Как лечить геморрагическую кисту яичника?

Киста яичника — тонкостенное полое новообразование, напоминающее пузырь, с жидким содержимым, которое локализуется внутри яичника, за счет чего тот значительно увеличивается в размере. Пузырь может достигать в размере 15-20 сантиметров. Поражается один яичник или сразу оба.

Ретенционная киста: описание и жизненный цикл

Ретенционное образование образуется из несостоявшегося фолликула. Затем за счет скапливающейся крови или жидкости оно начинает увеличиваться в размерах. Маленькая киста не провоцирует никаких симптомов. Если ее размер достигает более 10 см, возникают первые признаки патологии.

В дальнейшем образование может исчезнуть или лопнуть. При нарушении целостности стенок кисты ее содержимое вытекает в брюшную полость, провоцируя возникновение перитонита. Это состояние сопровождается повышением температуры тела, резкой болью и требует срочной медицинской помощи.

В чем опасность заболевания?

Симптомы и опасность кисты яичника

Одно из самых безобидных последствий появления кисты яичника – тянущие боли, нарушение менструального цикла и периодическое отсутствие овуляции. Эту ситуацию несложно исправить, если вовремя обратиться к врачу. Более тяжелый результат возникновения кисты – это бесплодие, регулярные ановуляторные циклы и постоянная боль в яичнике.

В чем опасность заболевания?

Новообразование ставит под угрозу не только репродуктивную функцию женщины, но и ее жизнь и здоровье — кисты имеют свойство становиться злокачественным.

Рак яичника считается одним из самых агрессивным и трудноизлечимых видов опухолей: его сложно обнаружить на ранней стадии, и даже после проведенного лечения он склонен к рецидивам.

Симптомы и диагностика

В отличие от функциональной кисты, которая себя никак не проявляет, геморрагическая киста прогрессирует и проявляется следующими симптомами:

  • Сильные тянущие боли внизу живота, паховой области и в боку со стороны пораженного яичника.
  • Болезненные менструации, увеличение их продолжительности и усиление кровотечения.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Тошнота, рвота.
  • Общее недомогание, упадок сил.
  • Усиление болей при физической нагрузке.
  • Болевые ощущения во время полового акта.
  • Повышение температуры при начавшемся воспалении.

Диагностировать патологию можно на основании жалоб женщины. При пальпации живота возникает болезненность в нижних отделах, возможно прощупывание яичника через брюшную стенку. В обычном состоянии это невозможно. Также прощупываются увеличенные паховые лимфоузлы.

Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает ряд инструментальных исследований:

  • УЗИ — просматривается образование на яичнике гипоэхогенного (не злокачественного) характера с внутренней полостью, его размер и сгустки;
  • МРТ анализирует кисту послойно, оценивает состояние рядом расположенных органов;
  • лапароскопия оценивает состояние яичника, обнаруживает бугристость органа, просвечивает содержимое кисты.

Также назначают общий анализ крови и мочи, чтобы обнаружить воспалительный процесс.

Алгоритм сбора анализа мочи читайте в нашей статье.

Клиническая картина

Как правило, предварительный диагноз при разрыве кисты яичника ставят врачи «неотложной помощи». К сожалению, на этом уровне отличить разрыв от других острых хирургических патологий крайне сложно. Разрыв правой кисты очень часто похож на приступ острого аппендицита, левой — имитирует перфорацию язвы желудка, поэтому большинство пациенток изначально попадают в хирургическое отделение. Лишь в 5% случаев медикам удается поставить точный диагноз.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям

Основными признаками разрыва капсулы кисты яичника являются боль в животе и признаки внутреннего кровотечения. Выраженность клинической картины зависит от размера кисты и интенсивности кровотечения. Боль при разрыве кисты появляется остро, внезапно, на фоне полного благополучия. Некоторые пациентки сравнивают ее с ударом ножом. Начало болезни нередко сопровождается кратковременной потерей сознания, после которой женщина довольно быстро приходит в себя. Болевые ощущения при кисте локализуются в надлобковой или одной из подвздошных областей. Отмечается иррадиация в поясницу, половые губы, прямую кишку. Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, тахикардией, которые возникают из-за раздражения рецепторов брюшины.

О внутреннем кровотечении говорят симптомы анемии. При разрыве женщина становится бледной, жалуется на головокружение, слабость, сухость во рту. Снижается артериальное давление, уменьшается выработка мочи (из-за плохого почечного кровотока), подкожные вены запустевают. Если киста была небольшого размера, то на первый план выходят именно симптомы внутренней кровопотери. При гинекологическом осмотре врач отмечает болезненность на той стороне, где произошел разрыв кисты яичника. Возможны незначительные выделения из влагалища кровянистого характера. При выраженном кровотечении и скоплении достаточного количества крови в малом тазу стенки влагалища нависают, что хорошо заметно при объективном обследовании. Поврежденный яичник увеличенный, болезненный при пальпации. Смещение шейки матки приводит к усилению болевого синдрома.

По выраженности симптомов различают три степени тяжести патологии:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

При разрыве легкой степени пациентка теряет не больше 150 мл крови, средней — до пол-литра. О тяжелом течении заболевания говорит большое количество крови в малом тазу и брюшной полости — более пол-литра.

В зависимости от того, какие симптомы превалируют, разрыв кисты делят на три формы — болевую, анемическую и смешанную. В первом случае кровь скапливается под оболочкой лопнувшего кистозного образования. В такой ситуации на месте повреждения быстро образуется кровяной сгусток, который препятствует дальнейшему вытеканию крови. Скопление жидкости приводит к раздражению болевых рецепторов и развитию интенсивного болевого синдрома. При анемической форме имеет место выраженное кровотечение в брюшную полость. На первый план выходят признаки кровопотери — головокружение, слабость, мелькание «мушек» перед глазами, бледность кожи и слизистых.

При разрыве смешанной формы имеют место и болевой синдром, и признаки анемии.

Эффективные методы лечения

Как лечить кисту яичника? Тактика терапии будет зависеть от состояния пациентки, возможных рисков осложнений геморрагической кисты. В некоторых случаях образование может регрессировать, как большинство функциональных кист. В таких случаях избирается наблюдательная тактика, оперативное вмешательство не проводят. Может быть рекомендована гормональная терапия и применение рассасывающих средств. Данное лечение применяют редко из-за его низкой эффективности. При необходимости применяются противовоспалительные средства, гомеопатия (Алис).

Наблюдение, как метод лечения кисты яичника не подходит в случае возникновения новообразования у девочек. Анатомические особенности половой системы ребенка часто становятся причиной развития перекрута кисты, разрыва ее капсулы, что чревато кровоизлияниями в брюшную полость и в яичник. Вмешательство необходимо осуществлять незамедлительно.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома причины, симптомы, лечение

Среди оперативных методов может быть использовано вылущивание кисты или удаление пораженного яичника. После вмешательства материал обязательно отправляется на гистологическое исследование, чтобы исключить наличие рака яичника.

Яичник удаляют полностью, если существует высокая вероятность разрыва кисты или кровоизлияния. Женщинам репродуктивного возраста стараются максимально сохранить детородную функцию, чаще прибегают к вылущиванию образования. После операции назначается курс антибиотиков, гормональных препаратов, средств для общего укрепления и быстрого восстановления организма. При разрыве кисты для сохранения возможности забеременеть проводят цистаденомэктомию.

[note]Геморрагические кисты – последствие функциональных образований, которые обычно не несут угрозы здоровью женщине. При раннем диагностировании и правильной тактике терапии можно избежать осложнений, которые может повлечь за собой данное образование. Главное: не оставлять проблему без внимания и быть внимательными к своему здоровью.[/note]

Видео о причинах возникновения геморрагической кисты яичника и об особенностях терапии новообразования:

Восстановительный период

В сложных случаях образования кисты ткань, которую удалили, отправляется на исследование.

В период после удаления кисты основная задача женщины и врачей – восстановить организм пациента. Надо сказать, что даже когда будет удален один яичник полностью, то женщина всё равно сможет родить. Также у нее не прекратиться менструация.

Иногда специалисты могут приписать прием гормонов для улучшения иммунитета, чтобы организм самостоятельно мог бороться с инфекциями. Часто врач советует принимать таблетки против зачатия, даже когда у женщины нет секса.

Восстановительный период

Эти все меры потребуются для того, чтобы привести в норму цикл. Также на протяжении 1-2 месяцев после операции противопоказан секс. Точный срок будет зависеть от возраста женщины и состояния ее организма в послеоперационный период.

Также врачи советуют отказаться от больших нагрузок на тело, стараться не поднимать тяжелые предметы и не наклоняться резко. Когда у женщины будет травма после операции, то также важно посетить врача и провести у него обследование.

Диагностика заболевания

Основная диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования брюшной полости и малого таза. Увеличенные придатки легко определяются при пальпации. Назначаются клинические исследования:

  • анализ крови на определение кровопотери (повышенное содержание тромбоцитов);
  • анализ мочи на присутствие инфекционных агентов (показывает наличие очага воспаления);
  • пункция заднего свода влагалища (определяется наличие жидкости в брюшине, либо внутреннего кровотечения).

С помощью пункции определяется наличие жидкости в брюшине, либо внутреннего кровотечения.

Диагностика заболевания

Любое новообразование может оказаться раковым, потому дополнительно проводится исследование крови на наличие онкологических маркеров. В крови будет содержаться антиген-125, если в организме находится злокачественная киста яичника.

Кроме того, дополнительно назначается компьютерная томография и диагностическая лапароскопия. Лапароскопическое обследование применяют, если подозревается перекрут кисты яичника. Проводится тест на беременность для исключения внематочной беременности (клинические признаки состояния схожи). Лечение назначается на основе снимка УЗИ кисты яичника и заключения диагноста, т.е. в зависимости от вида, состояния и количества.

Диагностика кисты яичника

Диагностика этой патологии проводится несколькими способами. Пациентку направляют на:

  • Общий анализ крови для выявления воспалений и анемии (особенно при разрыве кисты);
  • УЗИ брюшной полости для визуализации новообразования;
  • Диагностическую лапароскопию для забора образца для гистологического анализа;
  • Пункцию кисты — забор образца жидкости для детального анализа.

Лапароскопия кисты яичника требует госпитализации женщины на несколько дней. Во время операции в прокол вводится лапароскоп — миниатюрная трубка с источником света и камерой. Во второй прокол вводят хирургические инструменты, которыми и выполняется манипуляция. Во время лапароскопии врач может визуально оценить размер и состояние кисты, а также взять биопсию.

Пункция кисты яичника проводится под контролем УЗИ. Брюшная стенка прокалывается иглой, острие которой вводится непосредственно в кисту для взятия жидкости.

Киста печени

Киста печени наблюдается довольно часто, поскольку по причине возникновения делится на две группы: — паразитарную, — непаразитарную.

Именно паразиты (глисты) являются основной причиной формирования образования в печени и всех вытекающих последствий. Личинка ленточного червя представляет собой капсулу, многие годы способную находиться в таком состоянии. Именно ее полость заполняется жидкостью и способствует размножению инфекций.

Непаразитарные кисты имеют врожденное или приобретенное происхождение. Истинные, то есть врожденные, включают: — единичные образования; — поликистоз печени; — врожденный фиброз печени.

Такие кисты образуются наиболее часто и всегда являются следствием наследственных заболеваний. Ложная киста печени (другими словами – приобретенная) может появиться после травмы или операции. Но в любом случае первые симптомы заболевания весьма схожи.

Как и в остальных случаях, киста печени начинает себя проявлять только после серьезного увеличения в диаметре. Начальная стадия развития практически всегда проходит бессимптомно, и больной редко узнает о наличии кисты без проведения диагностики поврежденного органа.

Киста печени

При усугублении ситуации могут появиться тошнота, утомляемость, отрыжка и потеря аппетита. Кроме того, может беспокоить хроническая боль в правом боку, усиливающаяся во время нагрузок или быстрой ходьбы.

Среди самых опасных осложнений кист печени выделяют нагноение, кровоизлияние в брюшную полость, разрыв кисты и распространение глистов (если киста паразитарная). При обнаружении заболевания удалять рекомендуют крупные кисты и новообразования, расположенные в «неудачном» месте. Мелкие кисты, не влияющие на работу органа, продолжает наблюдать гастроэнтеролог, не предпринимая никаких кардинальных действий.

Киста печени начинает себя проявлять только после серьезного увеличения в диаметре

Хирургические методы удаления кисты печени бывают разные. К радикальным относят удаление кисты вместе с пораженным участком, вылущивание кисты, иссечение стенки кисты. К паллиативным методам относят марсупиализацию кисты либо цистрогастроанастомоз.

Вместо заключения

Прежде чем задаться вопросом, как убрать кисту яичника без операции, следует выяснить ее природу. Определить это может только медицинский работник, который и подбирает необходимое лечение. Самостоятельно предпринимать попытки избавления от кисты не следует, так как это приводит к негативным последствиям – бесплодию, раку репродуктивных органов. В зависимости от вида и размеров новообразования, а также с учетом возраста женщины, особенностей организма и желания сохранить способность к деторождению, врач подбирает оптимальный вариант избавления от него. Помните, что лечение кисты яичника без операции возможно до разрыва ее или до момента перфорации кистозного образования.

Парк - ресурс о здоровье