Фолликулярная киста правого яичника – не повод для паники

Здоровый женский организм работает, как часы, но под воздействием каких-то причин в слаженной работе органов происходит сбой. Так одной из причин, способных привести к нарушению регулярности месячных, является киста яичника.

Парадентальные кисты.

Синонимом является: киста прорезывания, ретромолярная киста. При затрудненном прорезывании третьего моляра нижней челюсти между челюстной костью и зубом формируется костный карман заполненный фиброзной тканью. Парадентальные кисты развиваются из эпителиальных клеток (плоскоклеточный эпителий полости рта) эктопированных в эту фиброзную ткань. При наличии воспалительных явлений эпителиальные клетки дифференцируясь формируют небольшие полости. Со временем, сообщение косного кармана с полостью рта прекращается и эпителиальные полости изолируются. По мере их роста они сливаются в единую полость с образованием кисты.

Патологическая анатомия парадентальных кист во многом аналогична радикулярным кистам; оболочка их выстлана многослойным плоским эпителием. В стенке кисты определяются признаки воспаления. Особенностью данной кисты является наличие фиброзных тяжей соединяющих оболочку с периодонтом непрорезавшегося зуба. Макроскопически оболочка кисты и ее содержимое ничем не отличаются от радикулярных и фолликулярных кист.

Клиника парадентальных кист не имеет характерных признаков кроме того, что она развивается в области непрорезавшегося нижнего зуба мудрости. Киста растет бессимптомно, поэтому выявить ее в начальной стадии развития крайне сложно. По мере роста она проявляется в виде небольшой, ограниченной и малоболезненной припухлости в области непрорезавшегося зуба мудрости. При нагноении развивается клиника характерная для ретромолярного перисотита.

Рентгенологически определятся разрежение костной ткани позади непрорезавшегося нижнего зуба мудрости в виде серповидного полулуния (полулуния Вассмунда), которое сообщается с округлой или овальной гомогенной полостью с довольно четкими границами, расположенной в области угла или ветви нижней челюсти. Парадентальная киста охватывает коронку непрорезавшегося зуба частично.

Дифференциальная диагностика проводится с кистами челюстей и кистозными формами опухолей челюстных костей.

Лечение: Применяется как цистотомия, так и цистэктомия с обязательным удалением причинного зуба.

Что собой представляет фолликулярная киста?

Фолликулярная киста, как это следует из ее названия, формируется из фолликула (это составная часть яичника, представляющая собой яйцеклетку вместе с оболочками), который в текущем менструальном цикле почему-то не овулировал. Этот вид кист яичников встречается наиболее часто – на его долю приходится 80% всех случаев диагностирования кистозного процесса в яичниках.

По своей сути фолликулярная киста – это пузырь, имеющий свою собственную оболочку, внутри которой находится жидкость, насыщенная гормонами. В большинстве случаев такое образование существует в течение двух-трех месяцев, после чего самостоятельно исчезает. Если оно не вызывает недомогания, то о его существовании никто никогда и не узнает. Но если кисты появляются регулярно, достигают больших размеров, нарушают гормональный фон, то это может привести к бесплодию.

Подобные новообразования могут появляться у пациенток любого возраста, но наиболее часто они обнаруживается у женщин детородного возраста. Эти кисты никогда не перерождаются в злокачественные опухоли, но, тем не менее, могут доставлять немало неприятностей, особенно если достигают больших размеров.

Изменения менструального цикла и риск маточного кровотечения

Прежде чем говорить о патологии, стоит получить понятие о норме:

  • Менструальный цикл у здоровой женщины продолжается от 21 до 35 дней;
  • Длительность месячных- 3-7 дней;
  • Выделения при менструации умеренные (в дни самых обильных выделений впитывающие прокладки меняются не чаще, чем каждые 2-3 часа);
  • Возможен незначительный дискомфорт, но выраженных болей во время месячных нет;
  • Менструации приходят регулярно, ациклических выделений не наблюдается.
Изменения менструального цикла и риск маточного кровотечения

Любое отклонение от нормы стоит рассматривать как признак гинекологического заболевания. В первую очередь следует исключать кисты яичников, а также гиперпластические процессы репродуктивных органов – самые частые причины сбоя цикла.

Читайте также:  Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Активность гормонов при нормальном менструальном цикле.

Характер выделений при месячных будет зависеть от формы патологии:

  • Фолликулярные кисты приводят к сбою менструального цикла. Отмечается задержка месячных на неопределенный срок – от 3 до 30 дней. После задержки появляются обильные и болезненные кровянистые выделения из половых путей. Такой характер менструации связан с избыточным нарастанием эндометрия в указанный период и последующим его отторжением. Обильные месячные могут перейти в маточное кровотечение, требующее хирургического вмешательства;
  • Лютеиновые кисты сопровождаются длительной задержкой менструации с последующим кровотечением. Патология успешно маскируется под маточную и внематочную беременность. Как и при вынашивании плода, на фоне кисты желтого тела появляется нагрубание молочных желез и другие сомнительные признаки гестации. Лютеиновое образование может возникать и на фоне нормально протекающей беременности;
  • Эндометриоидные кисты приводят к удлинению месячных и появлению выраженной болезненности внизу живота. Менструации приходят обычно в срок, но становятся обильными.
Изменения менструального цикла и риск маточного кровотечения

На заметку

Дисфункциональные маточные кровотечения встречаются у 10% женщин, страдающих поликистозом яичников. Несмотря на схожее название, эта патология не имеет никакого отношения к опухолевидным образованиям придатков. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это тяжелое эндокринное нарушение, связанное с изменением менструальной функции и ведущее к бесплодию.

Основные симптомы СПКЯ.

Как лечить функциональные опухоли и злокачественные кисты?

Обнаруженная вовремя небольшая (до 2 см в диаметре) опухоль не лечится. Скорее всего она пропадет за два менструальных цикла. В противном случае, выявляется природа ее возникновения, и методы лечения варьируются исходя из этого фактора.

  • Если киста возникла вследствие гормонального сбоя – лечат гормональными препаратами. Дополнительно могут назначить физиотерапию и витамины, повышающие иммунитет;
  • При выявленном воспалении – лечат антибиотиками и противовоспалительными медикаментами;
  • Если ситуация не улучшается свыше полугода – назначают операцию (лапароскопию). Подобные манипуляции сохраняют яичник для последующей родовой функции, а реабилитационный период не превышает двухнедельного срока;
  • В случае, если функции яичника уже нарушены, но опухоль еще доброкачественная, проводится пункция. С помощью иглы содержимое фолликулы высасывают и отправляют на дополнительную гистологию;
  • Опухоль, с подозрением на онкологию, вырезают. Радикальное удаление может быть произведено как для яичника с кистой, так и полностью для матки с придатками.

Не стоит игнорировать и народные вспомогательные методы лечения. Фитотерапия эффективно борется с воспалениями, а поддержка организма травами, и восстановление иммунитета, помогут восстановить функции щитовидной железы. Приведем и мы несколько народных рецептов:

  • Вариант первый – смесь из сушеной ромашки, мать-и-мачехи и донника (травы взяты в соотношении 1:1:1). Три столовые ложечки сбора заливают полулитром чистой воды и доводят до кипения. После чего отвар должен настояться в течение 12 часов. Принимать его необходимо не реже четырех раз в день, по половине стандартного стакана;
  • Вариант второй – смесь пятикомпонентная (равные части ромашки, ягод рябины, калиновой коры, корней радиолы и пустырника) заливается кипятком в стандартной двухсотграммовой чашке. Отстаивается в течении полусуток, но принимают всего три раза в день по 50-75 мл;
  • Вариант третий (подходит при отсутствии эндометриозов) – высушенную траву матки боровой, объемом 2 столовые ложки, заливают небольшим количеством кипяченной горячей воды. Настаиваться смесь должна не менее получаса. Принимать по столовой ложке настоя за полчаса до еды, не менее трех раз в сутки;
  • Вариант четвертый – медовые тампоны, а также тампоны пропитанные другими продуктами пчеловодства (прополисом, настоем перги или маточного молочка). Не помешает ввести мед в свой обычный рацион, но только если у пациентки не наблюдается аллергическая реакция.
Читайте также:  Изучение проблем с сердцем на сцинтиграфии миокарда

Симптомы кисты яичников

Чаще всего наличие кисты яичника становится для женщины настоящей неожиданностью, ведь многие и не подозревали о развившейся у них патологии до случайного медицинского осмотра. И действительно, значимые признаки, свидетельствующие о появлении патологии, начинают наблюдаться только с увеличением размера полости. Большинство кист развивается незаметно.

При образованиях незначительных размеров возникают такие симптомы:

  • менструации становятся нерегулярными и болезненными;
  • в середине цикла могут появляться боли, и выделяться кровь;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • наблюдается болезненность в паховой области во время физической и сексуальной активности;
  • полнеет живот.

Если вовремя не принять меры, то положение ухудшается, и проявляются такие пугающие признаки:

  • обильные месячные;
  • сильный болевой синдром внизу живота;
  • общая слабость и высокая температура;
  • неутолимая жажда и сухость во рту;
  • частые позывы в туалет;
  • на лице наблюдается рост волос.

Такие симптомы уже нельзя игнорировать и откладывать визит к врачу. В противном случае способно развиться осложнение, произойти перекручивание или разрыв оболочки кисты.

Киста челюсти и ее осложнения на поздних этапах развития

Максимально опасным осложнением, которое нередко становится главным поводом для начала лечения кисты в челюсти, является перелом челюсти или глубокие поражения костных волокон. По причине скрытого развития кист данного типа обнаружить проблему не всегда удается даже на прогрессирующих стадиях ее формирования.

Разлом кости челюсти причиняет сильнейшие болевые ощущения и приводит к деформации лица, неспособности поглощать и проглатывать пищу, шевелить ртом.

Еще одним серьезным осложнением такого типа кисты зуба является онкология. Стоит сказать о том, что несмотря на специфические особенности строения капсулы доброкачественной опухоли в челюсти, очень малый процент таких кист малигнизируется и превращается в раковое заболевание.

Однако вероятность такого исхода событий крайне велика, если у пациента помимо кисты были обнаружены хронические воспаления или заболевания ротовой полости, если он страдает врожденной склонностью к раковым недугам, имеет слабую иммунную систему или заболевания эндокринного характера.

Другими словами, медлить с лечением зубных кист или, тем более, пренебрегать им, нельзя. Потерянное время может стоить слишком дорого.

Диагностика кист яичника

Диагностику на основании следующих методов:

  • сбор жалоб, анамнеза;
  • данные бимануального (двуручного) гинекологического осмотра, позволяющего оценить форму и размеры яичников, наличие дополнительных образований, их подвижность и болезненность;
  • трансвагинальная или трансабдоминальная ультразвуковая диагностика. Позволяет осмотреть органы малого таза, выявить наличие полостных образований, характер их содержимого, размеры, наличие свободной жидкости и т.п. УЗИ – простой и довольно информативный метод диагностики гинекологических заболеваний, позволяющий не только выявлять кисты яичников, но и осуществлять динамическое наблюдение за их состоянием при повторных осмотрах;
  • пункция заднего свода влагалища – помогает определить наличие и характер жидкости в брюшной полости при осложнениях (кровь, серозный выпот, гнойное содержимое);
  • лапароскопия – уточнение диагноза, выполнение биопсии опухоли;
  • определения онкомаркера СА-125 в крови, повышенное содержание которого в менопаузе всегда указывает на озлокачествление кисты яичника. Необходимо учитывать, что повышение его уровня в крови может отмечаться также и при воспалении придатков, эндометриозе, простых кистах яичника.
  • КТ, МРТ — исследования. Выявление и уточнение локализации, числа, характера кист и т.п.
  • тест на беременность, исключающий внематочную беременность.
Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: лечение, прогноз

Лечение эндометриоидной кисты

Новообразование возникает в результате разрастания эндометрия в яичник. Излечение эндометриоидной кисты яичника без операции допустимо в самом начале заболевания. Лечащий доктор подбирает гормональную терапию. Чаще всего препаратом выбора является «Жанин».

Благодаря удачной комбинации активных веществ, а именно диеногеста и этинилэстрадиола, медикамент способствует обратному развитию кисты. Для облегчения болевого синдрома показаны анальгетики и НПВС. Кроме того, при необходимости назначают лекарства для повышения иммунитета, в том числе и витамины. При отсутствии эффекта по истечении трех месяцев велика опасность разрыва капсулы и увеличения ее в размерах. Она способна перерасти в опухоль и распространиться на мочевой пузырь и кишечник. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.

Иногда для избавления от кисты яичника без операци, выполняют пункцию под местным наркозом и выкачивают ее содержимое. Далее секрет направляют на исследование. Однако в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись. К ним относится: появление признаков расширения вен, боли в области живота, трудности с мочеиспусканием и дефекацией, а также быстрое увеличение размеров или перекручивание ножки кисты, или если обнаружена опасность перерождения в злокачественное новообразование.

Консервативная терапия

Лечение без операции целесообразно в случае с маленькими кистами, которые не имеют ножки. При этой клинической ситуации есть шанс самостоятельного рассасывания кистозной полости. При этом больной следует знать как выходит киста, что этому сопутствует и соответственно морально подготовиться к этому процессу.

Болевые ощущения заставляют назначать анальгетики. Иногда применяют лечебную блокаду. При комплексном подходе боль быстро уходит. Такое лечение является симптоматическим. При снижении уровня гемоглобина и выявлении геморрагической формы разрыва кисты показано хирургическое лечение. Чтобы вылечить фолликулярную кисту яичника существует альтернативный вариант — гемостатическая (кровоостанавливающая) терапия.

При повторном выявлении патологии или росте кистозного образования гинекологи используют гормональную терапию. Тем самым они преследуют сразу несколько задач. Первоочередно они пытаются стабилизировать и восстановить нормальный гомеостаз. При этом создаются условия для скорейшего рассасывания полостей.

Вторая важная задача — предотвратить дальнейшее истощение и снижение функционального резерва яичников. При использовании комбинированных контрацептивов нормализуется фолликулярная структура органа. Ведь именно за счет сокращения функционирующих фолликулов женщине трудно забеременеть в последующем.

Другие методы терапии являются вспомогательными. При фолликулярных кистах яичников лечение народными средствами осуществляют после согласования с гинекологом. Учитывается индивидуальная переносимость тех или иных методов, а также наличие сопутствующих болезней.

Профилактика

Специфической профилактики фолликулярной кисты яичника нет. Рекомендации даются врачом исходя из причины, наиболее повлиявшей на появление или возможное появление образования. Женщина должна рационально питаться, вести активный образ жизни, лечить гинекологические и инфекционные заболевания, регулярно проходить медосмотры у гинеколога.

Обратиться за более подробными профессиональными рекомендациями можно в клинику репродукции «АльтраВита». Здесь имеется современное лечебно-диагностическое оборудование, собственная лаборатория, созданы комфортные условия для пребывания.

При подборе индивидуального лечения врачи отталкиваются от причин, размеров образования, течения патологического процесса, сопутствующих факторов. Специалисты клиники имеют достаточный опыт, чтобы справиться даже с запущенными случаями и помочь женщине сохранить репродуктивную функцию.

Парк - ресурс о здоровье