Гиперпластический полип толстой кишки: что это такое

ФИБРОЗНЫЕ ПОЛИПЫ АНАЛЬНОГО КАНАЛА – это доброкачественные образования, которые располагаются в проекции зубчатой линии (внутри анального канала).
Их еще называют анальными или гипертрофированными сосочками.

Что такое полипы кишечника?

Это одиночные или множественные доброкачественные образования, состоящие из слизистых структур. Они выступают над поверхностью эпителиального слоя. Полипы имеют такое строение:

  • основание;
  • сосудистая ножка;
  • тело образования.

Однако иногда встречаются полипы в кишечнике (симптомы и лечение могут разниться), не имеющие сосудистой ножки. В этом случае тело новообразования крепится непосредственно к основанию. Такой полип может быть красноватым, розовым или серым. Размеры образования тоже разнятся (от нескольких мм до пары см). Однако встречается не только полипоз кишечника. Образования могут покрыть слизистую пищевода, желудка и даже носовой полости.

Типы полипов кишечника

Что такое полипы кишечника?

В медицинской практике описано несколько разновидностей таких образований. Полипы в кишечнике могут такими быть:

  1. Железистыми – это образования, разрастающиеся на внутренней поверхности кишки. Такие полипы плотные по консистенции. Их размер может достигать 2-3 см. К тому же встречаются вот такие разновидности образований: трубчатые, ворсинчатые, трубчато-ворсинчатые и железисто-ворсинчатые.
  2. Ювенильные – полипы, которые формируются в кишечнике на этапе внутриутробного развития ребенка. Чаще они диагностируются в раннем детском возрасте или у подростков. Иногда такие полипы могут самостоятельно рассасываться.
  3. Гиперпластические – узелковые образования, которые появляются из-за патологического разрастания слизистой. По размеру такие полипы не больше 0,5 см. Чаще они носят множественный характер.
  4. Лимфоидные – образования, которые формируются там, где имеются кластеры лимфоидных фолликулов. Данный тип полипов отличается небольшими размерами. Их присутствие в организме зачастую сопровождается кровотечениями.
  5. Воспалительные – полипы, возникающие при болезни Крона или язвенном колите. Чаще такие образования представляют собой небольшие комочки, окруженные язвочками.

Полипы в кишечнике – причины

По сей день специалисты исследуют факторы, провоцирующие развитие данной патологии.

Гиперпластический полип толстой кишки и другие типы наростов образуются вот по каким причинам:

  1. Частые и продолжительные запоры. Из-за замедленного продвижения пищевых комков, канцерогенные соединения дольше соприкасаются со слизистыми, что негативно отражается на их состоянии.
  2. Неправильное питание – присутствие в рационе высококалорийной пищи, изобилующей жирами животного происхождения и содержащей малое количество грубых пищевых волокон. Такая еда замедляет перистальтику кишечника и провоцирует выброс избыточного объема желчных кислот.
  3. Генетическая предрасположенность к развитию данной патологии.
  4. Длительно-текущие нарушения желудочно-кишечного тракта (энтерит, дизентерия, язвенный колит).

Полипоз толстого кишечника чаще возникает у таких категорий лиц:

  • злоупотребляющих спиртными напитками;
  • имеющих никотиновую и наркотическую зависимость;
  • ведущих низкую физическую активность;
  • работающих длительное время на вредном производстве;
  • контактирующих с ядовитыми веществами;
  • имеющих плохой иммунитет.
Что такое полипы кишечника?

Чем опасны полипы в кишечнике?

Любое образование нельзя оставлять без должного внимания, поскольку в будущем оно может приобрести злокачественную форму. Скорость перерождения доброкачественного образования в рак зависит от типа наростов. Например, для железистых он составляет 7-10 лет.

Полипы в кишке провоцируют следующие осложнения:

  • анемию;
  • непроходимость кишечника;
  • гнойные процессы в области новообразований;
  • воспаление стенок кишечника;
  • появление трещин в заднем проходе;
  • обострение геморроя.

Диффузный полипоз

В последние годы было отмечено, что полипоз толстой кишки сочетается с множественными остеомами и ДО мягких тканей (синдром Гарднера), генерализованный полипоз ЖКТ сочетается с кожной пигментацией, облысением и онихотрофией (синдром Кронкайта—Канееда); сочетание семейного полипоза со 30 НС получило название синдрома Тюрко.

Предложена (В.Л. Ривкин и соавт., 1969) следующая классификация семейного ДП прямой и ободочной кишок, основанная на гистологической структуре полипов: 1) аденопапилломатозный полипоз; 2) гиперпластический (милиарный) полипоз; 3) кистозно-гранулирующий (ювенильный) полипоз; 4) смешанный полипоз.

При аденопапилломатозной форме на всей СО толстой кишки разбросано большое количество полипов разной величины — аденом, папиллом.

Читайте также:  Анализы щитовидной железы. Вопросы и ответы.

Ювенильный полипоз характеризуется наличием крупных одиночных или множественных групповых, легко кровоточащих полипов на ножке, располагающихся преимущественно в прямой или сигмовидной ОК.

По форме новообразования

Выделяют такие формы новообразований:

  1. Аденоматозные. Подразделяются еще на 3 дополнительных вида. Первый — тубулярный. Новообразования, располагающиеся на поверхности слизистой оболочки, плоские и плотные по структуре, имеют розоватый оттенок и склонны к злокачественному перерождению. Второй вид — ворсинчатые полипы толстой кишки, состоят из множественных разрастаний и сосудов. Третий подтип — тубулярно-ворсинчатый. Характеризуется гипертрофированной слизистой с наличием признаков вышеуказанных подвидов. Такая форма считается смешанной.
  2. Гамартромные — возникают на фоне аномалий развития слизистой оболочки органа.
  3. Воспалительные — такая форма часто возникает при длительном течении заболеваний, которые переходят в хроническую стадию.
  4. Гиперлазиогенные — похожи на цветную капусту, чаще встречаются на слизистой желудка.

Правила диагностики гиперпластических новообразований

Диагностика начинается с обращения к доктору. Проводят пальпацию, а потом направляют пациента на сдачу анализов – кала, крови. Используют средства инструментальной диагностики:

  • колоноскопия – введение зонда в кишечник, который детально передает информацию о состоянии органа. Параллельно можно взять анализ ткани для биопсии;
  • ирригоскопия – в прямую кишку вводится аппарат для снимков стенок кишечника;
  • капсульная эндоскопия – человек принимает таблетки, в которых содержатся микрокамеры, позволяющие наблюдать за кишечником;
  • МРТ – метод неинвазивной диагностики, при котором можно определить точное положение наростов (отображение на снимках в трехмерном положении).
Правила диагностики гиперпластических новообразований

После выявления гиперпластических полипов в толстой кишке назначается лечение.

Диагностика полипов кишечника

Основное средство диагностики основного заболевания — скрининг. Это золотой стандарт диагностики заболевания и наиболее эффективная стратегия — скрининг позволяет нам обнаружить проблему до того, как она перерастет в злокачественное заболевание. Скрининг также может выявить рак на ранней стадии, и начало лечения на этой стадии намного надежнее и эффективнее.

Поскольку колоректальный полип считается предраковым состоянием, выявлению данной патологии при скрининге уделяется особое внимание.

Во время скрининга проводятся два теста. Стул сначала исследуется на предмет скрытого кровотечения. Этот метод обнаруживает даже небольшое количество крови в кале, которое не видно во время опорожнения желудка. Однако положительный результат теста еще не означает наличие полипа, особенно рака. Это лишь указывает на то, что в организме есть скрытое кровотечение. Помогает определить его причину колоноскопия.

Колоноскопия — самый чувствительный метод обнаружения полипов и рака. Во время обследования в заднюю часть тела вводится тонкая трубка с камерой. Врач своими глазами видит слизистую кишечника. Обследование также позволяет сделать биопсию — взять образец ткани полипа для гистологического исследования. На колоноскоп также накладывается проволочная петля для безболезненного удаления полипов.

Колоноскопия

Если результат анализа кала в пределах нормы, повторный анализ назначают через два года, однако по назначению врача его можно провести и раньше.

Полипы можно обнаружить с помощью виртуального колоноскопа (КТ-колонография), подвижного сигмоидоскопа и других методов, но вам все равно потребуется колоноскопия для биопсии или удаления полипа.

Стадии заболевания

Стадии заболевания

Стандартно, как и у большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно выделить три основных этапа развития:

Дисплазия кишечника 1 степени – слабая форма развития заболевания: явные признаки проблем с кишечником отсутствуют, сохраняется нормальная структура желез и ворсинок.

Стадии заболевания

Дисплазия кишечника 2 степени – умеренная форма заболевания: эпителиальным клетки становятся разнообразными по форме и размерам (полиморфность), происходит чрезмерно быстрое деление клеток. На этой стадии развития заболевания адекватное лечение способно достаточно быстро обратить процесс и восстановить нормальное функционирование кишечника. Вторая стадия наиболее часто диагностируется, так как уже появляются явные симптомы болезни и пациент обращается к врачу.

Дисплазия кишечника 3 степени – тяжелая форма с явными признаками проблем (вздутия, сложности с дефекацией). Диагностируются грубые нарушения желез и ворсинок, практически полностью отсутствует слизистый секрет. На данной стадии увеличивается риск перерождения очаговой дисплазии полипа кишечника в колоректальный рак.

Полип слепой кишки: симптомы, лечение и операция

Полипы – это доброкачественные образования на стенках полых органов. Одним из мест их обитания может стать слепая кишка. Она расположена на стыке толстого и тонкого кишечника, с выходящим из нее аппендиксом. Название получила из-за своей формы: широкая полость закрыта в виде тупика с узким проходом сбоку в подвздошную кишку. Место расположения в животе человека с правой стороны.

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга как проводится

Что из себя представляет?

Полипы слепой кишки могут быть разными по форме и типу. Чаще выделяют основные виды образований:

  1. Аденоматозный. Несет высокую опасность организму. Быстро растет, такой полип способен полностью перекрыть просвет слепой кишки, часто становиться причиной онкологии.
  2. Гиперпластический. Не несет угрозу малигнизации, имеет маленькие размеры.
  3. Воспалительный. В составе много клеток крови, есть риск озлокачествления.

По внешнему виду полип может походить на гриб, так как некоторые имеют узкое основание типа ножки. Еще одна распространенная форма в виде кочана цветной капусты, округлый и рыхлый. Образования могут быть единичными, множественными и диффузными (тысячи штук). Последние два считаются полипозом.

Опасность заключается в том, что все кроме гиперпластического типа в течение 8-10 лет способны перерасти в раковую опухоль.

К тому же полипы, которые находятся на поворотных и других местах со сложным строением, могут травмироваться продвигающимися питательными массами. Это приводит к открытию кровотечения, прободению стенок.

Не исключен вариант с непроходимостью в области слепой кишки – это очень опасно для жизни человека.

Проблема в том, что полипы не подают каких-то, свойственных только им, признаков особенно на начальных стадиях. Поэтому их находят только во время эндоскопического обследования. Могут отмечаться следующие проявления:

  • Боли с правой стороны;
  • Кровь в кале;
  • Похудение особенно свойственно при образованиях слепой кишки, так как именно здесь идет основное всасывание питательных веществ;
  • Любые проблемы с работой ЖКТ;
  • Чувство переполненного желудка.

Осторожно! Даже легкая отрыжка может быть симптомом тяжелых проблем с кишечником. Поэтому не стоит затягивать с обследованием.

Полип слепой кишки: симптомы, лечение и операция

Для того чтобы убедиться в наличие полипа, понять какой он, сколько их, необходимо увидеть это. Наиболее предпочтительно для врача исследование колоноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого можно увидеть полип, оценить состояние окружающих тканей, сделать биопсию, удалить несколько образований.

Биопсия – это забор кусочка ткани полипа для гистологического исследования, которое способно определить прогноз на малигнизацию и дальнейшее «поведение» образования.

Еще используют такие инструментальные способы, как МРТ, УЗИ, КТ, рентген.

Лечение образований на слизистой слепой кишки исключительно радикальное, то есть операция по удалению. Называется процедура полипэктомией. Обычно осуществляется во время колоноскопии. Занимает около 20 минут. В качестве подготовки делают клизму. Нарост отделяют прижиганием с помощью тока либо лазерным испарением.

При очень тяжелых обстоятельствах проводит хирургию открытым способом.

После удаления пациент должен проходить регулярные обследования в установленные врачом сроки. А также соблюдать другие предписания.

Основой восстановительного периода является соблюдение диеты. Для первых дней это только жидкая пища, потом пюре. Далее, все, кроме жареного, жирного, соленого, копченого, острого, кислого, раздражающего, горячего и прочее.

Особенно аккуратно следует избегать продуктов – виновников повышенного газообразования. Такая диета рекомендуется не только для периода восстановления, но и, с небольшими погрешностями, на всю жизнь.

Так как риск возникновения полипов остается всегда.

Нетрадиционная медицина часто используется нашими соотечественниками, да и многие врачи, которые знают об эффективности тех или иных рецептов исходя из своей практики, могут посоветовать домашние средства. Многие смогли навсегда забыть о полипах с помощью чистотела, питья соды по Неумывакину, различным отварам и смесям.

Нельзя определить полипы самостоятельно, тогда как быть, чтобы не получить рак из него? Ответ один – проводить полные обследования своего организма в целях профилактики раз за год. Тогда никакие образования и наросты слепой кишки или других органов не получат ни единого шанса.

Общее описание

Полип имеет вид опухолевого образования, произрастающего к стенке органа. В общем рассмотрении полипы являются не только образованиями, произрастающими в указанной среде, но и достаточно часто являются образованиями, обнаруживаемыми в любых других полых органах, которыми также располагает пищеварительная система. Что касается сосредоточения в прямокишечной стенке, то здесь они могут формироваться как в одиночном варианте, так и в варианте группового роста. Выявляются полипы у пациентов любого возраста, полипы у детей – не менее распространенное явление. При наследственном полипозе, то есть при полипах, ранее диагностированных у родственников, достаточно частым сценарием развития образований становится их озлокачествление.

Читайте также:  Прогнозы выживаемости при остром лейкозе у взрослых и детей

Имеется и некоторая статистика по предрасположенности к появлению полипов. Так, в частности, известно, что полипы у мужчин диагностируются в среднем в 1,5 раза чаще, чем, соответственно, полипы у женщин. Помимо этого есть и другие данные статистики. Заключаются они, например, в результатах исследований, проводимых американскими учеными. На их основании выделено, что у пациентов в возрасте от 45 лет и старше, в 10% случаев выявляются полипы кишечника, причем на 1% пациентов этой группы приходится озлокачествление процесса. При раннем выявлении признаков, указывающих на то, что процесс перешел в такую форму собственного развития, то есть стал злокачественным, реализация адекватных мер лечения в адрес этого заболевания определяет для него значительное улучшение по прогнозам (84%-ная выживаемость). В качестве основного проявления, указывающего на такой переход, выступают кровотечения.

В зависимости от особенностей распространения процесса и от количества полипов, определяется классификация по следующему типу проявления полипов: полип одиночный, полипы множественные, диффузный полипоз. На основании морфологических признаков, в свою очередь, определяют следующую (структурную) классификацию: железистые полипы, полипы железисто-ворсинчатые, ворсинчатые полипы, полипы гиперпластические, ювенальные (или кистозно-гранулируемые полипы), а также полипы фиброзные. В качестве отдельной формы рассматривается так называемый псевдополипоз, он сопровождается характерным разрастанием слизистой по аналогии с полипами при одновременном развитии хронического воспалительного процесса.

Виды кишечных полипов

По строению различают несколько типов кишечных полипов:

  1. Гиперпластические. Характерное место развития — прямая кишка. Отличаются незначительными размерами. Имеют доброкачественное происхождение, не склонны к перерождению в рак.
  2. Гамартоматозные. Формируются из нормальных тканей вследствие нестандартного сочетания тканевых компонентов. Чаще всего диагностируются в подростковом возрасте, локализуются в ободочной кишке.
  3. Аденоматозные. Предраковые образования. На возможность перерождения влияет размер новообразования — чем больше, тем выше вероятность развития опухоли. Полипы размером более 2 смм перерождаются в 40% случаев.
  4. Тубулярные аденоматозные полипы. Отличаются специфическим розовым окрашиванием, гладкой поверхностью, плотной структурой.
  5. Ворсинчатые полипы. Образования с широким основанием, с несколькими ответвлениями. Отличаются мягкой структурой, насыщены тканными клетками. Клиническая картина протекает без особых симптомов. Характерный признак — водянистые испражнения с видимой тёмной кровью. Более остальных видов подвержены малигнизации.
  6. Трубчато-ворсинчатые. В составе определяются признаки ворсинчатых и тубулярных элементов. Формируются в ответ на острый процесс воспаления. Относятся к разряду псевдоопухолей.

Полипы различаются гистологическим строением, типом разрастания в просвете кишки, вероятностью перерождения в злокачественные процессы.

Осложнения полипа прямой кишки

  • Малигнизация, перерождение в злокачественную опухоль. Высокий индекс (частоту озлокачествления) имеют аденоматозные полипы. До 15% раков анального канала являются аденокарциномами. Поэтому удаление эпителиальных полипов после их выявления проводится в обязательном порядке.[6]
  • Воспалительные изменения в стенке анального канала и подлежащих тканях (проктит, парапроктит). Причиной может стать хроническая травматизация поверхности полипа. Слизистая становится рыхлой, отёчной, подверженной чрезмерному повреждению. Присутствие огромного количества бактерий способствует быстрому инфицированию микроповреждений. Инфекционное воспаление отсюда распространяется на расположенные рядом участки слизистой и далее вглубь тканей.[7]
  • Кровотечение. Часто клоакогенные полипы сопутствуют солитарным язвам прямой кишки, дополнительно являющимися источниками кровотечений.[9][10]
  • Анемия. К этому приаодит длительное и обильное кровотечение при полипах.
  • Ущемление, перекрут и некроз тела полипа. Особенно часто подобное осложнение появляется при полипах на тонкой ножке или больших гипертрофированных анальных сосочках.
  • Инвагинация. Патологическое выпячивание стенки толстого кишечника может стать причиной кишечной непроходимости, а также некроза (отмирания) участка прямой кишки. Наиболее часто осложнение появляется при гамартомах.

Не все полипы анального канала могут приводить к осложнениям. Всё зависит, опять же, от их морфогистологического строения. Некоторые виды полипов могут приводить к весьма серьёзным последствиям. Особенно это касается эпителиальных полипов и случаев семейного полипоза.

Парк - ресурс о здоровье