Как избавиться от кератом в домашних условиях

Эти образования появляются после 40 лет и одинаковы распространены и у мужчин, и у женщин. Они не заразны, а предрасположенность к ним передается на генетическом уровне. Иногда они исчезают или отпадают самостоятельно.

Клинические признаки

Формирование кератомы начинается с момента появления на кожных покровах небольшого пятна желтоватого или коричневого цвета. Со временем оно пигментируется, приобретает более интенсивный оттенок.

Параллельно с этим пятно растет и инфильтрируется, из-за чего образуется выступающая папула с мелкими углублениями на поверхности (по внешнему виду она напоминает наперсток). При продолжении роста кератома она получает характерный вид выпуклой бляшки округлой формы. Из-за гиперкератоза ее поверхность покрывают роговые чешуйки.

На кератоме локализованы множественные роговые кисты, которые образуются как следствие закупорки волосяных фолликулов. Если удалить чешуйки с поверхности образования, можно обнаружить кровоточащую инфильтрированную поверхность.

Чаще всего старческие кератомы расположены на кожных покровах открытых участков тела — тыльных сторонах кистей, руках, лице, шейной области. Редко появляются на туловище. Могут быть единичными, но чаще проявляется множественное распространение.

Для патологического образования характерно медленное развитие, продолжительное течение. Кератома может и самопроизвольно исчезнуть. Иногда трансформируется в кожный рог — роговой вырост, который медленно растет в длину и имеет конусообразную форму.

Краткая характеристика кератом кожи и их локализация

Под действием ультрафиолетового излучения солнечных лучей верхний слой эпидермиса кожи может начать уплотняться, верхняя часть образования приобретает выраженную пигментацию, а плотность кожи может характеризоваться образованием рогового слоя.

Доброкачественный характер такого образования определяется с помощью лабораторных методов, однако затягивать с визитом к врачу не стоит — продолжение процесса ороговения и дальнейшее разрастание новообразования может свидетельствовать об углублении процесса изменения кожи и возможен изменение характера такого образования.

При продолжении процесса кератома может перерасти в плоскоклеточный рак кожи, который характеризуется агрессивным течением и возможностью метастазирования.

Краткая характеристика кератом кожи и их локализация

Наиболее часто кератомы располагаются в таких местах, которые наиболее доступны для действия солнечных лучей — часто это область лица, шеи, рук. Часто после активного процесса роста кератома может самостоятельно отторгнуться и при этом не требуется какого-либо вмешательства.

Совет от автора: поскольку рассматриваемое образование располагается преимущественно на коже лица, возникновение кератомы можно рассматривать как проблему косметологического характера. По этой причине также следует при возникновении любого явного образования на коже обратиться к врачу для установления его характера и постановки диагноза — именно это позволит быстрее избавиться от ненужного образования и не испытывать психологического дискомфорта.

Данное образование может иметь несколько наиболее часто встречающихся видов и форм, которые различаются между собой внешними проявлениями и методами воздействия на них. Рассмотрим их более подробно.

Причины возникновения кератом

Поскольку образование кератом вызывает избыточное ультрафиолетовое облучение кожи, то в группу риска входят не только пожилые люди, но и лица, достигшие 30-летнего рубежа. При наследственной предрасположенности появление новообразований может быть спровоцировано чрезмерным увлечением загаром без использования защитных препаратов.

К факторам риска возникновения кератом относят:

  • возраст после 30 лет;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе СПИД;
  • нарушения всех видов метаболизма;
  • авитаминоз, в частности нехватка аскорбиновой кислоты и группы В в организме;
  • обилие ультрафиолета;
  • постоянное механическое воздействие, например, трение от одежды;
  • ожоги химического происхождения;
  • наследственность (чаще по мужской линии).
Читайте также:  Аденома слюнной железы: причины, проявления, диагностика, удаление

Как лечат старческие бородавки?

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Старческие бородавки – единственный вид бородавок, в появлении которых не играет роль наличие у больного вируса папилломы человека. Такие бородавки появляются с возрастом. Старческие бородавки также называют старческой кератомой.

Эти бородавки могут появляться на лице, груди, плечах, бедрах и кистях рук. Старческие бородавки никогда не появляются на слизистых оболочках, подошвах и ладонях. Они могут быть единичными или исчисляться десятками или даже сотнями.

Причины

Причины появления старческого кератоза достоверно не известны. Предполагается, что появлению старческих бородавок способствуют:

  • наличие у больного жирной себореи;
  • чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами (появлению старческих бородавок дачники подвержены в большей степени, чем все остальные);
  • неправильное питание (переизбыток в организме жиров животного происхождения, недостаток растительных масел, нехватка витаминов);
  • генетическая прерасположенность.

Симптомы

Старческие бородавки в своем развитии претерпевают несколько стадий. Вначале старческий кератоз представляет собой пятно, имеющее желтый или темно-коричневый цвет. Появляются такие пятна у людей примерно в 50-60 лет.

На второй стадии в области пятен начинают появляться папулы и узелки, покрытые роговыми наслоениями. На третьей стадии появляется сама бородавка – кератома, которая возвышается над кожей на несколько миллиметров и имеет округлую или овальную форму.

Если с поверхности кератомы содрать чешуйки, она начинает кровоточить. На четвертой стадии кератома увеличивает в размерах, происходит образование кожного рога. Кожный рог приподнимается над кожей, приобретает коричневый цвет, видоизменяется со временем.

Лечение

Поскольку точная причина появления бородавок не известна, то лечение старческих бородавок заключается в комплексном подходе. Для успешного лечения больному предписывается избегать воздействия солнечных лучей (полностью исключить загар), избегать любых стрессов, побольше отдыхать (хорошо высыпаться). Также необходимо увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.

Из лекарственных средств применяются высокие дозы витамина С (3 раза в день по 0,5-1,5 г в сутки): при его приеме новые пятна и узелки перестают появляться. Долго применять такое лечение нельзя, поскольку могут возникнуть проблемы с желудком и образоваться камни в почках. Поэтому витамин С при лечении кератом принимают 2 месяца, затем делают перерыв в 1 месяц.

Как лечат старческие бородавки?

В качестве местного лечения кератом используются гормональные мази. Они снижают в коже обменные процессы и замедляют рост клеток и накопление пигмента. Гормональные мази также нельзя применять в течении длительного периода времени, поскольку может развиться грибковое поражение кожи.

Подлежат удалению:

  • старческие бородавки на лице;
  • ​ кератомы, подвергшиеся изъявлению;
  • часто травмирующиеся кератомы (которые расположены подмышками, на шее и т.п.);
  • кератомы, в области которых появились зуд и жжение.

Для того чтобы появившиеся кератомы не доставили неприятностей, их нужно лечить или удалять. Для удаления старческих бородавок применяются следующие методы:

  • электрокоагуляция;
  • лазеротерапия;
  • жидкий азот;
  • радиоволновой метод.

Электрокоагуляция является наиболее травматичным и наименее применяемым методом. Бородавка иссекается при помощи электроскальпеля, после чего на кожу накладываются швы.

Лазеротерапия представляет собой недорогой и эффективный способ избавления от бородавки. При помощи лазера ткани бородавки испаряются, а на ее месте образуется корочка. Процедура занимает всего несколько минут. Через некоторое время корочка отпадает, а под ней образуется здоровая кожа.

При нанесении на старческую бородавку жидкого азота ее ткани отмирают, а на коже образуется пузырь. Через некоторое время пузырь вскрывается, а под ним нарастает здоровая кожа.

Радиоволновой метод лечения старческих кератом является наиболее дорогостоящим методом. Удаление бородавки проводится под местным наркозом. Принцип лечения такой же, как при лазеротерапии: ткани бородавки испаряются.

Читайте также:  Нейробластома у детей: коварная и непредсказуемая опухоль

Профилактика

Для профилактики появления старческих бородавок нужно вести здоровый образ жизни, включать в свой рацион большое количество фруктов, овощей и зелени и других продуктов, содержащих витамин С. Также нужно избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.

Диагностика старческой кератомы

Для того чтобы диагностировать старческую кератому, дерматолог первым делом проводит визуальный осмотр новообразования и дерматоскопию. Если рассмотреть образование под увеличительным стеклом, на его поверхности можно выявить характерные кератоме углубления и роговые кисты. В случае подозрения на развитие злокачественного процесса, нужна немедленная консультация онколога, а также проведение сиаскопии и УЗИ кожного новообразования.

Гистология старческой кератомы проводится после удаления. Обнаружение атипичных кератиноцитов в кератоме свидетельствует о том, что началась злокачественная трансформация. Самым лучшим способом исключить рак кожи и установить диагноз, является биопсия кусочка образования.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

1) Пожилой возраст

2) Характерная клиническая картина

3) Отсутствие признаков злокачественного роста

4) Биопсия кусочка ткани старческой бородавки (самый лучший способ поставить диагноз и исключить рак кожи).

Внимание: при появлении на коже пожилого человека образования, похожего на возрастную кератому, обязательно следует обратиться к врачу, чтобы не пропустить развитие рака кожи! Как избавиться от этого – скажет врач!

Дифференцировать следует с кератотической формой диспластического невуса Кларка. Читать подробную статью про невус Кларка.

В чем опасность кератомы?

Кератомы одновременно и опасны, и безопасны. Это означает, что в общем кератомы безопасные новообразования, поскольку являются доброкачественными, но в определенные моменты они могут становиться опасными вследствие озлокачествления и превращения их в раковую опухоль. То есть, пока в кератоме не начался процесс озлокачествления и перерождения в рак, она безопасна.

Исходя из того, что кератома сама по себе является безопасным образованием, а опасной становится только при злокачественном перерождении, то очень важно следить за состоянием опухоли и фиксировать возможные признаки ее превращения в рак. В настоящее время признаками озлокачествления кератом являются следующие изменения в ней:

  1. Она начала быстро расти;
  2. Она начала кровоточить без травмирования;
  3. Она начала чесаться.

Это означает, что при выявлении данных признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу и удалить подозрительную кератому.

В чем опасность кератомы?

Кроме того, опасность кератомы заключается в том, что внешне некоторые формы похожи на рак кожи, вследствие чего даже опытные врачи не всегда могут отличить одно образование от другого. В таких ситуациях рекомендуется в максимально сжатые сроки удалять подозрительную опухоль и направить ее на гистологическое исследование. Если по результатам гистологии будет выявлено, что образование действительно было раковой опухолью, то для полного выздоровления следует пройти курс химиотерапии.

Наконец, косвенная опасность кератом заключается в том, что при одновременном появлении на коже большого количества таких опухолей высока вероятность развития рака в каком-либо внутреннем органе. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и пройти детальное обследование, которое позволит обнаружить растущую раковую опухоль и удалить ее на ранней стадии.

Виды кератом

  1. Сенильная . Это множественные образования на коже, которые имеют склонность к разрастанию и увеличению, чаще темно-коричневого цвета, покрытые коркой, могут кровоточить. Часто могут воспаляться.
  2. Себорейная . Представляет собой пигментные пятна на коже, которые могут темнеть и увеличиваться в размерах. Может со временем трескаться, сопровождаться зудом. Обнаруживаются в области волосяного покрова.
  3. Фолликулярная . Кератома, имеющая вид узелка. Возникает таких узелков на коже множество. Это наиболее редкая форма. Имеет розовый цвет, локализация над губой.
  4. Солнечная . Имеет вид множественных образований на коже, покрытых чешуйками.
  5. Роговая . Бывает разной формы и разной локализации. Имеет склонность к быстрому росту и переходу в злокачественные формы.
Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга как проводится

Симптомы

. Первым проявлением как уже выше было написано является появление на коже пятна коричневого или темно-коричневого цвета. Постепенно пятно начинает увеличиваться в размерах и шелушиться. Этот процесс может сопровождаться воспалением кожи, болью, может незначительно кровоточить. Развитие её проходит 4 стадии.

Лечение кератомы

Важно понимать, что самолечение или самостоятельное удаление кератомы чревато серьезными последствиями для здоровья. Травмирование нароста может способствовать его перерождению в злокачественную опухоль, поэтому удалять их должен только врач. Существуют различные методы лечения кератоза:

  • Криодеструкия – удаление нароста жидким азотом без анестезии, чаще всего используется для лечения кератомы сенильного типа;
  • Лазерное удаление – наиболее эффективный метод, не имеющий противопоказаний;
  • Радиохирургия – бесконтактный метод удаления нароста с использованием радионожа, не оставляет рубцов и не повреждает окружающие ткани;
  • Электрокоагуляция – термическое воздействие на поврежденную область высокочастотным током. Чаще всего используется для удаления себорейных кератом;
  • Хирургическое вмешательство – традиционный способ удаления нароста стандартным скальпелем под местной анестезией.

Существует и несколько народных рецептов лечения кератоза:

  • Наросты на лице рекомендуют протирать прокаленным теплым растительным маслом для смягчения шероховатостей;
  • Старческие кератомы можно лечить мазью из лаврового листа, она замедляет рост опухоли и снимает болевые ощущения. Для этого 6 листиков лавра измельчают в порошок, добавляют лист можжевельника, перемешивают с 12-кратным объемом сливочного масла, добавляют на 100 г полученной смеси 15 капель масла пихты или лаванды;
  • Наросты любого типа можно смазывать топленым свиным жиром, смешанным с измельченными сухими листьями чистотела.

Использование народных средств при кератоме следует согласовывать с врачом. Чтобы лечение было эффективно, процедуры необходимо проводить регулярно.

Профилактические меры

После удаления новообразования важно защитить поражённое место от внешних влияний и ускорить процесс заживления. Дерматологи предпочитают назначать Левомеколь или Солкосерил.

При хирургическом удалении нароста рана требует ежедневной обработки антисептиками, к примеру, хлоргексидином с последующим нанесением антибактериальных мазей и наложением стерильной повязки.

Пациенту рекомендовано пересмотреть образ жизни. Стоит отдавать предпочтение натуральной лёгкоусвояемой пище с высоким витамином А (печень, тыква, сухофрукты). В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Желательно расстаться с пагубными привычками или сократить потребление алкоголя и никотина.

Важно исключить длительное пребывание на улице в период повышенной солнечной активности (в летнее время с 10 до 16 часов). Отдых под открытым солнцем должен сопровождаться нанесением солнцезащитных кремов и головным убором с широкими полями.

Проблемы организма внутреннего и внешнего характера реже поражают людей с крепким иммунитетом. Представителям среднего возраста рекомендуется соблюдать режим сна, не перетруждаться, правильно питаться и выполнять дыхательные и физические упражнения. При обнаружении кожных изменений необходимо обращаться в больницу и уточнять диагноз патологий.

Парк - ресурс о здоровье