Диета для онкобольных 4 стадии. Питание при онкологии

При онкологическом заболевании кишечника очень важно правильно питаться. От рациона больного зависит успешность терапевтических мероприятий и возможность скорейшего излечения. Диета при раке кишечника и после операции способствует улучшению пищеварительного процесса, насыщению организма полезными веществами и укреплению его защитных функций. Поэтому в рацион больного должны входить продукты, богатые необходимыми ему витаминами и минералами.

Питание при раке

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты.

    Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.

  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества.

    К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.

  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.

  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Запрещенные продукты при раке

  • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
  • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
  • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
  • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
  • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
  • молоко с высоким уровнем жирности;
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • яичные белки;
  • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
  • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
  • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
  • соль;
  • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
  • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
  • кокосы;
  • картофель (кроме топинамбура);
  • продукты с химическими консервантами;
  • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль, бобы);
  • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
  • грибы и грибные бульоны;
  • растительные масла, изготовленные горячим способом;
  • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
  • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
  • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

Планирование меню диеты при раке

Во время диеты при раке следует спланировать ежедневный рацион питания и увеличить объем потребления полезной пищи.

К полезным продуктам можно отнести:

  • зеленые растения (водоросли, зелень, капуста, горчица, крапива, хлорелла) с большим содержанием хлорофилла для повышения противораковой активности и стимулирования фагоцитоза;
  • красно-оранжевые и желтые овощи, фрукты и растения, которые насыщены ликопеном и лютеином, а также обладают противораковым действием и повышают иммунитет;
  • синие (пурпурные и фиолетовые) овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианидов, предназначенных для нейтрализации свободных радикалов, устранения воспалительных процессов и активизации иммунной системы в борьбе с токсинами и вирусами;
  • противоопухолевые овощи и фрукты (чеснок, лук, брокколи, ананас и т.д.);
  • крестоцветные овощи с содержанием индола, активирующего противоопухолевые свойства;
  • зеленый чай;
  • фрукты и ягоды с эллагиновой кислотой, предупреждающей развитие раковых клеток.

Диета при раке прямой кишки и органов пищеварения является строгой и предписывает исключить из рациона следующие продукты:

  • мясо и колбасные изделия;
  • животные жиры, маргарин и майонез;
  • рыбу и рыбные изделия;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • куриные яйца;
  • копченые и маринованные продукты;
  • жареные блюда;
  • сахар;
  • мучные продукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • искусственные и газированные напитки;
  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • дрожжи;
  • уксус;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • кокосы и кокосовое молоко;
  • квашеные овощи.

Диета для больных раком легких стадии с метастазами

Правильное здоровое сбалансированное питание – основа нормального функционирования любого человеческого организма. Для хорошего самочувствия, энергии нам всем нужны полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Особенно важно хорошо питаться людям, что болеют на онкологические заболевания.

Соблюдение здоровой диеты для больных раком легких 4 стадии с метастазами позволит быстрее справиться с недугом, добавит организму сил и энергии, поднимет иммунитет, в том числе клеточный.

Правильное питание – первый шаг к успешному выздоровлению от тяжелого онкологического заболевания на любой стадии развития.

Купить курс лечения рака 4 стадии с метастазами

Чем отличается онкология 4 стадии с метастазами

Главной особенностью злокачественного образования в легких является отсутствие специфических симптомов или полностью бессимптомное протекание заболевания на ранних стадиях, когда его еще намного легче вылечить.

Первые симптомы напоминают воспаление легких (более поздние похожи на туберкулез), именно его сначала стараются вылечить больные:

  • кашель, что не проходит на протяжении долгого времени;
  • повышенная температура тела;
  • кровохарканье;
  • тяжесть, давление и боль в грудной клетке;
  • утрата массы тела.

К сожалению, большинство пациентов обращаются за помощью к врачу в онкологический диспансер когда уже болезнь находится на 4 стадии и развились метастазы. Это достаточно сильно усложняет процесс лечения, но совсем не значит, что надежды нет. Нужно набраться сил и терпения, исполнять все указания врачей и уделять большое внимание своему питанию.

Питание при раке легких с метастазами

Питание больного с метастазами должно максимально обогащать организм полезными веществами, комплексом витамин и микроэлементов.

Диета для больных раком легких стадии с метастазами

Правильная диета при раке легких с метастазами поможет:

  • не допустить истощения организма;
  • выводить шлаки и токсины;
  • поднять иммунитет;
  • поддерживать гомеостаз;
  • поддержать клеточный и общий иммунитет;
  • уменьшить интоксикацию организма приемом химиотерапии;
  • поддержать вес тела в пределах нормы;
  • поддержать печень и костный мозг, обеспечить их нормальную работу.

Больным раком легких очень важно ввести в свой ежедневный рацион такие продукты:

  • орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль);
  • отваренные куриные и перепелиные яйца;
  • водоросли, рыбу и другие морепродукты;
  • зелень (укроп, петрушка, салат, кориандр);
  • нежирное мясо птицы;
  • хлеб из пшеницы или жита крупного помола;
  • домашнее молоко, сыр, творог, молочную сыворотку, йогурт, сливочное масло;
  • зеленый и травяной чай, свежевыжатый морковный сок;
  • овсяные, кукурузные, гречневые, пшеничные крупы;
  • нерафинированное подсолнечное или масло;
  • лук, чеснок;
  • квашеная капуста, огурцы (это единственные консервные продукты, позволены для употребления онкобольным);
  • фрукты (цитрусы, яблоки, виноград, клубника, черника, голубика, вишня, черешня, ананас, персики, абрикосы, бананы);
  • куркуму (как приправу к пищи).

Что нельзя есть при онкологии легких 4 стадии

Питание должно быть всегда сбалансированным, комплексным, но есть некоторые продукты, что могут принести только вред при наличии в организме человека раковых клеток и способствовать развитию метастаз. К выбору пищи при онкологии стоит подойти со всей ответственностью, полезно будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Категорически не рекомендуется включать в питание при метастазах в легких:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любые копченые изделия;
  • свинину и говядину, сало;
  • любой жир животного происхождения;
  • сладости, кондитерские изделия, сахар;
  • чай, кофе и другие напитки, имеющие в составе кофеин;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • любые мучные изделия.

Успех в лечении онкологических заболеваний, в том числе рака легких на поздних стадиях с метастазами в большой мере зависит от отношения самого больного к своему организму.

Если появились метастазы в легких диета имеет чрезвычайно важное значение.

Если больной придерживается правил здорового питания, он тем самым помогает своему организму побороть недуг и набраться энергии для нормальной жизнедеятельности.

Диета при раке печени 1-стадии: что можно есть, меню, принципы питания

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Йогурт натуральный, пюре из картофеля Макароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового масла Вареный картофель и овощной салат Любая каша на молоке, зеленый чай или компот Творог с низким содержанием жира, ягодный морс Рис и овощи, чай на травах Постный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
Обед Куриный бульон, картофель печеный, салат из овощей Нежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягод Мясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чай Макаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чай Рагу из овощей легкий бульон, компот Рис отварной, котлеты куриные, салат, яблоко Морковный суп-пюре, гречка, кисель
Ужин Рыба в запеченном виде Фруктовый салат Творог с добавлением ягод Печеное яблоко Салат и котлеты из рыбы Овощной салат Запеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.

Вредные продукты

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Капецитабин

Противоопухолевое средство, которое активируется в тканях опухоли, оказывая селективное цитотоксическое действие. Капецитабин попадая в организм, превращается в 5-фторурацил и подвергается дальнейшему метаболизму. Вещество проникает во все ткани и органы, но не оказывает патологического действия на здоровые клетки.

  • Показания к применению: рак кишечника (толстой кишки), опухоли молочной железы с метастазами. Может использоваться как монотерапия при неэффективности медикаментов из группы паклитаксела или антрациклинов.
  • Способ применения и дозы: таблетки принимают перорально, запивая водой. Рекомендуемая суточная доза – 2500 мг/м2, разделенные на два приема. Лечение проводят с недельными перерывами, продолжительность лечения зависит от реакции организма на препарат.
  • Побочные действия: повышенная утомляемость, головные боли, парестезии, нарушения зрения и вкуса, спутанность сознания, усиленное слезоотделение. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и респираторной систем, тошнота, рвота, кожные аллергические реакции, мышечные боли и спазмы.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов средства, почечная недостаточность тяжелой степени, комбинированная терапия с доцетакселом, недостаток дигидропиримидиндегидрогеназы. С особой осторожностью используется при метастатических поражениях печени, для лечения пациентов пожилого и детского возраста.
  • Передозировка: тошнота, рвота, раздражение ЖКТ, кровотечения, мукозит, угнетение функции костного мозга. Для устранения данных реакций показана симптоматическая терапия.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Выводы

Рак кишечника относится к одним из сложнейших и трудноизлечимых заболеваний. В таких ситуациях без соблюдения сбалансированного питания больному будет довольно сложно полностью излечиться. Специальная диета при операции на кишечнике должна соблюдаться обязательно и является важной составляющей лечения заболевания.

Лечение рака кишечника на любой стадии требует не только изменения или корректировки рациона питания. Больному также следует пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

В каждом индивидуальном случае в зависимости от стадии заболевания и длительности процесса реабилитации только лечащий врач может разъяснить, как питаться при раке прямой кишки, и при необходимости корректировать диету.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы составляется рацион питания на неделю. Суточное меню должно включать в себя отварные, запеченные продукты. В отдельных случаях, для уменьшения нагрузки продукты перетирают до состояния кашицы. Если поджелудочная была удалена, то проводят курс инсулинотерапии. Больного следует кормить едой, не создающей нагрузки на пищеварительный тракт и стенки желудка. Индивидуальная схема питания назначается вместе с эндокринологом, исходя из возраста, пола и потребностей пациента.

Профилактическое питание

Научно доказано, что отдельные виды продуктов способствуют развитию онкологии. Поэтому в целях профилактики следует избегать вредной пищи, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей. Нужно остерегаться химических пищевых добавок, красителей, генномодифицированных продуктов. Рекомендуется в день съедать по одному яблоку.

Профилактическое питание

Стоит ограничить употребление жирных, жареных продуктов. Врачи рекомендуют заменить животные жиры растительными, сливочное масло заменить подсолнечным и оливковым. Нужно кушать достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Примерная диета питания на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Читайте также:  Как проводиться резекция щитовидной железы?
Парк - ресурс о здоровье