Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Родинка или роди́мое пятно́ (темная родинка) — врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов — ангиомы.

Причины

Родимые пятна, или невусы – это доброкачественные образования на кожных покровах и слизистых оболочках, которые могут появляться еще во внутриутробном периоде и иметь различные размеры.

Меланоциты, из которых формируется меланоформный невус, представляют собой древообразные клетки, которые выполняют защитную функцию, выделяя меланин в ответ на воздействие на кожу УФ-излучения. Меланин защищает кожу, он способен окрашивать кожу, волосы и глаза. Меланоциты локализуются в коже, эпителии сетчатки глаза (пигментированной части), сосудистом слое глазного анализатора, внутреннем ухе.

Все меланинсодержащие кожные образования могут быть врожденными и приобретенными. Меланоформные невусы могут быть и теми, и другими, однако врожденные проявляются зачастую только в подростковом возрасте.

Появление родинок данного типа зависит от возраста человека, типа кожи, а также от изменений гормонального фона. Часто они имеют неуточненное происхождение.

К факторам риска относятся:

  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • ослабление иммунитета;
  • инфицирование папилломавирусом;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • наследственность.

У детей первых лет жизни практически не формируются. Около 90% населения в возрасте до 15 лет имеют родимые пятна. После 30 лет количество возникающих родинок обычно уменьшается. В процессе старения количество родимых пятен на коже уменьшается.

Меланоцитарные невусы подразделяются на:

  • эпидермальные – имеют округлую или овальную форму и гладкую поверхность, из новообразования могут расти волоски;
  • дермальные – могут иметь телесный цвет, быть покрытыми незначительным количеством волосков и внешне напоминать бляшки;
  • смешанные.

Другие типы

Кроме вышеописанных невусов, медики выделяют еще несколько их видов. Они таковы:

Другие типы
  1. Дермальный невус. В большинстве случаев считается злокачественной структурой, выступающей над кожей. Иногда новообразование становится бугристым, а иногда и вовсе не меняется в размерах и окраске. Оно не болит при нажатии и мягкое на ощупь. Такой вид родинок окрашен в коричневый, розовый, красный или черный цвет.
  2. Пятнистый невус. Это светлое пятно с коричневатым оттенком, диаметр которого составляет от 1 до 14 сантиметров. Рядом с таким новообразованием могут находиться маленькие пятна темно-коричневого цвета. Доброкачественная опухоль встречается у 2 – 3% людей со светлой кожей. Раковые клетки в этом случае диагностируются у единиц.
  3. Родинка бесцветная. Бесцветные невоклеточные невусы принято считать результатом неправильной работы клеток, которые вырабатывают меланин. Новообразования бывают разными по форме и размерам. Если светлые родинки появились у маленького ребенка, то повода для беспокойства нет. А тогда, когда явление наблюдается на коже человека в возрасте, речь может идти о развитии такой болезни, как витилиго.
  4. Родинки на слизистых. Исходя из статистических данных и опросов населения, пигментные пятна чаще наблюдаются на лице. Но нередко бывает и такое, что коричневые родинки располагаются во рту, влагалище или в анальном проходе – на слизистых оболочках тела человека. Стоит обратить внимание на то, что родимое пятно на слизистой чаще диагностируют у представительниц прекрасного пола.
  5. Юнкциональный невус. На начальном этапе своего роста располагается в эпидермисе. Он имеет вид плоского пигментного пятна. На протяжении длительного времени родинка не растет. Но бывают и такие случаи, когда невус увеличивается на миллиметр ежегодно. Если у человека наблюдается такая патология, то не стоит откладывать визит к квалифицированному специалисту, ибо именно родинки под кожей могут перерасти в меланому.
  6. Серая родинка. Пигментная родинка бывает разных цветов: темно-коричневая, бурая, светлая. Помимо этого, очень часто новообразования могут быть серыми. Подобная характеристика зависит от количества меланоцитов, находящегося на определенном участке кожи.
  7. Гиперкератотический невус. Новообразование является порочно — эпидермальным и характеризуется гиперкератозами, паппиломатозами и акантозами. Диагностировать явление легче в младенческом возрасте. У взрослого человека родинка телесного цвета может быть принята за опухоль различной этиологии.
  8. Анемичный невус. Относится к группе сосудистых родинок, может быть врожденным или возникает в младенческом возрасте. Это пятно неправильной формы с четкими границами, локализующееся на любом участке тела. Анемический невус может быть как мелким, так и крупным. Цвет, обычно, светлый, с отсутствием выраженной пигментации по краю.
Другие типы

Все виды невусов, в том числе и невоклеточные невусы, отличаются по форме, окраске и размерам. Хоть родинки и довольно редко перерождаются в злокачественные новообразования, такой риск существует. Поэтому очень важно своевременно выявить патологию и обратиться к врачу.

Другие типы

Причины новообразования на десне

Как уже упоминалось ранее, в подавляющем большинстве случаев невус на десне – это врожденная патология. Но увеличиваться в размерах или менять оттенок окраса он начинает под воздействием негативных факторов:

  • период гормонального сбоя у подростков или женщин, эндокринологические болезни;
  • частое нахождение под лучами солнца, приводящее к ожогам;
  • курение;
  • использование дешевых паст с содержанием вредных компонентов;
  • работа с химикатами и пестицидами.

В ротовой полости одна из главных причин появления и увеличения родинки ­– травмы и порезы острыми краями разрушенных зубов. Большинство пациентов даже не обращают внимание на проблему, а некоторые имеют вредную привычку покусывать слизистую во время нервной ситуации или ожидания.

Клинические проявления

Обнаруживается новообразование сразу после рождения. Оно фокусируется на переносице, глазах, затылке или верхней губе. Образование имеет бледно-розовый оттенок или красный цвет. Пятно отличается неправильными формами.

Дифференцировать невус от остальных просто, поскольку при плаче или беспокойстве малыша он становится насыщенное по цвету располагается на лобной части.

Если невус Унны появился не на лице, а на туловище, то вероятность его исчезновения мала. Он в 50% ситуациях сохраняется и на затылке, но становится невидным из-за волосяного покрова.

Пятно не возвышается над кожей, но в нем можно разглядеть тонкие сосудики. Для него характерно отсутствие роста, а также постепенный регресс. Иногда оно появляется не сразу, а в течение первых месяцев жизни.

Тактика лечения, показания к хирургическому удалению невусов.

В большинстве случаев приобретённые невусы не требуют какого-либо лечения, однако имеются показания к их хирургическому удалению:

1. Косметические показания (по пожеланию пациента удалить обезображивающий невус). 2. Расположение обычного невуса в трудных для самоконтроля местах (например, на волосистой части головы, промежности). 3. Выявление у невуса таких признаков атипии, как неравномерное распределение меланина, зазубренность его границ, их нечеткость, относительно большой диаметр (более 5мм). 4. Нетипичное развитие невуса, в том числе внезапное изменение формы и размера.5. Невусы с наличием высокого риска озлокачествления (например,  гигантский врождённый невус; диспластичесие невусы). Все мелкие врождённые невусы, имеющие необычный вид (неравномерная окраска, неправильные очертания и т.д.), должны быть хирургически удалены до достижения пациентом возраста 12 лет. Операцию по удалению гигантского врождённого невуса проводят как можно раньше.6. С профилактической целью в некоторых случаях целесообразно удаление невусов при их значительном количестве, так как это предотвращает возможность возникновения меланомы. 7. Интенсивно окрашенные невусы периферического расположения в области конечностей, на слизистой оболочке, в подногтевой области и конъюнктиве: их следует удалять, так как возможность диспластичесих невусов такой локализации вызывает настороженность в отношении их перерождения в меланому.8. Частое повторное раздражение и травма невуса, например, расположенного под ремнём, бюстгальтером или воротником.

Чётко определены и показания к немедленному иссечению невуса. Ими являются признаки его внезапного изменения в течение последнего месяца или нескольких:

1. Увеличение площади и высоты невуса. 2. Нарастание интенсивности пигментации, особенно в тех случаях, когда она неравномерная. 3. Возникновение венчика из пигмента вокруг невуса, появление элементов-спутников.4. Воспалительный процесс в невусе. 5. Появление зуда. 6. Образование эрозий и появление кровоточивости.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек в области гениталий у мужчин?

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Когда лучше лечить такую патологию?

Поскольку такое заболевание не вызывает дискомфорта, не прогрессирует и ничем не осложняется, а является просто косметическим дефектом, от лечения можно воздержаться. Если же расположение невуса доставляет ощутимый дискомфорт, например, наличие пятна на лице, можно прибегнуть к специальным методам терапии. Начинать лечение можно в любом возрасте, следует только помнить, что у детей ткани регенерируют быстрее, чем у взрослых. Поэтому начав лечение в раннем возрасте, больной быстрее восстановится и будет обезопасен от возможного психологического дискомфорта в будущем.

Особенности борьбы с голубыми невусами

Родимые пятна на коже человека в практической медицине именуют «невусами». По своей природе такая пигментация может быть врожденной или приобретенной. Одна из разновидностей родимых пятен — голубой невус. Может иметь как врожденную этиологию, так и развиваться в течение жизни человека.

В большинстве случаев по своей структуре они доброкачественные. В исключительных случаях под влиянием факторов, о которых мы расскажем ниже, они могут трансформироваться в злокачественные образования кожи.

Насколько опасна такая пигментация для человека? Какие внешние изменения свидетельствуют о клеточной патологии? Какое лечение следует предпринять? Об этом далее подробно.

  • 1 Описание
  • 2 Виды
  • 3 Причины
  • 4 Диагностика
  • 5 Способы удаления

Описание

Родинка представляет собой круглые формы голубовато-синего оттенка и находиться в нижних слоях эпидермиса. Врожденный вид выступает над поверхностью кожи.

Обычно располагается поодиночке, реже — колониями. Размер в диаметре не превышает 1 см, но встречаются и до 3 см в диаметре. Голубая родинка гладкая, без волосяного покрова, эластичная и утолщенная.

Чаще всего локализация происходит в области:

  • Голеней;
  • Ягодиц;
  • Предплечья;
  • Тыльной стороне стопы и кисти.

Редко похожие наросты появляются на лице и голове.

Новообразование не вносит никакого дискомфорта, не провоцирует зуд или боль.

Если же оно находиться в паховой части или на суставных сгибах, то может раздражаться при физических нагрузках или ходьбе.

В медицинской практике не связывают появление такой пигментации кожи со старением организма. Обычно голубые родинки могут появляться во время полового созревания и встречаются чаще среди женщин.

Особенности борьбы с голубыми невусами

Причины

Появление всех родимых пятен закладывается в период внутриутробного развития. Основными причинами, которые провоцируют дальнейший рост или перерождение невусов являются:

  • отклонения внутриутробного развития;
  • заболевания мочеполовой системы во время беременности;
  • гормональные изменения в развитии (половое созревание, беременность, менопауза);
  • отравление токсическими веществами;
  • злоупотребление применением солнечных ванн;
  • постоянное применение гормональных контрацептивов;
  • заболевания кожи (аллергические дерматиты, псориаз).

Несмотря на то, что невус доброкачественное новообразование, требуется постоянное наблюдение и осторожность при травмировании.

Поводом для обращения к врачу может быть:

  • появление зуда или боли в области пигментации;
  • появление ощущения легкого покалывания на поверхности кожи;
  • разрастание;
  • изменение интенсивности тонов окраски или цвета;
  • шелушение кожи вокруг родинки;
  • кровотечение по краям;
  • изменение контуров и поверхности.

Способы удаления

Удаляют невусы в специализированных клиниках или в условиях стационара. В качестве радикального лечения голубового невуса применяют:

  1. Хирургическое удаление. Родинку устраняют вместе с подкожной жировой тканью. Радиус иссечения составляет 5-7 см, до здоровых участков кожи. При операции на лице площадь иссечения уменьшают. После оперативного вмешательства проводят гистологическое исследование. Отрицательным моментом такого способа устранения родинок является косметический дефект. После иссечения могут остаться рубцы;
  2. Криодекструкция. Для этой «холодной» процедуры не применяют анестезию, так как она безболезненна. С помощью жидкого азота, который воздействует на родинку в течение 3х минут, она темнеет, затвердевает. Спустя две недели на месте родинки появляется новая ткань;
  3. Лазерное удаление. Операция заключается в точном и четком воздействии лазера на ткань невуса. Такой способ удаления чаще всего используют при операциях на лице;
  4. Радионож. При таком способе не только устраняется родинка и кровоточивость, но проводится дезинфекция пораженной кожной поверхности;
  5. Электрокоагуляция. Следствием такого оперативного вмешательства может быть рубцевание кожи. Поэтому его не используют на участках кожи лица, шеи и головы. Обрабатывают пигментные пятна с помощью высокочастотных электрических волн.
Читайте также:  Главные симптомы рака прямой кишки

Все эти способы оперативного вмешательства применяют для всех возрастных категорий, кроме детей младенческого возраста.

В целом, голубой невус по своей сути не опасное новообразование кожи. Но при любых внешних изменениях, следует обратиться к дерматологу за консультацией, чтобы исключить вероятное злокачественное перерождение.

Самостоятельное лечение может усугубить динамику выздоровления.

В качестве профилактики следует ограничить пребывание на солнце. В зимнее время следует ограничить сеансы солярия.

Невус сальных желез – Клинические рекомендации

Почти все очаги невуса сальных желез присутствуют с рождения или появляются в раннем детстве.С возрастом очаги клинически и гистологически все очаги замечают сразу при рождении.

В возрасте полового созревания очаги невуса сальных желез увеличиваются, и именно в этот момент они могут быть впервые замечены.

Гормональные изменения в период полового созревания стимулируют рост сальных желез.

Очаги невуса сальных желез чаще всего встречаются на волосистой части головы, на лбу и в области за присутствует единственный очаг.

Он представляет собой линейную или овальную,слегка приподнятую над уровнем кожи безволосую бляшку желтого,оранжевого или телесного цвета диаметром 1-3 см.

Очаг проходит три стадии развития, которые соответствуют стадиям созревания сальных желез в детском возрасте, в период полового созревания и в зрелом возрасте.

  1. В детстве очаг почти не приподнят и имеет бархатистую поверхность, волосы отсутствуют, цвет очага светло-коричневыи или розовый, какие-либо симптомы отсутствуют.
  2. В период полового созревания очаг утолщается, становится крупнее и более веррукозным, приобретает желтовато-белую или розовую пятнистую окраску. На этой стадии очаги легко травмируются и могут быть болезненными.
  3. Третья стадия эволюции происходит в зрелом возрасте. Примерно 20% очагов подвергаются неопластическим изменениям и могут развиваться в доброкачественные или злокачественные опухоли кожи. Такое изменение наблюдается по мере того, как новый узелок или эрозия развиваются в пределах ранее стабильного невуса сальных желез.
Иногда встречается триада из невуса сальных желез, эпилепсии и задержки психического развития – синдром себорейного невуса, но такие случаи очень редки . Клинически это соответствует наложению синдрома линейного эпидермального невуса.
Невус сальных желез – Клинические рекомендации

Невус сальных желез остается стабильным в течение детства и подвергается предсказуемым изменениям в возрасте полового созревания.В зависимости от локализации невус сальных желез может обезображивать человека. Неопластические изменения происходят в зрелом возрасте достаточно часто, так что у некоторых детей целесообразна профилактическая эксцизия невуса в период полового созревания.

Диагноз ставится на основании клинической картины и биопсии очага характеристики варьируют в зависимости от возраста пациента.

В первые несколько месяцев жизни сальные железы хорошо развиты в результате стимуляции материнскими гормонами, хотя окружающие структуры волос дифференцированы не и далее в детском возрасте размер и количество сальных желез небольшие; наблюдаются не полностью развитые структуры волос.

При наступлении возраста полового созревания происходят диагностические изменения. Сальные железы созревают и увеличиваются в размерах и плотности. Структуры волос остаются недифференцированными, развивается папилломатозная эпидермальная дисплазия.

Глубоко в подлежащих внутрикожных слоях могут находиться эктопические апокринные железы.В более позднем периоде жизни в пределах невуса сальных желез могут развиваться опухоли придатков кожи. Каждая из таких опухолей имеет свою гистологическую картину.

Наиболее распространенной опухолью является syringocystoadenoma papilliferum, доброкачественная апокринная опухоль, встречающаяся в 20% очагов. Базально-клеточный рак — вторая по распространенности опухоль и наиболее распространенное злокачественное образование, которое развивается в пределах невуса сальных желез (примерно в 7-10 % очагов).

  • линейныи эпидермальный невус;
  • себорейный кератоз;
  • базально-клеточный рак;
  • эпидермальный невус;
  • врожденная аплазия кожи;
  • одиночная мастоцитома;
  • ювенильная ксантогранулема;
  • комедоновый невус;
  • сирингоцистоаденома;
  • меланома.

Рекомендуется полная эксцизия всего очаги можно иссекать частями, не беспокоясь при этом о возможном инициировании злокачественного процесса. Очаги больших размеров на волосистой части головы легче исправить в младенческом периоде.

Парк - ресурс о здоровье