Герминогенные опухоли

Герминогенные опухоли яичников могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Их количество от всех видов опухолевидных заболеваний яичников составляет 20-30 %. При этом злокачественные неоплазии выявляют лишь в 5 % случаев.

Симптомы

Герминогенные доброкачественные опухоли появляются преимущественно только на одном яичнике. Если начался рак, то новообразования будут выявлены сразу на 2 яичниках.

Симптомы

Клиническая картина при герминогенных опухолях яичников у пациенток однообразна. Характерные признаки появляются из-за быстрого роста опухолевых образований. Женщины отмечают развитие болей в животе и возникновение других неспецифических признаков заболевания:

  • увеличение объема живота,
  • лихорадка,
  • общая слабость.

У некоторых пациенток выявляют новообразования после того, как их доставили в больницу с симптомами острого живота. Но не всегда патология сопровождается появлением указанных признаков, возможно бессимптомное протекание заболевания.

У женщин в репродуктивном возрасте боли часто сопровождаются нарушениями менструального цикла. Пациентки, у которых увеличивается живот, жалуются на появление проблем с мочеиспусканием.

Симптомы

На поздних стадиях выявляют асцит, нарушение функционирования иных органов.

Диагностика

Поскольку герминогенные опухоли могут продуцировать специфические антигены, до начала лечения и в процессе, а также при динамическом наблюдении на протяжении всей жизни определяют уровень маркёров ХГ и АФП. Когда маркёры в норме, определяют ЛДГ также до, во время и после лечения. Нормализация уровня маркёров или фермента считается свидетельством отсутствия опухоли, соответственно, увеличение концентрации трактуется как прогрессирование злокачественного процесса.

При дооперационном обследовании, и обязательно при высоком уровне ХГ или множественных метастазах в лёгкие, прибегают к МРТ головного мозга с контрастированием. В головном мозге при распространённом процессе могут существовать бессимптомные метастазы. Необходима КТ от шеи до малого таза, что позволяет выявить опухолевые отсевы и целенаправленно их разыскивать при операции, или вообще отказаться от операции в пользу химиотерапии при метастатическом поражении лёгких.

Дисгерминома яичника: что это такое, причины, симптомы

Опухоли яичников ежегодно поражают сотни тысяч женщин в мире. Существует несколько типов новообразований овариальных желез с различной степенью потенциальной злокачественности. Многие из них при своевременной диагностике дают высокие шансы на выздоровление пациентки. Прогноз дисгерминомы яичника относительно благоприятный при ранней диагностике канцера.

Дисгерминома относится к злокачественным новообразованиям. Клетки опухоли представлены низкодифференцированными эмбриональными зачатками половых желез. Часто заболевание поражает молодых женщин, нередко встречается у подростков и детей.

Читайте также:  Рак слюнных желез, прогноз жизни без лечения

Причины

При формировании женской репродуктивной системы первичные половые клетки трансформируются в зачатки фолликулов, приобретают рецепторную привязку к женским гормонам. Затем происходит остановка развития яичников до полового созревания девочки.

При нарушении внутриутробных процессов регуляции образования овариальных желез происходит сбой: некоторые зародышевые клетки остаются в первичном неизмененном виде. Особенность таких эмбриональных элементов бесконтрольное деление. В любом возрасте эти клетки могут активизироваться, начать деление и привести к образованию канцера яичников.

Пациентки с дисгерминомой обычно обращаются для диагностики и лечения других патологий репродуктивной системы: аномалии строения половых органов, инфантилизм, нарушения менструального цикла, бесплодие.

Спровоцировать рост дисгерминомы яичника могут инфекционные процессы, нарушения иммунитета, наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям. Точная причина возникновения патологии не известна.

Лечение

Лечение дисгерминомы яичника исключительно оперативное. При помощи диагностических тестов определяется объем хирургического пособия. Существенно выбор тактики лечения влияет реализация репродуктивной функции. Если женщина не имеет детей, хирурги по возможности стараются сохранить репродуктивную функцию.

Оперативное вмешательство

При небольших размерах дисгерминомы, не выходящих за пределы одного яичника, у молодых женщин предпочтение отдается резекции одного яичника.

В предменопаузальном периоде, в климаксе, после реализации репродуктивных возможностей гинекологи рекомендую провести гистерэктомию с придатками – удаление матки, шейки и обоих яичников с трубами. В определенных случаях дополнительно иссекается сальник – расширенная гистерэктомия.

К сожалению, многие молодые женщины поздно обращаются для оперативного вмешательства. Халатно относятся к своему здоровью, надеются быстро забеременеть, а потом заниматься лечением болезни. Ожирение после удаленной дисгерминомы яичника – еще один распространенный страх, почему женщины не желают обращаться за помощью.

Внимание! Дисгерминома во время беременности под действием гормонов неуклонно прогрессирует. Оперативную коррекцию необходимо проводить до зачатия.

Химиотерапия и лучевая терапия

Дисгерминома яичников лечится в тесной связке онколога и гинеколога. Для подавления злокачественной активности клеток, особенно при органосохраняющих хирургических тактиках, пациентам назначается дополнительная послеоперационная терапия.

При двустороннем процессе, прорастании клеток сквозь окружающую капсулу в близлежащие органы, помимо гистерэктомии, проводится лучевая терапия. Дисгерминома чувствительна к лучевому воздействию, что отражается в снижении распространения и рецидивирования после курса лучевой терапии. На последней стадии канцера яичников при отдаленном метастазировании рекомендуется провести химиолечение.

Прогноз

Прогноз дисгермином яичника относительно благоприятный при своевременном удалении односторонней опухоли на ранних стадиях. Двустороннее поражение, разрастание и распространение опухолевых клеток на соседние органы, появление метастазов считают менее благоприятным для выздоровления.

При использовании всех методов лечения пятилетняя выживаемость женщин составляет 80-85%. Однако известно, что клетки дисгерминомы обладают различной степенью злокачественности, что затрудняет прогнозирование в каждом конкретном случае до получения результатов гистологии.

Заключение

Прогноз дисгерминомы яичника относительно благоприятный. Как и для любого опухолевого поражения, решающую роль играет степень дифференцировки клеток и время обнаружения опухоли. Чем раньше будет диагностирована патология, тем больше шансы на выздоровление.

Читайте также:  Xelox — схема химиотерапии: когда следует отказаться

Другие заболевания из группы Болезни мочеполовой системы:

«Острый живот» в гинекологии
Альгодисменорея (дисменорея)
Альгодисменорея вторичная
Аменорея
Аменорея гипофизарного генеза
Амилоидоз почек
Апоплексия яичника
Бактериальный вагиноз
Бесплодие
Вагинальный кандидоз
Внематочная беременность
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии (сращения)
Воспалительные заболевания половых органов у женщин
Вторичный амилоидоз почек
Вторичный острый пиелонефрит
Генитальные свищи
Генитальный герпес
Генитальный туберкулез
Гепаторенальный синдром
Гиперпластические процессы эндометрия
Гонорея
Диабетический гломерулосклероз
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода
Заболевания шейки матки
Задержка полового развития у девочек
Инородные тела в матке
Интерстициальный нефрит
Кандидоз влагалища
Киста желтого тела
Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза
Кольпит
Миеломная нефропатия
Миома матки
Мочеполовые свищи
Нарушения полового развития девочек
Наследственные нефропатии
Недержание мочи у женщин
Некроз миоматозного узла
Неправильные положения половых органов
Нефрокальциноз
Нефропатия беременных
Нефротический синдром
Нефротический синдром первичный и вторичный
Обостренные урологические заболевания
Олигурия и анурия
Опухолевидные образования придатков матки
Опухоли и опухолевидные образования яичников
Опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные)
Опущение и выпадение (пролапс) матки и влагалища
Острая почечная недостаточность
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит (ОГН)
Острый диффузный гломерулонефрит
Острый нефритический синдром
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Отсутствие полового развития у девочек
Очаговый нефрит
Параовариальные кисты
Перекрут ножки опухолей придатков матки
Перекрут яичка
Пиелонефрит
Пиелонефрит
подострый гломерунефрит
Подострый диффузный гломерулокефрит
Подслизистая (субмукозная) миома матки
Поликистоз почек
Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек при подагре
Пороки развития половых органов
Постгистерэктомический синдром
Постменопауза
Почечнокаменная болезнь
Предменструальный синдром
Простая вирильная форма адреногенитального синдрома
Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза
Психогенная аменорея
Радиационные нефропатии
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Рак яичников
Реноваскулярная гипертензия
Саркома матки
Сертоли
Синдром истощения яичников
Синдром поликистозных яичников
Синдром после тотальной овариэктомии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин
Синдром резистентных яичников
Тератобластома
Тератома
Травмы половых органов у девочек
Трихомониаз
Туберкулез мочеполовых органов
Урогенитальные инфекции у девочек
Урогенитальный хламидиоз
Феохромоцитома
Хроническая почечная недостаточность
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН)
Хронический диффузный гломерулонефрит
Хронический интерстициальный нефрит
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)
Ювенильные маточные кровотечения

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Герминогенная опухоль яичника — виды, диагностика, лечение

Зачастую по отношению ко всем злокачественным новообразованиям используют собирательное название: «рак».

Читайте также:  Пузырный занос — Болезни онкогинекологии

Однако это неверно: раком (карциномой) считаются только те образования, что развиваются из эпителиальных клеток.

Герминогенная опухоль яичника образуется из эмбриональных клеток гонад, которые по тем или иным причинам остались в зародышевом состоянии и со временем малигнизировались, а также из их производных. Примерно каждый десятый случай новообразований яичников приходится именно на эти опухоли.

на тему

Стадии герминогенных опухолей

Для выработки индивидуального плана лечения учитываются классификации TNM, а также классификация метастатических герминогенных опухолей Международной объединенной группы по герминогенным опухолям (IGCCCG).

Стадии герминогенных опухолей

Стадирование герминогенных опухолей в соответствии с классификацией ТNМ

Для герминогенных опухолей IV стадия заболевания не предусмотрена.

Стадии герминогенных опухолей

Классификация IGCCCG включает в себя ряд таких прогностических факторов как гистологическая форма, локализация первичной опухоли и расположение метастазов. Учитываются уровни опухолевых маркеров: АФП (альфа-фетопротеина), ХГ (хорионического гонадотропина) и ЛДГ (лактатдегидрогеназы). На их основе определяется прогноз пациента – «хороший», «промежуточный» или «неблагоприятный»

Герминогенные опухоли, что это такое?

Большая часть герминогенных опухолей возникает внутри гонад. Внегонадные опухоли встречаются значительно реже, это опухоли забрюшинного пространства, переднего средостения и центральной нервной системы.

Развитие герминогенных опухолей связано с аномалиями миграции зародышевых клеток в процессе развития эмбриона.

Герминогенные опухоли встречаются в основном у молодых людей, а также у детей (более подробно об этом в статье «Герминогенные опухоли у детей»).

Большая часть этих опухолей диагностируется в пределах относительно узкого возрастного интервала: 25 — 35 лет.

Герминогенные опухоли относятся к достаточно редким заболеваниям и составляют около 1% от всех злокачественных опухолей у мужчин. Более 90% герминогенных опухолей у мужчин представлены новообразованиями яичка, т.е. могут быть отнесены к опухолям наружной локализации, доступным осмотру и пальпации.

На момент постановки диагноза большинство пациентов имеют распространенный процесс (IIC – III ст.): до 60% больных.

Классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) подразделяет герминогенные опухоли на 3 категории:

  1. новообразования новорождённых и раннего детского возраста. К ним относят тератомы и опухоли желточного мешка. Они могут располагаться в яичках, яичниках, забрюшинном пространстве, средостении, головном мозге.
  2. новообразования яичка, которые возникают между 15 и 40 годами, и подразделяются на семиномы и несеминомы.
  3. сперматоцитные семиномы (пациенты старше 50 лет). В отличие от опухолей 1 и 2 типов, источником новообразования являются не эмбриональные зародышевые клетки, а более зрелые – сперматогонии и сперматоциты.

Вероятность возникновения герминогенных опухолей яичек увеличивается при крипторхизме (неопущении яичка в мошонку), травмах, инфекционных заболеваниях.

В группе риска находятся пациенты с различными генетическими заболеваниями.

Парк - ресурс о здоровье