Диета после операции на желудке при онкологии

Часто диагностируют рак вследствие несвоевременного лечения опухолей кишки с метастазами. Для пациентов заболевание кишечника несёт не только дискомфорт, но и предоставляет опасность для жизни. Поэтому требуется немедленно начать лечение. Основной терапией считается составление диеты при раке прямой кишки до и после операции. При этом питание отличается в том или ином случае.

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

  • предпочтение отдается дробному питанию;
  • пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
  • новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
  • придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
  • нормализовать потребление жидкости.

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

Принципы питания
  1. Содержать умеренное количество сахара и соли.
  2. Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
  3. Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
  4. Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть 

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Пища, содержащая простые углеводы:

В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).

Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.

Продукты, с большим количеством поваренной соли:

Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.

Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.

Еда, содержащая большое количество клетчатки.

Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Из чего состоит питание?

В зависимости от состояния здоровья до или после операции выделяют пищу, которая временно или частично нужно ограничить в приёме.

К такой еде относят:

  • животные жиры;
  • блюда на маргарине;
  • трансжиры;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • хлебобулочные изделия;
  • красное мясо;
  • консервацию и маринады;
  • крепкий кофе;
  • сладкое;
  • блюда с содержанием углеводов.

Независимо от периода составления диеты: до или после операции, некоторые продукты негативно сказываются на состоянии здоровья пациента. Такое зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому временные ограничения некоторых продуктов составляют индивидуально.

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Разрешённые продукты

Из чего состоит питание?

Много продуктов, которые можно есть при раковых образованиях на прямой кишке. Однако требуется правильно готовить предоставленную пищу. Поэтому в первую очередь рекомендуют употреблять белый хлеб. Предварительно его слегка подсушивают или делают сухарики.

Чтобы предупредить появление запоров, требуется включать кисломолочные продукты. При этом выбирают только обезжиренные напитки. Разрешено готовить творог, сырники и запеканки. Приём трёхдневных продуктов: требуется добавлять их в другие блюда. При этом количество не должно превышать 2 ст. л.

При правильном питании для лечения рака прямой кишки включают в рацион овощи, к которым относят:

  • свеклу;
  • морковь;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • зелень.

Из фруктов рекомендуется принимать сливу, абрикос и яблоки. Однако этим список не ограничивается. Ягоды разрешено принимать в виде киселей, приготовленных желе, пюре и компотов. При онкологическом заболевании полезными свойствами обладает чёрная смородина. В рацион комплексно добавляют отруби, злачные продукты и растительные масла.

Каши считаются одним из основных блюд при раке прямой кишки. Поэтому рекомендуется готовить гречневую, перловую и овсяную крупу. Готовить жидкие каши требуется на воде, овощном или нежирном бульоне.

Из мяса можно кушать только нежирную говядину, свинину, крольчатину, индюшатину и курятину. Для больного раком прямой кишки в рацион включают рыбу и морепродукты. При приготовлении некоторых блюд разрешено добавлять 1 яйцо в сутки.

Продукты, богатые селеном и витамином Е, подвержены снижению полезных свойств после термической обработки. Однако существует еда, которую не требуется готовить, и в ней содержится много положительных веществ. В основном это растительные продукты из сои, кукурузы, оливки, некоторые овощи, фрукты и кисломолочные напитки.

Что нельзя есть?

Из чего состоит питание?

Из рациона требуется исключить полуфабрикаты, копчёные изделия и колбасы. Когда возникает повышенное газообразование, то нельзя в рацион добавлять цельное молоко и свежий чёрный хлеб. Стоит внимательно следить за употреблением овощей и фруктов. Под запрет попадают продукты, вызывающие процессы брожения. Плоды не должны содержать грубую клетчатку.

Из рациона убирают такие овощи и фрукты:

  • капусту;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • виноград.

Нельзя во время рака прямой кишки есть сладости, мёд, пряные специи и блюда, газировку и спиртные напитки. Категорически запрещено принимать свежие ягоды, овощи или фрукты, однако после термической обработки некоторые плоды включают в питание.

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Лечебное питание при раке кишечника

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% – белки, 55% – углеводы, 30% – жиры. На разных стадиях она может меняться.

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Читайте также:  Киста селезенки у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Важно! Лучше всего употреблять продукты с большим количеством питательных элементов, но легкие для желудка, которые будут проходить через него достаточно быстро. Пища не должна задерживаться в кишке.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Лечебное питание при раке кишечника

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  • Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  • Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  • Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  • Из рыбы – скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  • Можно пить только зеленый чай.
  • Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  • Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  • Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  • Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  • Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  • Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  • Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  • Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  • Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Дополнительные рекомендации

На разных этапах онкологии диета против рака должна меняться, постепенно становясь все более жесткой. Например, на ранних стадиях в пищу иногда можно употреблять жирные продукты, сладости, слабый кофе или чай. Однако со временем вкусовые предпочтения необходимо менять. Если говорить о спелости фруктов и овощей, то их можно употреблять в любом виде.

Кроме этого, не вредят пищеварению и замороженные ягоды, такие как малина, клубника, черника. Фруктовый стол можно дополнить дыней, абрикосами, грушами, манго, мандаринами и виноградом (его необходимо употреблять без кожуры и только в спелом виде).

Из овощей можно добавить картофель, но при его приготовлении необходимо избегать добавления любых жиров. Это же касается рыбных и мясных продуктов. Готовить нужно с минимумом масла.

Молочные продукты при раке кишечника стоит свести только к кефиру и йогурту, но иногда можно употреблять мягкий сыр и тофу.

Напитки следует чередовать, но нельзя ими злоупотреблять.

Например, пить несколько чашек зеленого чая. В один день можно употреблять зеленый чай, в другой – фруктовой, в третий день – сок. В целом жидкости нужно употреблять достаточно, чтобы держать кишечник в тонусе. В любом случае каждый прием пищи обязательно должен завершаться употреблением сока или других напитков.

Диета при раке 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

  • Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

  • Салат из шпината и спаржи
Диета при раке 12-перстной кишки

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти.

  • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

Принципы составления рациона

Диета после операции на кишечнике составляется с учетом причин, которые привели к хирургическому вмешательству, текущего состояния больного и наличия осложнений. Например, если операция заключалась в удалении аппендикса, уже на 3-й день можно есть пюре и отварную протертую курятину. Удаление опухоли сигмовидной кишки предполагает переход на отвары и протертые блюда примерно с 4-го дня. А вот питание после резекции тонкого кишечника в некоторых случаях допускает даже полужидкие блюда только через 2 недели. Питание при спайках кишечника примерно 2 недели должно быть пюреобразным.

Питание должно способствовать нормализации стула: он не должен быть жидким или переходить в понос (это ведет к истощению организма), быть слишком твердым (повышается риск возникновения грыжи).

При онкологии сигмовидной кишки и ряде других болезней операция нередко заканчивается наложением стомы кишечника – хирургически созданного отверстия на передней поверхности брюшной стенки (т. н. колостомы). При этом диетотерапия должна обеспечивать нормальный стул. Рекомендуется вести записи, чтобы отслеживать реакцию организма на те или иные продукты. Проблемы пищеварения (понос, запор, рвота и т. д.) требуют коррекции рациона. В случае запора рекомендованы сливы либо чернослив, а также свекла. При поносе – каши из зерна. Когда стому закрывают, необходим новый цикл диеты.

Питаться нужно в одно и то же время – это облегчает переваривание пищи. Чтобы исключить болезненные ощущения в ночное время и улучшить сон, ужин следует делать очень легким. Самым плотным должен быть завтрак. Количество суточных порций зависит от времени, прошедшего после операции.

Во многих случаях рекомендуется натощак выпивать стакан воды. При запоре она должна быть прохладной. Если нужно добиться очищения организма или разжижения крови – теплой.

Не допускается жареная пища. Рекомендованы вареные, тушеные или запеченные без корочки блюда.

Диетическое питание после операции стомы кишечника

Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение – отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

Парк - ресурс о здоровье