Гиперплазиогенный полип желудка – что это такое, тактика лечения

Полип пищевода – формирование на стенках органа новообразования доброкачественного характера. Эта болезнь встречается довольно редко. Примечательно то, что диагностируют её в большинстве клинических ситуаций именно у представителей сильного пола из средней возрастной группы. Полип в пищеводе формируется вследствие патологического разрастания эпителиального слоя органа.

Описание патологического процесса

Под полипом принято понимать новообразование доброкачественного характера, которые имеет незначительный размер и тонкую ножку. Образуется из эпителиальных клеток. Относится к редким, но опасным болезням. В большей степени диагностируется у мужчин старше 40 лет. Место локализации может быть любым. Но чаще всего новообразование располагается в верхней части пищеводной трубки или возле кардиального отдела.

Полип отличается наличием тонкой ножки и широким основанием. Если просвет становится узким на фоне образования, то существует опасность защемления в области желудка. Когда полип находится возле гортани, повышается вероятность его выпадения в глотку. Тогда человека начинает мучить сильная боль, ощущение чужеродного тела и дисфагия.

Описание патологического процесса

По внешнему виду новообразование имеет красноватый оттенок. Поверхность гладкая. При проведении диагностических мероприятий начинает кровоточить. Размер нароста доходит до 1 см, поэтому обнаруживается случайно.

Хоть образование и носит доброкачественный характер, оно может привести к раку. Чаще всего малигнизации подвергаются наросты на широкой основе больших размеров.

Описание

Полип пищевода — уплотненный нарост доброкачественной природы. Растет опухоль из клеток эпителиальной оболочки пищеводного тракта. Полипы пищевода всегда растут из любого места на слизистой органа.

Новообразование возникает в местах физиологических сужений в верхней трети полой трубки, на эпителиальной слизистой в нижней части пищевода или возле сфинктерной мышцы (в области перехода пищевода в желудок). Полип пищевода бывает двух форм:

  • в виде округлой шляпки на ножке;
  • выпячивание на широком основании.
Описание

Наросты на ножке часто ущемляются возле кардии желудка, то есть у клапана, соединяющего пищевод с полым пищеварительным органом. Если нарост растет на верхнем участке пищевода, он может выпасть из пищеводного просвета в глотку. Внешне железистый полип — это объемная структура с дольчатой или гладкой выпуклой округлостью красного цвета. От незначительного касания эндоскопического инструмента нарост начинает кровоточить.

По величине пищеводные полипы редко достигают больших размеров. Диагностируется нарост при фиброгастроскопии или других обследованиях пищевого тракта и желудка. Крупные полипы характеризуются специфической клинической картиной.

С целью предоставления единых подходов к осуществлению лечения различных патологических процессов в организме существует Международная классификация болезней — МКБ, согласно которой наросты в пищеводе относятся к категории болезней К22 в пересмотренном варианте МКБ 10.

Симптоматика

Выявить наличие в пищеводной трубке полипа несколько затруднительно, так как на первых этапах своего формирования он не проявляется никакими признаками. Чаще всего о наличии новообразования узнают только тогда, когда его размеры становятся очень большими, и мешают полноценному процессу пищеварения.

Стоит отметить, что также симптомы могут проявляться и приступообразно – частота приступов у каждого человека различна. Ввиду того что признаки проявляются периодически, человек и не обращает на них внимания, ассоциирую их выражение с другими причинами, например, с перееданием, употреблением слишком острой пищи и прочее.

К основным симптомам, указывающим на формирование полипа, относят следующие:

  • снижение массы тела;
  • болевые ощущения во время проглатывания пищевых комков;
  • ощущение, что в горле сформировался комок, который не исчезает при проглатывании пищи или же жидкости;
  • снижение желания употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • чувство присутствия в пищеводной трубке инородного предмета;
  • болевые ощущения в области грудины;
  • тошнота и возможные рвотные позывы.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза врач всегда направляет пациента на обследование. Оно может проводиться разными путями, что обусловлено существованием двух методик:

  • Эндоскопической.
  • Рентгенологической.

После осуществления выбора, доктор направляет пациента на исследование. После поступления ответа, он выбирает способ ликвидации нароста. Соблюдение этой периодичности обязательно, поскольку активировать ликвидационные меры актуально только при присутствии полной картины развития недуга.

Лечение полипа пищевода

Точный диагноз удается установить путем двух диагностических обследований: рентгенологического и эндоскопического. При полипах в пищеводе лечение проводится только хирургическим путем при следующих показаниях к проведению операции:

  • начавшиеся кровотечения;
  • интенсивный рост и выпячивание новообразования, который легко можно обнаружить на диагностических снимках;
  • при подозрении на процесс озлокачествления.

Хирургия проводится несколькими методами:

  • Удаление новообразования при помощи специального аппарата – эзофаскопа. Данная процедура является наименее травматичной и с минимальной кровопотерей.

Эзофаскоп не оставляет шрамов и рубцов, а риск послеоперационных рецидивов сведен к минимому. При этом все функции желудка восстанавливаются.

  • Извлечение патологического новообразования через специально проделанный разрез. Проводится при больших размерах полипа, когда удаление его иным путем становится затруднительным.

Кроме того, необходимо учитывать возможность применения народных способов лечения. Но их использование возможно только на начальных стадиях болезни, когда существует вероятность излечения полипа нетрадиционными методами терапии. Для этого используют такие продукты как: сливочное масло и мед, отвар чистотела; облепиховое масло; сок лопуха, отвар из еловых иголок.

После выздоровления пациенту необходимо придерживаться соответствующей диеты, которую в индивидуальном порядке назначает лечащий врач. Лучше всего есть приготовленную на пару пищу, а также мелко измельченную и лучше совсем не соленую. Человек полностью должен отказаться от употребления следующих продуктов:

  • твердые сорта мяса и птицы;
  • хлеб грубых сортов;
  • грибы и сырые овощи;
  • газированные напитки и алкогольная продукция.

Полип в пищеводе развивается бессимптомно. Только на поздних стадиях его разрастания и распространения по стенкам пищевода у больного начинают проявляться первые клинические признаки. При подозрении на заболевание необходимо сразу обращаться за помощью к специалисту.

Полип пищевода — лечение

При обнаружении полипа пищевода лечение только хирургическое. Его необходимо удалить, других способов не существует.

Показания к незамедлительной операции:

прогрессирующий рост;

кровотечение;

высокий риск малигнизации.

Удаление полипа проводится в зависимости от его расположения, размера и вида.

1. Полип на длинной ножке удаляется при помощи эзофагоскопа. Затем проводится электрокоагуляция ножки и сосудов для предотвращения дальнейшего кровотечения. Вся манипуляция продолжается несколько минут. Раневая поверхность и функции органа восстанавливаются за несколько дней.

2. Если выявлено образование на толстой ножке, удалить его при помощи фиброскопа технически не удастся. Кроме того, существует высокая вероятность озлокачествления у таких выростов (особенно, если это гиперпластический полип) при проведении подобных манипуляций. Если имеется широкое основание у полипа пищевода, лечение должно быть оперативным.

Читайте также:  Как выглядит на снимке рак молочной железы

Операция проводится открытым методом в зависимости от отдела пищевода, где выявлен полип. Чаще всего надрез производится на шее, т.к. типичная локализация — верхняя треть пищевода. Новообразование отсекается, место надреза ушивается. Удалённые ткани отправляются на гистологическое исследование. Если малигнизации не произошло, в препарате определяется картина простого полипа с элементами воспаления в соединительной ткани и отёка.

3. По статистике образования крупных размеров редко озлокачествляются. Если же это происходит — удаляется пищевод.

4. В случае выявления полипоза в нижней части пищевода и в желудке и при невозможности удаления фиброскопическим методом, проводится полостная операция с абдоминальным разрезом. Подобные хирургические вмешательства всегда делаются с большим вниманием и осторожностью, т. к. любое обнаруженное новообразование считается потенциальным раком. С этой целью во время проведения лечебных манипуляций пытаются избежать обсеменения окружающих тканей удаляемой ткани.

Удаление нароста в кратчайшие сроки после его обнаружения даёт возможность предупредить в будущем необходимость обширных операций. Рецидивы после проведенного лечения встречаются редко.

Способы диагностики

Выявляют присутствие полипа в пищеводе, прибегая к рентгеноскопии. Если нарост меньше сантиметра – это просто уплотнение. Когда его размер больше такой величины, новообразование приобретает округлую форму и имеет границы.

Фиброгастродуоденоскопия

Чтобы определить состояние слизистой, проводится еще один метод инструментального исследования. Используя эзофагоскоп с видеокамерой на конце, не только обнаруживают полипы в пищеводе, но и удаляют эти наросты. Фиброгастродуоденоскопия помогает остановить кровотечение, выполнить химическую коагуляцию.

Процедура назначается, когда человека мучает:

  • постоянная тошнота;
  • изжога и отрыжка;
  • проблемы с опорожнением.

По теме

  • Пищеварительная система

Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2020 г.

Во время манипуляции больного укладывают на левый бок, согнув ноги в коленях. После введения анестезии врач вставляет через рот зонд, наполняя его воздухом, обнаруживает уплотнения и наросты.

При подозрении на перерождение новообразования срезается кусочек ткани, который отправляют на гистологию. Иногда возникает необходимость в проведении хромоскопии. В ходе такой процедуры оболочку пищевода окрашивают, что позволяет лучше рассмотреть полипы.

Полип пищевода – от чего появляется, симптомы и лечение

Полип пищевода – заболевание, проявляющееся образованием на слизистой оболочке доброкачественных опухолей, код по МКБ-10 — К22. Полипы бывают одиночными и множественными, чаще встречаются у мужчин. Существует несколько предположений, из-за чего возникают полипы. Основными симптомами являются нарушение глотания, дискомфорт при прохождении пищи по пищеводу. Лечение осуществляется хирургическим путем, процесс удаления опухолей называется полипэктомией.

Диагностика полипа различными методами

Для выставления достоверного диагноза полипоза желудка специалисты используют несколько проверенных методов, которые применяются с помощью специальной аппаратуры:

  • рентгенографический;
  • эндоскопическое исследование желудка;
  • общий анализ крови и анализ на скрытую кровь;
  • выявление бактериальной инфекции Helicobacter pillory.

Полипы наиболее часто выявляют рентгенологическим исследованием с применением контрастного вещества. Определить присутствие полипов помогает сульфат бария.

В норме он визуализирует равномерное заполнение стенок желудка: полип, присутствующий на слизистой, создает дефект наполнения, из-за отсутствия возможности проникновения сульфата к стенке желудка.

Читайте также:  Саркома капоши: фото, что это такое и первые симптомы

Двойное контрастирование (в дополнение к барию вводится воздух) позволяет, кроме целостности, оценить и эластичность стенок желудка.

Перед контрастным исследованием делается обзорная рентгенограмма, затем пациент выпивает бариевую смесь.

Обследование желудка проводится в нескольких положениях больного (стоя, лежа на боку и на спине) для получения объективных результатов.

Это позволяет исключить диагностические ошибки, потому что сульфат бария равномерно распределяется и контрастирует всю полость желудка.

Эндоскопическое исследование проводится с помощью эндоскопа — гибкой трубки, на одном конце которой — оптическая система для исследования желудка.

Второй конец снабжен окуляром, позволяющим врачу не только видеть желудочные стенки, но и визуализировать полип. Конкретно в случае предположительного полипоза используется метод гастроскопии.

Эндоскоп вводится через рот, а в желудке оказывается, пройдя через полость пищевода.

Во время гастроскопии врач может не только диагностировать образование, но и делать небольшие операции по удалению, или брать маленькие кусочки биоматериала для проведения биопсии обнаруженного полипа.

Даже если патологии не обнаружилось, эндоскопия позволит врачу обследовать и диагностировать общее состояние слизистой желудка.

Лабораторные анализы крови необходимы для информации о количестве крови, выделяемой с калом и состоянии форменных элементов.

Лечение невозможно ни прогнозировать, ни назначать, не зная, на каком уровне находятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Лечение невозможно и без знания скорости оседания тромбоцитов в организме, уровня гемоглобина, наличия или отсутствия анемии.

Это необходимая информация и при такой болезни, как полипоз, и при любой другой, и любой врач назначает лечение, только располагая данными общего анализа крови.

Определение инфицирования бактериями Helicobacter pillory проводится на основании нескольких научных тестов:

  • дыхательного;
  • цитологических и гистологических тестов биоптата;
  • уреазного теста биоптата;
  • ПЦР — (это полимеразная цепная реакция);
  • иммунологических.

В проведении ПЦР используется сыворотка крови, кал и слюна. Только после того, как диагноз полипы достоверно установлен и подтвержден различными методами исследований составляется врачебный протокол.

Врач назначает лечение на основании полученных данных об этиологии, характере разрастания, величине, локализации и форме обнаруженных полипов.

Народные средства

Лечение народными средствами является эффективным при обнаружении полипа на ранней стадии развития. В остальное время нетрадиционная медицина применяется в качестве вспомогательной или профилактической меры, назначаемой в комплексе с хирургической и лекарственной терапией. Популярные рецепты лечения патологии народными средствами:

  1. Медово-масляная смесь. Понадобится 1 кг меда, 1 кг топленного сливочного масла. Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают по 25 г натощак каждое утро. Курс лечения завешается, когда смесь полностью используется.
  2. Отвар из чистотела. 25 г растения заливается 500 мл кипятка. Принимается орально трижды в день перед едой. Отвар можно использовать в виде микроклизм.
  3. Облепиховое масло. Принимается по 25 г натощак каждое утро.
  4. Отвар из еловых иголок и хмеля. 50 г иголок ели заливается 250 мл кипятка. Затем добавляется 10 г сухого хмеля. Смесь доводится до кипения на огне. Принимать нужно 3 суток по 250 мл в день. Затем нужен перерыв 6 суток. Потребуется 3 лечебных курса.
  5. Сок из молодых листьев лопуха. Необходимо три целебных курса по 1 месяцу с перерывами в 30 дней.
Парк - ресурс о здоровье