Хронический лимфоцитарный лейкоз

Лимфолейкоз – это злокачественная опухоль, поражающая клетки лимфоидной ткани, из которой состоят лимфоузлы и другие внутренние органы. Согласно международной классификации заболеваний присвоен код по МКБ-10 С91.

Лейкемия лечится или нет

Первый вопрос, возникающий у людей, которые столкнулись с подозрением на рак крови, лейкемия лечится или нет.

Всем известно, что это тяжёлое и серьёзное заболевание, но, пока оно не коснётся определённого человека, мало кто вникает во все тонкости. Это вполне свойственно человеческой натуре.

Лейкемия лечится или нет

Но на самом деле информацией по этой теме не стоит пренебрегать, так как этот недуг приобретает масштабное распространение и, к сожалению, часто ему подвергаются маленькие дети.

Существуют проверенные медикаментозные методы, используя которые, можно контролировать болезнь и добиваться ремиссии

Патогенез (что происходит?) во время Хронического лимфоцитарного лейкоза:

Количество злокачественных зрелых лимфоцитов растет сначала в лимфатических узлах. Затем лимфоциты попадают в печень и селезенку; оба органа начинают увеличиваться. По мере того как эти лимфоциты вторгаются в костный мозг, они вытесняют нормальные клетки, что приводит к анемии и снижению содержания нормальных лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Уровень и активность антител (белков, которые помогают организму бороться с возбудителями инфекции) также уменьшается. Иммунная система, которая защищает организм от чужеродных веществ, часто начинает реагировать на нормальные ткани организма и разрушать их. Эта патологическая иммунная активность может приводить к разрушению эритроцитов и тромбоцитов, воспалению кровеносных сосудов, суставов (ревматоидный артрит) и щитовидной железы (тиреоидит). Выделяют разные формы хронического лимфоцитарного лейкоза, в зависимости от того, какой тип лимфоцитов претерпевает злокачественные изменения. В-клеточный лейкоз (В-лимфоцитарный лейкоз) — это наиболее распространенная форма, составляющая почти три четверти всех случаев хронического лимфоцитарного лейкоза. Т-клеточный лейкоз (Т-лимфоцитарный лейкоз) встречается значительно реже. Другие формы — это синдром Сезари (лейкемическая стадия грибовидного микоза) и волосатоклеточный лейкоз — редкое заболевание, при котором вырабатывается большое количество патологических лейкоцитов с характерными отростками, хорошо заметными под микроскопом.

Возможные осложнения и последствия

Угрозу жизни человека несёт не сам хронический лимфолейкоз, а его осложнения.

Читайте также:  Опухоль Кенена или фиброма околоногтевая

Самыми частыми последствиями онкологического поражения крови такого типа бывают:

  1. Повышенная инфекциозность (подверженность инфекционным поражениям). Эта особенность, сопровождающая заболевание, отмечается у многих пациентов. Появление этого осложнения способствует тому, что у больных, которым диагностирован хронический лимфоцитарный лейкоз, может развиться септическое поражение, в большинстве случаев приводящее к заражению крови и летальному исходу.
  2. Развитие обширных внутренних и наружных кровотечений, которые в большинстве случаев невозможно остановить из-за плохой свёртываемости крови, что также приводит к несвоевременной смерти.
  3. Анемия тяжёлой формы. Это осложнение ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы и повышает шансы для развития инфарктов.

Но самую большую опасность несёт присоединившийся к лимфолейкозу острый лимфобластный лейкоз. При появлении такого осложнения у больного человека практически не остаётся шансов на дальнейшую жизнь.

Причины возникновения

Точные причины развития хронического лейкоза у взрослых и детей (эта особенность касается и других видов злокачественных новообразований) не установлены.

Причины возникновения

К факторам риска, способствующим развитию хронического лейкоза, причисляют:

Причины возникновения
  • пагубное воздействие радиации, рентгеновского излучения;
  • злоупотребление лекарствами (антибиотическими, цитостатическими, другими видами);
  • попадание в организм химикатов;
  • трудовую деятельность на вредных производствах;
  • аутоиммунные патологии;
  • осложнения туберкулёза, ВИЧ, других вирусных недугов, провоцирующих мутационные процессы;
  • предрасположенность к онкологии, передающуюся по наследству;
  • хромосомные аномалии: одна из часто встречающихся форм лейкоза обуславливается аномалией Ph (филадельфийской, 22-й) хромосомы;
  • длительный (многолетний) курительный, алкогольный стаж;
  • негативные последствия перенесённых операций.
Причины возникновения

Важно! Во многих клинических случаях идентификация значимых факторов риска вызывает сложности, что объясняется неполной изученностью причинно-следственных связей, касающихся развития хронической формы лейкоза.

Причины возникновения

Причины возникновения

Этиология

Точных причин, из-за которых возникает лейкоз, точно не известно. Наиболее распространена теория гемобластоза, связанная с вирусно-генетическим происхождением. По ней в связи с некоторыми вирусами (ретровирусы, вирус Эпштейн-Барра) происходит их проникновение в нормальные клетки, провоцируя их бесконтрольное деление (клонирование). Также немаловажную роль играет генетическая предрасположенность. И если первая указанная причина только предположение, то во втором случае – это достоверно доказанная информация. Лейкоцитоз носит семейно-наследственный характер. Хронический миелолейкоз связывают с патологией в 22 хромосоме, фрагмент длинного плеча траслоцирован на 9 хромосому.

Самыми часто предрасполагающими факторами, которые вызывают лейкоз являются:

  • радиационное облучение в высоких дозах;
  • вредные химические производства;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).
Читайте также:  "Непонятное" образование на коже: что делать

Риск возникновения лимфоцитарной формы лейкоза увеличивается при постоянном с пестицидами и гербицидами; миелоидная форма может развиться при радиационном облучении.

Клиническое развернутое исследование крови

Любое диагностическое обследование обязательно включает сдачу крови на ОАК — общий (развернутый) анализ крови

Данное исследование выявляет уровни кровяных клеток, и в данном случае особое внимание обращается на количество лейкоцитов. Первые признаки ХЛЛ чаще всего выявляются во время профессионального осмотра, в который обязательно включается сдача анализа ОАК

Это самый распространенный вариант диагностирования данного типа опухоли.

Реже это происходит, когда больной обращается за помощью к специалисту, жалуясь на плохое самочувствие. Первое подозрение в этой ситуации падает на ОРВИ. И врач назначает сдать кровь для клинического анализа. В большинстве случаев таким образом выявляется острая форма лимфолейкоза. Анализ крови при лимфолейкозе указывает на наличие лимфоцитоза — повышенного количества атипичных клеток в составе периферической крови.

Если рассматривать норму, то уровень лимфоцитов составляет от 17 до 37%. Это самая широкая группа лейкоцитов, у детей их уровень может достигать половины всех белых кровяных клеток. Они являются основным оружием иммунитета от разного рода болезней, так как отвечают за вырабатываемые антитела.

Повышенная норма сигнализирует о вероятной угрозе, с которой не может справиться иммунитет. Однако это не повод сразу ставить диагноз лимфолейкоз, так как такой признак присутствует в клинической картине ряда болезней. Потребуется еще ряд диагностических исследований. Помимо данного симптома существует еще ряд признаков, которые указывают на возможное наличие злокачественного образования крови:

  • Если развилась более поздняя стадия заболевания, то анализ выявит нарушения не только в лейкоцитарной формуле, но и в пропорциональных соотношениях других компонентов крови. Сбои приводят к развитию анемии — снижению гемоглобина и тромбоцитопении — низкому уровню тромбоцитов.
  • Среди признаков ХЛЛ можно отметить и присутствие в составе крови циркулирующих вне кроветворной системы незрелых лейкоцитов, это могут быть лимфобласты и пролимфоциты. В нормальном состоянии они в небольшом количестве находятся в органах кроветворения, но не проникают в состав периферической крови.
  • В подтверждении лимфолейкоза анализ крови выявляет в составе биоматериала полуразрушенные ядра лимфоцитов, которые в медицинской практике называют тенями Гумпрехта. Они являются характерным признаком данного злокачественного заболевания.

Помимо общего анализа крови пациенту назначают сдать биохимический, который выявляет ряд отклонений.

Волосатоклеточный лимфоцитарный лейкоз

Онкологическое заболевание крови, при развитии которого костный мозг производит чрезмерное количество лимфоцитарных клеток, называется волосатоклеточный лейкоз. Оно возникает в очень редких случаях. Для него характерно медленное развитие и течение болезни. Лейкозные клетки при этом заболевании при многократном увеличении имеют вид небольших телец, обросших “волосами”. Отсюда и название заболевания. Встречается эта форма лейкоза в основном у мужчин пожилого возраста (после 50 лет). Согласно статистике, женщины составляют только 25% общего числа заболевших.

Читайте также:  Анализ исследования ЭКГ, признаки ТЭЛА и результат процедуры

Различают три вида волосатоклеточного лейкоза: рефракторный, прогрессирующий и нелеченный. Прогрессирующая и нелеченная формы — наиболее распространенные, так как основные симптомы заболевания, большинство больных связывают с признаками наступающей старости. По этой причине они обращаются к врачу с большим опозданием, когда болезнь уже прогрессирует. Рефракторная форма волосатоклеточного лейкоза является самой сложной. Она возникает, как рецидив после ремиссии и практически не поддается лечению.

Лейкоцит с “волосками” при волосатоклеточном лейкозе

Волосатоклеточный лимфоцитарный лейкоз

Симптомы этого заболевания не отличаются от других разновидностей лейкоза. Выявить эту форму можно только проведя биопсию, анализ крови, иммунофенотипирование, компьютерную томографию и аспирацию костного мозга. Анализ крови при лейкозе показывает, что лейкоциты в десятки (в сотни) раз превышают норму. При этом количество тромбоцитов и эритроцитов, а также гемоглобин снижаются до минимума. Все это является критериями, которые свойственны данному заболеванию.

Лечение включает:

  • Химиотерапевтические процедуры с использованием кладрибина и пентосатина (противораковых препаратов);
  • Биологическую терапию (иммунотерапию) препаратами Интерферон альфа и Ритуксимаб;
  • Хирургический метод (спленэктомия) — иссечение селезенки;
  • Пересадку стволовых клеток;
  • Общеукрепляющую терапию.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Он же хронический лимфолейкоз – патология преимущественно пожилых людей: в Европе медиана возраста пациентов составляет 69 лет. В России продолжительность жизни в целом ниже, поэтому возрастная группа, в которой патология встречается, чаще всего определяется как пациенты 40-60 лет. Хронический лимфолейкоз у детей встречается крайне редко, самая частая патология в этом возрасте – острый лимфоидный лейкоз.

Хронический лимфоцитарный лейкоз — это злокачественная патология лимфатической ткани, при которой субстрат опухоли состоит преимущественно из зрелых лимфоцитов и обязательно создает очаги поражения в .

По клиническим проявлениям хронический лимфоцитарный лейкоз может быть:

  • с преобладанием поражения костного мозга;
  • с преобладанием поражения лимфатических узлов;
  • с преобладанием поражения селезенки;
  • с выраженными атоимунными осложнениями (тромбоцитопения, анемия).
Парк - ресурс о здоровье