Гепатоцеллюлярная карцинома: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

В любом случае, в каком бы месте не локализовалось патологическое новообразование, симптоматические проявления будут проявлять себя по мере того, насколько глубоко произошла инфильтрация опухоли в кости, кровеносные сосуды, нервы.

Причины и факторы риска

Основной причиной заболевания считается нарушение роста и деления клеток какого-либо органа (чаще – прекращение клеточного роста) на стадии его формирования в эмбриональном периоде. В дальнейшем, спонтанно или под воздействием внутренних и внешних провоцирующих факторов, начинается разрастание клеток заинтересованного органа. Иногда гамартома медленно прогрессирует с момента рождения ребенка, но бесконтрольный бурный рост для нее не характерен.

Злокачественное перерождение гамартомы в гамартобластому происходит менее чем в 1% случаев.

Существует теория о генетической предопределенности заболевания (наследование по аутосомно-доминантному типу), хотя достоверно катализаторы сбоя формирования тканей в эмбриогенезе и факторы, провоцирующие рост гамартомы, не выявлены.

Причины рака яичников

На данный момент нет четко определенных причин возникновения рака яичников. Предполагается, что он может иметь генетическую основу. Однако были определены факторы риска, которые повышают вероятность развития этого рака. Это возникновение рака яичников в семье (носитель мутаций гена BRCA1 или BRCA2) ранее встречающийся рак молочной железы возникновение в семье наследственного, неполипозного колоректального рака или синдрома Линча ановуляторные циклы, которые требуют стимуляции овуляции.

  • бездетность
  • бесплодие
  • позднее материнство (выше 35. года жизни)
  • гормональные нарушения-гиперестрогенизм
  • проколы поверхности яичника при взятии ооцитов
  • эндометриоз
  • ожирение
  • табакокурение
  • перименопаузальный возраст
  • диета с высоким содержанием жиров
Причины рака яичников

Риск развития этого рака снижается у женщин, которые рожали детей, кормили грудью или использовали гормональную контрацепцию.

Достоинства израильских клиник

Преимущества лечения в Израиле

Наверняка, каждому сегодня приходилось слышать о явных преимуществах лечения саркомы в Израиле. Это не удивительно, ведь Израиль в наше время является одной из лидирующих стран по эффективности лечения онкологических заболеваний, в том числе, сарком. Израильские клиники оснащены дорогостоящим и современным оборудованием, позволяющим произвести качественную диагностику и максимально эффективное лечение. Медицинский персонал онкологических центров Израиля состоит из высококвалифицированных врачей узкой специализации, имеющих огромный опыт работы и высочайший уровень профессионализма. Как правило, это доктора наук и профессора, прошедшие семилетнее обучение в медицинском университете и качественную плодотворную практику.

Преимуществом клиник этой страны является еще и то, что тамошние специалисты не сидят на месте, а занимаются разработками новых методик лечения, позволяющих не только добиться улучшения качества жизни больного, ее продолжительности, но и полного излечения от недуга. Разработанный метод обязательно тестируется, и если он показывает высокие результаты, то его делают основным в борьбе с саркомами. Если говорить более подробно, то к достоинствам лечения этого вида онкологии в Израиле относят:

  1. самые передовые и эффективные методы диагностики;
  2. здесь осуществляются органосохраняющие оперативные вмешательства, специалисты проводят реконструкцию органа, трансплантацию мышц, кроветворных сосудов, кожных покровов;
  3. таргетность лечебной терапии;
  4. комплексность лечения;
  5. после выписки специалисты еще на протяжении длительного времени наблюдают за пациентом и оказывают консультативные и другие необходимые мероприятия.
Читайте также:  В чём опасность посткоронавирусного синдрома для человека

Данные по другим странам

СШАИндияБразилияРоссияФранцияТурцияВеликобританияИталияИспанияАргентинаКолумбияГерманияМексикаПольшаИранПеруУкраинаЮАРНидерландыИндонезияБельгияЧехияИракЧилиРумынияБангладешКанадаФилиппиныПакистанМароккоШвейцарияИзраильПортугалияСаудовская АравияШвецияАвстрияВенгрияСербияИорданияНепалЭквадорГрузияПанамаАзербайджанОАЭБолгарияЯпонияХорватияБеларусьДоминиканская РеспубликаКоста-РикаЛиванАрменияБоливияКувейтСловакияКазахстанКатарМолдоваГватемалаГрецияОманДанияЕгипетЭфиопияПалестинаТунисГондурасМьянмаВенесуэлаЛитваБосния и ГерцеговинаСловенияПарагвайАлжирКенияЛивияКитайБахрейнМалайзияКиргизияИрландияСеверная МакедонияНигерияУзбекистанСингапурГанаАлбанияАфганистанЮжная КореяЛюксембургЧерногорияНорвегияСальвадорШри-ЛанкаФинляндияУгандаЛатвияАвстралияКамерунСуданКот-д’ИвуарЭстонияЗамбияНамибияМадагаскарСенегалМозамбикАнголаКипрФранцузская ПолинезияКонгоГвинеяМальдивыБотсванаТаджикистанГвианаЯмайкаЗимбабвеМавританияКабо-ВердеМальтаУругвайБелизКубаСирияГаитиГабонРеюньонГваделупаГонконгБагамские ОстроваАндорраЭсватиниРуандаТринидад и ТобагоРеспублика КонгоМалавиМалиГайанаНикарагуаДжибутиМартиникаМайоттаИсландияСуринамЭкваториальная ГвинеяАрубаСомалиБуркина-ФасоТаиландКюрасаоГамбияТогоЮжный СуданБенинРеспублика АбхазияНигерСьерра-ЛеонеГвинея-БисауЙеменНормандские островаНовая ЗеландияСан-МариноЧадЛиберияЛихтенштейнВьетнамСинт-МартенГибралтарКосовоСан-Томе и ПринсипиМонголияДНРПапуа — Новая ГвинеяТайваньБурундиЭритреяDiamond PrincessМонакоКоморыФарерские островаМаврикийТанзанияБермудские ОстроваБутанЛНРОстров МэнКамбоджаКаймановы островаБарбадосСент-ЛюсияСейшельские ОстроваБрунейАнтигуа и БарбудаСент-Винсент и ГренадиныДоминикаГренадаМакаоФиджиЛаосНовая КаледонияВосточный ТиморСент-Китс и НевисВатиканГренландияМонтсерратЗападная СахараЦентральноафриканская Республика

Обследование и лечение саркомы в Израиле

  • Развернутый биохимический анализ крови с онкомаркерами.
  • ПЭТ-КТ.
  • Сцинтиграфия.
  • МРТ.
  • Биопсия или ревизия биопсии.
  • Консультация онколога.
  • Консультация онкоортопеда.

В зависимости от результатов обследования пациенту может быть рекомендована химиотерапия (иногда вместе с лучевой терапией). Обычно назначается 6-8 курсов химиотерапии, хирургическая операция и потом опять 6 курсов химиотерапии. При саркоме мягких тканей вместо химиотерапии возможно проведение региональной перфузии конечности.

Преимущество лечения саркомы в Израиле заключается в точной постановке диагноза, применении инновационных медицинских технологий, таких как модулированная лучевая терапия IMRT, и использовании новейших биологических препаратов. Существует множество разновидностей саркомы, поэтому корректное определение гистологического типа зачастую является решающим фактором, определяющим успех лечения. Точная диагностика при лечении рака в Израиле достигается благодаря использованию ПЭТ-КТ и качественному проведению гистологического исследования.

56 голосов, в среднем: 4.7 из 5

Как определяют стадию рака?

Стадия рака показывает, насколько сильно злокачественная опухоль проросла в соседние ткани, успела ли дать метастазы в лимфатические узлы и в различные части тела. Это очень важная информация, потому что она помогает врачу разработать оптимальную тактику лечения, выстроить достоверный прогноз.

Читайте также:  Куда метастазирует рак молочной железы чаще всего?

Чтобы определить стадию рака, врачи опираются на общепринятую TNM-классификацию. Буква T обозначает размер и локализацию первичной опухоли, N — метастазы в близлежащих лимфатических узлах, M — отдаленные метастазы. Возле каждой буквы указывают числовой индекс.

Комбинации различных значений T, N и M объединяют в четыре стадии (есть еще дополнительная — нулевая):

Как определяют стадию рака?

Стадии рака – это комплекс признаков, которые позволяют описать течение опухолевого процесса. Выделяют следующие стадии рака:

  • Нулевая стадия. Так называемый рак in situ. Опухоль находится в пределах тканей, из которых развилась, и не прорастает в соседние структуры. Новообразование можно полностью удалить хирургическим путем.
  • Первая стадия. Опухоль относительно небольшая и не успела глубоко прорасти в окружающие ткани.
  • Вторая стадия. Опухоль по-прежнему не распространяется в соседние ткани, но больше по размерам. Могут обнаруживаться единичные метастазы в близлежащих лимфатических узлах.
  • Третья стадия. Раковые клетки распространились в окружающие ткани и ближайшие лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия. Метастатический рак: опухолевые клетки распространились в разные части тела.

Иногда к цифрам приписывают латинские буквы — А, В, С, если в стадии нужно выделить подстадию.

Лейомиосаркома тела матки: лечение, прогноз, стадии, признаки, причины, симптомы

Злокачественная гладкомышечная опухоль.

.

Средний возраст женщин с лейомиосаркомой на 10 лет превышает таковой у пациенток с лейомиомой матки. Преимущественное число больных старше 50 лет. Отмечается более высокая частота выявления лейомиосарком у женщин, получающих терапию тамоксифеном по поводу рака молочной железы.

Внешний вид лейомиосаркомы отличается от лейомиомы. Иногда диагноз можно заподозрить макроскопически из-за выраженных дегенеративных изменений и нечеткой границы опухоли.

Характерны очаги некроза и кровоизлияния. Узел не выбухает над поверхностью разреза, как лейомиома, из-за инфильтративного характера роста.

Узел достигает крупных размеров (> 10 см в диаметре), только 5% лейомиосарком имеют диаметр менее 5 см.

Опухоль клеточная, с высокой митотической активностью, иногда содержит большое количество гигантских многоядерных клеток. Часто встречаются атипичные митозы. Очаги некроза выявляются в 50% наблюдений, сосудистая инвазия — в 10-20%. В классификации ВОЗ 2014 г.

указано, что диагноз может быть поставлен при наличии двух основных критериев: клеточной атипии и высокой митотической активности, однако конкретное число митозов не определено. По нашему мнению, пороговым значением следует считать 6 митозов в 10 полях зрения.

Высокодифференцированная лейомиосаркома состоит из вытянутых клеток со слабой ядерной атипией, что может затруднять дифференциальную диагностику с клеточной лейомиомой.

В низкодифференцированных опухолях более выражен клеточный и ядерный полиморфизм, появляются округлые и полигональные клетки, которые могут быть совершенно не похожи на гладкомышечные и даже напоминать рабдомиосаркому. Опухоль может распространяться за пределы матки с вовлечением соседних органов.

Встречаются «географические» некрозы. Метастазирование преимущественно гематогенное: легкие, печень, селезенка, надпочечники и др.

Из-за высокой клеточности опухоли, ядерной атипии и апоптотической активности подсчет числа митозов может быть затруднен. Для адекватной диагностики и оценки митотической активности должны соблюдаться следующие правила:

  • быстрая и качественная фиксация материала;
  • толщина гистологических срезов не более 4-5 мкм;
  • следует исследовать адекватное размеру опухоли число фрагментов;
  • подсчет должен включать не менее 4 участков из 10 полей зрения;
  • только достоверные митозы учитываются при подсчете;
  • необходимо избегать участков ишемии и некроза.

Оценка экспрессии Ki-67 не имеет самостоятельного значения. Среди других иммуногистохимических маркеров в лейомиосаркоме обнаруживают десмин, h-кальдесмон, гладкомышечный актин, HDAC8.

Иногда выявляется экспрессия CD117, CD10 и ЕМА (последний чаще в эпителиоидных лейомиосаркомах). ER, PgR и AgR экспрессируются в 30-40% опухолей.

В некоторых случаях обнаруживают диффузную положительную реакцию с р16, чаще в сочетании с гиперэкспрессией р53.

Эпителиоидный вариант лейомиосаркомы

В эпителиоидных лейомиосаркомах сочетаются эпителиоидный фенотип и другие черты злокачественности, а именно: выраженная клеточность, ядерная атипия, некроз и высокая митотическая активность.

Эпителиоидными считают опухоли с преобладанием округлых и овальных клеток с обильной эозинофильной или светлой цитоплазмой и эксцентрично расположенным ядром.

Ядерный полиморфизм обычно умеренный, число митозов более 3 в 10 полях зрения.

Миксоидный вариант лейомиосаркомы

Миксоидная лейомиосаркома обычно представлена крупным студенистым узлом, макроскопически хорошо отграниченным от окружающего миометрия. Гладкомышечные клетки располагаются в миксоидном матриксе.

Характерны низкая клеточность и, как следствие, небольшое число митозов. Клеточный полиморфизм и укрупнение ядер носят фокальный характер.

Опухоль инфильтрирует миометрий, иногда выявляется сосудистая инвазия.

Диагностирование рака простаты

К методам диагностики рака простаты относят:

1) Пальцевое ректальное обследование прямой кишки — проводится на начальных стадиях диагностики.

2) УЗИ (через прямую кишку или переднюю брюшную стенку) — применяется для определения места локализации опухоли. УЗИ через прямую кишку считается более информативным методом.

3) Биопсия — позволяет исследовать опухоль на злокачественность, проводится полный анализ взятого материала.

4) Онкомаркер на наличие простата-специфичного антигена (ПСА) — позволяет определить наличие в крови антигена, образующегося только когда в простате происходит процесс деления раковых клеток. Онкомаркер ПСА дает 100% результат диагностирования. Используется также для мониторинга эффективности назначенного лечения.

5) Компьютерная томография — метод диагностики, позволяет без проникновения в брюшную полость получать изображение опухоли, ее локализацию относительно других органов и тканей.

6) При подозрении на метастазы проводится УЗИ лимфатических узлов и сцинтиграфия костей.

Все методы диагностирования позволяют обнаружить опухоль и получить максимальную информацию о ней — злокачественная ли она, на какой стадии ее развитие, место локализации, наличие метастазов. В зависимости от результатов диагностирования выбирается методика лечения.

Профилактика

Несколько рекомендаций для профилактики болезней печени:

  • Уменьшить употребление алкоголя, отказаться от спиртосодержащих напитков, настоек.
  • Изучать свойства биодобавок перед употреблением, так как некоторые снижают свёртываемость крови. Здоровая печень продуцирует вещества-коагулянты, а рак нарушает эту функцию.
  • Исключить из питания продукты, содержащие консерванты, копчёности, жареные, жирные блюда.

Предотвратить онкологические заболевания печени можно с помощью вакцинации против гепатита, лечения инфекционно-воспалительных процессов.

Парк - ресурс о здоровье