Герминогенные опухоли яичников: хирургическое удаление

В каждом органе могут развиваться совершенно определённые злокачественные опухоли, не всегда это рак, потому что рак развивается только из эпителиальных клеток, которые в норме формируют слизистые оболочки. В яичниках каждая десятая опухоль не рак, а герминогенные новообразования. Половина из них — злокачественные, и поражают они девочек, девушек и молодых женщин. Аналогичный вариант новообразований встречается у мальчиков и молодых мужчин.

Что лучше, химиотерапия или лучевая терапия и разница между ними

Выбор лечебной тактики при выявленном у человека злокачественном новообразовании – приоритет лучевой, химиотерапии, рекомендуется доверить высококвалифицированному специалисту. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В чем же разница, и какой метод будет наилучшим можно уточнить у лечащего врача во время консультации.

Что же это такое – химиотерапия

Целенаправленное воздействие на очаг мутировавших клеток в организме пациента путем введения специальных медикаментов – химиотерапия.

Этот метод избавления от онкопроцесса подразумевает цели:

  • максимальное подавление активности раковых элементов;
  • формирование необходимых условий для дальнейшего оперативного иссечения очага;
  • послеоперационное подавление не устраненных мутировавших клеток.

Механизм лечебного воздействия медикаментозных средств – химии – на ткани и органы онкобольного достаточно прост. Оно осуществляется на молекулярном уровне – разрушается сама внутриклеточная структура, подавляется активный рост мутировавших элементов.

Для максимальной эффективности специалисты назначают комбинации из различных противоопухолевых медикаментов. В дополнение, могут рекомендоваться препараты, способствующие повышению иммунных барьеров.

Высококвалифицированный специалист подбирает оптимальную схему лечения исходя из множества факторов – природы злокачественного новообразования, возрастной категории пациента, его восприимчивости к химиопрепаратам.

Что лучше, химиотерапия или лучевая терапия и разница между ними

Существуют различные способы доставки к очагу:

  • таблетки;
  • нанесение мазей;
  • ампулы;
  • с помощью катетеров;
  • введение в брюшную полость;
  • интралюмбально.

Химиотерапия значительно повышает шансы на выживаемость онкопациентов, но ее применение взаимосвязано с различными негативными последствиями. Ведь в моменты ее применения происходит повреждение здоровых клеток человеческого организма. При правильном подборе методик введения химиопрепаратов, большая часть поврежденных структур впоследствии восстановится.

Что собой представляет лучевая терапия

Воздействие на новообразование ионизирующим излучением именуется специалистами лучевой терапией. Целенаправленное облучение проекции очага раковых клеток приводит к их обратному развитию и гибели.

Читайте также:  Какая норма онкомаркера СА 19-9 у женщин

Определить точно локализацию и размеры новообразования помогают современные диагностические методы исследования. Пациента тщательно подготавливают к каждой лечебной процедуре. Избежать тяжелых последствий помогают современные аппараты – с направленным излучением.

Курс, как правило, состоит из 3–4 сеансов, продолжительность каждого определяется специалистом-онкологом.

Имеется и нежелательные эффекты у лучевой терапии, к примеру, рвота, утрата аппетита, понижение веса, расстройство деятельности некоторых органов. Однако, ожидаемая польза позволяет пациентам пережить неприятные ощущения и свести их к минимуму.

Осложнения

Такая опухоль в яичнике, при наличии определенных неблагоприятных условий, способна провоцировать перекручивание опухолевой ножки. Подобное осложнение встречается довольно часто. Если перекрут ножки кисты полный, то происходит сдавливание расположенных в ней сосудов. Таким образом, кровоток и ее питание нарушаются, ткани кисты начинают отмирать. У женщин развивается острый болевой синдром в области живота, открывается рвота и тошнота, наблюдается значительное повышение температуры тела, учащается пульс. При несвоевременном удалении такого новообразования возможно возникновение перитонита, терапия которого вызывает много трудностей. Помимо этого, в опухоли может начаться процесс нагноения, и впоследствии гнойник прорывается в мочевой пузырь или прямую кишку. Это приводит к образованию свища.

Установление диагноза

Гинеколог диагностирует дисгерминому на основании осмотра и жалоб пациентки. Также принимаются во внимание результаты инструментальных обследований. Женщине назначается прохождение ультразвукового исследования малого таза с центральным доплеровским картированием.

Это позволяет обнаружить многочисленные очаги васкуляции. Изучаются размеры новообразования, его форма, строение, определяется эхогенность. Важнейшим этапом диагностики является дифференцирование опухоли от фибромиомы.

На определение уровня СОЭ проводятся лабораторные тесты. При этой патологии показатели увеличиваются до 50 мм/ч.

Какие симптомы указывают на патологию

Дисгерминома яичника не сопровождается специфическими проявлениями, и в большинстве случаев не обнаруживает свое присутствие на самой ранней стадии развития. Однако быстрый рост опухоли приводит к скорому проявлению общих признаков.

  1. Появление болей. Этот признак наблюдается у большей части пациенток. Она может быть тупой, тянущей, ноющей, а в 15% случаев она носит острый характер и сопровождается госпитализацией с предварительным диагнозом «острого живота».
  2. Нарушение менструального цикла. Частые жалобы пациенток на длительное отсутствие месячных (может быть пропущено несколько циклов), после чего могут резко случиться маточные кровотечения. Отмечается непостоянный период цикла, разные интенсивности выделений, появление кровяных скудных выделений между месячными.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Прогрессирование патологии приводит к расстройствам пищеварения, тошноте, частым рвотам, отсутствию аппетита, слабости, утомляемости, сонливости. Происходит развитие анемии, у пациента наблюдается быстрая потеря веса.
  4. Специфические признаки. Ввиду быстрого метастазирования клеток дисгерминомы из яичника и агрессивного развития злокачественного процесса, часто в числе первых признаков наблюдаются те, которые свойственны пораженному органу.

Важно! При данном онкологическом заболевании, даже на последней стадии, асцит (водянка) не развивается. Всегда повышен СОЭ.

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Удаление герминогенной опухоли в яичнике производится исключительно путем хирургического вмешательства, при этом удаляют ее вместе с придатками. Матка и придатки, расположенные на другой стороне, полностью сохраняются, если у женщины присутствует желание в будущем иметь детей.

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Проведение подобной операции является невозможным, если опухоль локализуется с обеих сторон. Специалисты в таких ситуациях рекомендуют удаление обоих яичников, обеих маточных труб и матки, если пациентка выражает согласие в дальнейшем не рожать. Однако, если желание рожать у женщины присутствует, хирург по возможности производит удаление только одного яичника. Это дает возможность временно поддержать функцию деторождения. Если удаление обоих яичников является принципиальным, рассматривается возможность оставления матки. В подобных случаях у женщины сохраняется возможность вынашивания и рождения ребенка при помощи ЭКО. В этих случаях не обойтись без консультации онкогинеколога.

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Разновидности метода лечения

Существует всего два вида химиотерапии – адъювантная и неадъювантная. Первая используется после оперативного вмешательства для профилактики рецидива или поддержания самочувствия пациента. Второй тип необходим перед операцией при раке яичников для уменьшения размеров злокачественной опухоли под химиотерапевтическим влиянием.

Медикаментозная терапия отличается по способу введения препаратов – внутривенному и внутрибрюшному. Первый используется наиболее часто и воздействует путем распространения лекарства по организму с кровотоком. Внутрибрюшное введение с помощью катетера в некоторых случаях считается эффективнее, но имеет большое количество побочных действий.

Разновидности метода лечения

Заразиться раком невозможно, поэтому пациентке не стоит переживать за здоровье близких и членов семьи.

Серозный рак яичников

Серозный рак яичников – это большое скопление злокачественных новообразований, которые развиваются из эпителия. То есть, опухоль появляется из тех эпителиальных тканей, которые озлокачествелись или переродились. На сегодняшний день причину такого процесса пока не нашли. Существует, однако, три теории, которые были выдвинуты онкологами:

Читайте также:  Как проводится лапаротомическая гистерэктомия?

На сегодняшний день существует несколько разновидностей серозного рака яичников:

Серозный рак яичников
  1. Папиллярная и стандартная аденокарцинома.
  2. Аденофиброма.
  3. Папиллярная карцинома поверхностного типа.
  4. Серозная кистома папиллярного типа.

Различные виды серозного рака лечатся с помощью разных медицинских препаратов.

Доврачебная помощь при осложнениях

Рак яичников — опасная патология, требующая постоянного медицинского контроля. В периоды ремиссий или в перерывах между курсами химиотерапии женщина может проводить время в домашних условиях. Вместе с этим нельзя исключить развитие осложнений. Родственникам следует знать, как помочь больной до приезда скорой помощи.

Кровотечение из влагалища — распространённое опасное осложнение. При появлении его симптомов категорически нельзя прикладывать грелку к нижней части живота. Женщину необходимо уложить на кровать (на спину), приподнять ноги при помощи валика. По возможности следует приложить холод к нижней части живота. Такое действие поможет сузить сосуды, кровотечение уменьшится. До приезда скорой помощи больной необходимо как можно больше пить чистой воды. Так удастся восполнить потерю жидкости в организме.

В аптечке женщины, больной раком яичников, всегда должны быть кровоостанавливающие и болеутоляющие лекарственные средства.

Насколько эффективна химиотерапия при ? Злокачественные новообразования придатков распространены столь же широко, как . Причины возникновения заболевания не выяснены до сих пор. Принято считать, что перерождению клеток способствуют генетические мутации, воздействие канцерогенных веществ, инфекции. Рак протекает в 4 стадиях, каждая степень имеет свои симптомы.

наблюдается одностороннее поражение, карцинома имеет небольшие размеры и не выходит за пределы железы . Рак яичников второй стадии имеет двухсторонний характер. На появляются метастазы в близлежащих тканях, — поражаются отдаленные органы. Ответ на вопрос о том, сколько живут с раком яичников, зависит от степени распространенности патологического процесса, типа рака, наличия сопутствующих заболеваний.

Основной признак онкологического заболевания придатков — появление крупного неподвижного образования в малом тазу. При лечении рака яичников 2 , 3, 4 стадий применяется комплексное лечение, включающее химиотерапию, облучение и хирургическое вмешательство. На 1 стадии пораженный опухолью яичник удаляют.

Парк - ресурс о здоровье