Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

К процедуре гемотрансфузии (переливанию крови, плазмы) нельзя относится беспечно. Для того чтобы манипуляция принесла ожидаемую терапевтическую пользу, важно правильно подобрать донорский материал и подготовить реципиента.

Противопоказания к переливанию крови

Противопоказания к переливанию цельной крови и её компонентов касаются следующих имеющихся у больного заболеваний и состояний:

  • Активные формы туберкулёза с поражением целого ряда внутренних органов в стадии инфильтрации.
  • Септические поражения клапанов сердца.
  • Сердечная недостаточность крайней степени тяжести, развившаяся  при заболеваниях миокарда и клапанного аппарата сердца.
  • Тяжелые аллергические заболевания (острая некротическая экзема кожи, отёк Квинке в анамнезе, бронхиальная астма и др.).
  • Выраженные тяжёлые нарушения в работе печени (имеющаяся печеночная недостаточность) и почек (острый гломерулонефрит, амилоидоз почек).
  • Нарушения мозгового кровообращения и тяжелые травмы головного мозга в острой стадии заболеваний;
  • Тромбоэмболическая болезнь.

    К высокой группе риска возникновения осложнений при переливании относят следующих больных:

    1. Имевшие некоторые патологические реакции и осложнения при переливании им крови ранее.
    2. Женщины, имеющие в анамнезе выкидыши и мертворожденных детей.
    3. Больные с наличием у них злокачественных опухолей в крайних клинических стадиях.

    Эти больные требуют особого внимания при переливании крови!

Когда трансфузия противопоказана?

Наличие противопоказаний к переливанию крови обусловлено:

  • Повышенными рисками возникновения реакции отторжения;
  • Усилением нагрузки на сердце и сосуды из-за увеличенного кровяного объема после переливания;
  • Обострением воспалительных и злокачественных процессов из-за ускорения метаболизма;
  • Увеличением количества продуктов белкового распада, что повышает нагрузку на органы, в функции которых входит выведение из организма токсических и отработанных веществ.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Инфекционный эндокардит в острой либо подострой форме;
  • Отек легких;
  • Выраженные нарушения в механизмах мозгового кровоснабжения;
  • Тромбозы;
  • Миокардиосклероз;
  • Склеротические изменения в почках (нефросклероз);
  • Миокардиты различной этиологии;
  • Третья-четвертая стадия гипертонии;
  • Тяжелые пороки сердца;
  • Ретинальное кровоизлияние;
  • Тяжелые атеросклеротические изменения в сосудистых структурах головного мозга;
  • Болезнь Сокольского-Буйо;
  • Печеночная недостаточность;
  • Почечная недостаточность.

Гемолиз чужеродных эритроцитов

При переливании кровяных компонентов многие абсолютные противопоказания переходят в относительные. Также большинством абсолютных противопоказаний пренебрегают, если высок риск летального исхода при отказе от переливания крови.

Относительные противопоказания:

  • Амилоидная дистрофия;
  • Высокая чувствительность к белку, аллергии;
  • Диссеминированный легочный туберкулез.

Представители некоторых религий (например, свидетели Иеговы) могут отказаться от переливания по религиозным причинам: их учение определяет эту процедуру как недопустимую.

Лечащий врач взвешивает все за и против, которые связаны с показаниями и противопоказаниями, и принимает решение относительно целесообразности проведения процедуры.

После трансфузии

Когда все необходимое количество донорской крови поступит в организм пациента, в емкости оставляют немного крови (плазмы) и хранят ее на протяжении двух-трех дней в холодильнике. Это необходимо на тот случай, если у больного внезапно возникнут посттрансфузионные осложнения. Препарат позволит выявить их причину.

Основная информация о манипуляции заносится в историю болезни. В документах отмечается объем введенной крови (ее компонентов), состав, результат предварительных проб, точное время манипуляции, описание самочувствия пациента.

После процедуры больному нельзя сразу вставать. Последующие несколько часов придется провести лежа. За это время медперсонал должен тщательно следить за сердцебиением, температурными показателями. Спустя сутки после вливания, реципиент сдает анализы мочи и крови.

Малейшее отклонение в самочувствии может говорить о непредвиденных негативных реакциях организма, отторжении донорской ткани. При учащении сердцебиения, резком снижении давления и болезненности в груди пациента переводят в отделение реанимации или интенсивной терапии. Если в течение следующих четырех часов после переливания плазмы или других компонентов крови у реципиента не повышается температура тела, а показатели давления и пульса находятся в пределах нормы, можно говорить об успешном проведении манипуляции.

Кровезаменители гемодинамического действия

Препараты гемодинамического действия (противошоковые кровезаменители) предназначены для нормализации показателей центральной и периферической гемодинамики, нарушающихся при кровопотере, механической травме, ожоговом шоке и различных заболеваниях внутренних органов (перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной непроходимости, остром холецистите, остром панкреатите, экзогенных и эндогенных интоксикациях).

Растворы этой группы обладают высокой молекулярной массой и выраженными коллоидно-осмотическими свойствами, за счёт чего длительно циркулируют в сосудистом русле и привлекают в него межклеточную жидкость, значительно увеличивая ОЦК (волемический эффект). Помимо основного действия, гемодинамические кровезаменители обладают и дезинтоксикационным действием, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови.

производные декстрана;

Кровезаменители гемодинамического действия

препараты желатина;

производные гидроксиэтилкрахмала;

производные полиэтиленгликоля.

Антигенные системы крови. Система аво. Характеристика 4-х групп крови

В основе деления крови на группы лежит наличие в эритро­цитах человека агглютиногенов А и В, а в сыворотке крови – агглютининов а и b.

Первая группа – О (I). В эритроцитах не содержится агглютиногенов (О), а в сыворотке содержатся агглютинины а и b. Эта группа встречается у 32% населения нашей страны.

Вторая группа – А (II). В эритроцитах содержится агглютиноген А, а в сыворотке – агглютинин b. Встречается наиболее часто в 40% случаев.

Третья группа – В (III). В эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке – агглютинин а. Встречается у 20% населения.

Четвертая группа – АВ (IV). Эритроциты содержат оба аглютиногена А и В, но в сыворотке отсутствуют агглютинины. Встречается только в 8% случаев.

При встрече агглютиногена А с агглютинином а и агглютиногена В с агглютинином b возникает реакция агглютинации (склеивание), а в живом организме наступает и гемолиз эритро­цитов переливаемой (донорской) крови.

По системе АВО эритроциты человека разделены на четыре различные по антигенному составу группы. Группа крови А , группа крови В и группа крови АВ харектеризуются наличием антигенов , обозначаемых соответствующими символами и отсутствием соответствующих антител . В эритроцитах группы крови О нет ни А-, ни В-антигенов, а плазма этой группы крови содержит как анти-А, так и анти-В-антитела.

Возможны следующие 4 комбинации реакций агглюти­нации со стандартными сыворотками I (О), II (А), III (В) групп:

1. Все три сыворотки в обеих сериях не дают агглютинации. Исследуемая кровь I(O) группы.

2. Реакция изогемагглютинации отрицательная с сывороткой II (А) группы обеих серий и положительная с сыво­ротками I (О) и III (В) групп. Исследуе­мая кровь II (А) группы.

3. Реакция изогемагглютинации от­рицательная с сывороткой III (В) груп­пы в обеих сериях и положительная с сыворотками I (О) и II (А) групп. Исследуемая кровь III (В) группы.

4. Сыворотки I (О), II (А) и III (В) групп дают положитель­ную реакцию в обеих сериях. Кровь принадлежит IV (АВ) груп­пе. Но, прежде чем дать такое заключение, необходимо провес­ти реакцию изогемагглютинации со стандартной сывороткой IV (АВ) группы по той же методике. Отрицательная реакция изо­гемагглютинации позволяет окончательно отнести исследуемую кровь к IV (АВ) группе.

Читайте также:  Множественные метастазы в печени прогноз срока жизни
Парк - ресурс о здоровье