Гемангиома: лечение народными средствами в домашних условиях

Невус, формируемый из кровеносных сосудов, называется венозная гемангиома. Такое образование характеризуется, как доброкачественное, однако известны случаи его разрастания и увеличения, вызывающие гемангиоматоз. В результате чего гемангиома может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Причины возникновения венозной гемангиомы

Врожденное происхождение гемангиомы рассматривается как венозная аберрация, основанная на влиянии инфекционно-вирусного агента во время первого триместра беременности. Формирование в этот период кровеносной системы плода, находясь под влиянием вируса, провоцирует проявление патологии в будущем. В зрелом возрасте возникновение заболевания связывают с травмами и тромбообразующими процессами в системе кровообращения. Локализуются опухоли на верхнем слое эпидермиса и глубоко в тканях.

Причины возникновения венозной гемангиомы

Гемангиома губы — образование выпуклой формы синюшного оттенка, появление которого характерно для людей пожилого возраста, однако к патологии склонны также дети. Образуясь по мере взросления, узелки подвержены расширению, поражая новые участки кожного покрова. Одной из причин возникновения патологии, кроме основных, считают влияние ультрафиолетовых лучей на фототип кожи. Наиболее подвержены негативному воздействию первый и второй фототипы, характерные для людей с очень светлой кожей и волосами. Солнечный ожог после кратковременного пребывания на солнце — специфичное проявление светочувствительности.

Причины возникновения венозной гемангиомы

Что такое гемангиома

Доброкачественная опухоль образуется из – за нарушения функционирования сосудистых тканей. Внешне ее можно обнаружить по таким признакам, как возвышающееся над поверхностью кожи бугристая или плоская опухоль с неровной структурой красного, малинового, розового, багрового или даже синюшного цвета.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему новорожденные. У детей данная опухоль является самой распространенной среди всех доброкачественных образований. Связано это с тем, что заболевание начинает закладываться еще в эмбриональном периоде. Девочки болею в 7 раз чаще, чем мальчики.

Что такое гемангиома

Явные нарушения при малых размерах опухоли не выявлены. Человек может прекрасно себя чувствовать и не подозревать о нарушениях, происходящих в органе. При увеличении размеров (свыше 5 сантиметров) печень начинает сдавливать близлежащие органы, появляются периодические боли и дискомфортные симптомы.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Новообразования, сформировавшиеся из сосудов, опасны тем, что почти ничем себя не выдают. Обычно пациенту сообщают, что у него в головном мозге обнаружена гемангиома только при случайном обследовании. Но ряд общих признаков, указывающих на наличие патологического разрастания, все же имеется. К ним относят:

Симптомы заболевания
  • Приступы цефалгии, локализующиеся в одной области головы.
  • Частое повышение кровяного давления.
  • Нарушение сна.
  • Психическая нестабильность.
  • Судорожная активность.
  • Снижение памяти, концентрации, работоспособности.
Симптомы заболевания

Гемангиома может находиться в мозге в самых разных областях, но чаще ее обнаруживают в зоне больших полушарий. В некоторых случаях разрастание выявляют в мозжечке и спинном мозге.

Симптомы заболевания

Гемангиома на губе: виды, диагностика и лечение – ЗУБНОЙ ВРАЧ

Согласно статистическим данным, среди всех доброкачественных опухолей мягких тканей гемангиоме отводится порядка 45%. Новообразование поражает женщин и мужчин, стариков и детей. Местом его локализации может быть любая часть тела.

Гемангиома на губе относится к довольно частым явлениям. Несмотря на все усилия, медикам до сих пор не удается точно определиться с природой ее возникновения.

В то же время современные методы лечения дают возможность избавиться от этого заболевания без ущерба для организма.

Гемангиома на губе у взрослых: лечение, удаление, причины у ребенка

Гемангиома на губе, как и на других частях тела, может обнаруживаться у детей сразу же после рождения, или возникать по мере взросления ребенка. Это доброкачественное образование, которое состоит из разросшихся кровеносных сосудов или капилляров.

У большинства детей гемангиомы рассасываются до пяти или восьми лет, но есть те, у кого происходит лишь частичный регресс заболевания. Именно поэтому иногда диагностируется новообразование у взрослых.

Находиться гемангиома может на слизистой оболочке губы, а также на поверхности кожных покровов.

Небольшое красное пятнышко относится к категории не опасных для здоровья новообразований, но только если оно не расположено возле физиологических отверстий, коим является рот.

Читайте также: 

При сильном разрастании опухоли на губе возможно возникновение серьезных осложнений. Сосудистую опухоль обязательно должен наблюдать доктор, который определяет, лечить ли патологию сразу, либо можно подождать.

Симптомы

Нередко у взрослых людей гемангиома головного мозга возникает незаметно на протяжении довольного длительного времени. Нередко больной узнает о своей проблеме случайно во время обследования. Однако существуют общие симптомы гемангиомы головного мозга у взрослых, которые заставляют задуматься о существовании болезни. К ним относятся:

  • различные по продолжительности регулярные боли в голове, беспокоящие по непонятным причинам;
  • нарушение координации движения;
  • проблемы со зрением, ослабление вкусовых ощущений, слуха, уменьшение чувства обоняния;
  • постоянные головокружения, рвота, тошнота;
  • обморочные состояния;
  • эпилептические приступы;
  • судороги;
  • расстройство интеллектуальной деятельности;
  • нарушение памяти, концентрации внимания;
  • мышечная слабость.

Гемангиому головного мозга разделяют на 2 типа:

  1. Вялотекущая (торпидная). Для вялотекущей гемангиомы характерны боли в голове, судороги, нервные расстройства и бессонница. Судороги происходят на фоне головной боли и могут проявляться как локально, так и сразу в нескольких местах.
  2. Склонная к кровоточивости (геморрагическая). Симптомом геморрагического типа гемангиомы является высокое артериальное давление.

Механизм развития заболевания

Процесс формирования опухоли (патогенез) является довольно сложным.

В здоровом организме артерия в области головного мозга сначала делится на более мелкие сосуды, заканчиваясь самыми мелкими образованиями – артериолами. Они, в свою очередь также разделяются, вследствие чего формируется обширная капиллярная сеть, которая объединяется в венулы и вены. В капиллярах кровоток замедляется, и происходит газообмен тканей и крови.

Если же в сосуде формируется венозная ангиома, то она нарушает нормальный ход сосудов, вследствие чего артерия мозга напрямую переходит в вену, минуя капиллярное русло. Это называется шунтированием. Физиологический процесс замедления кровотока нарушается, и кровь по этому сосуду проходит быстрее.

Механизм развития заболевания

Вследствие этого изменяется мозговое кровообращение и в других артериях мозга, так как кровь из них перераспределяется в новообразовавшуюся сеть. Такое явление приводит к тому, что ткани мозга недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. Из-за этого и появляются различные симптомы заболевания.

Данное образование может часто являться производным разных сосудов мозга, располагающихся рядом с нервными центрами, имеющими определенные функции. Поэтому у гемангиомы имеется такое разнообразие симптомов и признаков.

Большую опасность в течении заболевания для пациента представляет возможность кровоизлияния в мозг. Гемангиома может спровоцировать появление геморрагического инсульта, который может привести к серьезным осложнениям или даже закончиться смертью.

Симптоматика

Механизм развития заболевания

Кавернозные ангиомы являются доброкачественными новообразованиями, а значит, растут довольно долго. Поэтому некоторое время, иногда даже несколько лет у ребенка заболевание протекает бессимптомно. После того, как опухоль вырастает и начинает давить на окружающие ткани мозга (вызывать компрессию), возникает так называемая общемозговая симптоматика:

  1. распирающая головная боль, особенно по утрам;
  2. судороги;
  3. «мозговая рвота», иногда без тошноты;
  4. Прогрессирующее снижение зрения.

При прогрессировании заболевания появляются и другие симптомы:

  1. параличи и парезы конечностей;
  2. сильные судороги, эпилептические приступы;
  3. нарушения нормальных движений, потеря способности к координации, нарушения походки;
  4. снижение зрения, нарушения слуха;
  5. бессвязность речи;
  6. расстройства памяти и внимание, изменения характера.
Механизм развития заболевания

Точная клиническая картина заболевания определяется тем, где располагается опухоль. Его довольно легко спутать с другими патологическими процессами, и назначить неправильное лечение, в то время как опухоль продолжит свой рост.

Поэтому стоит отличать такое заболевание, как кавернозная гемангиома мозга, от других неврологических заболеваний. Тяжелое течение гемангиомы может привести к появлению у пациента внутримозгового кровотечения, для которого характерны все симптомы геморрагического инсульта.

Кавернозная ангиома или опухоль?

От того, к какой форме относится гемангиома на голове у грудничка, зависит клиническая картина данной патологии. Чаще всего выявляют простую капиллярную или кавернозную опухоль.

Для простой капиллярной гемангиомы волосистой части головы характерен красный или багровый с оттенком синюшности цвет, который при надавливании на образование бледнеет, а затем снова возвращается к своему оттенку. Оно эластичное, объемной формы с четко ограниченными краями. Расположено на поверхности кожи, может быть бугристым или гладким.

  Беспигментная меланома

Кавернозная опухоль на голове имеет разные размеры составляющих полостей-каверн, которые наполнены кровью. Она локализуется в кожно-жировой клетчатке, отличается мягкой эластичной консистенцией и выглядит как узел с багровой корочкой и синюшным оттенком. Если на нее надавить, то из-за оттока крови она побледнеет, но когда малыш напрягается (например, кричит), она становиться больше и ярче.

Комбинированной формы гемангиома на голове представляет собой сочетание признаков капиллярной и кавернозной, состоит из двух частей – надкожной и подкожной. При этом есть преобладание той или иной формы, что отражается на клиническом проявлении патологии. Имеет бугристую, темно-малинового цвета поверхность.

Для смешанной формы характерно появление гемангиомы в волосистой части головы детей или на других частях тела в виде новообразования, состоящего из клеток сосудистой и фрагментов других тканей (например, соединительной). Их внешний вид отличается в зависимости от преобладания клеток того или иного происхождения.

Сканирование головного мозга с помощью КТ и МРТ в большинстве случаев позволяет четко отличить каверному от других образований мозга, в том числе опухолей разной степени злокачественности. Тем не менее, в ряде случаев дифференцирование этих образований представляет собой диагностическую проблему, для решения которой необходим большой опыт.

В связи с этим критически важным является возможность привлечения высококвалифицированного диагноста. Кроме того, качественная расшифровка КТ и МРТ-изображений обеспечивает решение других диагностических задач: исключение окружающего отека мозга, выявление степени выраженности кровоизлияния, описание деталей, влияющих на операбельность каверномы.

Лечение

Лечение гемангиомы начинают сразу после установления диагноза. Выбирают терапию в зависимости от вида, величины и места расположения опухоли. Немаловажную роль играет возраст пациента и его самочувствие, темп роста опухоли. Лечат сосудистую гиперплазию хирургическим или консервативным методом.

Хирургический

Этот метод – основной. Оперативное вмешательство показано при опухоли кожных покровов и подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов (печени). Проводят такие операции: иссекают образование, удаляют часть его, обкалывают и прошивают сосуды.

Иссечение

Несложная, но радикальная процедура. Проводят в границах неповрежденных тканей. Если оставить часть опухоли, возможно кровотечение. Частично иссекают опухоль, когда полностью удалить ее нельзя. Оставшиеся части удаляют при повторных вмешательствах или криотерапией. Дефектные участки закрывают свободными кожными лоскутами.

Оперативное вмешательство проводят на «закрытых» участках тела, когда возможно иссечь образование, не причинив косметических проблем. От опухолей на лице, носу, зоне около ушей так не избавиться. Также оперативно удаляют созревшие образования, которые закончили свою активность.

Обкалывание с прошиванием сосудистой стенки

Традиционный метод, который уменьшает приток крови к опухоли. Его нечасто применяют при лечении внушительных кавернозных гемангиом. Квалифицированное и своевременное лечение позволяет полностью исцелиться. Если она возвращается, значит, не все ее ткани удалось убрать во время предыдущей операции.

Консервативная терапия

Существуют более щадящие методы лечения гемангиомы.

Гормонотерапия

Это новый метод терапии опухолей сосудов. Гормоны эффективно останавливают их рост у ребенка. Для терапии используют преднизолон. В гемангиомах в 3 раза больше тучных клеток, чем в нормальной коже.

Преднизолон препятствует их синтезу. В результате размер гемангиом уменьшается.

Такое лечение проводят при сосудистой гиперплазии больших размеров. Курс рассчитывают по 4-6-8 мг на 1 кг веса ребенка. Дневную дозу гормонального препарата делят на 2 приема. Лекарство дают через день в той же дозировке. Лечение длится 1 месяц.

Криотерапия и криодеструкция

Оба метода лечат с помощью низкой температуры жидкого азота. Во время криодеструкции опухоль замораживается в течение 30 сек. Ее ткани разрушаются и гибнут.

При криотерапии заморозка длится 15 сек. Это только сужает кровеносные сосуды. В ответ на холод они сначала уменьшаются, затем расширяются, что увеличивает приток крови к зоне опухоли.

Электрокоагуляция

Электротоком прижигают небольшие точечные образования. Их ткани при воздействии тока высокой частоты разрушаются. Метод простой, но болезненный, требует анестезии, особенно у детей. Процедуру повторяют через неделю.

Склерозирующая терапия

Непосредственно в полость сосудистого образования и под опухоль (не подкожно, иначе будет некроз кожи!) вводят 70° этиловый спирт. Склерозирующий раствор прижигает его, останавливает рост.

Повторными инъекциями по 0,5-5 мл через 7–10 дней вызывают зарастание ткани. Уколы болезненны, лечение длительное, его проводит хирург.

После процедуры возникает асептическое воспаление из-за химического ожога тканей проблемной зоны с последующим рубцеванием.

Читайте также:  Виды, признаки и лечение папилломы мочевого пузыря

Рентгеновское облучение

Эффективно при лечении грудных детей с 6 месяцев, когда организм чувствителен к излучению. Терапия применяется при гемангиоме на лице, где другие методы дают плохой косметический эффект.

К опухоли прикладывают радиоактивные препараты или облучают ее терапевтическим рентгеновским аппаратом. Ядро образования набухает, дегенерирует. В итоге сосуды очищаются.

Лазер

Лазерный лучом удаляют гемангиомы, которые прорастают вглубь на 8 мм. Лазер справляется с ними без боли, эффективно. Такая терапия имеет прекрасный косметический результат и не требует долгого восстановительного периода.

Сосудистые опухоли ротовой полости (особенно на языке) – самые опасные и до операции проводят сеанс лазерной терапии. Эффективно и без последствий лечится гемангиома небольших размеров у детей, когда ее иссекают.

Гемангиомы в детском возрасте часто исчезают без терапии. Но если их обнаружили, ребенку следует находиться под постоянным контролем педиатра, хирурга и дерматолога. Основной метод лечения гемангиомы – оперативный. К нему относят лазерное удаление, склерозирование или криодеструкцию.

Помогут ли народные средства

Если причины гемангиомы на коже у взрослых ясны, то нужно начинать лечение. Оно также предусматривает применение народных средств. Однако они должны быть согласованы с врачом. В этом случае рекомендуются домашние мази и компрессы на основе отваров трав. Полезными будут такие рецепты:

  • Сок зеленого грецкого ореха. Жидкостью нужно смочить кусочек ткани и приложить к опухоли. Курс терапии длится до тех пор, пока новообразование не уйдет.
  • Кора дуба. Ее нужно перемолоть в порошок. Потребуется 100 г сырья и пол-литра кипятка. Смесь надо кипятить на слабом огне в течение 30 минут. После этого в нее добавляется 100 г ряски и она настаивается не менее 2-х часов.
  • Измельченный лук. Кашица прикладывается к месту поражения в качестве компресса. Держать его следует до 30 минут. Используется лекарство ежедневно в течение 8-12 суток.
  • Чайный гриб. Его просто нужно зафиксировать на новообразовании на несколько часов. Повторяется процедура ежедневно. Длительность терапии составляет 2 недели.
  • Медный купорос. Необходимо 1 ст. л. порошка смешать с 200 мл воды. Далее средство наносится на вату, которой протирается пораженное место.
  • Сок чистотела. Потребуется свежее растение. Предварительно кожу нужно вымыть. На гемангиому наносится незначительное количество сока. Ему нужно дать время впитаться. Процедура повторяется несколько раз в сутки. Курс терапии продолжается 14 дней.
Помогут ли народные средства

Гемангиома — не представляющее опасности для жизни образование. Но иногда даже оно может давать осложнения.

Профилактика

Учитывая то, что эта патология считается врождённой, базисная профилактика гемангиомы обязана быть направлена на предотвращение поломок в процессе ангиогенеза у плода. Беременным женщинам необходимо чётко соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.

Во время вынашивания ребёнка исключить:

  • приём лекарств, алкоголя, продуктов, содержащих вредные химические вещества и наркотиков;
  • курение (активное и пассивное);
  • контакт с бытовыми химикатами, ядами;
  • пребывание в экологически загрязнённых зонах и рядом с вредным производством;
  • вирусную инфекцию;
  • стрессы, травмы и чрезмерные физические нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.

Чтобы патологическое разрастание сосудов не стало нежелательным сюрпризом во время беременности, нужно заранее:

  • пройти комплексное обследование у гинеколога
  • отказаться от вредных привычек,
  • вылечить очаги хронической инфекции,
  • наладить режим питания,
  • провести профилактическую коррекцию артериального давления.

Профилактика роста васкулярных образований у взрослого человека сводится к исключению любых провоцирующих факторов. Особенно велик риск возникновения сосудистой патологии после сильных ударов, ушибов и других травм.

Если пациент следит за здоровьем, систематически посещает врача и избегает причин, приводящих к изменениям в структуре артерий и вен, прогноз у заболевания благоприятный.

Не стоит пугаться, если вам поставили диагноз гемангиома. Срочно обратитесь за консультацией к врачу. Только онколог даст полноценную информацию и ответит на все вопросы, касающиеся новообразования. Клиническая картина различных по локализации опухолей будет существенно отличаться, но общие тенденции останутся неизменными.

Узнай о:

  1. Пункция бурсита локтевого сустава видео
  2. Как употреблять желатин для лечения суставов
  3. Аппарат для лечения артроза дома —
  4. Немедикаментозное лечение ювенильного ревматоидного артрита —
Парк - ресурс о здоровье