Как и зачем проводится удаление мочевого пузыря у мужчин

Уростома — отверстие на брюшной стенке, созданное при операции и необходимое для отвода образующейся в почках мочи при отсутствии мочевого пузыря. Уростома в переводе с латыни означает мочеточниковый свищ, но не во всех случаях на кожу выводится именно мочеточник, часто «переходником» между мочеточником и кожей становится отрезок кишки.

Новости центра

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Послеоперационный период

Течение послеоперационного периода обусловлено исходным состоянием пациента, то есть каким он попал на операционный стол, характером заболевания. Цистэктомия — плановое вмешательство, перед которым обязательно проводится серьезная подготовка. При травме мочевого пузыря операция, как правило, экстренная.

Ранние послеоперационные осложнения не отличаются от таковых при других хирургических вмешательствах. Характерные «почечные» проявления — возможность развития восходящей мочевой инфекции, для профилактики которой используются антибиотики.

Причины стриктуры мочеточника:

  1. Травмы мочеточника: это может быть ножевое или огнестрельное ранение, травма, нанесенная медицинскими действиями;
      травмы внешние — появляются от тупых ударов в районе поясницы. Сужение в данном случае возникает из-за гематомы.
  2. травмы внутренние — от сформированных камней в почках наступает процесс воспаления. При нарушении слизистой камнем, происходит формирование соединительной ткани.
  3. Лучевая терапия, радиационное поражение;
  4. Аномалии и воспаления мочеточника;
  5. Продолжительное пребывание камня в мочеточнике;
  6. Вирусные заболевания, обусловленные заселением паразитами стенок мочеточника;
  7. Туберкулез, гонорея.

В большинстве случаев, данному заболеванию больше всего подвержены мужчины.

Уход за нефростомой

Кожа вокруг нефростомы всегда должна быть сухой, чистой без признаков воспаления. Из нефростомического отверстия не должно быть гнойных выделений. Вокруг нефростомы необходимо накладывать стерильную повязку. В течение двух недель после установки нефростомы стерильную марлевую повязку меняют ежедневно. Поскольку она находится в поясничной области, перевязку выполняют медицинские сёстры. После заживления отверстия повязку можно менять по мере загрязнения и намокания.

Смена нефростомической трубки необходима по той причине, что в моче всегда имеется осадок из слизи, солей, фибрина, который нарушает проходимость катетера. Смену трубки производит врач 1 раз в 2-3 месяца. Процедуру выполняют амбулаторно. Мочеприёмник рекомендуется менять каждые 7 дней. Если мешок повреждён, загрязнён или имеет неприятный запах, его сразу же заменяют новым.

Для того чтобы система с катетером для нефростомии функционировала, мочеприёмник должен находиться ниже уровня почек. Это предотвращает обратный заброс мочи в почки. Если пациенту проводится химиотерапия, с целью защиты здорового человека от воздействия токсических препаратов уход за нефростомой следует выполнять в медицинских перчатках. Если у пациента, которому установлена нефростома, бурлит в животе и выходят сгустки, следует об этом уведомить врача.

Искривление мочеточника

Одной из патологий, которая нередко возникает вследствие опущения почки (нефроптоз), является перегиб мочеточника. Недуг опасен, из-за него начинаются проблемы с оттоком мочи, а впоследствии могут появляться и разного рода воспаления.

Читайте также:  Лечение рака груди: стадии, методы, прогноз онкологии

Опущение почки — состояние, когда орган смещается за пределы своего обычного местоположения. Из-за давления почки зачастую оказывается передавлен мочеточник, а помимо нарушения оттока мочи изменяется и кровоснабжение почки.

За счет долговременного нахождения мочи в почке могут возникать вторичные инфекции, которые нередко становятся причиной появления пиелонефрита — заболевания воспалительного характера.

Защемление мочеточника, как правило, возникает на фоне смещения почек и чревато интоксикациями.

Причины перегиба

Учитывая то, что зачастую причиной, которая повлекла изгиб, можно назвать нефроптоз, следует разобраться с тем, что является ему виной:

  • быстрая потеря массы тела, за счет которой уменьшается размер жировой капсулы;
  • наследственность, которая влечет за собой увеличенную растяжимость тканей;
  • травмы поясницы и живота;
  • резкое поднятие тяжелых предметов;
  • беременность, из-за которой наблюдается растяжение мышц пресса, что провоцирует уменьшение внутрибрюшного давления;
  • разного рода факторы, которые сказываются на растяжении связочного аппарата органов, к примеру, прыжки;

Состоянию, когда почка давит на мочеточник, более подвержен женский пол, нежели мужской.

Обусловлено это тем, что соединительная ткань женщин склонна к растяжению значительно больше, а также женский пол обладает куда более слабыми мышцами брюшной стенки.

Помимо этого, женщины беременеют и рожают, в отличие от мужчин, а в период беременности брюшная стенка имеет свойство растягиваться, понижая тем самым внутрибрюшное давление.

Симптомы перегиба мочеточника

Защемление мочеточника характеризуется болевыми ощущениями в пояснице, изменением количества и состава мочи.

Искривление сопровождается такими симптомами:

  • боль тупого и тянущего характера в поясничной области с правого или левого края;
  • исчезновения болевых ощущений, когда пациент лежит на спине, и усиление болей, когда начинается физическая нагрузка;
  • когда у человека наблюдается выраженный перегиб, болевые ощущения будут крайне интенсивными и не пройдут, когда пациент примет положение лежа, а боль часто будет сопровождаться тошной и даже рвотой;
  • уменьшение количества мочи и нередко присутствие в ней крови.

В ходе прогрессирования патологии пациенты часто ощущают сильное понижение аппетита, изменение функционирования желудочно-кишечного тракта и, в связи со столь удручающим состоянием здоровья, могут впадать в депрессию и переживать другие психические расстройства, к примеру, неврастению. Важно отметить, что в случае, когда в первый раз была замечена боль в пояснице, следует незамедлительно обратиться к доктору, а не ожидать следующего появления болевых ощущений, которые будут способствовать развитию заболевания.

Искривление мочеточника

Лечение перегиба

Терапия состояний, когда на мочеточник давит почка, напрямую зависит от того, какие причины поспособствовали появлению. Беря во внимание то, что следствием давления стало опущение почки, конкретно данную аномалию и требуется излечить. Терапия опущения почки делится на консервативную и оперативную.

Традиционная тактика

Сгладить последствие перегиба мочеточника можно с помощью ЛФК, нормализации нагрузок и питания.

Специфика консервативного лечения:

  • носка бандажа;
  • специализированная физкультура, заключающаяся в укреплении мышц брюшной полости;
  • усиленный и сбалансированный прием пищи, который направлен на утолщение жировой клетчатки;
  • избегание ношения тяжелых предметов.

Специалисты могут назначить и медикаментозное лечение, когда почка давит на мочеточник, однако, происходит это в случаях, когда перегиб сопровождается осложнениями в виде пиелонефрита, почечных камней, колик и повышенным артериальным давлением.

Хирургия при перегибе

К хирургическому вмешательству прибегают на поздних стадиях течения искривления и при наличии осложнений. В ходе операции доктора размещают почку в нужном месте и закрепляют.

Хирургическое вмешательство помогает восстановить кровоснабжение почки, удалить изгиб и восстановить отток мочи.

После операции пациенту требуется неуклонно соблюдать постельный режим хотя бы 2 недели, дабы почка смогла укрепиться в необходимом положении.

Читайте также:  Как умирают от рака: все про больных раком перед смертью

Осложнения и последствия

Патология может иметь немало последствий и осложнений. Самыми распространенными из них можно назвать: начало прогрессирующего расширения почечной лоханки и чашечек; появление повышенного артериального давления.

Возможно возникновение почечной атрофии, образование камней. В итоге нарушаются функции почек, постоянно обостряется пиелонефрит.

Это влечет за собой увеличение в организме продуктов обмена веществ, которые должны в норме выводиться почками.

Методы пластики мочеточника, показания к операции, осложнения, реабилитация

Пластика мочеточника — метод хирургического лечения, который используется для полного восстановления функции и проводимости мочевыводящих путей.

В клинической практике используется несколько вариантов выполнения этой операции с учетом локализации заболеваний или патологического процесса, степени повреждения мочеточника и индивидуальных особенностей организма пациента.

Суть операции

На данный момент в клинической практике используются несколько способов проведения операции на мочеточнике:

  • выкраивание лоскута из тканей мочевого пузыря;
  • использование тканей кишечника для замены поврежденного участка.

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. На предварительно подготовленном операционном поле хирург иссекает участок кишки или стенки мочевого пузыря, сохраняя на нем сосуды, ответственные за кровоснабжение.

Полученный лоскут обрабатывается дезинфицирующими веществами, после чего в него вводится трубка. После удаления поврежденного мочеточника новый сформированный орган располагают на его месте.

В некоторых случаях трансплантат может вшиваться в мочевой пузырь, который будет подвержен резекции в этом участке.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед проведением пластики мочеточника врач должен провести тщательное обследование и оценку состояния здоровья пациента. Важно своевременное выявление инфекций мочеполовой системы.

При их обнаружении проводится курс антибактериальной терапии, и лишь после этого выполнение оперативного вмешательства. Также пациент обязан сдать анализы для оценки показателей свертываемости крови и т. д.

Проведение аллергопроб важно для выявления возможных аллергических реакций на препараты и материалы, используемые в ходе оперативного вмешательства. Еще одним важным этапом является бактериологическое исследование.

После тщательного сбора анамнеза жизни, заболевания, оценки полученных данных анализов врач сможет назначить дату операции.

Методы пластики мочеточника, показания к операции, осложнения, реабилитация

Реабилитационный период

После завершения операции все пациенты переводятся в отделение реанимации и интенсивной терапии до полной стабилизации их состояния. В первые несколько дней больной должен находиться под постоянным контролем специалистов.

Контроль состояния пациента и его витальных функций в стационаре осуществляется посредством специальных датчиков и сбора данных о количестве выделяемой мочи. Спустя несколько дней удаляются катетеры.

Длительность нахождения больного в стационаре зависит от его состояния, сложности проведенного вмешательства, состояния прооперированных органов.

При использовании лапароскопического доступа пациент находится в клинике не более 3-4 дней, а при выполнении полостной операции этот срок может увеличиваться до 2-3 недель.

Важно! После пластики необходимо четко придерживаться всех рекомендаций врача.

На протяжении следующих 2-3 месяцев после проведения операции врачи советуют ограничить некоторые виды физических нагрузок: пациенту запрещается поднимать тяжести и заниматься тяжелым физическим трудом.

Также обязательным условием является систематическое посещение специалиста для планового осмотра. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием трансплантата и работой мочевыделительной системы.

По результатам полученных данных врач может корректировать план медикаментозной терапии или режим.

В заключение

При успешном проведении операции и приживлении мочевыводящего канала прогноз результатов лечения и дальнейшего здоровья пациента благоприятен. Во время реабилитации пациенту показан строгий постельный режим на срок не менее 2 недель.

Благодаря индивидуальному подбору медикаментозной терапии обеспечивается профилактика отторжения пересаженного органа и бактериального воспаления.

Полный реабилитационный период после хирургического вмешательства длится около 2-3 месяцев. В этот период пациент должен придерживаться диеты, назначенной врачом, и крайне аккуратно дозировать физические нагрузки.

Подготовка

С применением ультразвукового исследования и/или цистоскопии проводится визуализирование конкрементов, оценка их размеров, расположения, состояния органа, вероятности осложнений. Определяется метод проведения оперативного лечения.

Читайте также:  Аденокарцинома матки: что это такое и сколько проживет человек

Исследуется кровь и моча пациента. Способ анестезии (местную, спинномозговую, общую) выбирает врач-анестезиолог, учитывая вид хирургического вмешательства и сопутствующие патологии пациента.

Предварительно больному необходимо очистить кишечник от кала посредством клизмы или специальных препаратов.

Перед открытой цистолитотомией удаляют волосяной покров на лобке.

Жизнь после операции

На самых первых этапах после проведенной операции пациенты сталкиваются с некоторым психологическим барьером. Они перестают считать себя и свое тело привлекательным. Появившийся физический изъян делает их неуверенными в себе. Первые дни сохраняется апатия и некоторая лень к движению. Главная цель состоит в правильном уходе прооперированного участка, чтобы избежать возможных осложнений.

В зависимости от степени тяжести нарушения функционирования мочевого пузыря пациенту дается группа инвалидности. Для определения, какую именно группу инвалидности присвоить больному, специальной комиссией оценивается качественная и количественная оценка выраженности нарушения нормального функционирования организма. В большинстве случаев устанавливается бессрочно 3-я группа.

Диагностика

При заболевании врач анализирует данные анамнеза и жалобы пациента. Больному предлагают сдать кровь и мочу для анализа. Увеличение в крови уровня лейкоцитов и рост СОЭ является признаком воспалительных процессов. Количество лейкоцитов и эритроцитов в моче позволяет оценить степень воспаления почек. С помощью биохимического исследования определяют функциональные возможности органа.

Сужение мочеточника чаще всего диагностируют методом экскреторной урографии. Перед исследованием пациенту внутривенно вводят контрастное вещество. Рентгенологический снимок мочеполовой системы покажет место стеноза – в нем след контраста обрывается. Почка и часть мочеточника резко расширена, там скапливается большое количество мочи.

При ретроградном методе обследования контрастный раствор вводят в почку через мочеиспускательный канал.

Это позволяет определить протяженность сужения мочеточника. Контраст можно вводить в почку иглой через прокол кожи. Ультразвуковое исследование оценивает размеры органа и его структуру, дает возможность определить, насколько почки увеличены.

Диагностика

При компьютерной томографии можно увидеть трехмерное изображение всей системы и определить, где находится аномалия и какова ее протяженность по отношению к другим органам. МРТ дает картину послойного обзора органа, визуализирует причины стеноза.

Чтобы обследовать мочевые пути изнутри, через уретру вводится зонд с видеокамерой. Этот способ называют уретероскопия. Для анализа функций сосудов в почках выполняют допплерографию (УЗДГ) и ангиографию. Они покажут, где есть закупорки или сосудистые тромбы.

Качество жизни после операции

Беседы с психологом способствуют эмоциональной адаптации после цистэктомии

Поскольку операция по удалению мочевого пузыря предусматривает изменение путей выхода мочи из тела, человек изначально может ощутить, что качество его жизни значительно изменилось в худшую сторону. Однако со временем управление мочевыделением становится более лёгкой задачей.

Сразу после операции врач обычно предоставляет человеку список ограничений, которых необходимо придерживаться. Эти ограничения в большинстве случаев носят временный характер, однако заставляют человека чувствовать неудобства.

Например, ёмкости для сбора мочи или стомы изначально могут создавать не только физический, но и психологический дискомфорт. Если человеку не удаётся сразу к ним привыкнуть, он может обсудить данную проблему с врачом, социальным работником или психоаналитиком. Присоединение к виртуальным или реальным группам поддержки также может принести пользу.

В течение нескольких недель после операции человек должен вернуться к привычной для себя жизни.

До конца периода реабилитации пациентам обычно удаётся приспособиться к новому методу мочеиспускания. По мере того как человек лучше узнаёт особенности новой мочевыводящей системы, дискомфорт снижается.

Парк - ресурс о здоровье