Диффузный полипоз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Семейный аденоматозный полипоз это менее частый, чем наследственный колоректальный рак, патологический про­цесс; риск развития колоректального рака у паци­ентов с семейным аденоматозным полипозом составляет почти 100%. Семейный аденоматозный полипоз обычно характеризуется:

Хирургическое лечение и профилактика семейного аденоматоного полипоза

Профилактика

Как только диагноз установлен либо с помощью прогностического генетического исследования, либо в результате выявления аденоматозного полипоза во время наблюдения члена семьи с повышенным ри­ском, целью лечения становится предложение про­филактического хирургического вмешательства до развития рака. Если диагноз установлен на основа­нии данных, полученных с помощью гибкой сигмоскопии, следует выполнить колоноскопию для оцен­ки тяжести полипозного поражения толстой кишки. Если у пациента есть жалобы либо плотные или крупные полипы, хирургическое вмешательство сле­дует выполнить, как только возможно. В других слу­чаях обычно хирургическое вмешательство задержи­вают до того момента, когда социальные последствия и ущерб образованиию могут быть минимизированы, обычно во время длительных летних каникул или по­сле окончания школы.

Поскольку количество вариантов хирургического вмешательства увеличивается, возникают споры по поводу выбора варианта вмешательства. Все более доступной становится лапароскопическая операция; в группе больных, которым проводят такие опера­ции, хороший косметический результат более вероя­тен. Доступные операции:

— колэктомия и ИРА; — РПК с анастомозом между карманом подвздош­ной кишки и задним проходом; — тотальная проктоколэктомия и концевая илеостомия (почти всегда выполняют в случаях «низкого» рака прямой кишки).

Большинство молодых людей предпочитают про­филактическую колэктомию, желая избежать посто­янной илеостомы, поэтому выбор фактически лежит между первыми двумя вариантами. Преимущество РПК заключается в том, что ободочную кишку уда­ляют полностью, и поэтому не возникает риска раз­вития полипов или рака в оставшейся прямой киш­ке. Однако это не совсем верно, поскольку остается участок слизистой оболочки прямой кишки, если анастомоз выполняют с помощью сшивающего ап­парата; имеются сообщения о раке в этом месте . Во время операции должно быть выполнено удаление слизистой оболочки в этой области и выполнен руч­ной анастомоз между карманом подвздошной кишки и задним проходом, но это технически более сложная методика, которая, вероятно, также приведет к край­не плохому функциональному исходу. Кроме того, исследования с длительным наблюдением показыва­ют образование аденомы в илеоанальном кармане, поэтому существует предположение, что с течением времени возможно развитие инвазивного рака .

Преимущества ИРА заключаются в том, что опе­рация — одноэтапное вмешательство (тогда как РПК часто включает временную функционирующую илеостому) с низкой частотой осложнений и леталь­ностью. Функциональные результаты в отношении частоты стула и подтекания в целом несколько луч­ше, чем после РПК, хотя трудно оценить, насколько существенны эти различия.

Проктэктомия может ухудшать сексуальную и репродуктивную функции. Имеется небольшой, но достоверный риск эректильной и эякуляторной дис­функции у мужчин, подвергшихся проктэктомии, а недавние исследования показали, что РПК при семейном аденоматоном полипоз и язвенном колите действует на фертильность у женщин. Относительно здоровым молодым людям, подвергающимся хирургическому вмешательству с профилактической, а не лечебной целью, сложно смириться с этими потенциальными осложнениями.

Известно, что некоторые пациенты имеют высо­кий риск развития рака прямой кишки после ИРА: например, больные с многочисленными полипами прямой кишки, носители определенной мутации с манифестацией заболевания в возрасте старше 25—30 лет. Исторические данные показывают риск развития рака прямой кишки (до 30%) к 60 годам и частоту проведения им проктэктомии впоследствии (30%). Следует учесть, что в то время, когда паци­ентам выполнили ИРА, РПК была недоступна. ИРА рассматривали только как способ избежать постоян­ной илеостомы и, таким образом, выполняли при об­стоятельствах, когда этого делать не рекомендуется.

В отдельных случаях риск развития рака пря­мой кишки — низкий, и ИРА считают обо­снованным методом лечения .

Многие пациенты будут иметь представление об одной или обеих операциях по рассказам других уже оперированных членов семьи, что может воздейство­вать на их выбор. Таких пациентов необходимо ин­формировать о преимуществах и недостатках обеих операций, а также о причастности их генотипа (если идентифицировано), так чтобы решение ими прини­малось при наличии наиболее полной информации.

Читайте также:  Рак средостения: симптомы патологии органов грудного пространства

Место локализации полипов

Тонкая кишка

Достаточно редко образования этого вида встречаются в тонкой кишке. В медицинской литературе отмечены единичные случаи развития новообразований такой локализации. Практически у половины пациентов из этой группы полипы наблюдаются и в других отделах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В основном они состоят из железистой ткани, но могут встречаться фиброматозные и ангиоматозные. Наросты на внутренних стенках тонкой кишки были выявлены у взрослых людей в возрасте от 20 до 60 лет.

Локализация полипов в двенадцатиперстной кишке встречаются очень редко. Практически все пациенты, которые обращались к врачу с такой патологией, были прооперированы, поскольку возникало подозрение, что новообразование злокачественное.

Место локализации полипов

Такие выросты могут располагаться в области сфинктера Одди (у пациентов с холециститом или желчнокаменной болезнью) или возле луковицы ДПК (при гастрите с повышенной кислотностью). Заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин в возрасте от 30 до 60 лет.

Толстая кишка

Наиболее часто полипозные образования располагаются в толстой кишке (сигмовидной или прямой кишке). Они могут быть как одиночными, так и множественными. В большинстве случаев они формируются в юношеском возрасте, но иногда их можно выявить и у детей (что может указывать на наследственную предрасположенность).

Множественные или единичные наросты такой локализации наблюдаются у 15% людей после 40 лет. Практически у 8 человек из 10 они предшествуют раку прямой кишки.

Патогенез

Полипы при диффузном полипозе имеют разные размеры и строение: одни небольшого размера, до одного сантиметра, имеют преимущественно железистую структуру, другие больше сантиметра в диаметре, с ворсинчатой поверхностью и дольчатой структурой. Располагаться полипы могут на широкой основе или на ножке, часто сливаются, в местах слияния практически отсутствует нормальная слизистая оболочка. Малигнизацию в аденоматозных полипах выявляют приблизительно в 30% случаев. Ворсинчатые полипы переходят в злокачественную форму в два раза чаще. Признаком малигнизации является увеличение полипа, неровность его поверхности, изменение цвета, появление изъязвлений. Считается, что возникновение раковых опухолей при диффузном полипозе – это только вопрос времени.

Полипы толстой кишки: что это такое, симптомы и лечение

Полипы толстой кишки – это опухолевые образования, которые имеют доброкачественную природу и формируются из внутренней оболочки кишечника. Они могут иметь разные размеры, выглядеть по-разному и крепиться к слизистой толстой или широкой ножкой.

Хотя полипы в кишечнике являются доброкачественными новообразованиями, врачи их считают опасными и относят к предраковым заболеваниям. Не так давно считалось, что полипы могут длительное время наблюдаться в доброкачественной форме, но согласно последним исследованиям стало известно, что полипоз толстого кишечника в течение 10 лет трансформируется в злокачественное образование.

Классификация

По количеству новообразования делятся на:

  1. Единичные. Такие полипы склонны к активному росту и часто достигают больших размеров.
  2. Множественные (количество очаговых образований большое, наросты собираются в группы).
  3. Диффузными. Практически вся поверхность органа поражена полипозными образованиями.
Полипы толстой кишки: что это такое, симптомы и лечение

Новообразования толстой кишки могут быть:

  1. Аденоматозными. По своему строению данная группа напоминает железистое новообразование – аденому. Аденоматозный полип толстой кишки имеет повышенный риск перерождения в раковую опухоль. Подобные наросты могут достигать 1 см и от количества всех полипозных новообразований в кишечнике составляют 10%. Железистый полип может быть трубчатым, ворсинчатым или трубчато-ворсинчатым. Трубчатые новообразования плотные, поверхность их ровная и они не так часто малигнизируются. Ворсинчатые полипы яркие, красные, на их поверхности можно наблюдать наличие ворсинок. Риск перерождения достаточно высок. Смешанная группа имеет элементы и трубчатых, и ворсинчатых новообразований.
  2. Гиперпластическими. Это самая распространенная группа полипов толстого кишечника. Гиперпластический полип толстой кишки трансформируются в злокачественную опухоль редко, но такая возможность не исключена. Симптомами данная группа новообразований не сопровождается и наиболее часто диагностируется случайно.
  3. Гамартомными. Это наросты, имеющие в своем составе несколько различных тканевых включений, клетки которых утратили свои естественные свойства.
  4. Воспалительными. Процесс образования таких полипов в толстой кишке связан с острыми или хроническими процессами, протекающими в органах ЖКТ.
Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Причины возникновения

Причины развития полипов в толстом кишечнике до конца не изучен, но при этом ученым известны факторы, которые могут спровоцировать данную патологию. К ним относят:

  1. Отсутствие сбалансированного питания. Если в рационе человека слишком много жирных и острых блюд, риск развития полипов в толстом кишечнике увеличивается. А вот витамины, клетчатка и микроэлементы являются препятствующим фактором для формирования данной патологии.
  2. Наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в хронической форме. Врачи уверены, что даже доброкачественные образования не развиваются на здоровой ткани. Чаще всего такое явление наблюдается при воспалительных процессах.
  3. Хронические запоры.
  4. Несанкционированный прием медикаментозных средств, которые устраняют расстройство кишечника. По этой причине также могут развиться полипы в желудке.
  5. Вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков.
  6. Физическая неактивность, на фоне которой развиваются заболевания органов ЖКТ.
  7. Возраст после 50 лет.
  8. Наследственность.

Лечение и прогноз при семейном полипозе толстой кишки

Единственным методом лечения данного заболевания является оперативное вмешательство. Поскольку семейный полипоз относится к облигатным предракам, операция направлена на полное удаление пораженных полипами отделов толстого кишечника. Наиболее надежным способом профилактики рака толстой кишки в этих условиях становится полное удаление толстого кишечника и формирование постоянной илеостомы до появления признаков озлокачествления. Данный подход по понятным причинам обычно не устраивает молодых активных больных семейным полипозом толстой кишки, поэтому вопрос о сроках и объеме операции остается дискутабельным.

Свободные от полипов участки сохраняют. При наличии единичных узлов в отдельных сегментах осуществляют эндоскопическое удаление неоплазий. Затем производят резекцию всех пораженных отделов кишки (на практике это обычно означает удаление большей части кишечника). По возможности стараются сохранить сфинктер заднего прохода. Операцией выбора при семейном полипозе толстой кишки может стать колэктомия с илеоректальным анастомозом, субтотальная резекция ободочной и прямой кишки с низведением ободочной кишки в зону анального канала и др. При малигнизации и полном поражении кишечника требуется колэктомия в сочетании с экстирпацией либо брюшноанальной резекцией прямой кишки и наложением илеостомы.

В отсутствие лечения прогноз при семейном полипозе толстой кишки неблагоприятный. Со временем один либо несколько полипов трансформируются в злокачественные новообразования. До появления признаков озлокачествления сфинктеросохраняющее хирургическое вмешательство удается провести в 85% случаев, после появления симптомов онкологического заболевания – в 30% случаев. Все пациенты, перенесшие хирургические вмешательства по поводу семейного полипоза толстой кишки, должны находиться на диспансерном наблюдении. Больным регулярно проводят эндоскопические исследования для своевременного выявления малигнизирующихся полипов в сохраненных отделах кишечника. Назначают анализы для оценки состояния белкового и солевого обмена.

Симптоматика

Симптомы полипов в прямой кишке не являются специфическими, это означает, что их наличие не сможет с точностью указать на протекание именно этого недуга. Более того, довольно долгое время клинические проявления могут вовсе отсутствовать. Первые признаки будут проявляться при формировании нескольких полипов или при достижении опухолью больших размеров.

Зачастую патология является диагностической неожиданностью и обнаруживается во время прохождения профилактического осмотра или при диагностировании совершенно иного недуга.

Наиболее распространённые признаки полипов в прямой кишке:

Симптоматика
  • болевые ощущения – они локализуются снизу живота или в подвздошной области, а также носят ноющий характер;
  • нарушение акта дефекации, что выражается в запорах и диарее, однако наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на запоры, поскольку опухоль приводит к частичной кишечной непроходимости;
  • формирование анальных трещин и геморроидальных узлов, зачастую внутренней локализации;
  • ректальные кровотечения – это наиболее специфический симптом, поскольку его появление заставляет людей обращаться за квалифицированной помощью;
  • зуд и жжение в области анального отверстия;
  • дискомфорт во время опорожнения кишечника;
  • появление патологических примесей в каловых массах – речь идёт о крови и слизи;
  • возрастание показателей температуры – говорит о присоединении инфекции;
  • ощущение постороннего предмета в анальном проходе – такой признак не является постоянным, а носит приступообразный характер;
  • покраснение и отёчность кожного покрова вокруг заднего прохода – это возникает на фоне постоянного выделения слизи или крови из ануса.

Полипы в прямой кишке у детей можно диагностировать только посредством инструментальных методов исследования, поскольку такой признак, как анальное кровоизлияние, характерен для большого количества патологий. Именно из-за этого, при возникновении одного или нескольких из вышеуказанных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Читайте также:  Метастазы в брюшной полости сколько осталось жить

Лечение доброкачественные опухоли толстой кишки

Лечение доброкачественных опухолей толстого кишечника сводится к их хирургическому удалению, так как лекарственная терапия неэффективна.

  • Единичные доброкачественные новообразованиялечатся при помощи эндоскопического (оптический прибор, вводимый внутрь организма) оборудования. В задний проход вводят гибкий эндоскоп, оснащенный петлевым электродом, которым пережимают ножку новообразоования. Крупные опухоли удаляют частями. Удаленную опухоль отправляют на гистологическое (микроскопическое) исследование ткани, которое позволяет выяснить, есть ли злокачественная трансформация (перерождение в злокачественную опухоль (тип клеток, которой отличается от типа клеток органа, из которого она произошла)) в полипе или нет. Данный метод удаления доброкачественных новообразований толстого кишечника хорошо переносится, после операции работоспособность человека восстанавливается на следующий день.
  • Семейный (диффузный) полипоз лечат с помощью тотальной резекции (полного удаления) толстого кишечника и последующего соединения свободного конца тонкой кишки с задним проходом, так как имеется большой риск озлокачествления (потери клетками своей дифференцировки, то есть клетки опухоли отличаются от клеток ткани, из которой она образована) полипов.

После удаления множественных полипов или полипов больших размеров через год необходимо проведение контрольной эндоскопии (исследования кишечника при помощи оптического прибора (эндоскопа), вводимого внутрь организма). Если появились новые полипы, то производится их удаление. Если новых полипов не обнаружено, колоноскопию (исследование прямой и нижних отделов сигмовидной кишки при помощи гибкой трубки (колоноскопа) с оптическим прибором и подсветкой, которая вводится в прямую кишку и позволяет врачу увидеть наличие даже небольших полипов, при этом изображение выводится на монитор, что позволяет врачу легче манипулировать устройством) повторяют каждые 3 года.

Причины возникновения образования

Формироваться образование может без явных признаков и длительное время никак себя не проявлять. Но полип на поздних стадиях зачастую вызывает неприятные осложнения в работе пищеварительной системы. Причинами наростов могут выступать следующие факторы:

  • хронические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастная группа от 45 лет;
  • излишний вес;
  • индивидуальное строение кишечника.

Причины возникновения очаговых образований до конца не известны, поскольку не существует единого фактора, который может быть показателем развития болезни. Но есть теория, что полипы это своего рода гиперплазия слизистой, пролиферация и анаплазия.

Причины возникновения образования

Полипы прямой кишки редко перерастают в онкологию, но за их развитием следует внимательно следить.

После 45 лет обследование желудка и кишечника следует проводить каждые 3-4 года.

Как выглядят полипы

Аденоматозный полип прямой кишки – причины, симптомы и лечение

Полип представляет собой возвышение над уровнем слизистой оболочки полого органа. Это доброкачественное новообразование, которое имеет различное гистологическое строение. Аденомозные полипы прямой кишки сопряжены с высокой степенью риска развития злокачественной опухоли. Они считаются предраковыми состояниями. Вполне вероятно их развитие в колоректальный рак. По этой причине при выявлении аденоматозного полипа прямой кишки проктологи Юсуповской больницы предлагают пациенту удалить его.

Врачи отделения проктологии в совершенстве владеют всеми методиками оперативных вмешательств на прямой кишке. Хирурги виртуозно выполняют эндоскопические и полостные операции. Пациенты проходят комплексное предоперационное обследование, которое позволяет выявить все противопоказания к проведению операции и избежать осложнений. Иногда проктологи проводят операцию после излечения пациента от сопутствующей патологии.

Рацион питания при полипах

Состояние кишечника находится в прямой зависимости от питания. Специальная диета при полипах снижает в кишечнике риск развития воспалительных процессов.

Этому способствует питание:

  • адекватной температуры протертая пища (супы, каши);
  • овощи богатые клетчаткой (капуста – морская, белокочанная, тыква, морковь, лук, шпинат);
  • фрукты (бананы, сладкие яблоки, дыня, арбуз) не кислые;
  • нежирное мясо, приготовленное в щадящем режиме с сохранением питательных веществ;
  • зеленый чай;
  • кисломолочные продукты (напитки, творог).
Рацион питания при полипах
  • консервированные;
  • жаренные;
  • рафинированные продукты (ароматизаторы, красители) ;
  • соленья;
  • жирные блюда.

Соблюдение диеты является профилактическими методами предупреждения развития осложнений при полипах.

Диета после удаления полипов кишечника после колоноскопии не отличается от диеты для профилактики. Дополнительно для улучшения работы необходимо употреблять рекомендуемый объем жидкости в день, который для взрослого человека составляет 1,5-2 литра.

Парк - ресурс о здоровье