Диета после операции на кишечнике онкология меню

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Питание при операции на кишечнике при онкологии – меню и диеты

После удаления новообразования и во время последующей терапии прием пищи при онкологии кишечника должен быть дробным, щадящим, насыщенным витаминами. Для восстановления нормальной работы и перистальтики кишечника кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Подробные правила и особенности диеты определяются совместно с лечащим врачом.

Правила питания: о чем важно помнить?

Раковая опухоль влияет на проходимость пищи по кишечнику, организм ощущает дефицит питательных элементов и витаминов. Человек перестает кушать, на этом фоне часто развивается анорексия. Правильно составленное питание при онкологии позволит улучшить общее состояние и восстановить силы для борьбы с болезнью.

Подходящая диета – одна из важных составляющих эффективного лечения. Какие рекомендации нужно учитывать?

  1. Питание частями. Кушать нужно 5-7 раз в день, с временным интервалом в 2-3 часа. Под запретом переедание – это влечет нарушения при опорожнении. В день нужно съедать не больше 3 кг пищи.
  2. Режим питья. В сутки норма потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л (при этом учитывается любая жидкость – чай, сок, кисель, суп). Очищенной негазированной воды нужно пить 4-6 стаканов в сутки. Это гарантия отсутствия проблем с пищеварением.
  3. Употреблять пищу сразу после готовки. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя – это ослабляет процесс выработки желудочного сока, продукты плохо перерабатываются и не усваиваются. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь.
  4. После операции показана перетертая в блендере, желеобразная и мягкая пища. Рекомендовано отваривание или готовка на пару, жарка и запекание в духовке под запретом.
  5. Мясо из рациона не убирать. В первые дни после операции продукт не есть. В период реабилитации допускается приготовление мясных блюд на пару и их последующее перетирание в блендере перед едой.

Диета при онкологии кишечника должна быть построена так, чтобы не провоцировать метеоризм, запоры и процессы брожения. Это травмирует пораженный кишечник, доставляя боль человеку. Минимизирует риск появления таких аномалий готовка только из свежих продуктов, полное исключение из рациона жареного, острого, специй и цельного молока.

Обращать внимание при составлении диеты нужно на соотношение полезных элементов. Число углеводов должно быть выше, жиров в 2 раза ниже, а белки свести до минимальных показателей.

Специфика диеты при онкологии

Цель диеты – ускорить пищеварение, способствовать выводу токсинов и шлаков, предотвратить запоры и другие подобные аномалии. При диагнозе «рак кишечника» после операции предлагается такое приблизительное меню на 1 день.

Питание при операции на кишечнике при онкологии – меню и диеты
  1. Сразу после пробуждения выпить стакан негазированной воды.
  2. Первый завтрак. Выпить 200 мл киселя или разведенного с водой сока.
  3. Второй завтрак – овсянка, 100 г обезжиренного кефира, 1-2 ореха.
  4. Ланч – перетертые фрукты.
  5. Обед – овощной суп-пюре, рыба с овощами на пару.
  6. Полдник – протушенные овощи, жидкое пюре из курицы, фруктово-ягодное желе.
  7. Ужин – салат из сезонных овощей, нежирный творог, слабо заваренный зеленый чай.
  8. Перед сном разрешено выпить 100-200 мл фруктового киселя.

Овсянку можно заменить гречкой с добавлением 1 ч.л. меда. На обед допускаются телячьи котлеты на пару. В зимний период (когда нет сезонных овощей) салат готовить, перетирая на терке капусту, морковь, свеклу. Заправлять соком лимона и растительным маслом (по 1 ч.л.).

Альтернатива овощам на полдник – запеченные яблоки с медом. На ужин в качестве десерта также рекомендуют заваривать чернослив и грушу: нарезать кусочками, помещать в термос. Альтернатива для киселя перед сном – нежирный йогурт или чай из трав. Также разрешено съесть сухое печенье.

Какие продукты полезны и разрешены?

В послеоперационном меню обязательно должны быть любые крупы, нежирное мясо и масла на растительной основе. Также в списке полезных и обязательных наименований:

  • продукты, замедляющие рост онкоклеток – капуста, морепродукты, печень, все оранжевые фрукты и овощи, сухофрукты;
  • морская нежирная рыба для улучшения работы всех органов;
  • помидоры – ликопен в их составе защищает от онкогенных клеток;
  • ягоды с противораковыми свойствами – это клубника, земляника, малина, ежевика;
  • любые овощи для улучшения перистальтики кишечника.
  • 50 мл сухого красного вина – в семечках красного винограда есть соединения с антираковым действием.

Какие продукты под запретом? Это жирное жареное мясо, копчености, сливочные крема, крепкий чай и кофе, газированная вода и концентрированный сок, домашние соленья, цельное молоко.

Диета после операции и при последующем восстановлении поможет повысить защитные силы организма. В реабилитационный период важно не перегружать желудок и кишечник, употреблять только разрешенные продукты. Диета и правила питания разрабатываются вместе с лечащим доктором.

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Разрешенные продукты

Диета после операции допускает употребление:

  • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
  • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
  • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
  • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
  • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
  • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
  • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
  • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
  • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
  • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
  • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
Фрукты
айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
черника 1,1 0,4 7,6 44
Орехи и сухофрукты
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
Читайте также:  Опухоль печени — что это может быть, симптомы и лечение

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при операции на кишечнике при онкологии – меню и диеты

После удаления новообразования и во время последующей терапии прием пищи при онкологии кишечника должен быть дробным, щадящим, насыщенным витаминами. Для восстановления нормальной работы и перистальтики кишечника кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Подробные правила и особенности диеты определяются совместно с лечащим врачом.

Правила питания: о чем важно помнить?

Раковая опухоль влияет на проходимость пищи по кишечнику, организм ощущает дефицит питательных элементов и витаминов. Человек перестает кушать, на этом фоне часто развивается анорексия. Правильно составленное питание при онкологии позволит улучшить общее состояние и восстановить силы для борьбы с болезнью.

Подходящая диета – одна из важных составляющих эффективного лечения. Какие рекомендации нужно учитывать?

  1. Питание частями. Кушать нужно 5-7 раз в день, с временным интервалом в 2-3 часа. Под запретом переедание – это влечет нарушения при опорожнении. В день нужно съедать не больше 3 кг пищи.
  2. Режим питья. В сутки норма потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л (при этом учитывается любая жидкость – чай, сок, кисель, суп). Очищенной негазированной воды нужно пить 4-6 стаканов в сутки. Это гарантия отсутствия проблем с пищеварением.
  3. Употреблять пищу сразу после готовки. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя – это ослабляет процесс выработки желудочного сока, продукты плохо перерабатываются и не усваиваются. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь.
  4. После операции показана перетертая в блендере, желеобразная и мягкая пища. Рекомендовано отваривание или готовка на пару, жарка и запекание в духовке под запретом.
  5. Мясо из рациона не убирать. В первые дни после операции продукт не есть. В период реабилитации допускается приготовление мясных блюд на пару и их последующее перетирание в блендере перед едой.

Диета при онкологии кишечника должна быть построена так, чтобы не провоцировать метеоризм, запоры и процессы брожения. Это травмирует пораженный кишечник, доставляя боль человеку. Минимизирует риск появления таких аномалий готовка только из свежих продуктов, полное исключение из рациона жареного, острого, специй и цельного молока.

Обращать внимание при составлении диеты нужно на соотношение полезных элементов. Число углеводов должно быть выше, жиров в 2 раза ниже, а белки свести до минимальных показателей.

Специфика диеты при онкологии

Цель диеты – ускорить пищеварение, способствовать выводу токсинов и шлаков, предотвратить запоры и другие подобные аномалии. При диагнозе «рак кишечника» после операции предлагается такое приблизительное меню на 1 день.

  1. Сразу после пробуждения выпить стакан негазированной воды.
  2. Первый завтрак. Выпить 200 мл киселя или разведенного с водой сока.
  3. Второй завтрак – овсянка, 100 г обезжиренного кефира, 1-2 ореха.
  4. Ланч – перетертые фрукты.
  5. Обед – овощной суп-пюре, рыба с овощами на пару.
  6. Полдник – протушенные овощи, жидкое пюре из курицы, фруктово-ягодное желе.
  7. Ужин – салат из сезонных овощей, нежирный творог, слабо заваренный зеленый чай.
  8. Перед сном разрешено выпить 100-200 мл фруктового киселя.

Овсянку можно заменить гречкой с добавлением 1 ч.л. меда. На обед допускаются телячьи котлеты на пару. В зимний период (когда нет сезонных овощей) салат готовить, перетирая на терке капусту, морковь, свеклу. Заправлять соком лимона и растительным маслом (по 1 ч.л.).

Альтернатива овощам на полдник – запеченные яблоки с медом. На ужин в качестве десерта также рекомендуют заваривать чернослив и грушу: нарезать кусочками, помещать в термос. Альтернатива для киселя перед сном – нежирный йогурт или чай из трав. Также разрешено съесть сухое печенье.

Какие продукты полезны и разрешены?

В послеоперационном меню обязательно должны быть любые крупы, нежирное мясо и масла на растительной основе. Также в списке полезных и обязательных наименований:

  • продукты, замедляющие рост онкоклеток – капуста, морепродукты, печень, все оранжевые фрукты и овощи, сухофрукты;
  • морская нежирная рыба для улучшения работы всех органов;
  • помидоры – ликопен в их составе защищает от онкогенных клеток;
  • ягоды с противораковыми свойствами – это клубника, земляника, малина, ежевика;
  • любые овощи для улучшения перистальтики кишечника.
  • 50 мл сухого красного вина – в семечках красного винограда есть соединения с антираковым действием.

Какие продукты под запретом? Это жирное жареное мясо, копчености, сливочные крема, крепкий чай и кофе, газированная вода и концентрированный сок, домашние соленья, цельное молоко.

Диета после операции и при последующем восстановлении поможет повысить защитные силы организма. В реабилитационный период важно не перегружать желудок и кишечник, употреблять только разрешенные продукты. Диета и правила питания разрабатываются вместе с лечащим доктором.

Этапы диеты

После операции нужно кушать часто но по-немногу.

Этапы диеты

Восстановительный период после проведения оперативного вмешательства на кишечнике заключается в прохождении нескольких этапов.

Это позволит полноценно восстановить работоспособность пищеварительной системы. В зависимости от этапа восстановления осуществляется подбор продуктов и способов их приготовления.

Этапы диеты

В первые несколько дней после проведения операции пациенту рекомендуется кушать 8 раз в день. Один прием пищи должен составлять не более 300 грамм.

Пациенту разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд. Температура принимаемой пищи должна составлять не более 45 градусов. Количество принимаемой соли ограничивают до одного грамма в сутки.

Этапы диеты

Если у пациента на первом этапе наблюдается нормальная переносимость пищи и состояние нормализуется, то его переводят на другой режим питания. На втором этапе восстановительного периода пациенту разрешается кушать 6 раз в день.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы

Одна порция в период приема пищи должна составлять не более грамм. Больным разрешается употребление только жидких блюд. Именно поэтому они предварительно протираются или измельчаются на блендере. Температура употребляемых блюд должна быть такой же, как и на первом этапе. Количество употребляемой соли можно увеличить до 5 грамм.

Этапы диеты

Третий этап разрешает применение более расширенного варианта диеты. в данном случае пациенту рекомендуется обеспечение дробного пятиразового питания. Питаться необходимо только протертыми блюдами, которые готовятся на воде.

Также можно использовать овощной, мясной или рыбный бульон. Разрешается употребление запеченных продуктов, которые характеризуются отсутствием корочки. Блюда должны подаваться комнатной температуры.

Этапы диеты

Если все этапы диеты будут строго соблюдаться, то это приведет к ускорению восстановительного периода после операции на желудке.

Этапы диеты

Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

При возникновении непроходимости кишечника в ходе операции удаляют часть тонкой кишки. В последствии таким пациентам необходимо придерживаться специальной диеты в течение всей жизни. Все употребляемые продукты должны легко усваиваться и перевариваться. Послеоперационное меню в основном включает нежирные бульоны, овощи и фрукты. Больной должен контролировать функционирование желудочно-кишечного тракта и проверять реакцию организма на употребляемую пищу.

Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

Спаечная непроходимость – также довольно распространённое заболевание, которое требует соблюдение диеты. В течение первых двух недель после операции основной рацион больного должна составлять кашицеобразная и пюреобразная пища. Через 1-2 недели после операции можно вводить грубую еду. Необходимо пить много жидкости: воду, чай, отвар шиповника, компоты.

Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

В обоих случаях питание должно быть дробным, с маленькими порциями, в течение дня необходимо питаться не менее семи раз.

Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Особенности диеты послеоперационного периода

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Какие продукты вызывают метеоризм

Меню при диете после удаления полипа в кишечнике не должно включать продукты, которые приводят к обильному газообразованию. Их нужно исключить из рациона. Это все цитрусовые, свежие фрукты и ягоды, а также зелень. Все нужно проваривать перед употреблением. Жирное молоко, кофе и газировку ни в коем случае нельзя пить после операции и для профилактики дальнейшего образования полипов кишечника.

Какие продукты вызывают метеоризм

Сильно пучат бобовые – горошек, фасоль, чечевица и соевые продукты. Из овощей откажитесь от корнеплодов – редьки, редиски, а также от белокачанной капусты и кабачков, баклажан, томатов и свежих огурцов. Питание после удаления ракового полипа в кишечнике должно быть щадящим до конца жизни, чтобы не провоцировать возникновение новообразований повторно.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

Что можно принимать в пищу при раке кишечника
  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Парк - ресурс о здоровье