Истинная полицитемия: симптомы и прогноз излечения эритремии

Заведующая амбулаторным отделением гематологии

Причины эритремии

Почечные патологии:

  • Гидронефроз.
  • Стеноз почечных артерий.
  • Пересадка почек.
  • Кисты.

Эритропоэтин-провоцирующие опухоли:

  • Печеночно-клеточный рак.
  • Онкология почек.
  • Рак яичников.
  • Феохромоцитома.
  • Кисты и аденомы гипофиза.
  • Опухолевые процессы в мозжечке.
  • Маточная миома.

Стресс-эритроцитозы, одноименное название еще синдром Гайсбека или псевдополицитемия, относятся к относительному эритроцитоцу. При относительной форме эритремии увеличивается скорость оседания эритроцитов. Подобное состояние обусловлено сокращением объема плазмы, что также приводит к превышению необходимой эритроцитарной массы. Клиническая характеристика стресс-эритроцитоза охватывает ожирение, повышенное артериальное давление, реактивность сосудистой системы.

Что входит в диагностику?

Диагностика, в первую очередь, должна исключить заболевания, которые могут приводить к увеличению продукции красных кровяных телец: болезни сердца, легких, почек, при которых вырабатываются вещества, стимулирующие образование эритроцитов.

Заподозрить эритремию можно по результатам обычного клинического анализа крови:

  • эритроциты ─ 6 ─ 12×1012 л.;
  • гемоглобин ─ 160 ─ 200 г/л.;
  • гематокрит увеличен до 0, 60 ─ 0,80 г/л.;
  • лейкоцитоз;
  • тромбоцитоз;
  • пониженное СОЭ из-за вязкости;
  • пониженный эритропоэтин ─ гормон, регулятор процесса образования эритроцитов.

Точный диагноз ставится на основе результатов морфологического исследования клеток красного мозга, взятых путем трепанобиопсии (пункции).

Какими методами лечат эритремию в Израиле

При лечении заболеваний в Израиле необходимо принимать в расчет как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы. Что касается краткосрочных перспектив, существуют методы лечения, направленные на снижение риска тромбозов и кровоизлияний. В отношении долгосрочных перспектив, к сожалению, на данный момент не существует терапии, которая однозначно бы уменьшала риск обострения заболевания и возникновения осложнений в виде миелофиброза или острой лейкемии.

Рассмотрим подробнее доступные методы лечения эритремии. Вполне очевидно, что я отправлю вас к вашему врачу, который сможет разработать схему терапии, идеально подходящую именно для вас. В целом, впрочем, известно, что малая доза аспирина – при отсутствии аллергии на аспирин, естественно, – помогает большинству пациентов избежать риска развития тромбоза. Кроме того, снижение количества красных кровяных телец посредством кровопускания, или флеботомии, позволяет поддерживать относительно нормальный гематокрит. Гематокрит – это процентное соотношение кровяных телец и плазмы. Нормальный показатель составляет 45% у мужчин и около 42% у женщин. Пациенты сдают кровь точно так же, как доноры, однако в настоящее время банкам крови запрещено использовать данный биоматериал для переливания другим больным. Тем не менее, таким способом можно контролировать течение заболевания.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

И наконец, отдельным пациентам назначаются медикаменты, снижающие число форменных элементов крови до нормального показателя. Кто входит в данную группу? Это те люди, кому с наибольшей вероятностью угрожает тромбоз или кровоизлияние. В первую очередь это касается пациентов старше 62 лет, а также тех, у кого ранее наблюдались тромбозы или кровоизлияния. Третья категория – пациенты с существенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или значительно повышенным уровнем тромбоцитов (приблизительно свыше 1,5 млн на 1 кубический сантиметр).

В данный момент ученые работают сразу в нескольких направлениях, пытаясь определить, каким именно пациентам с наибольшей вероятностью угрожает тромбоз. Эти сведения позволят максимально усовершенствовать терапию.

Какими методами лечат эритремию в Израиле

Для снижения количества кровяных телец при эритремии назначаются:

  • Гидроксимочевина, способная уменьшить число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • «Анагрелид», снижающий количество тромбоцитов;
  • Интерферон.

Сейчас изучается форма интерферона длительного действия, называющаяся «пегилированный интерферон-2-альфа». Данный препарат способствует снижению числа форменных элементов крови. По результатам недавних исследований можно даже предположить, что интерферон способен также снизить уровень патологической Янус-киназы 2. Пока остается неясным, сможет ли данная находка повлиять на само протекание и характер заболевания: необходимы дополнительные клинические испытания.

Получить программу лечения и точные цены

Стадии болезни и симптомы эритремии

Эритремия – это длительное заболевание. Ее начало малозаметно. Больные часто живут десятилетиями, не принимая во внимание незначительные симптомы. Но в более серьезных случаях из-за образования тромбов смерть способна наступить через 4-5 лет. Вместе с развитием эритремии растет селезенка. Выделяют форму болезни с циррозом печени и поражением промежуточного мозга. В болезнь могут вовлекаться аллергические и инфекционные осложнения, часто пациенты не переносят некоторые лекарства, мучаются от крапивницы и прочих заболеваний кожи.

Стадии болезни и симптомы эритремии
Стадии болезни и симптомы эритремии

Стадии болезни и симптомы эритремии
Стадии болезни и симптомы эритремии

Лечение

Методов несколько.

  • Еженедельное переливание крови. Специалисты откачивают 300 мл. Плюс-минус. Затем замещают потерянный объем. Эритроциты в препарат не входят.
  • Есть и другой вариант. Вместо жидкой соединительной ткани используют специальные растворы. Подойдет и хорошо известный хлорид натрия.
  • Чтобы снизить интенсивность созревания клеток назначают цитостатики. Они замедляют синтез эритроцитов и не только. С теми же целями назначают радиоактивные изотопы в строгих дозировках.
  • По потребности используют антиагреганты. Чтобы устранить возможный тромбоз. Также гепарин на местном уровне. Наружно.

Лечение полицитемии длится годами. С разным успехом.

Где пройти лечение

Пройти лечение иностранным пациентам в Израиле можно как в государственных, так и в частных клиниках. Ценовая политика государственных и частных клиник немного отличается. В частных клиниках стоимость немного выше, однако, из-за высокой конкурентной среды на медицинском рынке, разница в ценах не очень большая.

Чаще всего иностранные пациенты обращаются в следующие израильские клиники:

  1. Ихилов (Сураски) . Это один из наиболее крупных государственных медцентров страны, который располагается в Тель-Авиве. Ихилов состоит из 5 больниц – главного госпиталя, кардиологического центра, детской больницы, центра реабилитации и дома матери и ребенка. В клинике работают лучшие врачи и профессоры медицины Израиля, благодаря чему клиника уверенно занимает лидирующие позиции в здравоохранении.
  2. Ассута . Это самая крупная частная больница страны, которая за последние годы обросла филиалами в разных городах страны. Однако центральная клиника Ассута расположена в Тель-Авиве. В больнице для лечения заболевания применяют новейшие медицинские разработки. Ассута, как частная клиника, заключает контракты с лучшими врачами страны, которые занимаются лечением иностранных пациентов.
  3. Рамбам . Эта клиника расположена в курортном городе Хайфа. Больница государственная, благодаря чему цены на лечение здесь несколько ниже, чем в частных медицинских учреждениях. Неоспоримым преимуществом клиники Рамбам является тот факт, что пациент может сочетать лечение с отдыхом.
  4. Хадасса . Это старейшая израильская клиника в Иерусалиме. В настоящее время больница является крупнейшим государственным медучреждением. При клинике действует научно-исследовательский институте, в котором занимаются разработкой новых методов лечения и диагностики, главным образом, онкологических заболеваний. Одним из недавних открытий ученых Института при Хадассе была противораковая вакцина, которая в настоящее время успешно применяется в иммунотерапии.
  5. Шиба . Это самая крупная государственная клиника страны, являющаяся также крупнейшим медучреждением на Ближнем Востоке. Располагается клиника в городке Рамат-Ган. Ежегодно в клинику имени Хаима Шиба обращаются тысячи иностранных пациентов. В клинике есть все условиях для лечения различных заболеваний, даже наиболее редких патологий.
Читайте также:  Причины и лечение уплотнений на половых губах

К каким докторам следует обратиться

Эритремия – это серьезное заболевание крови, которое может обернуться для пациента неприятными последствиями. Для того чтобы своевременно выявить и приступить к лечению подобной патологии потребуется пройти обследования у нескольких врачей.

Для начала нужно выяснить, существует ли опасность развития болезни: профессиональные риски, генетическая предрасположенность, недавние контакты с радиоактивными или токсическими веществами.

Если повод для беспокойства все же имеется, то необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти начальные этапы обследования у лечащего врача-терапевта.

К каким докторам следует обратиться

Эритремия – это серьезное заболевание крови, которое может обернуться для пациента неприятными последствиями. Для того чтобы своевременно выявить и приступить к лечению подобной патологии потребуется пройти обследования у нескольких врачей. Для начала нужно выяснить, существует ли опасность развития болезни: профессиональные риски, генетическая предрасположенность, недавние контакты с радиоактивными или токсическими веществами.

Если повод для беспокойства все же имеется, то необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти начальные этапы обследования у лечащего врача-терапевта. Если у доктора возникнут сложности при постановке диагноза, он назначит консультации у других специалистов – онколога, гематолога.

Парк - ресурс о здоровье