Как лечатся и сколько живут с метастазами в костях

Аппарат внешней фиксации, метастаз рака, патперелом

Показания к проведению компьютерной томографии головного мозга

Чаще всего КТ назначают, чтобы обнаружить следующие аномалии и нарушения:

  • травмы мозга;
  • воспалительные процессы;
  • сосудистые нарушения;
  • структурные аномалии;
  • кровоизлияния и гематомы;
  • травмы основания черепа.

Также КТ головного мозга эффективна в случае проблем со слухом, зрением, речью, памятью и при регулярных головных болях.  На томографию отправляют пациентов, которые жалуются на головные боли неизвестного происхождения и обмороки. Экстренная диагностика необходима при тяжелых травмах головы или при симптомах кровоизлияния в мозг.

Признаки патологии

Изначально формирование вторичных очагов протекает без каких-либо выраженных проявлений.

По мере развития онкозаболевания симптоматика становится более интенсивной.

Независимо от места локализации опухоли, пациенты страдают от:

  1. Болевого синдрома. Отличается постоянством, а также способностью максимально усиливаться во время ночного отдыха и после небольших физических нагрузок.
  2. Отёчности вокруг новообразования. Если поражаются костные структуры, отёк может быть незаметным.
  3. Образования бугра в той области, где присутствует опухоль. Чем она больше, тем более деформированным оказывается участок тела.

Классическую клиническую картину дополняют симптомы в виде повышенной утомляемости, высокой температуры, необъяснимой потери килограммов, усиленного потоотделения.

Среди особенностей, именуемых атипичными, следует назвать:

  1. Гиперкальциемию. Причина — излишняя активность многоядерных клеток костной ткани (остеокластов), уничтожающих старую структуру с целью дать возможность остеобластам наращивать новую. В крови оказывается чрезмерное количество кальция, что нарушает работу почек и вызывает избыточное мочеобразование.
  2. Переломы. Возникают при разрушении большей части твёрдой внешней оболочки костей. Обычно повреждаются позвонки грудного и поясничного отделов, подвздошная или бедренная кость (например, в районе шейки). Метастазы вызывают множественные переломы, причём они возникают даже при незначительном ударе либо неловком повороте.
  3. Сдавливание (компрессию) спинного мозга. Зачастую осложнение является следствием образования вторичной опухоли в грудных позвонках, реже — в других отделах позвоночного столба. Различают острую и прогрессирующую формы нарушения. Если отклонение вовремя не обнаружить, пациенту грозит паралич.

Если содержание кальция в крови начинает увеличиваться, наблюдаются различные нарушения.

Гиперкальциемия провоцирует появление:

  • психических расстройств, спутанности сознания, обмороков;
  • гипотонического состояния, аритмии вплоть до остановки сердца;
  • тошноты, рвоты, плохого аппетита, запоров.

При своевременном обнаружении спинномозговой компрессии осложнение удаётся полностью или частично ликвидировать. Если возникает паралич, лишь в 1 случаев из 10 двигательная функция поддаётся восстановлению.

Симптомы рака костей

Рак костей представляет собой достаточно редкую аномалию человеческого организма, составляющую менее 1% от всех диагностированных онкологических заболеваний.

Риск развития данного заболевания гораздо выше у детей и подростков, в то время как случаи его возникновения у пожилых людей крайне редки.

У взрослых эта патология костей может развиться вследствие появления метастаз в костной ткани от опухоли, поразившей другой орган (легкие, молочную железу) – это так называемые метастатические опухоли.

В свою очередь новообразования, возникающие непосредственно на костях называют первичными.

Различают доброкачественный и злокачественный тип рака костей:

  • доброкачественные новообразования растут медленно и не поражают костную ткань;
  • злокачественные опухоли на кости имеют рваные края, быстро увеличиваются в размерах, деформируя большие участки кости.

Многих пациентов интересует вопрос: при появлении первых симптомов рака костей, сколько живут больные? Поговорим об основных признаках заболевания и его прогнозе.

Общие симптомы заболевания

Симптомом рака костей не всегда бывают болезненные ощущения. Зачастую боль выражена очень слабо и не имеет четкой локализации. Возможным признаком заболевания является подкожное уплотнение или изменение внешнего вида кожных покровов, которое особенно заметно при расположении опухоли вблизи сустава.

В таких случаях многие больные начинают заниматься самолечением, не пройдя диагностику и не установив настоящую причину данных проявлений. Использование обезболивающих препаратов, прогревания и втираний приводит к прогрессированию опухоли и распространению метастаз на другие органы.

Читайте также:  Ретинобластома — рак сетчатки глаза

На данном этапе к симптомам и проявлениям рака костей относят:

  • болезненные ощущения ноющего или тупого характера;
  • ограничение подвижности сустава – контрактура;
  • опухание конечностей и суставов;
  • снижение веса и общего тонуса организма;
  • лихорадочные состояния;
  • ночное потоотделение;
  • тошнота и боль в животе, спровоцированные гиперкальцемией.

Одним из симптомов и признаков рака костей являются переломы даже при незначительных падениях.

Рак кости – это общее название заболеваний, включающих в себя поражение костных тканей конечностей, тазобедренного сустава и позвоночника.

Симптомы и проявления рака костей ноги (саркомы Ивинга)

Наиболее распространенным видом рака является саркома Ивинга, которая имеет следующие признаки:

  • болевые ощущения, зачастую проявляющиеся при физической нагрузке;
  • деформация и отек кожных покровов;
  • поражение средней части длинных костей ног;
  • повышение температуры тела в месте локализации опухоли.

Данному заболеванию в основном подвержены дети и подростки мужского пола 5-16 лет.

Симптом и признаки рака костей тазобедренного сустава

Рак костей таза, как правило, является признаком вторичного рака. Как самостоятельная патология (при первичной форме) она может поражать костную и хрящевую ткань. Данная болезнь имеет следующую симптоматику:

  • частые ноющие боли в зоне ягодиц и тазобедренного сустава;
  • нарушение подвижности (со временем);
  • выпячивание опухоли при ее увеличении;
  • боль при пальпации;
  • кратковременное повышение температуры тела.

Симптомы рака кости руки

Для злокачественной опухоли, поразившей кость руки, характерны такие признаки как болезненные ощущения и ограничение подвижности верхней конечности, которое проявляется со временем.

Дополнительным симптомом рака костей рук может стать высокая подверженность переломам вследствие хрупкости костей.

Кроме того, пациент может испытывать тошноту и желудочный дискомфорт, вызываемый повышением содержания кальция в крови.

Симптомы рака костей позвоночника

Одним из признаков рака костей позвоночника может стать боль в нижних и средних отделах позвоночника. При пальпации опухоль характеризуется бугристым уплотнением с резкими болевыми ощущениями при надавливании. Со временем у больного может возникнуть нарушение координации и снижение чувствительности ног.

Прогноз заболевания

Итак, появились симптомы рака костей, сколько живут люди после этого? При обращении к специалисту с симптомами рака костей прогноз выживания, при первичной форме заболевания, довольно высок и составляет около 80%. Отсутствие метастаз и адекватное лечение повышает данный показатель до 95%.

Основными подходами в терапии рака костей, как и в случае с другими злокачественными опухолями являются хирургический метод, облучение и химиотерапия.

При удалении большого участка костной ткани пациенту может потребоваться пересадка из другого места либо костного банка, а также применение металлического имплантата.

Таким образом, прогноз рака костей при своевременном и грамотном лечении является благоприятным.

Метастазы в тазобедренном суставе симптомы

Метастазы – вторичные новообразования злокачественного характера, возникшие в результате распространения патологических клеток из первичного очага с током лимфы или крови. Одним из наиболее распространенных участков метастазирования являются кости бедра и таза, а также тазобедренные суставы.

Диагностика и лечение

Диагноз определяется на основании осмотра больного и сбора анамнеза. Отсутствие информации о первичном онкологическом заболевании не может служить поводом для исключения развития метастаз, так как опухоль может развиваться бессимптомно. Для уточнения диагноза необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • сцинтиграфия – радиоизотопная диагностика, позволяющая получить двухмерное изображение пораженной области;
  • рентгенография для получения представления о состоянии костных тканей;
  • МРТ и КТ для получения наиболее полной трехмерной картины пораженных областей;
  • биохимический анализ крови для выявления гиперкальцемии.

Тактика лечения метастазов бедренной кости определяется индивидуально с учетом состояния больного, объема поражения, количества новообразований, степени поражения органов и систем и других факторов.

Хирургическое вмешательство при метастазировании в костные ткани носит паллиативный характер и направлено в основном на облегчение состояния больного, уменьшение степени выраженности болевого синдрома, купирование неврологических симптомов и восстановление функций пораженных конечностей.

Читайте также:  Аденокарцинома пищевода: прогноз, симптомы, причины

При патологических переломах при условии удовлетворительного состояния пациента возможны операции по остеокоррекции и остеосинтезу с применением пластин и штифтов, в противном случае используются щадящие методы иммобилизации и фиксации пораженной конечности, к примеру, деротационный сапожок.

Для предотвращения патологических переломов больным рекомендуется использование тростей, костылей или ходунков, а также сведение к минимуму любых физических нагрузок. После оперативного вмешательства необходимо регулярное обследование на предмет возникновения рецидивов заболевания.

Физиотерапевтические методы лечения при любом онкологическом заболевании находятся под строгим запретом.

Лечение гиперкальцемии включает в себя принятие мер по регидратации организма при помощи внутривенного введения солевых растворов, прием медикаментов, улучшающих диурез, а также глюкокортикоидов.

Лучевая и химиотерапия при метастазах в костях используется в русле консервативной системной терапии первичного заболевания.

Прогноз

Прогноз течения заболевания и продолжительность жизни при возникновении метастазов в костных тканях индивидуален и зависит, прежде всего, от состояния, локализации и динамики роста первичной опухоли или течения первичного заболевания системы кроветворения.

В целом метастазирование в костную ткань рассматривается как более благоприятное, нежели образование метастаз во внутренних органах.

Как правило, при прогрессивном течении ведущего заболевания срок жизни у пациентов с метастатическими образованиями в костной ткани в среднем составляет от полугода до четырех лет.

Не стоит также исключать вероятность ремиссии заболевания, так как в отдельных случаях есть возможность прекращения деструктивных процессов при полном и последовательном соблюдении всех медицинских рекомендаций.

В медицинской практике описаны случаи пациентов, достигших полной устойчивой ремиссии даже после прохождения этапа формирования метастатических очагов в костных тканях.

Рак тазобедренного сустава

Рак тазобедренного сустава – это групповое понятие, подразумевающее злокачественные новообразования костной и хрящевой тканей в области сочленения подвздошной и бедренной кости.

Рак этой локализации встречается у 1% из числа больных, имеющих злокачественные опухоли. Он не имеет выраженного преобладания у лиц разного возраста и пола. Отмечена низкая выживаемость, так как в 70% случаев болезнь диагностируют на стадии отдалённых метастазов.

Как лечить метастазы в кость ноги?

Онкологическое заболевание, которое начинается в одном из органов тела и распространяется к костным тканям, в частности длинным костям нижних конечностей, называется метастаза ноги. Осложнение встречается приблизительно в 50% случаев.

Некоторые опухоли более склонны к метастазированию в скелет. К ним относятся:

  1. Злокачественные образования груди.
  2. Онкопоражения легких.
  3. Новообразования почек.
  4. Рак щитовидной и предстательной желез.

Варианты управления метастазами в костях ног представляют:

  1. Излучение ‒ один из наиболее часто применяемых методов, что используется для уничтожения раковых клеток, а также в качестве дополнительной методики после операции. Для метастазов костей доступны такие варианты лучевой терапии, как:
  • местное влияние на метастатическое формирование и смежные ткани: в 50-60% приводит к полному облегчению боли, а в 80% случаев существенно облегчает ее;
  • обширное облучение больших участков при множественных опухолях;
  • радиоизотопная терапия предполагает введение радиоактивных веществ в вену, что легче переносится пациентами.
  1. Химиотерапия назначается в период отдыха от лучевого лечения с интервалами.
  2. Бисфосфонаты помогают предотвратить системное разрушение костей путем взаимодействия с остеокластами. Также применяются для облегчения болезненности и гиперкальцемии.
  3. Хирургия применяется для профилактики и управления патологическими переломами. Ослабленные кости должны тщательно фиксироваться и поддерживаться. Во время операции опухоль удаляется, а кость стабилизируется одним из фиксаторов (пластиной, стержнем, штифтом, шурупом, а также костным цементом).

Особенности заболевания

Важно своевременно заметить изменения в состоянии здоровья, чтобы раньше обратиться к врачу, пройти обследование и лечение. В категории риска находятся дети, подростки и молодые люди в возрасте до 20 лет. Опухоль в тазобедренном суставе способна протекать без выраженных клинических признаков.

На стадии появления метастаз у пациентов появляются характерные симптомы. В области расположения тазобедренного сустава развивается не только хондросаркома или опухоль Юинга, но также саркома. Подробно рассказать о проявлениях и лечении может квалифицированный врач.

Опухоль Юинга

Самый агрессивный тип злокачественной опухоли, которая поражает суставы, кости. Характеризуется высокой скоростью образования метастаз. Чаще встречается у пациентов в возрасте от 10 до 15 лет. Медики различают ограниченную или метастатическую опухоль Юинга. Злокачественные процессы распространяются на костный мозг, ткани и легкие.

Читайте также:  Международная классификация рака влагалища по стадиям

Как лечить артрит тазобедренного сустава?

Узнайте, чем отличается артрит от артроза.

Особенности заболевания

Саркома

Редкий вид заболевания. Саркома тазобедренного сустава негативно влияет на клетки, останавливая их рост и развитие. В состав опухоли входят связки крупных сосудов, синовиальной оболочки и мышечной ткани.

Медицинская статистика показывает, что заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте до 40 лет. Саркома тазобедренного сустава в первую очередь метастазирует в легкие. Дальше распространяется на костные ткани и лимфатические узлы.

Хондросаркома

Опухоль с низкой степенью злокачественности встречается у пациентов возрастной категории 30-60 лет. В некоторых ситуациях новообразования диагностируют у подростков. Своевременное обследование и лечение позволит избежать серьезных осложнений и получить благоприятные прогнозы.

Врачи предупреждают, что риск перехода заболевания в злокачественную стадию всегда остается. Независимо от разновидности патологии важно незамедлительно начать терапию после установленного диагноза. Лечение подбирает квалифицированный доктор, учитывая индивидуальные особенности пациента и протекание патологических процессов.

Диагностика

Для установления диагноза назначается:

Проводится забор образцов тканей и гистологическое исследование. Анализ определяет стадию рака.

Для диагностирования онкологического заболевания используют следующие методы:

  • остеосцинтиграфия;
  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ;
  • анализ крови;
  • опрос пациента и осмотр.

К сожалению, очень часто онкологическое заболевание приходится диагностировать, когда оно находится в запущенном состоянии. Чаще всего в это время уже появились метастазы, и лечение будет максимально сложным.

Рентген – это основной диагностический способ определения саркомы Юинга. Снимок может показать, где находится очаг поражения, насколько оно обширно и распространено. Для детального рассмотрения границ воспалительного процесса и определения первого очага к тканям, которые расположены вблизи, используют магнитно-резонансную томографию.

Остеосцинтиграфия – это метод определения заболевания с помощью радиофармпрепарата. Способ заключается во внутривенном введении лекарственного средства и сканировании человека. Если в теле есть очаги поражения, они будут подсвечиваться. В первую очередь метод направлен на выявление метастазов, которые могли уже успеть распространиться по сосудам, при этом саму опухоль определить невозможно.

Как определить рак тазобедренного сустава, костей таза и бедра?

К обязательным методам исследования относят:

  • рентгенографию пораженной кости;
  • послойную визуализацию первичной опухоли и всей анатомической области с помощью МРТ и использования контрастного вещества;
  • биопсию первичной саркомы;
  • сцинтиграфию костного скелета (3-х фазную или однофотонную эмиссионную КТ /SPECT/);
  • лабораторные анализы, чтобы оценить возможность для проведения оперативного вмешательства и химии;
  • ангиографию для определения состояния сосудов в зоне онкоопухоли.

Диагностика саркомы тазовых костей и бедра включает рентгенографию и КТ грудной клетки, которые проводят с целью обнаружения метастазов, при необходимости – позитронно-эмиссионную томографию с использованием 18F- фтордезоксиглюкозы (FDG-PET).

В процессе визуализации первичного злокачественного процесса полностью исследуют кость и суставы для выявления возможных метастазов. Также исследуют костномозговой канал и мягкие ткани. Берут ткани для биопсии: кусочек опухоли иссекают и проводят гистологическое исследование и иммуногистохимию. Из свежего материала проводят молекулярно-генетические исследования.

Спиральную КТ используют для поиска метастазов в легких, трехфазную сцинтиграфию – для поиска костных метастазов. Неблагоприятным фактором является повышенная щелочная фосфатаза или ЛДГ крови. Лактатдегидрогеназ – фермент, способствующий окислению глюкозы и образованию молочной кислоты и ее солей в клетках во время дыхания.

Диагностика

Чтобы проверить наличие метастазов, существует ряд процедур для диагностики на разных стадиях развития заболевания:

  • Сцинтиграфия — обследование путем ввода радиоактивных изотопов для получения двумерного изображения, где проявляются пораженные участки, которые выглядят как белые пятна. Помогает узнать о присутствии метастазов на раннем этапе их развития;
  • Рентгенография — позволяет выявить характер поражения, заметный только на поздних стадиях;
  • Компьютерная или магниторезонансная томография дают трехмерное изображение скелета;
  • Биохимическое исследование крови для проверки уровня кальция в плазме крови и диагностики гиперкальциемии;
  • Биопсия — позволяет точно определить злокачественность новообразований и поставить окончательный диагноз.
Парк - ресурс о здоровье