Диета после операций на кишечнике: готовое меню на неделю

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Что можно есть до операции?

Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами.  Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхо­ждения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.

В пищевом рационе увеличивается количество легкоус­вояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В долж­но превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается ми­неральными солями и микроэлементами.

Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрож­жи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана. 

В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энер­гетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал. 

За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).

За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.

Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции.  В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.

Что можно есть:

  • вчерашний или подсушенный хлеб
  • супы только на некрепком бульоне
  • нежирные рыба и мясо
  • яйца в виде омлетов (не более двух в день)
  • каши на разбавленном молоке
  • некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
  • сыр неострый
  • колбаса докторская, молочная
  • некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
  • зефир, сахар, варенье, мед,  джем (если нет диабета, конечно)
  • из соусов только молочные или фруктовые
  • из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
  • сливочное масло несоленое, топленое
  • растительное масло
  • некрепкий чай, можно с молоком
  • какао
  • разбавленные сладкие соки
  • отвар шиповника, отрубей
  • сметана (как заправка к чему-то)
  • макароны

Что нельзя есть:

  • ржаной хлеб
  • свежий хлеб и любая сдоба
  • любые крепкие бульоны
  • мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
  • консервы
  • цельное молоко 
  • сыры острые и выдержанные
  • яйца вкрутую или жареные
  • из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
  • любые бобовые
  • сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту 
  • грибы
  • кислые фрукты, ягоды и любой виноград 
  • шоколад, мороженое, кремы
  • соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
  • газированные напитки и квас
  • Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
  • кофе
  • алкоголь

Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.

О  питании после операции смотрите здесь

Общие правила

Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.

Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

Читайте также:  Меню перед колоноскопией кишечника — бесшлаковая диета

В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.

После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.

  • Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
  • Размер порций не более 200 г.
  • Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
  • Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
  • Все кисломолочные продукты.
  • Яйцо всмятку или омлет.
  • Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
  • Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
  • Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.

При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.

В первые дни после наркоза нельзя употреблять:

  • напитки с газом;
  • цельное молоко;
  • растительную клетчатку;
  • сладкие напитки с сахаром.

В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.

Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.

Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Первый этап диеты и меню

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Диета после наркоза

Ни одно оперативное вмешательство, да и некоторые манипуляции с целью диагностики, сегодня не обходятся без применения общего наркоза. От глубины наркоза и от объема хирургического вмешательства зависит длительность восстановительного периода.

Следует понимать, что в качестве анестетиков применяются препараты наркотического характера с токсическим воздействием на организм, что естественно не может пройти бесследно.

Поэтому, чтобы избежать тяжелых последствий и минимизировать негативное воздействие наркоза, следует строго следовать рекомендациям лечащего доктора, ведь период выздоровления зависит не только от квалифицированной помощи специалистов, а и от пациента.

Большое значение при восстановлении организма после наркоза отводится питанию. С первых минут, когда пациент приходит в себя он должен соблюдать строгий питьевой режим, и только по разрешению врача начинать пить воду и употреблять определенные продукты.

Рекомендации назначаются строго индивидуально, ведь все зависит от типа операции, длительности общего наркоза, физиологических особенностей организма и прочих нюансов.

Соблюдение диеты после наркоза

После применения общего наркоза, в организме возникает нарушение метаболической функции, ощущается дефицит белка, витаминов, может возникать обезвоживание и ацидоз.

  Поэтому для нормализации метаболизма, восстановления энергетического и водного баланса следует в течении нескольких дней после операции соблюдать ограничения в питьевом режиме и особую диету.

Это способствует не только скорейшему выхода от наркоза, но и заживлению операционных швов, восстановлению основных физиологических функций.

Конечно, строгая диета назначается в индивидуальном порядке. Но есть общие рекомендации по приему пищи в первые дни после хирургического вмешательства с применением общего наркоза. В это время нельзя пить цельное молоко, газированные напитки, кушать растительную клетчатку, сладости.

Также ограничения в пище зависят и от вида и типы оперативного вмешательства.

Когда была проведена операция на органах пищеварения, а именно на пищеводе, желудке, кишечнике, то первые несколько дней пациента держат только на изотоническом растворе натрия хлорида и пятипроцентном растворе глюкозы. Запрещено в этом случае даже пить воду.

Диета после наркоза

Затем, врач наблюдает за его состоянием, и если оно удовлетворительное, тогда назначается специальное диетическое питание. Первые четыре дня в рационе должна присутствовать только жидкая пища, потом постепенно вводят полужидкие блюда и протертая еда.

Читайте также:  Способы избавления от родинок: препараты и методы удаления

Относительно других видов операций, также существуют определенные ограничения в приеме пищи, но они менее суровы.

Однако, следует знать, что не зависимо от характера оперативного вмешательства и длительности наркоза, если врачом не было  определены иные ограничения, следует в течении минимум часа воздержаться от приема воды, а после разрешается сделать всего пару маленьких глотков воды без газов.

При этом, вода должна быть профильтрованной или кипяченной, но комнатной температуры.  Если после употребления малого количества воды пациент себя чувствует хорошо, то постепенно количество потребляемой воды можно увеличивать. Первый прием легкой пищи, если нет противопоказаний, разрешается спустя пять часов после операции.

В этом случае разрешается употреблять:

  • легкие бульоны из курицы или индейки;
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • обезжиренные йогурты;
  • муссы;
  • рисовую кашу.

Но, питание, равно как и питье, должно быть маленькими порциями, но часто.

Что касается твердой пищи, то такие продукты как мясо, грибы, рыба, овощи в обязательном порядке требуются нашему организму, поскольку их энергетическая ценность и питательный состав позволяет быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

  Поэтому после операции под общим наркозом, они крайне необходимы. Но их употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.

Очень часто первую неделю данные продукты употребляют в перетертом или измельченном виде, после чего, если нет противопоказаний начинают постепенно вводить в рацион небольшие порции твердых продуктов, не более пятидесяти граммов в сутки.

Но, также следует знать, что после оперативного вмешательства под общим наркозом, в ближайшие несколько недель следует полностью исключить жаренную, соленную, острую, копченную пищу, также противопоказана любая консервированная продукция.

Неукоснительное соблюдение рекомендаций после общего наркоза и операции, позволят ускорить выход из наркотического состояния и обеспечат организму скорейшее восстановление.

Особенности операции по закрытию колостомы и возможные осложнения

В отличие от илеостомы колостома – отверстие для вывода каловых масс с отдела толстого кишечника.

У колостомы есть некоторые преимущества перед илеостомой:

  1. Хоть и неконтролируемые, но позывы к дефекации – есть возможность, за несколько минут морально подготовиться.
  2. Кал практически сформированный – кожа около стомы подвергается меньшим раздражениям.
  3. Ход операции по наложению колостомы так же, как и ход операции по её закрытию, состоит из меньшего количества этапов.
  4. Диета не такая жёсткая.
  5. Период восстановления занимает в 2-3 раза меньше времени, чем, если закрывается стома для тонкого кишечника.

Ход операции по закрытию колостомы состоит из следующих этапов:

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Что такое колостома и что о ней нужно знать

Особенности операции по закрытию колостомы и возможные осложнения
  1. При двуствольной стоме делается надрез между двумя отверстиями, а при одноствольной – длина разреза зависит от длины продольного разреза кишки толстого кишечника, который делался перед наложением колостомы.
  2. Наружу извлекается участок кишки, на котором проводилось стомирование.
  3. При двуствольной – зашиваются отверстия, а при одноствольной – соединяются функционирующие концы кишки. Как правило, закрытие стомы концевого (одноствольного вида) проводится с удалением участка кишки, который разрезался продольно, плюс 10-15% сверх данной длины, а это уже резекция кишечника, то есть кишечник не будет функционировать как перед стомированием. Последствия выражаются в быстрой дефекации от 15 минут до 2 часов после принятия пищи. Соответственно, чтобы повысить усвояемость полезных веществ, нужно либо съедать в несколько раз больше, либо перейти на калорийное и частое питание 5 раз в день и больше. Следовательно, ход операции по закрытию двуствольной стомы проще для хирурга и пациента, чем операция по закрытию стомы с одним отверстием.
  4. Аккуратно сшиваются мышечные ткани, и накладывается верхний шов. Швы накладываются саморассасывающимися нитками типа кетгут.
  5. Проводится проверка степени герметичности кишечного отдела.

В ходе операции могут включаться дополнительные этапы, например, пересадка участка прямой кишки или другого участка толстого кишечника в случае наличия подходящего донора.

Операция по удалению колостомы в среднем продолжается 100-120 минут, а в некоторых случаях до 3 часов.

Несмотря на то что реконструктивно восстановительная операция поручается только профессионалам, в виду физиологических особенностей организма некоторых пациентов, например, проблемы с сердцем, колоколостома и ликвидация стомы, могут проводиться в 2 этапа с перерывом в несколько дней. Если пациент не сможет выдержать действие общего наркоза, то колостому не закрывают, пока сердце не сможет справиться с необходимой нагрузкой.

Как питаться после операции?

Рацион питания – важнейшее условие для сохранения качества жизни больного после илеостомии . Одним из осложнений операции являются хронические запоры, которые могут привести к развитию острой кишечной непроходимости и повторному хирургическому вмешательству, поэтому больной должен соблюдать достаточный питьевой режим. В качестве напитков лучше использовать негазированную воду, травяной чай (чай с фенхелем и мятой уменьшает вздутие и брожение в кишечнике), компоты из сухофруктов без добавления сахара. Полезны людям, перенесшим илеостомию, ягодные и фруктовые кисели – они обволакивают стенки кишечника и разжижают каловые массы, препятствуя образованию запоров и устраняя дискомфорт в кишечнике.

Основные блюда, входящие в суточное меню, также лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть супы и бульоны, каши, йогурты, пудинги, суфле. Полезны запеканки из мяса и овощей. Мясо цельными кусками из рациона лучше исключить, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. Отказаться также следует от следующих категорий продуктов:

  • продукты, способствующие повышенному газообразованию (щавель, шпинат, капуста, фасоль, горох);
  • кондитерские изделия с жирными кремами и прослойками;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • шоколад и продукты с добавлением какао;
  • колбасные изделия (особенно копченая колбаса);
  • консервированные овощи с добавлением уксусной кислоты.
Читайте также:  Волосатоклеточный лейкоз: симптомы, выживаемость, фото

Колбасные изделия — от них придется отказаться

Грибы, кукурузу, арахис и орехи допускается употреблять не чаще 1 раза в месяц и в строго ограниченном количестве (не более 50 г на прием).

Из стомы выделяется жидкость: что делать?

Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие илеостомию. Жидкость с характерным запахом может подтекать постоянно или периодически, выделяясь по несколько капель. Чтобы справиться с этой проблемой, следует пересмотреть рацион питания и ограничить потребление продуктов, способствующих разжижению фекалий: чернослива, кабачков, кисломолочных напитков. Для закрепления стула полезно употребление крахмалистых овощей (моркови, свеклы, картофеля), риса, бананов. При сильном подтекании следует выпивать по 100 мл рисового отвара 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Чтобы избежать загрязнения одежды, больным с илеостомой необходимо постоянно иметь с собой калоприемник с высокой степенью герметизации.

Е. Какова функция удерживания кишечного содержимого после операции?

В течение первых 7 дней после операции возможно подтекание кишечного содержимого в ночное время. Однако через 2 недели после операции функция мышц заднего прохода восстанавливается. В отдалённом послеоперационном периоде пациенты не отмечают эпизодов недержания кишечного содержимого. Разумеется, это возможно только в случае, если изначально показатели функции мышц заднего прохода находились в пределах нормы.

Одной из основных жалоб, предъявляемых пациентами до операции, является необходимость найти туалет моментально после возникновения позыва. По отзывам пациентов с тонкокишечным резервуаром, одно из преимуществ, полученных после операции, это возможность задерживать дефекацию после возникновения позыва на один час и более.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Полезные рецепты

Диетические митболы

Одним из диетических блюд являются митболы, которые представляют собой круглые куриные шарики.

Полезные рецепты

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций. Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника. Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Парк - ресурс о здоровье