Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Ежегодно количество больных разнообразными заболеваниями печени увеличивается. Особо опасными считаются онкопатогии, течение которых приводит к смерти. Из всех онкозаболеваний печени карцинома занимает 3 место по смертности среди прочих форм рака. За последние десятилетия заболеваемость карциномой печени выросла в 3 раза.

Краткая характеристика рака печени

Рак печени может начаться непосредственно из клеток (гепатоцитов), составляющих структуру данного органа, тогда ее называют первичной. Иногда она появляется из местных сосудов или желчных протоков. Однако бывает и вторичная форма. В этом случае она возникает в результате распространения метастазов из других органов и систем человеческого тела. Так, например, порой опухоль, называемая меланомой, образуется в клетках кожи. Если ее не лечить, рак начинает распространяться в другие части и ткани организма. Чаще всего от этого страдает как раз печень, поскольку она характеризуется некоторыми особенностями кровоснабжения, а также функционирования в целом. Кроме того, вторичный рак печени может появиться на основе метастазов из кишечника, поджелудочной железы или непосредственно желудка. Как правило, распространение опухолевых клеток происходит через кровь (а не лимфатические узлы) по воротной вене или вдоль печеночной артерии.

Краткая характеристика рака печени

Если говорить о статистических данных, то первичный рак печени наблюдается почти в сорок раз реже, чем тот, который наступил в результате метастазирования от других органов. Согласно информации специалистов, на первичную форму рака печени приходится до 3% всех случаев опухоли. Заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины, так они страдают от рака печени в четыре раза чаще. При этом нет каких-то конкретных данных по поводу возраста. Разумеется, считается, что наиболее подвержена раку категория пожилых людей (от 55 до 65 лет).

Краткая характеристика рака печени

Восстановление оттока желчи

Одно из распространенных осложнений первичного и метастатического рака печени – нарушение проходимости желчных протоков и оттока желчи. Раньше эту проблему решали с помощью дренирования: в желчные протоки устанавливали специальную тонкую гибкую трубку – дренаж. Это помогало улучшить состояние, но постоянно носить дренаж не очень удобно. За ним нужно правильно ухаживать, он раздражает брюшную стенку, то и дело норовит сместиться или выпасть.

Более современное решение – стент. Это такой цилиндрический полый каркас с сетчатой стенкой, обычно изготовленный из металла. Стент устанавливают в желчные протоки эндоскопически, через двенадцатиперстную кишку, или, если это невозможно – прямо через кожу, во время чрескожной чреспеченочной холангиографии. Стент расширяет просвет желчного протока и восстанавливает отток желчи, при этом не причиняет неудобств пациенту.

Причины гепатоцеллюлярной карциномы

Доказана непосредственная связь развития гепатоцеллюлярной карциномы с хроническими заболеваниями печени, вызванными вирусами гепатитов С, В, а также алкогольной болезнью и циррозом. В этиологии гепатоцеллюлярной карциномы важная роль отводится несбалансированному питанию с недостаточным поступлением протеинов, повторным травмам печени, аутоиммунным заболеваниям и портальной гипертензии. Наличие у пациента диспластических узлов или аденоматозной гиперплазии печени рассматривается как предраковое состояние.

К факторам риска данной патологии относят мужской пол, гемохроматоз, неалкогольную жировую болезнь печени (при ожирении), паразитарные заболевания (шистосомоз, описторхоз и другие). Существенно повышает вероятность заболеваемости раком печени влияние канцерогенных веществ (полихлорированные дифенилы, углеводородные растворители, органические пестициды, афлатоксины пищевых продуктов), табакокурение (риск значительно увеличивается при одновременном употреблении алкоголя), применение анаболических стероидов (в частности их неконтролируемое использование в спорте) и противозачаточных препаратов, действие мышьяка (употребление загрязненной этим веществом воды).

Читайте также:  Рак шейки матки: симптомы, стадии, лечение и прогноз

Виды рака печени

Злокачественные новообразования делятся на такие виды:

  • Карцинома гепатоцеллюлярная (печеночно клеточный рак). Встречается не более, чем у 5-6% людей. Болезнь наступает по причине перерождения гепатоцитов.
  • Фиброламеллярная карцинома. Выражена острой болью в районе нижней части ребер с правой стороны. Лечится с помощью пересадки здоровых печеночных тканей, а также резекцией. Диагностируется чаще у людей до 35 и детей.
  • Холангиоцеллюлярный (рак ворот печени). Весьма уникальный тип злокачественных новообразований, который затрагивает перерожденные эпителиальные ткани и клетки желчных путей. Своевременное обнаружение получается редко, так как нет ярко выраженных болей или какого-либо дискомфорта. Обнаруживается зачастую очень поздно, когда лечение безрезультатно.
  • Гепатохолангиоцеллюлярная карциома. Имеет схожие симптомы с первичным и холангиоцеллюлярным раком.
  • Цистаденокарцинома. Зачастую кистозный рак печени обнаруживают у женского пола и сопровождается резким болями внизу живота. Больной начинает стремительно терять массу. При диагностике новообразование напоминает кистозное образование, что иногда по сути так и есть. Ведь опухоль может переродиться из цистоденомы или кисты.
  • Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Считается самой не опасной в сравнении с другими видами. Но она быстро дает метастазы, что является главной причиной ее ранней диагностики. Первым симптомом проявления является боль в желудке.
  • Ангиосаркома. В зоне риска в основном люди преклонного возраста, а также те, кто был подвержен химическому воздействию. Злокачественные раковые клетки печени распространяется через кровеносные сосуды во все системы организма. Она тяжело лечится, а операция в ее случае противопоказана. Первыми признаками считаются отсутствие аппетита, тошнота, резкая потеря в весе. Зачастую вылечить ее не возможно, единственный вариант это замедление ее роста.
  • Гепатобластома. Данному виду подвержены маленькие дети в возрасте до 4 лет. Половая система организма быстро развивается, масса тела падает, а живот растет. Очень редко диагностируется у людей в преклонном возрасте.
  • Саркома недифференцированная. Является злокачественным новообразованием и тяжело лечится, распространяется молниеносно. Человек жалуется на жар, высокую температуру и лихорадку. Болезнь быстро поражает расположенные рядом органы, диагностирую чаще у детей.
Виды рака печени

Вышеперечисленные виды рака печени тяжело или абсолютно не лечатся. Поэтому своевременная диагностика существенно увеличивает процент выздоровления. Стоит отметить, что вторичное поражение этим недугом также не исключается.

Причины возникновения

Факторы риска, провоцирующие мутации здоровых печеночных клеток в онкологические, многообразны. К причинам, повышающим вероятность развития карциномы печени, относят:

  • Вредные привычки. Рядом исследований доказано — никотин и спиртное губительно влияют на гепатоциты, вызывая их гибель. У лиц, злоупотребляющих алкоголем и никотином, часто развивается ГЦК (гепатоцеллюлярная карцинома).
  • Вирусный гепатит. Особо опасно носительство вирусов гепатита В и С — они оказывают канцерогенное влияние на печень и весь организм. У больных хроническим гепатитом В в 70% случаев развивается рак печени.
  • Цирроз печени. Сама патология изначально не относится к категории онкозаболеваний, но приводит к деформации печеночных тканей и способствует образованию атипичных клеток.
  • Сахарный диабет. Больные с повышенной концентрацией сахара в крови имеют высокий риск появления злокачественных образований в печени. При сахарном диабете происходит избыточное накопление холестерина, как следствие — повреждается печень.
  • Прием анаболических стериодов. Их усвоение происходит в печени, поэтому орган испытывает повышенную нагрузку, что провоцирует формирование доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Отягощенная наследственность. Вероятность развития карциномы печени повышается, если имеют место семейные случаи онкопатологий.
  • Паразитарные инвазии. Доказано, что заражение печени паразитами и течение глистных инвазий (описторхоз, шистосомоз) приводит к мутации гепатоцитов и образованию холангиокарциномы.
  • Работа на вредных предприятиях, контакты с химическими веществами. Длительное воздействие химических агентов, самыми опасными из которых считают мышьяк и радий, приводят к образованию ангиосаркомы печени.
Читайте также:  Почему возникает и как протекает рак поджелудочной железы 4 стадии

Дополнительно существуют факторы риска, в меньшей степени приводящие к раку печени:

Причины возникновения
  • жировой гепатоз в анамнезе;
  • прием гормональных контрацептивов на основе эстрогена;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • возрастная категория старше 40 лет;
  • лица с сердечно-сосудистыми патологиями, желчно-каменной болезнью.

Есть утверждение, что негативное воздействие на печень может оказывать Афлатоксин В1, который содержится в особом роде грибов Аспергиллес. Грибы размножаются на пшенице, зерне, рисе, если злаковые хранятся в условиях повышенной влажности. Афлатоксин В1 является продуктом их жизнедеятельности и, поступая в человеческий организм, приводит к поражению печени и перерождению гепатоцитов в опухолевые клетки.

Симптомы

Рак печени – патология, которая может длительное время характеризоваться бессимптомным (латентным, или скрытым) протеканием. Не стоит упускать из внимания тот факт, что многие пациенты имеют хронические заболевания желудка, кишечника и гепатобилиарной системы и жалобы, которые у них возникают, успешно «списываются» на уже известный процесс. Так проходит время, и опухоль зачастую диагностируется только на поздних стадиях.

Типичные признаки

Первые симптомы рака печени – это, как правило, или обострение комплекса проявлений хронической патологии гепатобилиарной системы, или необъяснимое ухудшение состояния; они включают:

  1. Снижение аппетита.
  2. Периодическая тошнота.
  3. Горечь во рту.
  4. Дискомфорт – тяжесть, распирание, болезненность в животе (с фокусом в правом подреберье и эпигастрии).

При дальнейшем прогрессировании болезни вероятно такое проявление, как субфебрильная лихорадка – повышение температуры тела в пределах 37,1–37,9 °C.

Кроме того, первичный рак печени или иной вариант опухоли может характеризоваться такими признаками:

  • потеря аппетита;
  • непереносимость некоторых видов пищи;
  • рвота после еды;
  • приступы тошноты;
  • дискомфорт и боль в животе – иногда с иррадиацией (отдачей) в плечо, ключицу, лопатку справа;
  • нарастание объема брюшной полости, наличие в ней жидкости (асцит);
  • расширение вен на поверхности живота;
  • желтушность кожи и склер;
  • потемнение мочи, серый обесцвеченный кал;
  • возможны эпизоды рвоты кровью из-за варикозного расширения вен пищевода и желудка.

Боли в печени обычно тупые, постоянного характера. Они связаны с растяжением капсулы органа из-за объемного образования паренхимы.

У некоторых больных отмечается увеличение селезенки – спленомегалия, а при пальпации живота можно обнаружить выбухание в зоне печени (это свойственно крупным узловым образованиям).

Дополнительные симптомы

Гепатоцеллюлярная карцинома, как и другие варианты рака печени, может характеризоваться жалобами на такие изменения как:

  1. Усталость.
  2. Слабость.
  3. Головная боль.
  4. Плохая переносимость физической нагрузки.
  5. Отеки.
  6. Тремор (дрожание) рук.
  7. Одышка.
  8. Снижение массы тела вплоть до истощения.
Читайте также:  Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

При кровотечениях из полости ЖКТ наблюдается потемнение кала, может быть рвота «кофейной гущей». При обследовании определяется анемия. Человек становится тревожным, раздражительным, плохо спит, при возникновении лихорадки усиливается слабость, беспокоит озноб. Если выявлено наличие инфекционной болезни – гепатита типа C, вероятна депрессия.

Паранеопластические проявления

Их развитие связано с тем, что некоторые новообразования печени способны продуцировать биологически активные вещества, оказывающие влияние на метаболизм.

Так, рак проявляется рядом признаков:

  • склонность к гипогликемии – снижению показателя глюкозы;
  • нарастание уровня кальция в крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • холестерин выше нормы.

Клинически это проявляется слабостью вплоть до потери сознания, судорогами, тошнотой, запорами. Возможно развитие приступов покраснения лица с ощущением жара; у мужчин иногда отмечается увеличение грудных желез или уменьшение размера яичек.

Если вы обнаруживаете у себя хотя бы часть этих симптомов, не откладывайте визит к врачу и дальнейшее обследование. В таких случаях лучше перестраховаться.

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы печени

Необходимо выполнить множество обследований, перед тем как выявить такое заболевание, как гепатоцеллюлярная карцинома. Диагностика патологии состоит из нескольких этапов. Сначала доктор слушает все жалобы пациента и проводит осмотр. Особое внимание уделяется коже (цвет, наличие расчёсов, кровоизлияний), лимфатическим узлам, пальпации печени. При раке орган имеет бугристую поверхность, плотную консистенцию, отмечается болезненность. После этого выполняется ряд обследований. Среди них:

  1. ОАК, биохимический анализ крови.
  2. Определение уровня специального маркера – альфа-фетопротеина.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Компьютерная томография.
  5. Исследования сосудов печени. К ним относят ангио- и портогепатографию.

Диагноз выставляется на основании цитологического и гистологического заключения. Чтобы провести эти исследования, выполняется биопсия органа.

Диагностика

Помимо клинической картины в постановке диагноза поможет проведение:

  1. Осмотра пациента;
  2. Лабораторных анализов:
  • общего анализа крови,
  • биохимического анализа крови;
  • анализов на гепатиты В и С;
  • определения уровня α-фетопротеина – онкомаркера печени. Повышение этого белка в сыворотке крови в 70-90% случаев означает у пациента гепатоцеллюлярный рак.
  1. Рентгенологического исследования легких для оценки наличия метастазов в лёгких и лимфатических узлах;
  2. УЗИ. С помощью УЗИ брюшной полости можно выявить опухоль, ее размеры и положение, обнаружить метастазы в печени, увеличение регионарных (ближних) лимфатических узлов, жидкость в полости живота (асцит);
  3. КТ или МРТ. В результате исследований получают снимки с послойными срезами печени и определяют не только размеры опухоли, а также ее точное расположение и степень разрастания.
  4. Радиоизотопного сканирования. Также поможет определить локализацию злокачественного образования.
  5. Тонкоигольной пункционной биопсии печени с последующей микроскопией полученного биоптата. Исследование выполняют вместе с УЗИ и лапароскопией для контроля процесса.
  6. Лапароскопии с биопсией опухоли – самый достоверный метод в диагностике рака, но требующий хирургического вмешательства.
  7. Определения онкомаркеров, которые обнаруживаются при раке других органов: молочной железы, толстой кишки, яичников и др. Полученные результаты установят, первично ли поражение печени или возникло в результате метастатического процесса из другого органа.

Чаще всего одного-двух инструментальных исследований бывает достаточно. Врач подбирает необходимые для выполнения исследования индивидуально с учетом клинической картины, профессионального опыта, возможностей пациента и лечебного учреждения.

Парк - ресурс о здоровье