Из-за чего появляется карцинома матки и кто подвержен заболеванию

Цервикальный рак, развивающийся в шейке матки, является распространённым гинекологическим заболеванием. По статистике, он занимает одно из первых мест среди онкологий, диагностируемых у женщин.

Рак эндометрия: что это такое?

Эстроген – это гормон, который вырабатывается яичниками в первой фазе менструального цикла. Благодаря этому гормону утолщается эндометрий. Это необходимо для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к стенке матки. Но из-за тех или иных факторов, эстрогены начинают вырабатываться больше нормы, что приводит к избыточному разрастанию эндометрия и быстрому размножению клеток эндометриальных желез. Данный процесс называют гиперплазией эндометрия. Это явление становится благоприятной средой для образования опухоли.

Кроме гиперплазии к раку эндометрия может привести наличие полипов в матке. Полипы чаще всего встречаются у женщин в пожилом возрасте. Полипы эндометрия образуются из слизистой матки, путем ее разрастания.

Симптомы

Рак шейки матки 2 стадии имеет слабо выраженную клиническую картину. Большинство женщин даже не подозревают о развитии у них онкопатологии. Зарождение очага атипичного процесса возможно заподозрить по таким характерным проявлениям:

  • периодические ненормальные влагалищные выделения (слизистые, с прожилками крови или гнойными примесями);
  • выделения крови в середине менструального цикла, а также контактное кровотечение во время полового акта;
  • у выделений появляется зловонный запах, который может объясняться распадом канцерных клеток и присоединением вторичной инфекции;
  • тянущие, ноющие болевые ощущения в области промежности и крестца;
  • усиление болевого синдрома после интимной близости или при физической нагрузке.

Женщина должна насторожиться, если она испытывает беспричинную слабость, частые нарушения пространственной ориентации, снижение аппетита и динамичную потерю веса без соблюдения диет для похудения. Выраженность симптомов зависит от площади патологического очага, а также от того, насколько в процесс вовлечены смежные ткани и органы.

Какие симптомы рака шейки матки проявляются на разных стадиях?

Рак шейки матки 1 стадии проявляет себя почти без симптомов. Только на стадии 1В у ряда женщин появляются водянистые выделения и ощущается дискомфорт и слабые боли во время полового акта. На стадии 1В новообразование очень мало, но уже видно невооруженным глазом.

На 2 стадии рак в размерах увеличивается, но не выходит за границы шейки матки не включая влагалищной трубки. Метастазов пока нет. Симптомы такие: редкие небольшие маточные кровотечения, в том числе после менопаузы, нарушения менструального цикла, боли как во время, так и после полового акта.

Какие симптомы рака шейки матки проявляются на разных стадиях?

На 3 стадии рак выходит за границы матки, и прорастает в параметрий, распространяется на стенки таза, нижнюю часть влагалища; сдавливает прямую кишку и мочевой пузырь. При 3В стадии поражаются почки и мочеточники. Метастазы появляются в региональных лимфоузлах. Пациентки жалуются на обильные влагалищные маточные кровотечения, боли в поясничной области и малом тазу, частые мочеиспускания, затруднение дефекации, анемию, утомляемость, слабость, температуры тела повышается до 37,5 градусов.

На 4 стадии новообразование прорастает прямую кишку и мочевой пузырь; образуются свищи между влагалищем и мочевым пузырем, между влагалищем и прямой кишкой. В этом случае в выделениях из влагалища наблюдаются примеси кала и мочи; выделения приобретают зловонный запах. Отдаленные метастазы видны в области паха, подмышек и надключичной области. Из-за постоянных влагалищных и маточных кровотечений быстро растает анемия. Из-за распада опухоли происходит интоксикация: исхудание, резкая слабость, энцефалопатия.

Читайте также:  Карцинома матки – причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Диагностические методы

Поскольку онкология шейки матки отличается отсутствием симптомов на начальном этапе, существенное значение имеет своевременная диагностика. Современные методы исследования позволяют обнаружить опасное заболевание на стадии предракового состояния.

Методы диагностики, применяемые в гинекологии, включают различные исследования.

  • Мазок на онкоцитологию. Диагностика относится к наиболее доступным и достоверным методам. В связи с этим цитологическое обследование рекомендовано проводить каждой женщине раз в полугодие. Исследование представляет собой соскоб из разных участков шейки матки, который исследуется под микроскопом на наличие атипичных клеток и воспаления.
  • Гинекологический осмотр. Как и мазок на онкоцитологию, это исследование является стандартным. Однако в большинстве случаев осмотр вагинальным зеркалом выявляет патологию на запущенной стадии.

При цервикальном раке меняется окраска слизистой, и появляются изъязвления, фибринозные наложения, а также различные разрастания эпителия, которые могут кровоточить. В некоторых случаях шейка матки может деформироваться и приобретать необычную форму и бугристую поверхность.

  • Кольпоскопия. Это ценный метод, который подразумевает исследование при помощи кольпоскопа. Кольпоскоп – это прибор для гинекологического обследования, имеющий осветительную и увеличительную систему. Кольпоскопия выявляет фоновые и предраковые состояния, в которые вовлекается шейка матки. Для обнаружения участка атипии или злокачественного процесса, применяется расширенный вариант кольпоскопии. В таком случае для получения кольпоскопической картины врач использует специальные растворы, которые наносятся на область шейки матки.
  • Биопсия. Прицельное исследование проводится при онкологической настороженности и означает забор образца ткани для дальнейшего гистологического исследования под микроскопом в лаборатории.
  • Лабораторные исследования. В качестве дополнительного метода иногда применяется анализ на онкомаркер SCC. Эта диагностика не всегда достоверна, так как специфический онкомаркер имеет свойство повышаться при заболеваниях, не связанных с онкологическими процессами.
  • УЗИ органов в малом тазу, проводимое с помощью вагинального датчика. Эта методика необходима перед проведением хирургического лечения для определения объёмов опухоли.

Для диагностики метастазирования применяются следующие исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ и МРТ;
  • рентген грудной клетки;
  • урография;
  • цистоскопия и ректоскопия;
  • консультирование узкими специалистами.

Объём диагностических методов определяет врач на основе клинической картины и жалоб пациентки.

Диагностика Рака влагалища:

Диагностика рака влагалища в клинически явных случаях не вызывает затруднений. Во время осмотра влагалища можно обнаружить плотное бугристое образование с инфильтрацией окружающих тканей, имеющее форму узла, или кровоточащую язву с плотными неровными краями и твердым дном. Цитологическое исследование отделяемого из опухолевого узла или язвы, биопсия с последующим гистологическим исследованием кусочка ткани играют решающую роль в установлении диагноза, особенно при дисплазии и преинвазивном раке. Их можно заподозрить при кольпоскопии. Для уточнения распространенности процесса и состояния окружающих органов применяют цистоскопию, экскреторную урографию, радионуклидную ренографию, ректороманоскопию, радионуклидную лимфографию, рентгенографию грудной клетки. Для исключения метастатической опухоли проводят УЗИ органов малого таза, раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки матки и стенок полости матки, обследование молочных желез, по показаниям гистероскопию.

Как выглядят кондиломы?

Довольно часто причиной обращения к гинекологу становится формирование кондилом на интимных органах у женщин. Генитальные бородавки или кондиломы представляют собой разрастания сосочкового слоя эпителия, в результате чего происходит формирование наростов.

Пока происходит рост кондилом, то вирус не заразен. Но как только возбудитель достигает эпидермиса, появляется высокий риск инфицирования своего полового партнера.

Кондиломы бывают двух видов:

Как выглядят кондиломы?

Кондиломы способны сильно разрастаться, доставляя неудобства:

  • могут кровоточить или подвергаться травматизации;
  • препятствуют интимной жизни;
  • носят характер косметического дефекта, при этом вызывают психологический дискомфорт;
  • создают проблемы при родах.

Патогенез рака влагалища

мало изучен. Фоном для развития дисплазии, а затем и рака влагалища могут быть синильные кольпиты, возникающие вследствие инволютивных и дистрофических изменений в пожилом и старческом возрасте, не исключена роль вирусной инфекции в патогенезе заболевания. Доказана возможность возникновения радиоиндуцированого рака влагалища после сочетанно-лучевого лечения злокачественных опухолей матки.

По аналогии с цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) различают интраэпителиальную неоплазию влагалища (VAIN) в виде слабой, умеренной и тяжелой дисплазии (VAIN 1, 2. 3) и Са in situ.

По гистологическому строению различают плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий, реже – железистый рак.

По правилам, принятым FIGO, при сочетании рака шейки матки и влагалища процесс классифицируют как рак шейки матки. При поражении злокачественной опухолью наружных половых органов и наружной трети влагалища первичным следует считать рак наружных половых органов.

Классификация рака влагалища: 0 стадия – преинвазивная карцинома (синонимы Са in situ, внутриэпителиальный рак); 1 стадия – опухоль диаметром до 2 см, прорастает не глубже подслизистого слоя, регионарные метастазы не определяются; II стадия – опухоль более 2 см в диаметре с той же глубиной инвазии или опухоль тех же или меньших размеров с паравагинальным инфильтратом, не распространяющаяся до стенок таза, регионарные метастазы не определяются; III стадия – опухоль любого размера с паравагинальным инфильтратом, распространяющаяся до стенок таза, с подвижными регионарными метастазами; IV стадия – опухоль любого размера, прорастает соседние органы (слизистую оболочку уретры, мочевого пузыря, прямой кишки) и ткани (промежность, кости таза) с фиксированными регионарными метастазами или отдаленными метастазами.

Гистологическая классификация рака влагалища Плоскоклеточный вариант, который развивается из клеток, выстилающих влагалище (эпителия). – 95%. Это вид рака возникает преимущественно в области шейки матки. Рак развивается в течение многих лет на фоне предопухолевых изменений – внутриэпители- ной неоплазии влагалища (ВНВ). Первичные и вторичные аденокарциномы. Вторичный плоскоклеточный рак (в пожилом возрасте). Светлоклеточная аденокарцинома (в молодом возрасте) – разновидностью считают ДЭС-зависимую аденокарциному. Пигментная опухоль – меланома – составляет 2-3% от общего числа опухолевых заболеваний влагалища. Этот вид рака обычно располагается в нижних отделах влагалища и различается по размеру, цвету и характеру роста. В 2-3% опухоли влагалища представлены саркомами, которые возникают в глубине стенки влагалища: Лейомиосаркомы развиваются из гладких мышц и обычно поражают женщин старше 50 лет. Рабдомиосаркома возникает из поперечно-исчерченных (скелетных) мышц и обычно диагностируется у детей в возрасте до 2 лет.

Диагностика рака вульвы

Диагностика рака вульвы начинается из первичного обследования специалистом наружных половых органов. Зачастую при осмотре используют специальную лупу, поэтому доктор сможет без проблем обнаружить бугристое образование напоминающее узел или плоскую язву. Опухоль во время прикосновения может слегка кровоточить. Чтобы определить консистенцию опухолевого тела и уровень распространения онкологического процесса, пациенткам назначается пальпация.

Диагностика рака вульвы

Осмотр может проводиться с использованием зеркала, которое дает возможность исследовать оболочку влагалища и шейку матки. Узнать о состоянии параметральной клетчатки можно при помощи ректовагинального исследования.

Диагностика рака вульвы

Диагностируя рак вульвы, доктора обязательно проводят цитологический анализ мазков, изъятых из поверхности образования, анализируют соскобы со слизистой оболочки влагалища. Окончательно подтвердить диагноз можно только после биопсии участка, выбранного с помощью кольпоскопии и вульвоскопии, с дальнейшим гистологическим исследованием. После подтверждения диагноза рака вульвы необходимо получить данные о состоянии лимфатических узлов, поэтому назначается лимфография. Дополнительными методами диагностика заболевания является цитоскопия, урография, рентгенография.

Диагностика рака вульвы

Читайте также:  Лечение метастаза печени от рака яичников

Профилактика рака влагалища

Нет ни одного надежного способа предотвратить рак влагалища.

Регулярно проходить гинекологический осмотр и Пап-тест. Американские врачи рекомендуют такие обследования всем женщинам, которые живут половой жизнью. Если рак влагалища выявить на очень ранней стадии, то он может быть сравнительно легко вылечен. Спросите своего врача о вакцине против папилломавируса.

Такая вакцина предотвращает заражение ВПЧ, который считается одной из причин рака шейки матки и рака влагалища. Вакцинация в раннем возрасте, до начала половой жизни, поможет женщине избежать этой инфекции. Не курите. Если вы уже курите, обязательно бросьте эту нездоровую и, по правде говоря, некрасивую привычку. Курение губительно влияет на женское здоровье. Оно связано с риском вагинального рака.

Константин Моканов

Отличия рака матки от миомы

Миома — это процесс, представляющий собой увеличение и рост маточных тканей, которые образовываются впоследствии каких-то травматических факторов.

Этому могут поспособствовать частые аборты, выскабливание, воспалительные процессы мочеполовой системы и многое другое.

Стоит отметить, что рак матки и миома никакого отношения друг другу не имеют. Эти две патологии абсолютно разные и миома, ни в каких ситуациях не способна перерасти в рак.

Стоит также отметить, что онкология образуются в эпителиальном слое, доброкачественная гиперплазия находит себя в слое мышц.

Именно поэтому, любой пациент должен посещать врача гинеколога для обследования.

Осложнения

Выявление карциномы влагалища на любой стадии онкопроцесса приносит женщине тяжелейшие эмоциональные переживания, особенно в молодом возрасте. Лечение зачастую приводит к развитию преждевременной менопаузы, сопровождаемой приливами, избыточной потливостью, патологической сухостью слизистых наружных половых органов, перепадами настроения и бесплодием.

Хирургическая резекция влагалища мешает качественной сексуальной жизни и провоцирует серьезное депрессивное состояние. В такой ситуации женщине не обойтись без помощи квалифицированного психолога.

Непосредственно сам процесс лечения вызывает у пациенток массу побочных эффектов, таких как иммунодефицит, выраженная слабость, проблемы со стулом и т. д. Эти осложнения требуют назначения симптоматической терапии и наблюдения онколога.

Парк - ресурс о здоровье