиотерапия. Обычно ее проводят после операции для предупреждения малигнизации здоровых тканей, реже перед хирургическим вмешательством.

Больные, перенесшие операцию по удалению ректальных новообразований, должны регулярно проходить профилактические осмотры для предупреждения рецидивов.

Доброкачественная опухоль прямой кишки, симптомы и лечение которой мы рассмотрели, может появиться у человека любого возраста. Игнорирование ее проявлений может привести к ее перерождению в злокачественную, поэтому при появлении болей и нехарактерных выделений необходимо посетить проктолога. При выявлении новообразования на ранней стадии выживают более 90% больных, на последней стадии рака только 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бужирование

Метод относится одновременно к диагностическим и лечебным процедурам, проводимым для устранения патологий в нижнем отделе анального канала. Причины назначения:

рубцевание тканей;врожденный или приобретенный стеноз (сужение просвета кишечника).

Задача метода — принудительное расширение стенок полого органа. Для этого используются специальные инструменты:

бужи или делитаторы;расширитель Гегара.

В некоторых случаях процедура проводится пальцем. Принцип метода — постепенное расширение просвета прямокишечного отдела за счет постепенного увеличения бужа в диаметре. Процедура может проводиться в несколько этапов, которые подбирает врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от сложности патологии. Расширение бужем может проводиться по ежедневной схеме или через день. После процедуры требуется массаж стриктурной области. При постепенном ходе бужа снижается риск разрыва кишечной стенки.

Бужирование

Метод проводится без обезболивания. Но при тяжелой стадии стеноза возможно применение анестезии закисью азота или посредством внутривенного вливания обезболивающих препаратов. Метод пальцевого расширения применяется при достаточной эластичности рубцов, которые легко поддаются растягиванию. Перед проведением процедуры палец в перчатке смазывается мазью на основе лидазы. Затем медленно, поворотными движениями его вводят в прямокишечный отдел и постепенно расширяют просвет.

Расширитель Гегара используется при выраженном рубцевании. Дополнительно к курсу растяжения назначаются физиотерапевтические процедуры. При отсутствии положительной динамики проводится оперативное вмешательство.

От болезней не застрахован никто. Поэтому, столкнувшись с серьезными заболеваниями внутренних органов, необходимо срочно обращаться к врачу. Это касается и заболеваний прямой кишки, среди которых дивертикулит или рак. С такими серьезными вещами не шутят, тем более что может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего после обследований может быть назначена резекция прямой кишки – операция по удалению воспаленных частей. Этот метод считается единственным способом избавиться от болезни.

Лечение и профилактика новообразований

Вне зависимости от того, каков характер неоплазии (доброкачественный или злокачественный) лечение проводится в первую очередь хирургическим путем. И только тогда, когда хирургическое удаление новообразования невозможно, предпочтение отдается другим методам лечения.

Если диагностирована доброкачественная опухоль кишечника, лечение путем удаления служит полностью достаточным методом для полного выздоровления. После операции отмечается полное выздоровление, а рецидивирование доброкачественных новообразований отмечается редко.

Тип и объем хирургического вмешательства определяется видом опухоли.

Злокачественные опухоли могут быть полностью вылечены оперативным путем только на самых ранних стадиях. На более поздних стадиях требуется использование дополнительных методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия.

Основу профилактики развития кишечных новообразований любого генеза составляет здоровое питание. Рацион, в котором есть достаточное количество растительных волокон, и при этом не слишком много обработанных продуктов из красного мяса (копчености и колбасы) и быстрых углеводов способен существенно снизить риск появления злокачественных новообразований кишечника.

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга как проводится

Кроме того, существенную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки играет регулярный скрининг, который может помочь выявить заболевание на ранней стадии и обеспечить успешное лечение.

Получите больше информации возможностях ранней диагностики и современного лечения кишечных новообразований в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Консультация врача по теме рак прямой кишки:

Вопрос: Обязательно ли при раке прямой кишки выведение колостомы на живот?Ответ: Не всегда, это зависит от уровня расположения опухоли (ближе к выходному отделу), а так же от возраста пациента и уровня его восстановительных возможностей. У молодых и относительно здоровых пациентов стремятся сохранить естественный ход кишечной трубки без выведения колостомы, в то время как у пожилых пациентов такие операции не оправданы, так как их восстановительные способности значительно снижены.

Вопрос: Как часто встречается рак прямой кишки?Ответ: Опухоли толстой и прямой кишки стоят на 3 месте среди всей опухолевой патологии и смертности среди пациентов. У мужчин — после рака легкого и предстательной железы, у женщин — после рака молочной железы и женских половых органов (матки и яичников).

Вопрос: Какой контингент людей чаще всего болеет раком прямой кишки?Ответ: В большинстве своем — это пожилые и старые люди ( после 60-70 лет).  Более молодые пациенты болеют при наличии в семейном анамнезе рака толстой кишки, женских половых органов и молочной железы, а так же диффузного кишечного полипоза. 

Врач-онколог Баринова Наталья Юрьевна

Рак кишечника: признаки и симптомы по стадиям, прогноз лечения рака

Локализация рака прямой кишки такова, что позволяет применять при его лечении все методы, используемые в онкологической практике. Выбор конкретного способа или их комбинации зависит от глубины расположения и степени прорастания опухоли, стадии процесса и общего состояния больного. В любом случае, центральным методом лечения по праву считается хирургическая операция.

Комплексный подход включает в себя:

  • Контактную и дистанционную лучевую терапию в пред- и послеоперационном периоде;

  • Хирургическое лечение;

  • Полихимиотерапию.

Выбор конкретного вида операции осуществляется в зависимости от высоты расположения опухолевого очага.

Хирургическая тактика может быть такой:

  1. Любые формы рака на высоте кишечной непроходимости предполагают выведение разгрузочной трансверзостомы. После стабилизации состояния больного выполняется радикальная операция по удалению опухоли;

  2. Рак ректосигмоидного изгиба. Выполняется обструктивная резекция прямой кишки с выведением противоестественного заднего прохода в виде плоской сигмостомы. Процедура более известна под названием «операция Гартмана»;

  3. Рак верхнеампулярного, иногда среднеампулярного отдела. Показана передняя резекция прямой кишки с лимфодиссекцией и удалением клетчатки таза. Непрерывность кишечника восстанавливается посредством первичного анастомоза. Иногда накладывается разгрузочная превентивная трансверзостома;

  4. Рак средне- и нижнеампуляронго отдела прямой кишки. Выполняется брюшинно-анальная экстирпация прямой кишки. При этом удаляется почти вся прямая кишка с опухолью, оставляется только сфинктерный аппарат. Путем низведения сигмовидной кишки и её фиксации к анальному жому восстанавливается возможность естественной дефекации;

  5. Рак аноректальной области и любые опухоли с поражением сфинктера. Выполняется брюшинно-промежностная экстирпация прямой кишки (операция Кеню-Майлса). При этом удаляется вся прямая кишка с замыкательным аппаратом и лимфатическими узлами. Выводится противоестественный задний проход, с которым больной остается пожизненно.

Важное место в предупреждении рецидивов рака прямой кишки занимает химиотерапия. Этот метод лечения предполагает внутривенные инфузии комбинаций из нескольких противоопухолевых химиотерапевтических препаратов, к которым чувствительны опухолевые клетки колоректального рака. Среди таких препаратов: 5-фторурацил, оксалиплатин, лейковорин.

Читайте также:  Киста зуба – симптомы и избавление от непредсказуемой патологии

Химиотерапия с использованием этих средств показана в качестве единственного метода лечения при невозможности удаления опухоли, или в сочетании с хирургическим лечением. Если на момент операции определялись множественные метастазы в лимфатических узлах или единичные метастатические очаги в печени, химиотерапия рака прямой кишки проводится периодическими курсами на протяжении длительного времени.

Рак прямой кишки лечение 1, 2, стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Эпидемиология

Больше всего склонны к метастазированию раковые опухоли прямой кишки с высокой степенью дифференцировки клеток. Даже их небольшие размеры не исключают наличия отдаленных метастатических очагов.

Излюбленные места метастазирования таких опухолей:

  • Регионарные, тазовые и забрюшинные лимфатические узлы;

  • Печень;

  • Легкие и плевра;

  • Полые органы брюшной полости и брюшина;

  • Головной мозг;

  • Плоские кости и позвоночник.

Первичные отдаленные метастазы у 95% больных появляются в печени. При этом она увеличивает свои размеры и уплотняется, что проявляется дискомфортом и тяжестью в правом подреберье. По мере роста и появления новых метастазов происходит постепенное замещение ими печеночной ткани, что нарушает функциональные способности печени и проявляется желтушностью кожи.

Второй по частоте разновидностью отдаленных метастазов считается поражение брюшины, которое называют канцероматозом. В результате её раздражения и нарушения функциональных способностей происходит формирование асцита со скоплением огромного количества асцитической жидкости. Аналогичные изменения происходят в плевральной полости при наличии плевропульмонального метастазирования. При этом констатируют одно- или двухсторонний гидроторакс.

  1. Свечи от полипов прямой кишки
  2. Рак прямой кишки – первые симптомы у женщин, признаки, лечение, прогноз
  3. Спастический, ишемический, слизистый колит прямой кишки
  4. Диета после удаления свища прямой кишки

Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки

Образования, локализующиеся в тканях желудочно-кишечного тракта, называют полипами. Образуются наросты на эпителии кишечника и желудка.

Врачи диагностируют новообразования в органах ЖКТ, среди которых тубулярная аденома с наличием дисплазии и без неё, ворсинчатая опухоль, тубулярно-ворсинчатая аденома.

Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки

Большая часть выявленных полипов имеет склонность к магнилизации – состоянию, когда клетки опухолевых образований мутируют в злокачественные.

Учитывая тенденцию, имеет смысл проходить профилактический осмотр, а пациентам в группе риска – обследоваться у врача. Можно получить рекомендации, как вести здоровый образ жизни и избежать болезней.

Аденомы толстой кишки бывают разных видов, каждый имеет особенности. Тубулярный полип представляет собой новообразование доброкачественного характера, растущее нерасторопно, имеющее определенные границы.

Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки

Растет такая опухоль кишечника до 1 см, сначала образование имеет красный цвет, по мере роста становится малиновым, возвышается над поверхностью слизистой на тонкой ножке. Для тубулярной аденомы свойственны признаки: рыхлая соединительная ткань, железистые ветви. Опухоль требует врачебного вмешательства, склонна к мутации в злокачественное образование.

Ворсинчатая аденома прямой кишки по виду напоминает морскую капусту, где вместо каждого завитка овоща будет ворсина опухоли, она растет вдоль кишки (толстой или прямой), способна достигать больших размеров. Опухоль склонна к трансформации в раковую.

Следующий вид — тубулярно-ворсинчатая аденома, признаки которой объединяют в себе характеристики двух образований. Чаще выявляется в толстом кишечнике. Опухоль может разрастаться до 2-3 см, с течением времени мутирует в злокачественную.

Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки

Аденома толстой кишки с дисплазией встречается редко. Дисплазия говорит о том, что доброкачественное образование начинает трансформироваться в злокачественное.

В случае тубулярной аденомы такого процесса нет, для ворсинчатых опухолей клеточные перестройки характерны. Незрелые клетки выявляются при разрастании полипа, процесс характеризуется трансформацией трубчатой аденомы в тубулярно-ворсинчатую. Наличие дисплазии сигнализирует о плохом характере, всё зависит от зрелости клеток опухоли. Даже в минимальных количествах элементы провоцируют развитие рака кишечника.

Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки
Парк - ресурс о здоровье