Гемангиома сетчатки глаза что это такое

Врач-офтальмолог «Московской Глазной Клиники» — Яковлева Юлия Валерьевна рассказывает, что такое «Профилактика, классификация и диагностика болезни Гиппеля-Линдау»

Почему тысячи пациентов выбирают лечение гемангиобластомы за границей?

Любая опухоль в организме угрожает жизни пациента. Злокачественные опухоли головного мозга считаются самыми страшными опухолями из всех возможных. Они имеют обыкновение расти медленно и незаметно для человека, поэтому их выявление часто происходит на стадии, когда опухоль уже стала большой и развилась до угрожающего уровня. Когда ситуация такова, очень важно правильно подойти к выбору страны, клиники и врача, который займется лечением и сможет добиться самых лучших результатов. Именно по этой причине такой популярностью пользуются клиники за рубежом, а особен Поэтому пациенты часто обращаются в заграничные клиники, особенно в Израиле. Именно здесь крупные и известные медицинские центры располагают самой современной технической базой, чтобы лечить любые болезни любой сложности.

Гемангиобластома — это опухоль 1-ой степени раковости, поэтому считается доброкачественной. Однако она находится в мозге, а значит, следует выбрать максимально безопасный способ ее удаления, чтобы последствия для пациента были наименее существенными.

Преимущества лечения в клиниках Израиля:

  • превосходные опытные врачи;
  • наличие современного оборудования;
  • тщательный контроль за медицинской сферой со стороны государства;
  • отличный сервис;
  • индивидуальный подход к лечению каждого пациента;
  • относительно низкие цены на лечение;
  • отсутствие языкового барьера и виз.

Возникновение заболевания, пол и возраст пациентов

Болезнь Гиппеля-Линдау типична для семей. Наследование этого заболевание аутосомно-доминантное. Это означает, что оба пола могут быть затронуты, и не будет пропущено ни одно поколение. Уже при рождении можно обнаружить мутацию. Но туморы возникают только с возрастом. Самый ранний отмеченный случай появления опухоли – 5 лет. Большинство опухолей появляются между 15-35 годами жизни. При этом нет существенных клинических различий у мужчин и у женщин.

Читайте также:  Лечение 1 стадии рака шейки матки. Сколько живут после операции?

Часто неясно, кто является первым носителем такого гена, или кто был носителем. У такого человека мутация наступает впервые. Сегодня часто наблюдаются новые мутации.

Эндоваскулярная хирургия

В случае если гемангиома расположена в глубоких тканях мозга, прибегают к помощи эндоваскулярной хирургии. При таком виде вмешательства в проблемное место через мозговую артерию с помощью рентгенографических приборов и направителя вводится катетер. Таким образом в мозг доставляют эмбол, который способен вызывать закупорку сосудов.

После этого больному еще неоднократно проводят дополнительную серию ангиографических снимков. Таким способом врачи могут убедиться в том, насколько успешно прошла операция. Этот способ борьбы с гемангиомой головного мозга является одним из самых передовых из числа всех других способов лечения.

Эндоваскулярная хирургия

Диагностика

Офтальмологическая. Наиболее полезным дополнительным методом диагностики является флюоресцентная ангиография. В артериальную фазу выявляют выраженную, расширенную  питающую артериолу. Опухоль выглядит гиперфлюоресцирующей в ранней фазе и остаётся гиперфлюоресцирующей до поздних фаз исследования, иногда с просачиванием красителя в стекловидное тело. Ультразвуковое исследование информативно для очагов более 1 мм и выявляет высокую акустическую плотность образования.

Системная.  Все пациенты с капиллярной гемангиомой сетчатки, а также их родственники должны быть обследованы на синдром ФГЛ. Проводят генетический анализ натналичие мутаций в гене VHL.

Где образуются опухоли

Как правило, туморы затрагивают центральную нервную систему, почки, глаза, надпочечники, поджелудочную железу. Реже встречаются опухоли внутреннего уха, придатков, широких связках матки.

Туморы мозжечка (гемангиобластомы) вызывают сильные головные боли, тошноту или нарушения походки. Образования в спинном мозге вызывают онемение в ограниченных участках кожи и слабость в отдельных группах мышц. Опухали сетчатки (ангиомы) могут способствовать отслоению сетчатки, повлиять на зрения и даже привести к слепоте.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Опухоли в почках и поджелудочной железе – это карциномы, поэтому являются, большей частью, злокачественными. Симптомы дают о себе знать слишком поздно, и сопровождаются уже метастазами. Туморы надпочечников могут посредством большого выброса гормонов стресса привести к головным болям, учащённому сердцебиению, потливости.

В таблице ниже представлены органы, которые могут быть затронуты этой болезнью, в процентном соотношении указано частое и редкое проявление болезни Гиппеля-Линдау.

Орган Проявление болезни Процент
1. Глаза Ангиома сетчатки глаза (гемангиобластома) 48%
2. Центральная нервная система Гемангиобластома

Астроцитома

60-80%

0,3%

3. Почки Рак почки

Почечная киста

25-45%

33%

4. Поджелудочная железа Многочисленные кисты

Серозная цистаденома

Опухоль островковых клеток поджелудочной железы

17-56%

1%

8-17%

5. Надпочечник Феохромоцитома 20%
6. Ухо Опухоль эндолимфатического мешка 5-10%
7. Придатки и широкие связки Цистаденома и киста (у мужчин) 50%
8. Гипофиз Аденома 0,3 %
9. Печень Киста 1%
10. Селезёнка Киста 0,3%

Источники

  • -gippelya-lindau
  • -nervnaya-sistema/
  • -neyroendokrinnyh-opuholey/
Парк - ресурс о здоровье