Гемангиома у детей – что это такое и причины возникновения

Гемангиома новорожденных (младенческая гемангиома) — это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток эндотелия. Этот тип родимых пятен отмечается примерно у 4% младенцев. Они образованы недоразвитыми кровеносными сосудами, которые могут быстро разрастаться.

Виды и причины возникновения гемангиом у новорожденных

Первое, что нужно знать родителям о гемангиомах у детей, – это доброкачественное образование, которое формируется еще в момент внутриутробного развития малыша. Такая сосудистая опухоль заметна сразу после появления малыша на свет, однако в редких случаях они могут быть обнаружены только через 2-4 месяца после рождения. Согласно медицинской статистике, у каждого десятого рожденного ребенка диагностируется подобное образование.

Если вы обнаружили у своего новорожденного малыша красное или розовое пятнышко, «спрятанное» под кожу или выступающее над ее поверхностью, любого, даже самого небольшого размера (например, с булавочную головку), обязательно покажите его педиатру или сосудистому хирургу. Специалист сможет определить вид гемангиомы у грудничка и наметить план дальнейших действий. Особенно, если вам кажется, что оно увеличивается.

Причины возникновения гемангиом

Современная медицина не в состоянии дать однозначный ответ на вопрос о причинах появления гемангиом у на лице и теле у ребенка. Однако есть несколько факторов, при наличии которых возрастает риск рождения малыша с сосудистой опухолью:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери в период беременности (особенно в 1 и 2 триместре);
  • наличие у матери хронических заболеваний гормональной сферы и их обострение в период беременности;
  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов;
  • появление на свет недоношенного или маловесного малыша;
  • возраст роженицы (после 35 лет);
  • пол ребенка – у девочек врожденные гемангиомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Все перечисленное выше нельзя рассматривать как причины возникновения гемангиом у новорожденных, а лишь как факторы, увеличивающие вероятность их развития.

Простые или капиллярные гемангиомы

Капиллярная гемангиома относится к самому простому и распространенному виду сосудистых образований, именно этот вид диагностируется в 9 случаях из 10.

Она чаще всего располагается у ребенка на теле и имеет следующие особенности:

  • небольшие размеры;
  • может слегка выступать над поверхностью кожи, которая в редких случаях бывает чуть шероховатой на ощупь;
  • цвет может быть различный – от ярко-красного до багрового (это зависит от того, насколько глубоко под кожей расположена сосудистая опухоль);
  • не склонна к резкому росту и увеличению размеров.

Капиллярную гемангиому можно рассматривать как внешнюю (эстетическую) специфичность кожи ребенка (особенно если она расположена на лице и других видимых участках тела), которая достаточно часто проходит самостоятельно без какого-либо специфического лечения:

  • 50% сосудистых опухолей проходят к моменту достижения пятилетнего возраста;

  • к семилетнему возрасту сосудистые гемангиомы исчезают уже у 70% детей.

Кавернозная гемангиома

Это более серьезный вид доброкачественной опухоли. Внешне она напоминает пропитанную красным губку и бывает неровной, шероховатой на ощупь. Сложность и опасность такого вида заключается в том, что опухоль по своей структуре неоднородна, в ней есть большое количество небольших полостей, которые наполнены кровью. Именно из-за них при малейшей травме может начаться серьезное кровотечение. Если кавернозная опухоль располагается на открытых участках (на голове и лице) или внутренних органах (печени, селезенке, головном мозге), то любое, даже незначительное повреждение может стать фатальным.

Капиллярная гемангиома у новорожденного

Обнаруживается впервые через несколько дней или недель после рождения. Может быстро расти на 1-ом году жизни и, в абсолютном большинстве случаев, на протяжении следующих 2-4 лет подвергается обратному развитию без лечения. Иногда капиллярные гемангиомы самостоятельно исчезают на 1-ом году жизни.

Капиллярная гемангиома у новорожденного чаще всего локализуется на голове, лице или шее, реже на животе, спине, голенях.

Капиллярные гемангиомы у новорожденных могут быть плоскими или возвышаются над кожей. Они представляют собой мягкие, бугристые, ярко-красные уплощенные узловатые элементы или бляшки, с неровными контурами, четкими границами. При надавливании на капиллярную гемангиому предметным стеклышком, её цвет не бледнеет.

После регресса гемангиомы может оставаться рубцовая атрофия. Лечения в большинстве случаев не требуется.

Гемангиома у новорожденных: причина и лечение

Гемангиома представляет собой сосудистую доброкачественную опухоль, которая проявляется у новорожденных в первый месяц жизни. В последние годы специалисты отмечают рост случаев врожденной гемангиомы. Чаще всего этот недуг поражает открытые участки кожи тела и головы, но иногда гемангиома локализуется под кожей или на внутренних органах. Выглядит опухоль, как постепенно разрастающееся скопление красных точек. В течение быстрого времени они могут превратиться в уплотнение в виде шишечки и разрастаться дальше. Цвет у гемангиом может отличаться – от бледно-розового до бардового.

Гемангиома у новорожденных -причины

Причины возникновения гемангиом у новорожденных специалистам точно неизвестны. Одним из предположений является перенесение мамой на ранних сроках беременности ОРВИ. На сроке 3-6 недель у ребенка в утробе формируется кровеносная система, и вирус может отразиться такими последствиями.

Гемангиома у новорожденных чаще всего возникает на голове, шее, животе, половых органах и других участках тела. Если она не растет и не меняет свой первоначальный цвет, то врачи не рекомендуют проводить оперативное вмешательство, поскольку сосудистая опухоль постепенно может пройти самостоятельно. Происходит это в возрасте года, 5-7 лет или по окончании полового созревания. Такие гемангиомы не несут особой опасности, являясь косметическим дефектом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы ребенок не травмировал пораженный участок тела, так как это может привести к кровотечению.

Гемангиома печени встречается у новорожденных намного реже. Больше склонны к появлению такой сосудистой опухоли девочки. Диагностируется гемангиома печени, как правило, случайно, во время медицинских обследований. В большинстве случаев эта опухоль не вызывает дискомфорт и не требует оперативного вмешательства. В случае появления болезненных ощущений дальнейшие меры по лечению принимает специалист. Гемангиома печени – это врожденная опухоль.

Еще один тип сосудистой опухоли у новорожденных – это кавернозная гемангиома. Располагается она под кожей, выглядит как припухлость синеватого цвета. При надавливании опухоль белеет и после вновь восстанавливает свою форму.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы у новорожденных следует доверить специалистам. В зависимости от вида гемангиомы они назначают диагностику, по результатам которой и проводится весь курс.

Сегодня специалисты рекомендуют не откладывать с лечением и проводить его на ранних стадиях для того, чтобы в более позднем возрасте осталось меньше рубцов. В отдельных случаях они могут предложить наблюдение за ростом и состоянием гемангиомы, так как потенциально не угрожающие здоровью опухоли со временем проходят сами.

При необходимости удаления гемангиомы врачи предлагают несколько вариантов вмешательства:

  • лазерная терапия – самый современный способ лечения, который проводится безболезненно для ребенка и не оставляет шрамов;
  • криотерапия – самый распространенный и эффективный метод, но он болезненный и зачастую требует проведения нескольких сеансов прижигания жидким азотом;
  • склерозирующая терапия представляет собой обкалывание гемангиомы спиртом, в результате чего опухоль отмирает.

Следует помнить, что метод лечения для каждого случая индивидуален и требует обязательного согласования со специалистом.

Стадии гемангиомы у новорожденных

Специалисты выделяют 4 основных стадии развития доброкачественных сосудистых опухолей у младенцев:

  • 1 стадия – на теле крохи появляется небольшое светлое пятнышко, оно не доставляет дискомфорта малышу, поэтому на первых порах его достаточно сложно заметить;
  • 2 стадия – постепенно пятно начинает приобретать красный цвет и становится похожим на небольшой шрам. Часто родители принимают его за ушиб, поэтому просто смазывают зеленкой;
  • 3 стадия – пятно стремительно увеличивается с каждым днем;
  • 4 стадия гемангиомы у новорожденных характеризуется значительным поражением кожи, пятно приобретает насыщенный цвет.

Наиболее активно опухоль увеличивается в первый год жизни младенца. При обнаружении подобного недуга крайне важно своевременно обратиться к специалисту. Он сможет контролировать состояние гемангиомы и при необходимости принять соответствующие меры.

Чем опасно заболевание

Осложнения относительно редки в случае этого типа новообразований. Среди наиболее частых осложнений присутствуют изъязвления кожи, нарушение зрительной функции, ухудшение слуха или дыхания. Также могут нарушаться пропорции лица. Некоторые проявления гемангиом более опасны, особенно при расположении в определенных частях тела. Дети, страдающие такими образованиями, должны быть осмотрены специалистом.

Читайте также:  Коксартроз тазобедренного сустава 4-й степени: лечение и операция

Гемангиомы редко вызывают болезненные ощущения, которые возникают только при нарушении целостности кожных покровов, то есть при изъязвлении. Такое явление отмечается примерно у 10% детей, страдающих от гемангиомы. Наиболее часто данные проблемы отмечаются для подмышек, губ и области, охватываемой подгузниками.

Хотя гемангиомы являются доброкачественным разрастанием сосудистых тканей, сильное кровотечение редко отмечается при этом виде опухолей. Эти образования являются совокупностью небольших кровеносных сосудов, однако содержание крови в них невелико и кровотечение обычно легко останавливается.

Удаление гемангиомы

Удалению подлежит лишь крупная гемангиома, характеризующиеся у новорожденного быстрым экспансивным ростом или сосудистой опухоли расположенной в месте, затрудняющем физиологические процессы в организме. Например, на лицевой части головы, особенно на веках, во рту, на шее или на половых органах грудничка.

Случаи кровотечения из опухоли, распад или изъязвления на поверхности гемангиомы, также являются показанием для проведения лечения ребенка.

Способы лечения

  1. Медикаментозный
  2. Хирургический

Медикаментозное лечение

Следует отметить, что применение пропранолола имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов для малышей. Лекарство должно назначаться лечащим врачом.

Второй методикой медикаментозного лечения является гормональная терапия. Под действием гормональных стероидных препаратов отмечается снижение темпов разрастания гемангиомы.

Удаление гемангиомы хирургическим путем

Удаление гемангиомы
  • Радиолучевая терапия, используется в труднодоступных местах;
  • Лазерная коагуляция сосудов;
  • Дитермоэлектрокоагуляция – прижигание;
  • Криодеструкция – прижигание гемангиомы жидким азотом (замораживание);
  • Склеродеструкция – введение склерозирующего препарата;

Интересно, что гемангиому удаляют хирургическим путем у новорожденных лишь на постсоветском пространстве. В западных же клиниках чаще всего используют лишь одну методику, эффективность которой доказана. Это – лазерное удаление, которая является самым безопасным и эффективным методом лечения, имеющим, к сожалению, возрастные ограничения (редкие клиники делают это грудничкам, чаще детям старше трех лет).

Лечение гемангиомы народными средствами

Гемангиома в 80% случаях исчезает у новорожденного самостоятельно, без какого-либо вмешательств народными методами в течении нескольких лет. А время ожидания создает благоприятные условия для всякого рода шарлатанств: все равно само пройдет. Поэтому подчеркиваю: доказанных методов лечения гемангиом всего два, и лечить необходимо только лишь обширные опухоли.

Доктор Комаровский о гемангиоме. Видео!

У новорожденных

  • Желтушка
  • Срыгивание
  • Потница

Когда нужно (обязательно) лечить гемангиому у новорожденных

  • Гемангиомы в области слизистой (глаза, нос).
  • Гемангиомы в области половых губ или анального отверстия.
  • Гемангиомы на лице.
  • Иногда гемангиомы в области шеи.
  • Гемангиомы , которые стремительно растут (примерно в два раза за 7-10 дней).
  • Гемангиомы на внутренней поверхности щек и во рту (небо, язык).
  • Любая гемангиома, в любом месте, с признаками инфицирования, кровотечения или некроза.
  • При появлении признаков озлокачествления опухоли.
  • Изменение качества поверхностной ткани опухоли, изменение привычной структуры тканей, резкий росто вширь, в высоту или вглубь. Появление язв, появление шелушения.
  • Изменение привычной консистенции (состава) опухоли. Появление более плотных, узловатых участков.
  • Изменение цвета, появление темных, черных и коричневых участков.
  • Изменение кожи вокруг, воспаление, отек, болезненность, повышение температуры).

Прогноз медиков

Применяют лечение бета-блокаторами:

  • Тимололом.
  • Анаприлином.
  • Пропранололом.

Лечение проводят в стационарных условиях. Бета-блокаторами лечатся обширные опухоли как внутренних органов, так туловища и лица. Но следует проконсультироваться у педиатра, кардиолога и хирурга о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. И в дальнейшем проводить лечение только под их строгим контролем.

В лечении часто применяется Преднизолон. При его использовании в сосудистой стенке и соединительной ткани происходит повышенное образование коллагена. В итоге, сосуды сдавливаются и атрофируются.

По статистике примерно каждый седьмой малыш сталкивается с прогрессированием новообразования. Однако затем опухоль начинает уменьшаться. Полное завершение данного процесса часто может потребовать нескольких лет. В итоге припухлость эффективно рассасывается, даже не оставляя после себя никаких следов. Хотя чаще на коже остаётся малозаметный пигмент или маленький рубец. Устранить их можно посредством лазерной коррекции или аналогичных методов.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Как лечится?

В последние годы современная медицина изменила подход к лечению детской гемангиомы. Если раньше опухоль не разрасталась и не угрожала здоровью ребенка, к ней применялась наблюдательная терапия. Однако, анализ последних исследований показал, что ранняя диагностика заболевания и своевременное начало лечения позволяют избежать ряд серьезных осложнений.

Как же лечить? Удаление гемангиозных опухолей у детей проводится посредством:

  • Криодеструкции. Заморозка жидким азотом расположенных на неглубоком расстоянии и небольших по размеру опухолей (не более двух сантиметров в диаметре). В результате образование отторгается и гибнет. Данная процедура не проводится для удаления опухолей на лице и для больших опухолей, поскольку риск образования широких рубцов очень большой. Преимуществом этого способа является точечное разрушение опухолевых тканей, безболезненный характер, минимальный риск повреждения здоровых тканей, быстрая реабилитация. Процесс криотерапии занимает немного времени, при этом для достижения максимального эффекта необходимо повторение данного сеанса еще два или три раза с перерывом в 5 дней. После прохождения процедуры, место локализации гемангиомы нужно мазать зеленкой до тех пор, пока не образуется корочка в виде болячки. Срок заживления составляет до 1 месяца;
  • Облучения лазером. Самый эффективный, щадящий и сравнительно дешевый метод удаления гемангиозных образований у детей (в Москве средняя стоимость составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей). Применяется для лечения глубоко расположенных гемангиом (более двух сантиметров). Такой способ эффективен так как: разрушает опухолевые ткани, предотвращает вероятность кровотечения и появление рубцов;
  • Склерозированием. Используется для удаления больших гемангиом, расположенных как на кожной поверхности, так и на внутренних органах. Метод подразумевает прижигание опухоли некоторыми элементами и дальнейшее ее разрушение. Повтор процедуры осуществляется с перерывом в неделю или десять дней. Полностью гемангиома исчезает в течение двух лет после прохождения курса лечения;
  • Электрокоагуляционного метода. Разрушение опухоли посредством применения высокочастотного тока, в результате чего образование обугливается и отторгается. Преимуществом использования электрокоагуляции является минимизация вероятности кровотечения.
  • Способа близкофокусной рентгенотерапии. Воздействие рентгеновскими лучами приводит к уничтожению капилляров образования. В основном этот метод применяется как дополнительный – в преддверие операционного вмешательства с целью сократить размеры опухоли. Однако, делать рентгенографию нежелательно для ребенка, поскольку это может повлечь за собой развитие злокачественной неоплазии;
  • Хирургической ликвидации опухоли ­– операция по ее полному удалению с направлением на гистологический анализ.

До определенного времени, консервативный метод редко использовался в целях лечения гемангиом, поскольку не гарантировал их полную ликвидацию (лишь в 1 или 2 процентах случаев). Однако исследования в области медикаментозной терапии показали, что ряд препаратов могут быть успешными в деле замедления роста образования и уменьшения его объема, особенно в преддверие ее удаления оперативными средствами.

Какую опасность представляет гемангиома и возможные осложнения

Неприятный момент образования гемангиомы в том, что она разрушает ткани кожи. Наличие красного пятна никак не украшает милое личико ребенка, хуже всего, если опухоль расположилась на слизистой рта, языке, ушах или веке. В данном случае возможно нарушение функционирования данных органов.

Еще одним неприятным моментом является кровоточивость наростов, они могут воспаляться и покрываться язвами. Если гемангиома расположилась на слизистой глаза, то это может привести к нарушению зрения, если во рту – осложнению дыхания и глотания. Наличие опухоли на волосистой части головы может привести к отсутствию там волос.

Образовавшиеся на шее ребенка кавернозные или комбинированные опухоли могут быть опасны для ребенка, и привести к удушью. Большие и множественные новообразования могут привести к плохой свертываемости крови, следовательно, запас тромбоцитов уменьшается.

Гемангиома на позвоночнике может причинять боль во время движения, а также разрушение костной ткани. Кавернозные опухоли легко травмируются, на их месте может появиться открытая рана, а также трудно останавливаемое кровотечение. Если повреждена гемангиома внутренних органов, то возможен летальный исход. Самой опасной считается гемангиома печени.

Парк - ресурс о здоровье