Гемангиома глаза у взрослого: лечение опухоли

Одним из недугов младенческого периода жизни ребенка является гемангиома – опухолевидный порок кровеносных сосудов, внешне напоминающий грязное пятно на коже.

Симптомы гемангиомы на веке

Различают капиллярные гемангиомы, кавернозные и рацемозные. Гемангиомы могут поражать не только веки, но и распространяться в глубь орбиты, на кожу головы и соседние части лица. Простая, или капил­лярная, гемангиома на веке представляет собой сплетение расширенных поверх­ностных сосудов, заключенных в жировую клетчатку, и имеет вид плос­кого пятна темно-красного цвета, кавернозная — опухоль, состоящая из сети тонкостенных полостей, выполненных свежей либо местами тромбированной кровью. Она выстоит над уровнем кожи или распростра­няется в глубину.

Рацемозная (ветвистая) гемангиома на веке представляет собой клубок рас­ширенных и извитых артерий или вен и встречается реже, чем первые виды сосудистых опухолей.

Причины заболевания

Причины развития гемангиомы любого органа, в частности, глаза до конца не определены. По сути, все факторы, способствующие изменениям сосудистых структур, могут приводить к образованию этой патологии. Большое значение имеет внутриутробное развитие человека, а именно 7-10 недели, когда активно идёт ангиогенез. Обычно на этом сроке формируются предпосылки к появлению новообразований васкулярной природы. Эту болезнь считают врождённой. Она чаще проявляется на начальном этапе жизни человека.

Опухоль может длительное время развиваться, не беспокоя пациента.

В зрелом возрасте ускорить рост сосудистого образования могут следующие факторы:

  • травмы глаза и головы;
  • сильный стресс;
  • приём некоторых медикаментов;
  • резкие перепады артериального давления;
  • выраженные гормональные нарушения;
  • продолжительное повышение внутричерепного давления;
  • прочие причины, приводящие к нарушениям васкулярного характера.

Преимущественно, новообразования сосудистой природы находят у лиц 30-35 лет, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Распространенность гемангиомы

Младенческие гемангиомы. Доклад американской академии педиатрии

Клинический доклад о младенческих гемангиомах от Американско…

Многочисленные исследования в разных популяциях выявили до 10% новорожденных, имеющих гемангиомы. Выявлены следующие факторы риска появления гемангиомы у детей: 

  • Гемангиомы чаще встречаются у девочек; так же у девочек чаще встречаются осложненные формы гемангиом 
  • У европейцев гемангиомы встречаются чаще, чем у представителей других рас 
  • У недоношенных детей встречаемость гемангиом выше. Чем ниже вес при рождении, тем больше вероятность выявления данной сосудистой аномалии 
  • У детей от многоплодной беременности вероятность появления гемангиомы выше, чем при одноплодной беременности 
  • Так же увеличивают риск заболевания возраст матери (чем старше мать на момент наступления беременности, тем выше вероятность), предлежание плаценты, преэклампсия 
  • Биопсия хориона, кажется, не играет существенной роли в формировании большинства гемангиом 
Читайте также:  Как избавиться от кератом в домашних условиях

Особенности опухоли

Особенности опухоли

Чаще всего опухоли располагаются в тех органах, что лучше всего снабжены кровью. Медицинская практика это подтверждает, так как обычно патология обнаруживается на коже, печени, голове, позвоночнике и других органах.

Особенности опухоли

Примечание! Гемангиома – самая часто встречающаяся сосудистая опухоль из всех неонкологических новообразований.

Особенности опухоли

Рост опухоли происходит за счет неконтролируемого роста недоразвитых сосудов, которые не упорядочиваются, и не выполняют никаких функций.

Особенности опухоли

Опухоль опасна, особенно если располагается вблизи важных органов и быстро растет. Основной риск в том, что она может кровоточить, а на ее поверхности могут формироваться язвы.

Особенности опухоли

Особенность этой опухоли и в том, что она склонна к самостоятельной регрессии. То есть после того, как процесс развития новообразования завершился, гемангиома начинает постепенно сжиматься в размерах и достаточно часто до полного выздоровления.

Особенности опухоли

Важно! Не лечить гемангиому в ожидании ее самопроизвольного излечения можно только при отсутствии риска травмировать опухоль, вероятности кровотечения и при отсутствии быстрого роста.

Особенности опухоли

Стоит учитывать, что если у новорожденного ребенка на теле более 6 гемангиом, вероятнее всего, на внутренних органах такие образования тоже есть.

Особенности опухоли

Лечение сосудистых опухолей

В лечении нуждаются далеко не все сосудистые опухоли. Если размер невелик, новообразование не мешает пациенту, не доставляет ему эстетического дискомфорта и не увеличивается в размерах, то трогать его не стоит.

Показания к удалению ангиомы

  • Предрасположенность к кровоточивости,
  • Быстрый рост,
  • Глубокое проникновение в ткани,
  • Потеря функциональных способностей органов,
  • Неудобства при ношении обуви и одежды,
  • Склонность к травматизации,
  • Эстетический дискомфорт.

Современные методы лечения

  • Лазерное удаление,
  • Электрокоагуляция,
  • Криотерапия,
  • Лучевое лечение,
  • Хирургическое удаление,
  • Гормональное лечение.

Основные усилия при лечении сосудистых опухолей направлены на прекращение развития новообразования, восстановление кровообращения и при необходимости удаление поврежденного участка.

Выбор метода зависит от многих особенностей. Такие методы, как электрокоагуляция и лазерное лечение, позволяют удалить поврежденные ангиомой слои кожи. Криотерапия успешно применяется в практике лечения детей и показывает хорошие результаты.

Лучевое лечение чаще всего бывает эффективно при лечении сосудистых опухолей, расположенных в труднодоступных местах или при их глубоком проникновении в ткани. Для удаления глубоких опухолей также применяется хирургическое лечение. В некоторых случаях ангиомы не могут быть удалены, особенно если они занимают большую площадь. Тогда с помощью гормональных препаратов приостанавливается их рост.

Рекомендуем также прочитать почему появляется купероз на лице человека.

Обследование ребёнка

Гемангиома может быстро увеличиваться в размерах, поэтому при подозрении именно на эту патологию, при незначительных маленьких покраснениях на веке назначают консультацию окулиста. Только специалист может определить вид новообразования и что с ней делать в дальнейшем. Есть и другие заболевания с похожими признаками – порок развития сосудов, невус, киста.

Без обследования нельзя начинать лечение, так как некоторые формы патологии проходят сами, а нуждаются только в постоянном наблюдении. Например, капиллярные гемангиомы исчезают самостоятельно без вмешательства. Но в некоторых случаях опухоль разрастается и мешает ребёнку, после проведённого обследования её удаляют, так как может возникнуть осложнение в виде косоглазия. Но когда патология не влияет на зрение, не мешает, её обычно не трогают, а в более позднем возрасте, примерно в 4 – 5 лет проводят косметическую операцию.

Окулист определит, находится гемангиома только на веке или распространилась вглубь орбиты, а может находится в глазнице. Расположение патологических изменений уточняют при помощи эхо и рентгенографии сосудов, компьютерной томографии.

Варианты лечения гемангиом

Единичная небольшая гемангиома обычно лечения не требует, поскольку проходит самостоятельно. Обязательно требуется лечение сосудистых опухолей, из-за которых развиваются повреждения или язвы. Существует несколько вариантов лечения:

  1. Кортикостероидные препараты вводятся в гемангиому для уменьшения ее роста и купирования воспаления.
  2. Бета-блокаторы в форме кремов наносятся несколько раз в день в течение 6–12 месяцев на малые поверхностные гемангиомы. Препарат не имеет противопоказаний. Блокаторы бета-адренорецепторов в виде таблеток также применяют в детском возрасте.
  3. Лазерную терапию применяют для удаления гемангиомы. В сложных случаях хирург воздействует лазером на сосуды, чтобы уменьшить покраснение и ускорить процесс регенерации тканей.
  4. Гель Бекаплермин используется для заживления язв на поверхностных кожных гемангиомах, но не влияет на опухоль. Средство не применяется часто из-за повышенной опасности перерождения клеток.
  5. Хирургическое вмешательство необходимо при крупных образованиях в чувствительных областях, таких как глаза, нос, горло.

Внутренние гемангиомы нуждаются в лечении при значительном размере, который нарушает функцию органа или вызывает боли. Используют хирургическое удаление опухоли, органа в целом или его участка или эмболизацию артерии, которая кровоснабжает новообразование.

Бета-блокаторы при терапии детских гемангиом сужают сосуды, подавляют их рост, стимулируют гибель опухолевых клеток и на месте их новообразования кремы стоит применять на пролиферативной фазе. Препараты воздействуют на бета-адренергические рецепторы, которые выражены именно в период роста опухоли.

В отечественной практике среди бета-блокаторов применяют Пропранолол. Детям с сосудистыми проявлениями назначают дозы в 1–3 мг на килограмм массы тела в сутки. К побочному действию бета-блокатора относится нарушение сна, снижение давления, слабость у ребенка.

Последствия заболевания

Гемангиома никогда не превращается в злокачественное новообразование, поэтому угрозу для жизни она не несет. Но чем глубже опухоль прорастает в кожный покров, тем вероятнее осложнения.

Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточное количество питательных веществ, поэтому могут появляться язвы и трещины, нередко начинают расти волосы на тех участках кожного покрова, где их быть не должно.

Гемангиома может прорастать не только в мышцы, но и в кости, что приводит к нарушению функционирования опорно-двигательного аппарата. При поражении кости развивается остеопороз.

Наиболее опасными последствиями являются кровотечения.  При быстром росте опухоль разрушает ткани, может повреждать органы, что влечет за собой нарушение их функционирования.

Читайте также:  Глиома головного мозга: причины, симптомы и лечение

Как можно понять, что у ребенка гемангиома?

Иногда по внешним признакам гемангиозная опухоль имеет сходство с родинкой. Поэтому важно различать подобные новообразования. Как сообщалось выше, гемангиозные опухоли выявляются сразу после появления на свет либо в первое полугодие жизни младенца. Обычно у детей гемангиозные опухоли располагаются:

  • На волосистых местах головы, преимущественно на затылочной ее части и шее;
  • На лице, глазу, веках, лбу, носу, губе и щеках;
  • На конечностях рук и ног, а также на попе, животе и спине;
  • На слизистых тканях языка, губ, половых органов или ануса;
  • На костных и черепных тканях;
  • На внутриорганических поверхностях, например .

Для гемангиом у детей характерно наличие двух стадий развития:

  1. Пролиферативная – это стадия роста, она может длиться до полугода, в течение этого времени опухоль практически вырастает до своих окончательных параметров.
  2. Инволюционная – это стадия обратного развития, в половине случаев она подходит к концу в пятилетнем возрасте ребенка. К наступлению 9 лет уже у 90% детей наблюдается окончание инволюционного периода. Не всегда к окончанию инволюции участок, где ранее располагалась гемангиома, будет неотличим от здоровых тканей. Иногда на этих областях остаются небольшие рубчики и шрамы.

Гемангиозные образования могут немного приподниматься над эпителиальной поверхностью либо быть с ней вровень. Размеры таких опухолей варьируются от 0,1 до 15 см. При касании ощущается, что они несколько горячее, чем окружающие поверхности.

Характеристика образования

Разновидности гемангиом различаются не только по структуре, но и по внешним характеристикам:

  • Простая гемангиома выглядит плоским, иногда бугристым четко очерченным пятном синюшно-красного оттенка, при нажатии на капиллярную опухоль ее окраска побледнеет, но быстро примет прежнюю насыщенность после прекращения давления;
  • Кавернозные разновидности гемангиом отличаются типичным для них чуть синеватым оттенком. При напряжении окружающих тканей или во время сильного плача такая гемангиома станет ярче и немного больше, но потом снова приобретет первоначальные оттенки и размеры;
  • Комбинированные образования объединяют в себе признаки кавернозных и простых гемангиом;
  • Смешанные гемангиозные опухоли проявляются в зависимости от преобладания в них конкретного вида тканей.

Удаление гемангиомы лазером у детей

Современное удаление гемангиом у детей представляет собой безболезненное воздействие на пораженный участок кожи лазером.

Лазер «сводит» опухоль до минимальных размеров, одновременно устраняя от нее следы. Раны после этой процедуры заживают очень быстро, без осложнений.

ВАЖНО: Удаление гемангиом лазером – наиболее безопасный способ решения проблемы. Результат процедуры удаления зависит только от квалификации проводившего ее хирурга.

Удаление гемангиомы лазером у детей

Недостатком этого метода является невозможность удалить гемангиому за один раз. В среднем для полного исчезновения дефекта понадобится 3– 5 процедур с промежутком в 2 – 3 недели.

Удаление гемангиомы лазером

Если вы заметили на теле своего ребенка подозрительное пятнышко, по описанию похожее на гемангиому, не отчаивайтесь. Покажите ребенка опытному врачу, который при осмотре точно определит происхождение дефекта кожи и, если необходимо, назначит адекватное лечение.

Парк - ресурс о здоровье