Гиперпластический полип толстой кишки: симптомы, диагностика и лечение

Полипэктомия толстой кишки — образование единичной или множественной опухоли доброкачественного характера из железистого слоя кожного покрова слизистой оболочки. Несвоевременное обращение к специалисту за медицинской помощью приводит к развитию рака.

Причины возникновения

Хронический стресс

Возникновение доброкачественной опухоли происходит из-за нарушения правильной последовательности восстановления слизистой желудка. Железистый состав клеток является причиной возникновения аденоматозных полипов. Их наличие в желудке говорит о предраковом состоянии, поэтому о факторах появления до сих пор спорят генетики и гастроэнтерологи.

Наиболее вероятными считаются такие:

Причины возникновения
  • Возраст старше 40 лет: новообразование возникает из-за естественных возрастных изменений. Именно у людей этой возрастной категории высок риск возникновения онкологии;
  • Генетическая предрасположенность: генетики объясняют это специфическим составом желудочного сока и соляной кислоты;
  • Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь: воспалительный процесс в желудке благоприятствует размножению микроорганизмов, ослабляет резистентность слизистой;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. Особенно вредны аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства;
  • Хронические стрессы. Считается, что наиболее подвержены заболеванию люди таких профессий, как учитель, менеджер, торговый работник;
  • Неправильное питание и вредные привычки. По статистике, чаще аденоматозный полип желудка обнаруживают у людей, злоупотребляющих алкоголем, у курильщиков, а также у любителей жирной и острой пищи;
  • Ювенальный недуг: врожденный аденоматозный полип;
  • Синдром Пейтса-Джигерса: на слизистых оболочках желудка и всей пищеварительной системы возникают обширные пятна с гиперплазией;
  • Наследственность: пока только предположение, но это означает, что полип можно обнаружить в любом возрасте;
  • Радиационное воздействие, влиянию которого подвержены слизистые оболочки организма (желудка в том числе).

Нужно помнить, что наибольшую опасность представляет аденоматозный полип желудка на широком основании, поскольку он имеет очень высокую степень малигнизации (перерождения в злокачественное образование).

Симптомы у взрослых

Во многих источниках бытует версия, что папилломы на шее и под мышками — это симптом полипов кишечника. По факту, данная патология не имеет никакой связи с полипами кишечника ни по локализации, ни по характеру новообразований. Единственной схожестью является одно — организм пациента склонен к образованию патологических разрастаний эпителия или эпидермиса с тенденцией к озлокачествлению.

Если кишечные наросты слизистых тканей относят к атрофии выстилающего эпителиального слоя, то папилломы — выступающие наросты на внешней поверхности дермы, вызванные вирусом папилломы человека.

Патологические наросты на поверхности кожи являются результатом:

  1. Недостаточной гигиены;
  2. Травматизации с преимущественной локализацией на шее и подмышечных впадинах.

Объединять в единое заболевание и причинно-следственную связь папилломы и полипы кишечника непрофессионально и не обосновано. Теперь приступим к действительным признакам кишечного полипоза.

Особенности проявлений

Если в начальной стадии полипы кишечника не имеют никаких особенных проявлений, то на фоне увеличения их объёма пациенты обычно начинают испытывать следующие симптоматические проявления:

  • Болезненность в области брюшины неясной локализации;
  • Боли при дефекации;
  • Обилие слизи в каловых массах;
  • Появление нетипичных вкраплений или крови в кале при испражнениях;
  • Кровяные вкрапления в рвотных массах;
  • Частые или ложные позывы к дефекации;
  • Затруднение отхождения кала и запоры.

При появлении неприятных симптомов проводят диагностику, которая должна отличать полипоз различных отделов кишечника от других заболеваний органов эпигастрии, геморроя, инфицирования органов ЖКТ.

Внимание! Вне зависимости от локализации пациенты испытывают выраженный дискомфорт при справлении естественных нужд.

Неспецифические признаки полипа кишечника нередко воспринимаются за проявления геморроя, поэтому важно отделить геморроидальные узлы от полипозных очагов формирования.

Полипы могут иметь грибовидную форму и длинную ножку, а также представляться плоским основанием, когда тело полипа является продолжением стромы полипа.

Различия признаков кишечных полипов у мужчин и женщин

Симптомы полипа кишечника у женщин и у мужчин особенно не отличаются интенсивностью и характером патологии.

Однако, есть некоторые особенности которые особенно отражаются на физиологии женщин:

  1. Строение кишечника мужчины отличается от женского;
  2. Различие в микрофлоре желудка и кишечника;
  3. Разнообразие причин в дифференциальной диагностике.

У женщин нередко появляются полипы, формирующиеся в период беременности и самоампутирующиеся сразу после завершения родового процесса. Одновременно, полипы в кишечнике у женщин нередко сочетаны с полипами внутренних половых органов.

У мужчин же заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Кровотечения из анального отверстия (следы на белье, примеси в каловых массах);
  • Нестабильность стула;
  • Боли в области живота, увеличивающие при половом акте;
  • Повышение температуры тела.

Если полипы сформированы в прямой кишке, то симптомы напоминают течение геморроя. Если же локализация полипов определена сигмовидной кишкой, то имеют место симптомы непроходимости кишечника, изжоги или метеоризма.

Начальные симптомы патологии больше напоминают эпизодические проявления диспепсии, поэтому они обычно связаны с:

  • приёмом алкоголя,
  • употреблением слишком жирной пищи,
  • курением,
  • хронической интоксикацией на фоне стойких хронических расстройств функциональности органов или систем.

Если полипы локализованы в двенадцатиперстной кишке, то первые симптомы появляются только при длительном нахождении полипов внутри полости, и когда они уже достаточно выросли. При крупных полипах могут перекрываться просветы патологических наростов, возникать боли в области пупка, а также тошнота и кислая отрыжка.

Важно! Одновременно признаками полипов появляются симптомы кишечной непроходимости, когда во время прослушивания брюшины ощущается всплески, на УЗИ отмечается лишняя жидкость.

Диагностика

Подробный опрос и сбор анамнеза заболевания натолкнет врача на поиск патологии пищеварительной системы. Сведения о наличии семейного полипоза также помогут доктору в постановке диагноза.

Диагностика полипов желудка может включать в себя:

  • гастроскопию – зондовое исследование ЖКТ, при котором полипы можно не только обнаружить, но и выполнить биопсию для гистологического анализа;
  • клинический анализ крови – помогает обнаружить анемию;
  • исследование кала на скрытую кровь – диагностика малосимптомных желудочных кровотечений.

С целью установления причинного фактора назначают уреазный тест, исследование крови на поиск фрагментов бактерий Хеликобактер или иммунологический анализ.

Диагностирование

Диагностикой кишечных полипов занимается гастроэнтеролог. Врач обязан предупредить развитие рака кишечника, выявив полипы на ранней стадии. Для этого пациенту необходимо пройти следующие исследования:

  • анализ кала на выявление частиц крови;
  • контрастный рентген кишечника (ирригоскопию);
  • исследование нижней трети прямой кишки с помощью пальцев;
  • ректороманоскопию – исследование нижней части кишечника при помощи трубки со световым диодом, вводимой в анальное отверстие;
  • колоноскопию – эндоскопическое исследование кишечника.

Колоноскопию рекомендовано регулярно проходить тем людям, чей возраст достиг 50-летней отметки. В случаях семейного полипозного синдрома колоноскопию нужно обязательно делать, начиная с 30 лет ежегодно. Такие требования обусловлены высокой вероятностью перерождения полипов (особенно множественных) в рак кишечника, который часто приводит к летальному исходу.

Общие сведения о заболевании

Полипоз ободочной кишки имеет код по МКБ-10 К63.5. Наросты в ободочной кишке по форме напоминают грибы, шарики, веточки. Наросты имеют тонкую ножку или широкое основание. Их количество в ободочном отделе кишечника может быть различным. В размерах полипы бывают от 0,5 до 10 см. Крупные выросты напоминают аденому.

Кишечные новообразования принято классифицировать на единичные, очаговые и множественные.

Из нисходящей ободочной кишки патология может распространять выросты на мочевыводящий канал. Часто встречается распространение патогенного процесса в толстой и двенадцатиперстной кишке.

Структура полипов

Диаметр тела нароста обычно составляет 1-2 см. В редких случаях полип вырастает до 6-10 см. Нарост формируется в слизистом слое, поэтому его структуру составляют клетки, очень похожие на клетки слизистых оболочек.

Слизистый полип на стенке кишечника

Виды полипов ободочной кишки

Анатомическая классификация предполагает выделять такие виды образований в ободочном отделе кишечника, как:

  • Аденоматозный – это гладкое распространённое новообразование, переход которого в злокачественный недуг очень велик. Данная разновидность часто сопровождается образованием множественных кист.
  • Диффузный (тотальный полипоз) – вид патологии, характерный признак которой – обширные кровоточащие очаги наростов. Признаками этой разновидности недуга являются отёки, кожная сыпь и появление пигментных пятен, часто сопровождается выпадением волос и изменением структуры ногтей. Медицинская статистика свидетельствует о том, что данная форма болезни часто передаётся от родителей к детям.
  • Ювенильный – детский вариант кишечной патологии. По форме такой вырост напоминает виноградную гроздь. Цвет таких выростов светлее, чем слизистая оболочка, а в их структуре обнаруживаются стромы.
  • Ворсинчатый – новообразование с бархатистым покрытием и дольчатой структурой. В 90% случаев патология трансформируется в онкологию. Её распространённость составляет 5% от всех случаев кишечных опухолей.
  • Множественные – при их разрастании может образоваться непроходимость кишечника и инвагинация. Эта разновидность является генетически обусловленной. Клиническая статистика свидетельствует, что множественные полипы образуются как следствие незаконченной терапии или несоблюдения клинических рекомендаций при других патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Одиночный – полип, состоящий из эпителиальных, железистых и железисто-ворсинчатых клеток. Примером этой разновидности являются клинический гиперпластический тип образования и фиброзные анальные опухоли. Отличительной особенностью данного типа полипов является длительное отсутствие симптоматики патогенного процесса в кишечнике, что не позволяет начать лечить заболевание на ранних стадиях.
  • Гиперпластический вид – мелкие множественные выросты конусообразной формы, располагающиеся очагами на стенках кишечника. Они состоят из клеток, которые похожи на клетки слизистого слоя организма человека.

Дополнительные методы дифференциальной диагностики полипов толстой кишки

Как было сказано выше дифференциальная диагностика неопластических и неопластических полипов, а также ранних случаев карциномы достаточно сложна, особенно при маленьких размерах образования. Для улучшения такой диагностики S. Kudo et al. предложил методику эндоскопической диагностики возможного морфологического строения опухоли на основе рисунка ямок желез [11]. Выделяют 5 типов картины ямок желез (рис. 8), с явной корреляцией между ними и морфологической структурой образования [11].

Первый тип, характеризующийся круглыми, правильно расположенными ямками практически одинакового размера является признаком неизмененной слизистой оболочки. Второй тип (регулярно расположенные ямки больших размеров и «звездчатой» или «луковичной» формы) в 69, 4 % случаев встречается при гиперпластических, а в 30, 5 % аденоматозных полипах. Третий тип (S) — компактно расположенные маленькие округлые ямки в 86, 3 это аденомы, а 12, 3 % карциномы. Третий тип (L) — большие, вытянутые ямки — аденомы в 92, 7 % и карциномы в 4, 2 %. Четвертый тип — ямки по типу ветвей или извилин — в 74, 9 % наблюдений это аденомы (чаще железисто-ворсинчатые), а в остальных карциномы. Пятый тип — с частичным или полным нарушением структуры ямок — карцинома в 93,3 % случаев и аденома в 6,7 %.

Эту картину можно наблюдать при выполнении стандартной колоноскопии, но колоноскопия с увеличением дает более точную степень диагностики. Konishi K. et al сравнил диагностическую ценность обычной колоноскопии и колоноскопии с увеличением на основании 630 колоноскопий (330 с увеличением и 330 без него) [10]. Оценка рисунка железистых ямок проводилась после орошения образования 0,2 % раствором индиго кармина, согласно вышеуказанной классификации. Точность эндоскопической диагностики затем проверялась при морфологическом исследовании. В эту работу были включены только пациенты с образованием размером не более 10 мм. Успешно отличить неопластические от неопластических поражений удалось в 92 % случаев колоноскопии с увеличением и только 68 % случаев при обычной колоноскопии.

Читайте также:  Новообразования на почке – что это такое и как лечат?

Первые признаки

Первые клинические признаки могут появляться далеко не на начальной стадии. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу при появлении кишечной дисфункции (запор, диарея), выделений слизистого характера и периодических болевых ощущений внизу живота.

По мере увеличения количества или размера полипа, начинают беспокоить такие симптомы как:

  • длительные запоры;
  • общая слабость;
  • боль внизу живота;
  • кровянистые, слизистые выделения;
  • прощупывание опухолевого образования через брюшную стенку.

Также стоит заметить, что кровь в кале может свидетельствовать о раковой трансформации.

Лечение

На основании практики медики утверждают, что консервативное лечение полипов кишечника не дает положительных результатов.

Незамедлительное устранение даже небольших выростов любых видов с обязательной биопсией их тканей — основная мера предотвращения злокачественных процессов в кишечнике.

Обязательным показанием к операции является осложненное течение болезни: кровотечения, поражение полипозом большой площади слизистой пораженного органа, нагноение, свищи и язвы, вызванные патологическими разрастаниями.

Ответы на популярные вопросы

  • Нужно ли удалять полип желудка? Операция для устранения образования из организма требуется не всегда. Иногда удается избавиться от полипа желудка с помощью консервативного лечения. Однозначным показанием к удалению имеющейся опухоли является её размер, превышающий 15 мм. Кроме того, полип не должен доставлять дискомфорта больному и вызывать развитие осложнений.

  • Могут ли полипы в желудке рассосаться сами? Существует вероятность самостоятельного устранения полипа желудка, при ликвидации причины, его вызвавшей.

Диагностический поиск

Диагностика заболевания должна проводиться квалифицированным специалистом. Необходим комбинированный подход с полным лабораторно-инструментальным обследованием пациента.

На ранних стадиях заболевания диагностика крайне затруднена в связи с малыми размерами полипа и бессимптомным течением. При появлении первых клинических признаков заболевания необходимо пройти полный комплекс обследования с последующим динамическим наблюдением у лечащего врача.

Диагностика патологии заключается в следующих мероприятиях:

  • Сбор жалоб пациента, их дифференцировка.
  • Сбор анамнеза заболевания (когда и как появились первые симптомы, обращался ли пациент ранее за медицинской помощью по данному вопросу).
  • Изучение анамнеза жизни (наличие пагубных привычек, употребление пациентом лекарственных препаратов, условия труда и быта, экологическая обстановка, а также наличие заболеваний подобного рода у родителей и ближайших родственников с целью исключения генетического фактора).
  • Общий осмотр (с целью оценки общего состояния больного, других систем организма).
  • Оценка локального (местного) статуса – осмотр зоны проекции двенадцатиперстной кишки, оценка болезненности при пальпации (надавливании).
  • Общий анализ крови – определение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветного показателя (для исключения анемии), лейкоцитарной формулы (для исключения воспалительного процесса).
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимия крови (определение уровня билирубина, печеночных ферментов – для исключения патологии печени, желчного пузыря, определение в венозной крови маркеров воспаления – С-реактивного белка и гаммаглобулина).
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Онкомаркеры крови.
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения сопутствующих заболеваний и процессов).
  • Рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости (для исключения метастатических процессов).
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – проводится осмотр слизистой кишки специальной трубкой с целью определения характера опухоли и биопсия (осуществляется забор участка опухолевидного образования с целью определения его гистологического строения).
  • Ретроградная панкреатохолангиогравия (РПХГ) – по ходу исследования оценивается область луковицы двенадцатиперстной кишки и ее сосочка, оценивается проходимость контрастного вещества по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – проводится с целью определения наиболее точной локализации и размеров опухоли, характера ее роста.

После проведения ряда обследований лечащему врачу необходимо выставить окончательный клинический диагноз и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента.

Парк - ресурс о здоровье